Требования для поездок в Европу с болгарской ЛК.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Требования для поездок в Европу с болгарской ЛК.

Сообщение Manj » 05/12/2008, 18:09

Я гражданка Украины, вышла замуж за болгарина, получила ВНЖ, имею "личную карту на продължително прибъваващ чуждинец".
Мы с мужем хотим поехать во Францию к знакомым в гости, и тут у меня возникли затруднения. Могули я только с личной картой и загран паспортом ехать в другие страны еропейского союза :?: Мы узнавали во французком посольстве, там сказали что нужна виза. А когда смотрели интертет сайт на "Министерство на външните работи" прочитали такое - /На 1 януари 2007 година гражданите на Република България стават граждани на Европейския съюз и като такива притежават правото на пребиваване на територията на друга държава-членка за срок до 90 дни, без никакви условия или формалности, освен изискването да притежават валидна карта за самоличност или паспорт. Тези разпоредби важат и за членовете на семейството, които не са граждани на държава-членка, придружаващи или присъединяващи се към гражданина на съюза и които притежават валиден паспорт и карта за пребиваване на член на семейство на гражданин на ЕС./
И сейчас я незнаю как поступать, нужно ли делать визу или можно без визы, какие нужны документы :?:
Обращяясь к Вам на форум надеюсь получить какой-то ответ. Если кто знает или ездил - Помогите :wink:
Manj

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 05/12/2008, 20:17

Ну и сделайте, шенген за три дня должны
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mama Lena » 05/12/2008, 21:33

Я в прошлом году ездила с мужем в Голландию(он болґар,я-украинка и у меня тогда была карта на ВНЖ) и не делала визу.Даже не просили показать свидетельство о браке на англ.языке.
mama Lena

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Djemma » 05/12/2008, 21:42

Сейчас придет Маша и расскажет как она ездила в Грецию на правах жены без всяких виз.
Есть два мнения - мое и неправильное...
Djemma

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mafiot4e » 05/12/2008, 22:07

mama Lena писал(а):Я в прошлом году ездила с мужем в Голландию(он болґар,я-украинка и у меня тогда была карта на ВНЖ) и не делала визу.Даже не просили показать свидетельство о браке на англ.языке.

А Вы именно ездили или самолетом? :)
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mama Lena » 05/12/2008, 22:33

я ездила с мужем и с детьми на машине!
mama Lena

Сообщение mafiot4e » 05/12/2008, 22:37

mama Lena

Джемм,
уууйййй и правда, я и забыла, дура старая голова трухлявая :lol: :lol: ..но что-то и он слинял от греха подальше :lol: :lol:
mafiot4e

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Harita » 05/12/2008, 23:03

Если летите самолетом, то я бы сделала визу, тем более, что она скорее всего будет бесплатной.

Я в Италию делала визу.
...
Harita

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sashooo » 06/12/2008, 00:34

Ого, украинская диаспора на форуме увеличивается. :D :D :D
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
sashooo

Сообщение JUN » 06/12/2008, 00:43

Так всем же известно, что хохлушки самые красивые! Вот и жаждут взять в жены не болгарку, а гарну дiвчину!
JUN

Сообщение sashooo » 06/12/2008, 00:44

И правильно делают!
"Кто вызовет доктора, наконец, Владимиру Таврическому-Панамскому, его однокурсникам, подельникам и виолончелистам?"
Андрей Пионтковский
sashooo

Сообщение Христо » 06/12/2008, 00:47

JUN писал(а):Так всем же известно, что хохлушки самые красивые! Вот и жаждут взять в жены не болгарку, а гарну дiвчину!

Да уж..... и погрузился в воспоминанья 8)
Христо

Сообщение Manj » 06/12/2008, 16:26

Спасибо тем кто ответил на вопрос. я не думала что на форуме есть такие люди которые хотят ссорится, упрекать друг друга и т. д. - Вам этого в реальной жизни мало?! :( Если еще кто-то может что-то рассказать о визах и путешествиях, буду рада. Заранее спасибо. :lol:
Manj

Сообщение Христо » 06/12/2008, 18:12

Manj писал(а):Спасибо тем кто ответил на вопрос. я не думала что на форуме есть такие люди которые хотят ссорится, упрекать друг друга и т. д. - Вам этого в реальной жизни мало?! :( Если еще кто-то может что-то рассказать о визах и путешествиях, буду рада. Заранее спасибо. :lol:

Вам же на вопрос ответили? И хорошо.
По поводу остального не парьтесь, у людей новогоднее настроение пробивается. А в реальной жизни многие знакомы друг с другом и дружат, так то вот :D
Христо

Сообщение Manj » 08/12/2008, 17:17

Еще раз спасибо тем, кто ответил на мой вопрос. извините если я что-то поняла не так, я тут первый раз. :oops:
Делать визу мы не хочем, далеко к Софии, и получается что виза никак не бесплатная. а рисковать не очень хочется (в смысле ехать только с личной картой). По-этому если еще кто-то может ответить и обнадежить, пишите. Зарание спасибо. :D
Manj

Сообщение klamer » 08/12/2008, 21:00

Manj писал(а):Еще раз спасибо тем, кто ответил на мой вопрос. извините если я что-то поняла не так, я тут первый раз. :oops:
Делать визу мы не хочем, далеко к Софии, и получается что виза никак не бесплатная. а рисковать не очень хочется (в смысле ехать только с личной картой). По-этому если еще кто-то может ответить и обнадежить, пишите. Зарание спасибо. :D

Для супруг граждан ЕС шенгенская виза как правило бесплатна, но лучше всего Вам позвонить в посольство:
Посолство на Франция в България
Тел.: (+359 2) 965 11 00
Факс: (+359 2) 965 11 20
E-mail: presse@ambafrance-bg.org
klamer

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 08/12/2008, 21:48

klamer писал(а): Для супруг граждан ЕС шенгенская виза как правило бесплатна

Я супруга гражданина ЕС, виза в Голландию мне била бесплатной
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение JUN » 09/12/2008, 09:16

Стаум писал(а):

Да, да. Все верно, у нас только друзья уехали по Европам. Виза (шенген) для жены болгарского гражданина - бесплатна.
JUN

Сообщение Red » 09/12/2008, 14:53

Шенген это что, англичане дают бесплатно фэмэли пермит на пол года , и всего за два- три часа, а это получше всякой визы будет :D
Red

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 09/12/2008, 17:31

JUN писал(а):
Стаум писал(а):

Да, да. Все верно, у нас только друзья уехали по Европам. Виза (шенген) для жены болгарского гражданина - бесплатна.

А ваши друзья уехали ЖИТЬ в шенген? Так если как турист (отдохнуть) виза не нужна 100%, а если жить поехали-тогда им там уже в Шенгене ВМЖ получать по визе надо будет
Мария Георгиева

Сообщение Manj » 19/12/2008, 16:04

Мы звонили в французкое посольство и узнавали через наших знакомых и во Франции и все говорят что нужно делать визу. но виза безплатная, как для супруги болгарского гражданина. но путь в Софию и обратно - это уже не безплатно, а еще нужно два дня отпросится с работы. по этому мы решили сейчас не ехать в Европу. :( можыт быть со временем что-то изминится. если кто-то что-то узнает пишите. :roll:
Всем спасибо и с наступающими празниками :P
Manj

Сообщение fazlialex » 21/12/2008, 12:47

Народ, а у кого нибудь есть список стран в которые можно ездить без визы, гражданам Болгарии? Заранее благодарен!!!!
fazlialex

Сообщение sashooo » 21/12/2008, 16:01

fazlialex писал(а):Народ, а у кого нибудь есть список стран в которые можно ездить без визы, гражданам Болгарии? Заранее благодарен!!!!

http://www.mfa.bg/bg/index.php?option=c ... Itemid=237

Там смотрите на Вид Паспорт -> Обикновен (еще дипломатический и служебный)
В странах ЕС - написано до 90 дней (после этого надо зарегистрироватся и можете остатся сколько угодно)
sashooo

Сообщение globalist » 03/01/2009, 03:07

sashooo писал(а):http://www.mfa.bg/bg/index.php?option=c ... Itemid=237

Там смотрите на Вид Паспорт -> Обикновен (еще дипломатический и служебный)
В странах ЕС - написано до 90 дней (после этого надо зарегистрироватся и можете остатся сколько угодно)

Блин! Вот же я идиот! Совсем забыл, что надо позвонить Марку в Тель-Авив и попросить подновить моссадовский "даркон". Интересно, сколько это сейчас стоит... 8)
globalist

Re: как путишествовать в Европу?

Сообщение Manj » 14/09/2009, 16:58

привет всем! кому интересна эта тема. хочу сказать что мы всетаки сьездили во Францию, и я делала шенгенскую визу. делали ее в Софии в посольстве Франции, готова она была через 2 недели. так как я супруга болгарского гражданина делали ее безплатно. мы не рискнули ехать без вызы. поездка удалась и все прошло замечательно
Manj

Сообщение Ди » 14/09/2009, 21:08

Класс!!! :D а я так не решилась собирать доки на визу и по телефону мне не сказали сколько будут делать эту визу, времени до отъезда оставалось 2 недели. :D
Ди

Сообщение Corayma » 03/10/2009, 21:46

Подавала летом на визу в Англию как член семьи гражданина ЕС (VAF5) в Москве - у меня отказались взять анкету. Объяснили, что, поскольку муж не живет в Англии, а просто туда едет по делам, я не имею права на такую визу. Посоветовали купить тур (мы планировали пробыть там 2 месяца - крутовато для тура) или достать приглашение. Перед этим долго бегали от окна к окну и советовались друг с другом (это что, такой уникальный случай?). Достала приглашение, подала снова - влепили отказ: иммиграционные намерения (???), не верим, что вернетесь в Россию, не показана связь с родиной, приглашающее лицо не представило документы на свое жилье, мужа назвали "ваш иждивенец" ("мы не уверены, что вы и ваш иждивенец сможете разместиться в этом доме"). На все ушло 7 недель, у мужа пропал билет. Подавать снова уже не хотела, так как на тот момент отпала необходимость. Но узнав, что туда в легкую попала моя знакомая с ребенком, мать-одиночка без недвижимости и приличной зарплаты, по точно такому же приглашению от того же самого человека (именно с целью остаться), взбесилась и для начала написала жалобу по ссылке на сайте визового центра с просьбой прислать выписку из закона, где сказано, что жены граждан ЕС не являются таковыми, если эти граждане не живут в Англии. Они ответили, что произошла ужасная несправедливость и этот сотрудник будет наказан. Все-таки не оставляю надежды там когда-нибудь побывать, и в связи с этим вопрос: получал ли кто-нибудь визу члена семьи гражданина ЕС в Англию и если да, то где: в Болгарии или за пределами? Может, лучше подавать на нее в Болгарии?
Corayma

Сообщение Мария Георгиева » 04/10/2009, 21:46

Corayma писал(а):Подавала летом на визу в Англию как член семьи гражданина ЕС (VAF5) в Москве - у меня отказались взять анкету. Объяснили, что, поскольку муж не живет в Англии, а просто туда едет по делам, я не имею права на такую визу. Посоветовали купить тур (мы планировали пробыть там 2 месяца - крутовато для тура) или достать приглашение. Перед этим долго бегали от окна к окну и советовались друг с другом (это что, такой уникальный случай?). Достала приглашение, подала снова - влепили отказ: иммиграционные намерения (???), не верим, что вернетесь в Россию, не показана связь с родиной, приглашающее лицо не представило документы на свое жилье, мужа назвали "ваш иждивенец" ("мы не уверены, что вы и ваш иждивенец сможете разместиться в этом доме"). На все ушло 7 недель, у мужа пропал билет. Подавать снова уже не хотела, так как на тот момент отпала необходимость. Но узнав, что туда в легкую попала моя знакомая с ребенком, мать-одиночка без недвижимости и приличной зарплаты, по точно такому же приглашению от того же самого человека (именно с целью остаться), взбесилась и для начала написала жалобу по ссылке на сайте визового центра с просьбой прислать выписку из закона, где сказано, что жены граждан ЕС не являются таковыми, если эти граждане не живут в Англии. Они ответили, что произошла ужасная несправедливость и этот сотрудник будет наказан. Все-таки не оставляю надежды там когда-нибудь побывать, и в связи с этим вопрос: получал ли кто-нибудь визу члена семьи гражданина ЕС в Англию и если да, то где: в Болгарии или за пределами? Может, лучше подавать на нее в Болгарии?

Нихрена себе Вам отказали....
Я тоже член семейства Болгарского гражданина, по ЕС свободно катаюсь, визу никуда не делаю. Имею Болгарскую ВМЖ-карту. По ней свободно можно ездить по ЕС. Есть закон и Дирректива, где указано,что по ЕС члени БГ-гражданина СВОБОДНО катаются,но!! Ето ВНУТРИ ЕС. Если ехать из России (или бившие СССР) - закон "не работает".
Мария Георгиева

Сообщение Corayma » 04/10/2009, 22:22

К сожалению, болгарской ЛК у меня нет, но теперь вижу, что ее стоит сделать. Где-то читала, что, если едешь как жена, надо подавать кучу документов на мужа, и желательно, чтобы он был миллионером, а не работу ехал туда искать (речь именно о посольстве Великобритании), и если будет неубедительно, то откажут жене. Такой способ воздействия на новых членов ЕС, чтоб не ездили "всем колхозом" куда не надо.
Corayma

Сообщение Юрий » 05/10/2009, 00:27

Для поездок по Европам ОБЯЗАТЕЛЬНО надо получить Болгарскую личню карту (сейчас стала называться "Карта разрешения для проживания в Болгарии"), также сделать перевод на английский с легализацией и Апостилем свидетельство о браке с гражданином Болгарии.
Если не желаете проблем на границе, советую сделать и бесплатную визу, но о ней надо позаботиться за 1-2 недели...
Пока не слышал, чтобы кого-либо из супругов болгар куда-то не пустили ....
Надо лишь позаботиться о наличии упомянутых выше документов!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: как путешествовать в Европу?

Сообщение шумка » 05/10/2009, 07:55

По поводу бесплатной визы...Мне, например, в консульстве Эстонии сказали, что бесплатно можно оформить только в том случае, если мы въезжаем в страну вместе с супругом, а если я одна - то виза платная. А если ехать из Болгарии по странам ЕС с личной картой и свидетельством о браке, но без супруга, тоже будут проблемы на въезд? Кто-нибудь ездил?
шумка

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Corayma » 05/10/2009, 11:20

Я звонила в консульство Великобритании в Софии. Там сказали, что если едете как жена, то проходить паспортный контроль с мужем вместе обязательно. В противном случае вы подаете не на визу члена семьи, а на туристическую или гостевую, платную, как обычно.
Corayma

Re:

Сообщение Liuda » 20/11/2009, 03:01

JUN писал(а):
Стаум писал(а):
klamer писал(а):Виза (шенген) для жены болгарского гражданина - бесплатна.

Будьте добры, объясните, как оба родителя - граждане БГ , могут с собой взять детей своих для кратковременной поездки в Германию, если дети еще не получили гражданство БГ ?
Спасибо.
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Re: Re:

Сообщение Юрий » 20/11/2009, 09:42

Liuda писал(а):Будьте добры, объясните, как оба родителя - граждане БГ , могут с собой взять детей своих для кратковременной поездки в Германию, если дети еще не получили гражданство БГ ?
Также, как и супруги болгарского гражданина: деи являюрся членами смейства, если не достигли совершеннолетнего возраста - 18 лет, а в некоторых странах ЕС - до 21 лет. Надо с собой иметь переведенный на англиксклий и легализованный перевод свидетельства о рожднии ребенка. Проблема в вашем случае, верятно, будет в том, что у вас свидетельства о рождени ребенка не болгарские, и там не указано, что вы являетесь болгарскими гражданами. Вероятно, в етом заключается и вопрос.
Лучше всего сходить в Посольство Германии и проконсультироваться там, или сделать заранее визу в Германию.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 07/12/2009, 19:23

А если у меня ВНЖ как у супруги не гражданина БГ, а у мужа также ВНЖ, то как нам проще перемещаться по ЕС? Надо ли открывать визу для поездки не в Финляндию, если у нас есть годичная шенгенская финская виза? Есть ли возможность получить в БГ визу какой-нибудь шенгенской страны на год? Мы, как питерцы, оформляем годичную финскую. Может быть и в БГ есть с какой-либо страной такой порядок?
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Skorpion_BG » 07/12/2009, 19:29

Екатерина Белюсова писал(а):А если у меня ВНЖ как у супруги не гражданина БГ, а у мужа также ВНЖ, то как нам проще перемещаться по ЕС? Надо ли открывать визу для поездки не в Финляндию, если у нас есть годичная шенгенская финская виза? Есть ли возможность получить в БГ визу какой-нибудь шенгенской страны на год? Мы, как питерцы, оформляем годичную финскую. Может быть и в БГ есть с какой-либо страной такой порядок?

У Вас же есть шенгенская виза? Не важно какая, она действительна во всей Европе!Так, что можете ездить куда и когда хотите! :D
Skorpion_BG

Сообщение Екатерина Белюсова » 07/12/2009, 19:36

да, я, конечно, некорректно поставила вопрос - пока есть финская, все с перемещением понятно. Но она ведь закончится. И для ее открытия надо будет снова ехать в Питер. А может быть есть какие-то варианты без выезда из БГ?
Екатерина Белюсова

Сообщение Skorpion_BG » 07/12/2009, 19:41

Екатерина Белюсова писал(а):А может быть есть какие-то варианты без выезда из БГ?

Сомневаюсь! Консульства здесь Вам выдадуть визы, но не на год и не полгода! Лучше все таки в Питере, тем более это наверное придется делать один раз если все пойдет по плану и Болгария войдет в шенген в марте 2011 г.!
Skorpion_BG

Сообщение Risha » 16/02/2011, 12:54

Юрий писал(а):
Liuda писал(а):Будьте добры, объясните, как оба родителя - граждане БГ , могут с собой взять детей своих для кратковременной поездки в Германию, если дети еще не получили гражданство БГ ?
Также, как и супруги болгарского гражданина: деи являюрся членами смейства, если не достигли совершеннолетнего возраста - 18 лет, а в некоторых странах ЕС - до 21 лет. Надо с собой иметь переведенный на англиксклий и легализованный перевод свидетельства о рожднии ребенка. Проблема в вашем случае, верятно, будет в том, что у вас свидетельства о рождени ребенка не болгарские, и там не указано, что вы являетесь болгарскими гражданами. Вероятно, в етом заключается и вопрос.
Лучше всего сходить в Посольство Германии и проконсультироваться там, или сделать заранее визу в Германию.
Юрий

Здравствуйте, Юрий! Скажите, пожалуйста, а для детей с болгарским гражданством и болг.загранпаспортами необходим легализованный перевод свидетельств о рождении при пересечении границы какой-либо страны шенгена вместе с родителями - гражданином Болгарии и рос.гражданкой с ПМЖ Болгарии. Муж читал болгарские форумы и говорит, что переводы свидетельств о рождении не нужны, т.к. эти свидетельства о рождении показывают только на выезде из Болгарии, где болгарский понимают, а далее по Европе это никого не интересует. Может на всякий случай запастись обычным переводом с заверкой у местного нотариуса?
Risha

Сообщение Harita » 16/02/2011, 13:12

Risha писал(а):Скажите, пожалуйста, а для детей с болгарским гражданством и болг.загранпаспортами необходим легализованный перевод свидетельств о рождении при пересечении границы какой-либо страны шенгена вместе с родителями - гражданином Болгарии и рос.гражданкой с ПМЖ Болгарии.

Не нужно, в других странах только паспорт смотрят
...
Harita

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...