Два гражданства , как ездить???

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Два гражданства , как ездить???

Сообщение Anjelina » 29/12/2008, 02:11

Здравствуйте!
У меня два гражданства, БГ И РФ. Стал вопрос о поездке в БГ. Т.к.ЛЧ и загран получало довереннное лицо, оно же мне их прислало почтой, у меня возник вопрос, на какой паспорт покупать билет , на болгарский или российский??
И еще момент, в российском загране первая буква моей фамилии, согласно российской транслитерации, обозанчена двумя буквами,а согласно болгарской - одной. Могут ли уменя возникнуть проблемы???
Кстати, когда недавно подавала на новый российский загран, в связи с утратой, то в бланке в графе гражданство. указала также и Болгарское, но в паспорте никакой отметки об этом нет, может я зря написала???
Благодарю за внимание . Кто что знает поделитесь пожалуйста информацией!!! Буду вам очень признательна!!!
Anjelina

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Два гражданства , как ездить???

Сообщение Basil » 07/01/2009, 22:18

Anjelina писал(а):Здравствуйте!
У меня два гражданства, БГ И РФ. Стал вопрос о поездке в БГ. Т.к.ЛЧ и загран получало довереннное лицо, оно же мне их прислало почтой, у меня возник вопрос, на какой паспорт покупать билет , на болгарский или российский??

На любой. Правило при поездках простое: российским пограничникам - только российский паспорт, болгарским - только болгарский, авиакомпании - оба.

Anjelina писал(а):И еще момент, в российском загране первая буква моей фамилии, согласно российской транслитерации, обозанчена двумя буквами,а согласно болгарской - одной. Могут ли уменя возникнуть проблемы???

Вряд ли. Россия допускает разницу до трех букв в разных написаниях имени-фамилии, Болгария - не знаю.
Basil

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 08/01/2009, 19:50

Для болгарских властей решающий алфавит - кириллица.
поздрав!
Горнобанец

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Anjelina » 14/01/2009, 20:10

Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :D
Anjelina

Сообщение Risha » 02/08/2012, 12:25

Добрый день, форумчане. У 20-летнего сына 2 гражданства - болгарское и российское. Болгарский паспорт истек, но болгарская "лична карта" свежая. Может ли он самолетом из Москвы поехать во Францию, т.е. выехать из России по рус.заграну ( с этим все ясно) и въехать во Францию по личной карте, и затем вернуться обратно в Москву? Изучила много официальной информации и на форумах. Четкого ответа не нашла. Устроит ли Европейский паспортный контроль при пересечении внешней границы ЕС туда и обратно ЛИЧНА КАРТА гражданина Болгарии без паспорта, или при пересечении внешних границ ЕС нужен обязательно болгарский ПАСПОРТ? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Risha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MSV » 02/08/2012, 12:34

Risha писал(а):Добрый день, форумчане. У 20-летнего сына 2 гражданства - болгарское и российское. Болгарский паспорт истек, но болгарская "лична карта" свежая. Может ли он самолетом из Москвы поехать во Францию, т.е. выехать из России по рус.заграну ( с этим все ясно) и въехать во Францию по личной карте, и затем вернуться обратно в Москву? Изучила много официальной информации и на форумах. Четкого ответа не нашла. Устроит ли Европейский паспортный контроль при пересечении внешней границы ЕС туда и обратно ЛИЧНА КАРТА гражданина Болгарии без паспорта, или при пересечении внешних границ ЕС нужен обязательно болгарский ПАСПОРТ? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

ТИМАТИК считает, что можно:
National Bulgaria (BG) /Residence Russian Fed. (RU)
Destination France (FR)

France (FR)

Passport required.
- Passport and/or passport replacing documents must be valid
on arrival.
Passport Exemptions:

- Holders of a National ID Card issued to nationals of

Bulgaria.

VISA NOT REQUIRED.
MSV

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Risha » 02/08/2012, 12:56

MSV, большое спасибо за молниеносный ответ! На Тиматик можно ссылку кинуть, если не секрет? Меня еще обратный путь очень интересует - покидание пределов ЕС по личной карте. Или этот ответ и по въезду и по выезду?
Risha

Сообщение MSV » 02/08/2012, 12:58

MSV

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Risha » 02/08/2012, 13:38

MSV писал(а):http://ru.delta.com/planning_reservations/plan_flight/international_travel_information/visa_passport_information/index.jsp

спасибо.
Risha

Сообщение Skorpion_BG » 02/08/2012, 14:12

Risha писал(а):Добрый день, форумчане. У 20-летнего сына 2 гражданства - болгарское и российское. Болгарский паспорт истек, но болгарская "лична карта" свежая. Может ли он самолетом из Москвы поехать во Францию, т.е. выехать из России по рус.заграну ( с этим все ясно) и въехать во Францию по личной карте, и затем вернуться обратно в Москву? Изучила много официальной информации и на форумах. Четкого ответа не нашла. Устроит ли Европейский паспортный контроль при пересечении внешней границы ЕС туда и обратно ЛИЧНА КАРТА гражданина Болгарии без паспорта, или при пересечении внешних границ ЕС нужен обязательно болгарский ПАСПОРТ? У кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Личная карта вполне достаточна! Вот не знаю только как из России выпустят без визы в россииском паспорте! Хотя их не должно интересовать, да и всегда можно показать болгарскую карточку!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Risha » 02/08/2012, 17:15

[/quote]
Личная карта вполне достаточна! Вот не знаю только как из России выпустят без визы в россииском паспорте! Хотя их не должно интересовать, да и всегда можно показать болгарскую карточку![/quote]
Спасибо за ответ. Из России, конечно, попросят предъявить кроме рус.паспорта и болгарскую карточку.
Risha

Сообщение Smarti » 02/08/2012, 19:31

Basil писал(а):
На любой. Правило при поездках простое: российским пограничникам - только российский паспорт, болгарским - только болгарский, авиакомпании - оба.

Дык российский пограничник же будет визу смотреть в российском паспорте - а нету! И не выпустит из страны. :)
Smarti

Сообщение wb2006 » 02/08/2012, 20:07

Smarti писал(а):
Basil писал(а):

Дык российский пограничник же будет визу смотреть в российском паспорте - а нету! И не выпустит из страны. :)

Зачем российскому пограничнику смотреть визу другого государства? Они смотрят находится ли обладатель РФ паспорта в стоп-листе или нет.

З/Ы/ Много раз уже обсуждали этот момент,
У пограничника (проверяющего лица, скажем так, уж очень приелось это слово) нет полномочий не «пустить»Вас на родину, потому что гражданин РФ всегда может вернуться в страну своего гражданства. Смотреть что-либо кроме вашей фотографии и основных данных нет никакого смысла, а если интересуются, где вы бывали (что вы покупали, ну я не могу предугадать границы интереса) – это просто любопытство, которое Вы можете поддерживать, а можете и не поддерживать, по желанию.

Задача пограничника - проверить подлинность паспорта и соответствие Вашей личности предъявленному паспорту, и все.

ВЪЕЗЖАЮТ В РОССИЮ И ВЫЕЗЖАЮТ ИЗ РОССИИ ПО РОССИЙСКОМУ ПАСПОРТУ. Второй паспорт используется при въезде/выезде из третьих стран.
wb2006

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Basil » 02/08/2012, 20:57

Smarti писал(а):
Basil писал(а):

Выездные визы из СССР отменили, если мне не изменяет память, в 1991 году. Наличие же въездной визы волнует пограничников того государства, куда Вы едете. В принципе, российские пограничники иногда интересуются, на каком основании Вы собираетесь въехать в другую страну, однако остановить Вас не могут. Не забывайте, есть страны, в которых визу ставят прямо в порту прибытия. Ну, и обладателей двух (и более) паспортов тоже достаточно много каждый день едет через границу РФ, так что пограничники в курсе.

Да, еще один момент, наличием основания для въезда в другую страну очень интересуется компания-перевозчик (авиакомпания, например), потому как если Вас не впустят в ту страну, то им, возможно, придется Вас везти обратно за их счет. Вот как раз авиакомпания может Вас не посадить на самолет, если у Вас нет Визы/ЛК/паспорта той страны, куда летите. Тем не менее к пограничникам это отношения не имеет.
Basil

Сообщение Smarti » 03/08/2012, 17:21

А-а-а...теперь понятно.
Smarti

Сообщение edbob » 20/08/2012, 16:28

Ребята, у кого есть болгарский и украинский паспорт расскажите пожалуйста как вы пересекаете украинскую границу.
Зарание благодарю за ответ!!
edbob

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 20/08/2012, 22:27

Basil писал(а):На любой. Правило при поездках простое: российским пограничникам - только российский паспорт, болгарским - только болгарский, авиакомпании - оба.

[quote="Anjelina"

Ехала с ребенком в Болгарию (у ребенка два паспорта) из РФ, билет на ребенка брала на русский загран, НИГДЕ не оговорила,что у ребенка и Болг.загран имеется.
Маша-С

Сообщение konsel » 22/08/2012, 00:15

edbob писал(а):у кого есть болгарский и украинский паспорт расскажите пожалуйста как вы пересекаете украинскую границу.

А такое разве официозно возможно?
http://www.bourgas.ru/ - новый новостной порттал
konsel

Сообщение Маша-С » 22/08/2012, 09:37

konsel писал(а):
edbob писал(а):у кого есть болгарский и украинский паспорт расскажите пожалуйста как вы пересекаете украинскую границу.

Конечно возможно! Если есть ОСНОВАНИЕ, имей хоть 3 гражданства.
Маша-С

Сообщение Skorpion_BG » 22/08/2012, 09:52

Маша-С писал(а):
konsel писал(а):

Конечно возможно! Если есть ОСНОВАНИЕ, имей хоть 3 гражданства.

Угу, только в Украине запрещено второе гражданство насколько я знаю!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 22/08/2012, 14:21

Skorpion_BG писал(а):Угу, только в Украине запрещено второе гражданство насколько я знаю!

Неверно, у меня куча знакомых в Украине, у кого детки рождены в Болгарии (отец ребенка Болгарин) и у деток ДВА гражданства. Если основание есть получить Укр и Болг.гр-во, не должно быть проблем. Россия тоже НЕ разрешает второе гр-во просто так. Например мой муж просто так даже по браку со мной НЕ получит Русское гр-во НИКОГДА, у него НЕТ основания. Брак на гр.России не основание... А вот мой ребенок - гражданин Болгарии по рождению спокойно получил Русское гр-во по происхождению. Основание - происхождение. И не путайте брак, кот.не является основанием к получению гр-ва и происхождение (происход - как говорят в Болгарии), где РАЗРЕШЕНО получение гр-ва РФ.
Маша-С

Сообщение Skorpion_BG » 22/08/2012, 19:28

Маша-С писал(а):Неверно, у меня куча знакомых в Украине, у кого детки рождены в Болгарии (отец ребенка Болгарин) и у деток ДВА гражданства. Если основание есть получить Укр и Болг.гр-во, не должно быть проблем.
Ммм, в Украине второе гражданство мутное по закону - его вроде не должно быт, но наказать как то не могут!
Россия тоже НЕ разрешает второе гр-во просто так.
Украина вообще не разрашает!
Например мой муж просто так даже по браку со мной НЕ получит Русское гр-во НИКОГДА, у него НЕТ основания. Брак на гр.России не основание...
Раньше можно было! :D
А вот мой ребенок - гражданин Болгарии по рождению спокойно получил Русское гр-во по происхождению. Основание - происхождение. И не путайте брак, кот.не является основанием к получению гр-ва и происхождение (происход - как говорят в Болгарии), где РАЗРЕШЕНО получение гр-ва РФ.
Я ничего не путаю Маша - у меня в семье у всех два гражданства - по разным основаниям! :D
Skorpion_BG

Сообщение Маша-С » 22/08/2012, 22:26

Skorpion_BG писал(а):Украина вообще не разрашает

Знаю!!! Россия тоже НЕ РАЗРЕШАЕТ получения гражданства по браку, по наличию недвижимости и тд. Но что Украина,что Россия МОЖЕТ дать свое гражданство человеку, у которого есть КОРНИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Маша-С

Сообщение nasavot » 03/10/2012, 10:36

Здравствуйте! Передо мной сейчас стоит такая проблема. мой супруг гражданин Болгарии, я гражданка России. У нас родился ребенок,который приобрел российское гражданство по рождению. Супруг предлагает оформить и болгарское гражданство ребенку. Но я в сомнениях.. Не возникнет ли у ребенка проблем с выездом из Болгарии при наличии болгарского гражданства? Нужно ли будет согласие супруга - гражданина Болгарии на выезд из Болгарии меня с ребенком? Может ли он как-то воспрепятствовать выезду? Ведь каждая из стран будет считать ребенка своим гражданином, и защищать его, как своего гражданина. Не хочу лишать ребенка общения с болгарскими родственниками, но боюсь, что может что-то пойти не так и ребенок останется в Болгарии без моего на то согласия. Слишком на меня повлияли все эти истории российских матерей, у которых мужья-иностранцы отняли детей...
Помогите, пожалуйста, разобраться.
nasavot

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Murder » 03/10/2012, 11:09

Лучше двух гражданств может быть только три. Не мелочитесь, оформляйте. Да и если доверия супругу нет, зачем рожать было?..
Murder

Сообщение nasavot » 03/10/2012, 11:53

Murder писал(а):Лучше двух гражданств может быть только три. Не мелочитесь, оформляйте. Да и если доверия супругу нет, зачем рожать было?..

Доверие супругу есть. Но все мы люди. И жизнь - штука непредсказуемая. Спасибо за ответ, но он не по существу, хотелось бы услышать ответ, основанный на знаниях и практике. Вопрос даже не в этом непредсказуемом будущем, а в том, как отнесется Болгария к выезду ее гражданина с российским гражданином-родителем за ее пределы. Какие бюрократические механизмы будут задействованы. Бюрократия, знаете, такая штука... Мой супруг постоянно на нее жалуется - на российскую. А я вот тоже хочу знать - о болгарской. Понимаете?
nasavot

Сообщение Маша-С » 03/10/2012, 16:31

Murder писал(а):Лучше двух гражданств может быть только три. Не мелочитесь, оформляйте. Да и если доверия супругу нет, зачем рожать было?..

Согласна на все 100000%
А и при любом гражданстве у ребенка есть ОТЕЦ и без его согласия покинуть Болгарию будет нельзя, даже если ребенок не Болгарин. Если я не права - поправьте меня знающие!
Маша-С

Сообщение Basil » 03/10/2012, 22:16

nasavot писал(а):Здравствуйте! Передо мной сейчас стоит такая проблема. мой супруг гражданин Болгарии, я гражданка России. У нас родился ребенок,который приобрел российское гражданство по рождению. Супруг предлагает оформить и болгарское гражданство ребенку. Но я в сомнениях.. Не возникнет ли у ребенка проблем с выездом из Болгарии при наличии болгарского гражданства? Нужно ли будет согласие супруга - гражданина Болгарии на выезд из Болгарии меня с ребенком? Может ли он как-то воспрепятствовать выезду? Ведь каждая из стран будет считать ребенка своим гражданином, и защищать его, как своего гражданина. Не хочу лишать ребенка общения с болгарскими родственниками, но боюсь, что может что-то пойти не так и ребенок останется в Болгарии без моего на то согласия. Слишком на меня повлияли все эти истории российских матерей, у которых мужья-иностранцы отняли детей...
Помогите, пожалуйста, разобраться.

В целом, если ситуация такая реально возникнет, то наличие или отсутствие болгарского гражданства, насколько я понимаю, будет влиять очень слабо. Думаю, что Вы "не там боитесь".
Basil

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...