Подтверждение болгарского происхождения

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Подтверждение болгарского происхождения

Сообщение Nomadic » 13/02/2009, 03:04

Господа, у меня такой вопрос: Как я понял, для того, чтобы получить болгарское гражданство, необходимо иметь подтверждение того, что кто то в семье имеет болгарские корни.
После того как мать развелась с отцом в 1978 году, мы переехали на Украину из России. Я точно знаю, что у меня по отцовской линии есть болгарские корни, но в Украине я никак не могу подтвердить.
На данный момент я подал запрос в государственный архив города, в котором мы проживали ранее и в котором жили родственники отца, по поводу установления национальности его предков.
Вопрос в следующем - будет ли являтся подобная справка необходимым подтверждением моих болгарских корней?
Я буду считаться болгарином по происхождению только, если отец болгарин по паспорту или же если его предки были болгарами - это тоже правомерно для подачи документов на болгарское гражданство?
Nomadic

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VitusKul » 13/02/2009, 10:25

Насколько мне известно, подтверждение действительно только если отец по паспорту был болгарин. Однако мне известно далеко не все )
Кстати, вполне возможно, что запрос из архива вообще не придет. В России это в порядке вещей, к сожалению.
VitusKul

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение dimitr » 13/02/2009, 11:15

VitusKul писал(а):Насколько мне известно, подтверждение действительно только если отец по паспорту был болгарин. Однако мне известно далеко не все )
Кстати, вполне возможно, что запрос из архива вообще не придет. В России это в порядке вещей, к сожалению.

Нет, это не так .Достаточно и одной бабушки или дедушки.Но Вамнадо будет подтвердить Ваше болгарское происхождение в ДАБЧ.А там уже "смотрят через микроскоп" т.е очень предвзято.А из России..Украйны.Молдовы-по умолчанию считают все фальшивкой.И чтобы выдать Вамудостоверение о болгарском происхождении изрядно Вас помучают
Это их сайт.осмотрите
http://www.aba.government.bg/admin-news.php?newsid=93
Успехов
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 16/02/2009, 22:20

dimitr писал(а):Достаточно и одной бабушки или дедушки.Но Вамнадо будет подтвердить Ваше болгарское происхождение в ДАБЧ.А там уже "смотрят через микроскоп" т.е очень предвзято.А из России..Украйны.Молдовы-по умолчанию считают все фальшивкой.И чтобы выдать Вамудостоверение о болгарском происхождении изрядно Вас помучают
Это их сайт.осмотрите
Успехов

Одной бабушки или дедушки достаточно, это проверено. Но если в их документах отчетливо указано, что они болгары.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение mnp » 20/02/2009, 11:14

Добрый день всем участники этого форума!
Хотел бы рссказать о своей истории болгарского происхождения и услышать комментарии знатоков о моих шансах получения болгарского гражданства.
Мои предки были болгарами. Еще в далеком 1861 году они переехали из Болгарии в Крым. Где они обосновались там и успешного вели свое хозяйство. В годы советской власти семья моего прадедушки и в том числе еще совсем молодой дедушка была раскулачена и сослана в Сибирь на Урал. Там же они находились во время Великой Отечественной Войны. Во время войны дедушку не взяли в армию и на фронт, (в то время это было позором) т.к. у него в паспорте в графе национальность было указано "болгарин" и он работал в тылу.(Болгария не воевала на стороне СССР). Через некоторое время, прадедушка вместе с дедушкой приехал в Абхазию, где и родился мой папа в 1947 г. У моего папы в паспорте указали национальность русский (мама русская), т.к. болгары не воевали на стороне СССР, а время послевоенное и дедушка побоялся указывать его национальность болгарин. Дедушка умер в 2001 году, но сохранился его паспорт, где в графе национальность указана национальность "болгарин".
Совсем недавно я отправил запрос в архив, на подтверждение факта рождения моего деда и прадеда и их национальной принадлежности. Документального ответа на запрос еще не получил, но мне сказали, что скорее всего документы сохранились в церковных актах и там не указывали национальность, а только вероисповедание "православный". Но есть реальный паспорт деда.
В общем у меня такой вопрос могу ли я получить гражданство Болгарии по этнической принадлежности? И какие документы требуются для этого?
Спасибо, что дочитали до конца :)
mnp

Сообщение Горнобанец » 20/02/2009, 12:02

Вы можете получить гражданство, если есть паспорт с указанием национальности дедушки, этого достаточно. Затем еще приложите удостоверения о рождении дедушки, отца и ваше, и ваше родословие будет ясно :) . Но если можете получить и справку из архивов, еще лучше, пригодятся и любые другие документы, чем больше, тем лучше!
Прежде чем подать документы на гражданство, надо поехать лично в "Агенция за българите в чужбина" в Софии, вот список документов на болгарском (английская страница не открывается .... ):
Там надо подать заявление на подтверждение болгарского происхождения, затем через месяц получить его и подать документы на гражданство в Министерство правосудия, вот их список с документами:

http://www.justice.government.bg/new/Do ... /chl15.doc

Как я понял, там тоже нужно ждать, чтобы получить подтверждение о том, что ваши документы в порядке. Когда вам скажут, что ваши документы в порядке, остается только ждать получение указа о гражданстве. Все звучит довольно сложно, но в самом деле не так страшно, если не считать по крайней мере двух поездок (в начале), конечно. Вот все что я знаю (я помог только одному человеку из Белграда с документами), здесь есть люди, которые лучше знают процедуру. Иначе, можете сделать доверенность человеку, которому доверяете, чтобы он вас представлял в большинстве случаев.
PS Сами документы перечислены здесь в форуме.
поздрав!
Горнобанец

Сообщение mnp » 20/02/2009, 12:29

Горнобанец, Спасибо за ответ!
Может кто-нибудь может подсказать обязательно ли знание болгарского языка для получения гражданства? Я примерно 70% понимаю речи и могу читать, но говорить и писать пока не могу :(
mnp

Сообщение Veta » 20/02/2009, 12:33

На сколько я знаю, для людей, претендующих на гражданство по происхождению, несколько лет назад отменили экзамен по болгарскому языку.
Знающие люди, поправьте меня, если я не права :)
Изображение
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Veta

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mnp » 20/02/2009, 17:34

Просто я слышал, что с 2009 года ввели такое требование. Обязательное знание болгарского языка. Возможно это не верная информация?
mnp

Сообщение Andorf » 20/02/2009, 17:51

mnp писал(а):Просто я слышал, что с 2009 года ввели такое требование. Обязательное знание болгарского языка. Возможно это не верная информация?

Если на гражданство подается по чл.15 (Болгарское просихождение)Закона о гражданстве, то этих требований нет, как и отказа от настоящего гражданства. Эти требования при натурализации.
Andorf

Сообщение Горнобанец » 20/02/2009, 19:33

mnp писал(а):Просто я слышал, что с 2009 года ввели такое требование. Обязательное знание болгарского языка. Возможно это не верная информация?

Знание болгарского не обязательно для кандидатов по происхождению. Однако все документы надо перевести на болгарский и заверить.
Рассмотрите подробно линки, которые относятся на гражданство здесь:

http://forum.aboutbulgaria.biz/viewtopic.php?t=9360
поздрав!
Горнобанец

Сообщение Христо » 20/02/2009, 23:55

свидетельство о рождении болгарского предка обязательно.
экзамена нет.
список документов есть на форуме, поройтесь
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение mnp » 22/02/2009, 17:27

Спасибо большое всем за ответы!
mnp

Сообщение WoodyWoodpecker » 23/02/2009, 10:31

В Вашем свидетельстве о рождении должно быть указано, что ваш родитель болгарин, при чем желательно, что бы свидетельство было оригиналом. Иногда требуют даже представить свидетельство о рождении родителя, что бы у них никаких уж вопросов и подозрений не возникло. К всем справкам, выданным в Молдове, Украине и прочих странах в Болгарии относятся с законным подозрением. В Вашем случае я не знаю, какая процедура. Доказывать я думаю сложно и долго.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...