Анета писал(а):у меня такой вопрос, если у жены получено ПМЖ на основании инвестиций, то может ли и муж автоматически получить ПМЖ?
Конечно.
Если один из супругов имеет статус в любой стране ЕС (в Вашем случае ведь Болгария) - то второй супруг (или дети) автоматически получают тот же статус в стране по Директиве о Воссоединении семьи.
Мой муж Болгарин, получил Резидентство (на 5 лет сразу) в Голландии (у него свое основание - договор с Голл.компанией), я - его жена (причем я не болгарка, а русская) получила,приехав в Голландию к мужу, аналогичный статус вслед за мужем.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Анета писал(а):у меня такой вопрос, если у жены получено ПМЖ на основании инвестиций, то может ли и муж автоматически получить ПМЖ?
Постоянно всем подчеркиваю, что каждый случай следует рассматривать индивидульно, а все, как правило, задают общие вопросы, не сообщая важную информацию!
Если у иностранца есть ПМЖ в Болгарии, то дадут ли его супругу/е ВНЖ или ПМЖ зависит от "стажа" их брака и/или наличия общих детей.
Если браку более 5 лет или есть общие дети, то второму супругу дадут сразу ПМЖ, если брак только что заключен, то скорее всего ограничатся разрешением ВМЖ. Наличие детей уже становитсяя причиной оформления ПМЖ в Болгарии, даже если брак недавно заключен или, если иностранец получил ранее ВНЖ.
Марии: пожалуйста, думайте, когда даете советы.....
Мне приходится отвечать на много писем после протения вашей информации посетителями форума: все только запитываютсяя , и просят от меня разъяснений. Не создавайте мне доп. работу.
Юрий
Здраствуйте! у меня вот такая проблема,может кто-то сможет мне помочь,искренно надеюсь.
я жила 2 года в Варне,а вообще я гражданин Молдовы. у меня была личная карта. т.к. я работала. она у меня закончилась 14 февраля, и 12 февраля я уехала домой,чтоб не нарушать закон. У меня есть там парень,с которым мы хотим пожениться. Уехав в Молдову, мы решили что я соберу все документы которые мне нужны для брака и вернусь в Болгарию через 2 недели с готовыми документами по гостевому вызову, но как оказалось мне отказали в нем, сказав что я имею право заехать в Болгарию только через 3 месяца.Есть ли какие-нибудь другие варианты мне вернуться к любимому раньше чем через 3 месяца, и мне сказали что после заключения брака там, опять придется уезжать в Кишинев и уже подавать документы на визу Д. подскажите пожалуйста как лутше всего поступить [/size]
Здраствуйте! у меня вот такая проблема,может кто-то сможет мне помочь,искренно надеюсь.
я жила 2 года в Варне,а вообще я гражданин Молдовы. у меня была личная карта. т.к. я работала. она у меня закончилась 14 февраля, и 12 февраля я уехала домой,чтоб не нарушать закон. У меня есть там парень,с которым мы хотим пожениться. Уехав в Молдову, мы решили что я соберу все документы которые мне нужны для брака и вернусь в Болгарию через 2 недели с готовыми документами по гостевому вызову, но как оказалось мне отказали в нем, сказав что я имею право заехать в Болгарию только через 3 месяца.Есть ли какие-нибудь другие варианты мне вернуться к любимому раньше чем через 3 месяца, и мне сказали что после заключения брака там, опять придется уезжать в Кишинев и уже подавать документы на визу Д. подскажите пожалуйста как лучше всего поступить [/size]
alifa86 писал(а): У меня есть там парень,с которым мы хотим пожениться. Уехав в Молдову, мы решили что я соберу все документы которые мне нужны для брака и вернусь в Болгарию через 2 недели с готовыми документами по гостевому вызову, но как оказалось мне отказали в нем, сказав что я имею право заехать в Болгарию только через 3 месяца.
Вам отказали правильно: иностранцы, не имеющие вида на жительство в Болгарии, имеют право находиться не более 90 дней в течении полугода. Если вы использовали свои 90 дней, то сможете въехать в Болгарию не ранее 90 дневного (трехмесячного) перерыва.
Есть ли какие-нибудь другие варианты мне вернуться к любимому раньше чем через 3 месяца, и мне сказали что после заключения брака там, опять придется уезжать в Кишинев и уже подавать документы на визу Д. подскажите пожалуйста как лучше всего поступить
Насчет ранее 3-х месяцев, сомневаюсь. Вам надо заключить брак с вашим приятелем в Молдове, что отнимет 1-2 месяца, плюс ожидание визы Д - 1 месяц, так что получится порядка 2-3-х месяцев. То, что вам придется выехать из Болгарии после заключения брака в Болгарии (после 3-х мйесяцев ожидания визы в нее), вам придется , действительно!, выехать из Болгарии и оформить визу Д для дальнейшего оформления разрешения для ВМЖ.
Так что предложенная мною регистрация в Молдове, единственный способ сокращения времени раздельного проживания.
Юрии
С 15 мая 2009 г. сумма инвестиций через ПМЖ в Болгарии должна быть не менее 1 000 000 лев (511 000 евро). Закон уточняет куда эти деньги можно вкладывать (чл.25) вот официальный адрес на закон http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296
pasha писал(а):С 15 мая 2009 г. сумма инвестиций через ПМЖ в Болгарии должна быть не менее 1 000 000 лев (511 000 евро). Закон уточняет куда эти деньги можно вкладывать (чл.25) вот официальный адрес на закон http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134455296