вот именно, я и предлогаю ПОШАГОВО, нет конкретики, одно бла, бла, бла. В теме ответили 8 человек и только двое написали конкретно. О банках соглашусь, я могу судить только о Добриче, в больших городах видимо такой проблемы нет. А пробки в России ВЕЗДЕ, и не по тому что машин много а по тому что хомят на дорогах, правил не соблюдают, авариии на каждом углу. я не только по Москве ездила.
Если кому то интересно, я сама продолжу список того что наравиться и что не нравиться лично мне в Болгарии. И я не сижу безвылазно в Добриче, за этот год видела в Болгарии больше мест чем большенство ее жителей.
НРАВИТСЯ:
- низкие цены ( уж простите, буду сравнивать с Москвой) цены на все в 1,5 - 2 раза дешевле
- нет очередей, да же в госструктурах, в которых была и то народу мало ( как ситуация в Софии и Ванре не знаю)
- нет языкового барьера, подавляющие большенство болгар старше 35 лет, хорошо знает русский язык. Как я поняла, это связано с тем, что до некоторого времени, в школах болгарии русский был обязательным, каждый день в школах был урок русского. Но и с молодым покалением нет особых проблем, языки очень близки. И если болгарина попросить говорить медленно ( "Моля, говорите малко по бавно") понять не составит труда да же не зная болгарский
НЕ НРАВИТЬСЯ
- хоть оченредей и нет, но да же если перед тобой 1-2 человека, можно ждать долго. Болгары очень любят поговорить, пообщаться. Напоминает наших бубушек в поликлинеке, одна зайдет и на полчаса минимум.
- если хочешь что то купить, или договориться о постройке например гаража, болгары понимают что перед ними иностранец, и тут же лупят высокую цену. Бороться с этим можно двумя путями 1) узнать зарание сколько это примерно стоит и диктовать свои условия 2) взять на переговоры болгарина, например соседа, болгары очень отзывчивы и не откажут в помощи.
- о дискриминации русских. Лично я с этим не сталкивалась. Видя что перед ними русский, начинают улыбаться и стораются говорить на русском. У дочери в школе была проблема, но она скорее языковая, согласитесь, ну очень смешно когда иностранец коверкает русский язык

, вот и им смешно. Но папа эту проблему быстро разрешил. А вообще то я да же сравнивать не могу как ужастно относятся к чужденцам в России и как спакойно здесь. Так что это скорее плюс Болгарии чем минус.
- цыгане.... этим вообщем все сказано. Но опять же, оговорюсь. В Болгарии только цыгане и немного турки, в России, по мимо вышеназваных: таджики, узбеки, киргизы, айзербайджанци и еще 33 национальности. Причем их колличество в России явно превышает количество россиян.