Вопрос про консульство в Украине и о переводе свидетельства.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Вопрос про консульство в Украине и о переводе свидетельства.

Сообщение grekov » 26/03/2009, 20:39

Расскажу свою историю.

У моего отца в свидетельстве записано, что его отец болгар. Таким образом я имею право на гражд по происхождению. Но у меня в свидетельстве записано что отец украинец, т.е. мне надо сделать справку о болг. происхождении и только потом подавать с ним на гражданство.

Я хотел это сделать через консульство. Пришел в 9:00, принес молбу, декларацию, копии паспортов (моя и папы), заверенные нотариусом копии свидетельств.

Сначала тетя мне долго пыталась объяснить что у меня написано в свидетельстве - отец украинец и поэтому я НЕ ИМЕЮ права даже на справку о происхождении :) Ну я объяснил что это не так, и министерство правосудия четко дает на это ответ. Он поняла что такая отмазка не прокатывает, поворчала и продолжает...

Итак самое интересное: тетя заявляет что на СВИДЕТЕЛЬСТВА о рождении нужен перевод на болгарский, и стоить это будет 125 ЕВРО. Причем делать это надо только в консульстве.

В связи с этим у меня вопросы:

1. нужен ли этот перевод?
2. если кто-то делал сколько это стоило у вас?
3. если подавать через министерство в Софии, там перевод тоже требуют? (ну мало ли) и сколько в Софии это стоит?
4. Могу ли я сделать перевод в Украине (не в посольстве:) и с ним поехать в Софию?
5. Какой срок его выдачи, если делать через Софию?

В общем посоветуйте как быть, у меня такое впечатление, что от меня элементарно отмахнулись.
grekov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Вопрос про консульство в Украине и о переводе свидетельс

Сообщение pasha » 26/03/2009, 22:19

grekov писал(а):1. нужен ли этот перевод?
2. если кто-то делал сколько это стоило у вас?
3. если подавать через министерство в Софии, там перевод тоже требуют? (ну мало ли) и сколько в Софии это стоит?
4. Могу ли я сделать перевод в Украине (не в посольстве:) и с ним поехать в Софию?
5. Какой срок его выдачи, если делать через Софию?
В общем посоветуйте как быть, у меня такое впечатление, что от меня элементарно отмахнулись.

в болгарском консульстве в кишиневе справка о происхождении в зависимости от сроков (от 2 недель до 2-х месяцев) стоит от 12 евро до 90 евро. выдается сразу на болгасрком языке, и по этой же причине переводить её не надо. переводятся только документы не на болгарском языке. документ о происхождении - беспочен (не имеет срока годности).

перевод в Софии 1-го документа (акта) на болгарский язык в засисимости от языка на каком сам документ стоит от 8 левов до 35 левов, в зависимости от скорости, сложности и др.

совет: просите в консульстве выдать вам документ сразу на болгарском языке, остальные переведете в болгарии.

если документ не на болгарском языке - документ обязательно должен быть переведен на болгарский язык только в Болгарии, как и все документы.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение grekov » 26/03/2009, 22:33

Хм. А как же сразу выдают эту справку? Если это все отправляется в Болгарию в ДАБЧ (так по-моему) и потом обратно приходит. Мне сказали если я сейчас подам, то получу в августе.

Спасибо за ваш ответ. Еще я хотел бы узнать, конечно же, мнение Юрия. :)
grekov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...