Думаю продать квартиру в россии и купить в болгарии,муж согласен на брачный договор,но все равно что-то меня останавливает и смущает.Про развод сейчас конечно мы не думаем,но никто не знает что будет в будущем.Кто- нибудь из вас дорогие девушки,заключали брачные контракты?
Dariana писал(а):Думаю продать квартиру в россии и купить в болгарии,муж согласен на брачный договор,но все равно что-то меня останавливает и смущает.Про развод сейчас конечно мы не думаем,но никто не знает что будет в будущем.Кто- нибудь из вас дорогие девушки,заключали брачные контракты?
Юридической силы эти договора не имеют. Некоторые здесь на форуме пишут, что такие договора при разводе берутся в предвит судом, но я таких случаев не знаю. Мы в свое время это с мужем обсуждали, но наша адвокат нам же и отсоветовала. Она сказала, что этот договор ничего не стоит, даже той бумаги, на которой напечатан.
Ели писал(а):Юридической силы эти договора не имеют. Некоторые здесь на форуме пишут, что такие договора при разводе берутся в предвит судом, но я таких случаев не знаю. Мы в свое время это с мужем обсуждали, но наша адвокат нам же и отсоветовала. Она сказала, что этот договор ничего не стоит, даже той бумаги, на которой напечатан.
Интересно как. А почему не имеют? Может вы не сумели объяснить адвокату что вам нужно?
По информации, найденной мною в сети, у болгар он законодательно прописан в Семейном Кодексе,впрочем, как и в России. В смысле поправки были внесены на рассмотрение год назад, и видимо, уже приняты, кроме того допустимо заключение обычного гражданского договора между супругами, нотариально заверенного.
За уреждане на имуществените отношения по време и/или при прекратяването на брака е допустимо да се сключи нотариално заверен граждански договор.
В новия Семеен кодекс – брачен договор и фактически брак Таня Петкова 11 Март 2008
С новия Семеен кодекс, който се очаква да бъде внесен от МС в парламента през април, се въвеждат две нови институции в правото – брачен договор и фактически брак. Това съобщи във вторник депутатът от НДСВ проф. Огнян Герджиков на брифинг по повод разяснителната кампания на царистите за кодекса.
Герджиков обясни, че фактическият брак се въвежда с цел да се намали броят на извънбрачно родените деца. Към момента 51 на сто от родените в България деца са извънбрачни. Фактическият брак означава, че когато двама души живеят заедно и не искат да подписват официално, могат да имат деца, които няма да се водят извънбрачни. За да стане това обаче, следва родителите да се регистрират, че живеят на семейни начала.
Все още не е докрай изяснено къде точно ще се регистрират те. Предвидено е обаче това да става без свидетели, без всякакви предварителни споразумения и т.н.
Брачният договор пък ще важи единствено и само за имуществените отношения между съпрузите.
Има вариант и за партньорски договор, който да залегне в Семейния кодекс, но все още се уточнява тази възможност, обясни Герджиков. Този договор ще важи за онези, които не са сключили брак, но живеят на семейни начала.
В новия Семеен кодекс ще бъдат въведени и промени спрямо сега действащия, които касаят осиновяването, разпореждането с имуществото и средствата по време на брак, както и за издръжката, която ще се плаща за децата, след развода. Ако единият родител не плаща издръжката на децата си, то държавата ще я изплати, но след това ще има право да издири родителя, който е отказал да плати издръжката, се предвижда в промените.
Smarti, не подводите людей! Зачем нужно искать в интернете старую информацию, когда все актуальное болгарское законодательство /в отличие от российского/ находится в свободном доступе в интернете. Посмотрите, что изменения, которые Вы цитируете, так и не были приняты парламентом и последние изменения в Семейном кодексе на настоящий момент сделаны в 2007 г. Следовательно, если внимательно посмотреть кодекс, Вы нигде не увидите институт "брачного договора". Так что Ели, Ваш адвокат правильно Вам ответил. Dariana, Ваш муж может быть согласен на все что угодно, но имейте ввиду, что покупая недвижимость в Болгарии после заключения брака, она является "супружеской имущественной общностью". Если, не дай бог, Вам придется разводиться, то придется очень долго доказывать, что деньги, на которые Вы приобрели это имущество, были Вашими личными деньгами.
В России брачный контракт очень да же работает, хорошая знакомая была в точно такой же ситуации, продавала квартиру и в складчину с мужем покупали новую, вот только она двухкомнатную продавала а он однакомнатную ( деньги разумеется разные) Был заключон брачный договор, где было четко прописано кто и сколько вносит в будующее имущество и как оно будет делиться.
второе, при покупке они оформили разные доли в квартире, у него 40% у нее 60%. третие, квартиру она продала указав истеную стоимость, деньги перевела на свой счет в Банк, и со своего же света оплатила свою долю недвижимости. Так уж получилось что они развелись, он требовал половину... но - облом... брачный договор и все остальные подстраховки сработали на славу. Но это в России.
Болгария не дикая страна, как тут некоторые пытаются доказать, она член ЕС, а в Европе уже много лет брачные контракты являются нормой. В общем, если решитесь продавать свою квартиру, брачный кантракт в любом случае не помешает, какая ни какая а хоть маленькая, но гарантия. Но разумется лучше проконсультируйтесь с грамотным Болгарским адвакатом.
Вяра, не вводите людей в заблуждение! Здесь никакого отношения не имеет то, что Болгария член ЕС. Во-первых - далеко не во всех странах ЕС существует законодательство о брачных договорах. А во-вторых, Ваш пример с Россией также не к месту. Не существует такого понятия "брачный договор" в Болгарии и точка. Такой договор, заключенный до вступления в брак или после, на территории нашей страны не имеет абсолютно никакой стоимости. А что касается имущественных взаимоотношений между супругами, существуют многие другие законные способы защиты своих личных имущественных прав при продаже и покупке недвижимости. Так что, Dariana, Вы совершенно правильно решили обратиться к нотариусу. Хорошо также обратиться и к адвокату и даже не к одному, для того, чтобы услышать несколько мнений по этому вопросу.
lale, а Вы хоть в одном судебном процессе участвовали?
Суждения Ваши слишком поверхностны, если вы действительно юрист, то должны знать как определяется доказательственная сила частного документа... Почему вы не допускаете, что брачный контракт может быть принят как письменное доказательство в имущественном споре?
lale писал(а):Вяра, не вводите людей в заблуждение! Здесь никакого отношения не имеет то, что Болгария член ЕС. Во-первых - далеко не во всех странах ЕС существует законодательство о брачных договорах. А во-вторых, Ваш пример с Россией также не к месту. Не существует такого понятия "брачный договор" в Болгарии и точка. Такой договор, заключенный до вступления в брак или после, на территории нашей страны не имеет абсолютно никакой стоимости. А что касается имущественных взаимоотношений между супругами, существуют многие другие законные способы защиты своих личных имущественных прав при продаже и покупке недвижимости. Так что, Dariana, Вы совершенно правильно решили обратиться к нотариусу. Хорошо также обратиться и к адвокату и даже не к одному, для того, чтобы услышать несколько мнений по этому вопросу.
lale а можно узнать откуда у вас такая информация,по поводу брачных контрактов-она достоверная?Просто одни одно говорят,другие другое,сколько людей столько и мнений.
lale писал(а):Такой договор, заключенный до вступления в брак или после, на территории нашей страны не имеет абсолютно никакой стоимости..
я конечно не юрист и не дипломированный адвакат, но...договор он и есть договор, подписывается двумя лицами ( как юридическими так и физическими) без разницы, в договоре-контракте по сути, обговариавются условия будующей зделки-сотрудничества, и он вступает в законную стилу с момента его подписания, либо с любого другого момента который обговорен в договоре-контракте и т.д. договор-контракт может быть срочным и бессрочным, и т.д.
Единтсвенное, я так думаю, брачный договор как и люборй другой договор не должен ущемлять конституционные права одного из супругов, например, наверняка там нельзя ограничивать свободу передвижения, право на работу и т.д. Но если я до брака имела машину и муж до брака имел машину, после брака мою машину мы продали и прогуляли на Кипре медовый месяц а его машина осталась в его собственности, то это вполне можно прописать в договоре-контракте, как потом делить его машину если что....думаю, что да же в убогих африканских республиках есть договора и контракты имеющие силу в суде, а в Болгарии выходит дело нету?
К Вяре: Ну а если Вы не юрист и не дипломированный „адвАкат” и ничего не смыслите в этой теме, так какого ....... Вы вообще высказываетесь? Никакой мысли, никакой логики, только пустые слова. Идите в „Говорилку”, там хотя бы не будете выглядеть смешно.
К Dariana: Вы правы, сколько людей, столько и мнений. Вы уже увидели, что сказали Вам люди на форуме, теперь Вам нужно обратиться к профессионалам. Но помните, что вся ответственность за принятое решение, лежит в конечном итоге только на Ваших плечах. Адвокаты и нотариусы подскажут Вам только правовое решение вопроса. Решение же морального вопроса – сохранение баланса между интересами семьи и личными интересами, зависит только от Вас. Но так или иначе в скором времени ожидаются изменения в Семейном кодексе и ситуация с брачными контрактами изменится.
К ANN-2: 13 лет, 8 месяцев юридического стажа, докторант, специализация в США, свыше 1 700 дел в судах Болгарии, статьи и участие в рабочих группах по составлению ряда законопроектов в нашей стране. Хорошо, что поддерживаю тесные контакты с настоящими профессионалами из России и Украины и хорошо знакома с уровнем юриспруденции в этих странах, а то по Вашим постам можно было бы сделать негативный вывод о низком уровне университетской подготовки в этих странах. Что касается определения „доказательственной силы частного документа”, об этом не может быть и речи в данном случае. Ни один суд не станет рассматривать „ничтожный договор”. Дело, предметом которого является „брачный договор” суд прекратит сразу же, ссылаясь только на ст. 26 ЗЗД, а если такой договор будет представлен в рамках другого судебного процесса, то его не допустят как доказательственное средство. Так что вопрос об определении доказательственной силы, так и не будет рассмотрен, т.к у этого "документа" нет никакой доказательственной силы, это правовое "ничто" - "пустое место".
Ни один уважающий себя нотариус не поставит свою печать под таким договором.
Кроме того существует „море” судебной практики по этому вопросу. И если бы Вы хотя одно судебное решение прочитали по этому поводу, то не стали бы так смело высказываться.
lale писал(а):К Вяре: Ну а если Вы не юрист и не дипломированный „адвАкат” и ничего не смыслите в этой теме, так какого ....... Вы вообще высказываетесь? Никакой мысли, никакой логики, только пустые слова. Идите в „Говорилку”, там хотя бы не будете выглядеть смешно..
Если кому то нужна профессиональная консультация, то какого ... на форум о Болгарии идти? шли бы сразу к адвакату-юристу. Я сразу и честно признаюсь что оным не являюсь, и что я как и большенство могу ориентироваться только на собственный опыт и на информацию из серии "слышала от одного парня".. и я не выдаю свое мнение за единственно верное.
lale писал(а):....статьи и участие в рабочих группах по составлению ряда законопроектов в нашей стране....
судя по тому какие законы сейчас принимаются, спасибо, лично я, вам сказать ну никак не могу А скорее послать Вас куда подальше.... значительно дальше чем говорилка....
Последний раз редактировалось Вяра 05/05/2009, 18:54, всего редактировалось 4 раз(а).
lale писал(а): 13 лет, 8 месяцев юридического стажа, докторант, специализация в США, свыше 1 700 дел в судах Болгарии, статьи и участие в рабочих группах по составлению ряда законопроектов в нашей стране. Хорошо, что поддерживаю тесные контакты с настоящими профессионалами из России и Украины и хорошо знакома с уровнем юриспруденции в этих странах, а то по Вашим постам можно было бы сделать негативный вывод о низком уровне университетской подготовки в этих странах. Что касается определения „доказательственной силы частного документа”, об этом не может быть и речи в данном случае. Ни один суд не станет рассматривать „ничтожный договор”. Дело, предметом которого является „брачный договор” суд прекратит сразу же, ссылаясь только на ст. 26 ЗЗД, а если такой договор будет представлен в рамках другого судебного процесса, то его не допустят как доказательственное средство. Так что вопрос об определении доказательственной силы, так и не будет рассмотрен, т.к у этого "документа" нет никакой доказательственной силы, это правовое "ничто" - "пустое место". Ни один уважающий себя нотариус не поставит свою печать под таким договором. Кроме того существует „море” судебной практики по этому вопросу. И если бы Вы хотя одно судебное решение прочитали по этому поводу, то не стали бы так смело высказываться.
Lale, в таком случае скажите пожалуйста, а собирается ли Болгария вводить поправки относительно брачного договора в Семейный Кодекс?
К Вяре: Ну а если Вы не юрист и не дипломированный „адвАкат” и ничего не смыслите в этой теме, так какого ....... Вы вообще высказываетесь? Никакой мысли, никакой логики, только пустые слова. Идите в „Говорилку”, там хотя бы не будете выглядеть смешно.
К Dariana: Вы правы, сколько людей, столько и мнений. Вы уже увидели, что сказали Вам люди на форуме, теперь Вам нужно обратиться к профессионалам. Но помните, что вся ответственность за принятое решение, лежит в конечном итоге только на Ваших плечах. Адвокаты и нотариусы подскажут Вам только правовое решение вопроса. Решение же морального вопроса – сохранение баланса между интересами семьи и личными интересами, зависит только от Вас. Но так или иначе в скором времени ожидаются изменения в Семейном кодексе и ситуация с брачными контрактами изменится.
К ANN-2: 13 лет, 8 месяцев юридического стажа, докторант, специализация в США, свыше 1 700 дел в судах Болгарии, статьи и участие в рабочих группах по составлению ряда законопроектов в нашей стране. Хорошо, что поддерживаю тесные контакты с настоящими профессионалами из России и Украины и хорошо знакома с уровнем юриспруденции в этих странах, а то по Вашим постам можно было бы сделать негативный вывод о низком уровне университетской подготовки в этих странах. Что касается определения „доказательственной силы частного документа”, об этом не может быть и речи в данном случае. Ни один суд не станет рассматривать „ничтожный договор”. Дело, предметом которого является „брачный договор” суд прекратит сразу же, ссылаясь только на ст. 26 ЗЗД, а если такой договор будет представлен в рамках другого судебного процесса, то его не допустят как доказательственное средство. Так что вопрос об определении доказательственной силы, так и не будет рассмотрен, т.к у этого "документа" нет никакой доказательственной силы, это правовое "ничто" - "пустое место". Ни один уважающий себя нотариус не поставит свою печать под таким договором. Кроме того существует „море” судебной практики по этому вопросу. И если бы Вы хотя одно судебное решение прочитали по этому поводу, то не стали бы так смело высказываться.
У Вас слишком безапелляционный тон... как будто Вы снизошли до нас, смердов... Если бы действительно входили хоть раз в болгарский судебный зал, вы бы не были столь уверены во всем, при том не приводили бы чьи- либо высказывания в периодических списаниях...за доказательства. Я не говорила, что брачные договоры имеют юридическую силу НО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИХ ПРИ РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА! И квартира тещи или свекрови это частный случай и не имеет значения в принципе! Вы пишите такие глупости, что и коментировать не хочется, можете впечатлить только тех, кто не знает судопроизвоства в Болгарии! Стыдно для докторанта... Покажите практику где был представлен брачный договор как доказательство за принос в семейную общность и его признали недопустимым доказательством..
Я не могу похвастаться таким опытам в юриспруденции, но СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ БОЛГАРИИ ЗНАЮ чуть-чуть...ИЗНУТРИ... ТАК КАК Я ЖИВУ ВНУТРИ ЕЕ... Понимайте как хотите!
Ну чего, lale, я жду практику... такую богатую.... Открыла Сиелу и жду с нетерпением.. как от светила науки.... Кстати, это не о вас прикалывались в лексе... что одна такая "докторантка" вошла в зал предстала перед судьей....а он ей говорит, чтобы встала с другой стороны..а она ему "спасибо, мне и здесь удобно"...
К ANN-2: 13 лет, 8 месяцев юридического стажа, докторант, специализация в США, свыше 1 700 дел в судах Болгарии, статьи и участие в рабочих группах по составлению ряда законопроектов в нашей стране. Хорошо, что поддерживаю тесные контакты с настоящими профессионалами из России и Украины и хорошо знакома с уровнем юриспруденции в этих странах, а то по Вашим постам можно было бы сделать негативный вывод о низком уровне университетской подготовки в этих странах. Что касается определения „доказательственной силы частного документа”, об этом не может быть и речи в данном случае. Ни один суд не станет рассматривать „ничтожный договор”. Дело, предметом которого является „брачный договор” суд прекратит сразу же, ссылаясь только на ст. 26 ЗЗД, а если такой договор будет представлен в рамках другого судебного процесса, то его не допустят как доказательственное средство. Так что вопрос об определении доказательственной силы, так и не будет рассмотрен, т.к у этого "документа" нет никакой доказательственной силы, это правовое "ничто" - "пустое место". Ни один уважающий себя нотариус не поставит свою печать под таким договором. Кроме того существует „море” судебной практики по этому вопросу. И если бы Вы хотя одно судебное решение прочитали по этому поводу, то не стали бы так смело высказываться.
lale писал(а): Кроме того существует „море” судебной практики по этому вопросу. И если бы Вы хотя одно судебное решение прочитали по этому поводу, то не стали бы так смело высказываться.
Даааа.... Видимо не то что "моря"... а даже тонюсенького ручейка не дождаться... "Светило" быстренько сдулось и скрылось за горизонтом....
Dariana писал(а): Спасибо большое за ссылку и за информацию.
Да бросьте вы! Это скорей всего опять NNN прикалывается.... В прошлый раз она профессором Российской академии наук была...Пафос и аплоб тот же и стиль ее.... Придурошная она!
А брачные договоры заключайте, никто вам не запретит и нотариус, если будет у вас желание, его заверит...хотя это и не обязательно, договор это же не завещание. Хотя...на всякий случай не помешает такая заверка на случай смерти партнера или еще чего.
Право развивается и кто его знает в какую сторону его завертит...
Dariana писал(а): Спасибо большое за ссылку и за информацию.
Да бросьте вы! Это скорей всего опять NNN прикалывается.... В прошлый раз она профессором Российской академии наук была...Пафос и аплоб тот же и стиль ее.... Придурошная она! А брачные договоры заключайте, никто вам не запретит и нотариус, если будет у вас желание, его заверит...хотя это и не обязательно, договор это же не завещание. Хотя...на всякий случай не помешает такая заверка на случай смерти партнера или еще чего. Право развивается и кто его знает в какую сторону его завертит...
Но ссылка ведь настоящая, и там все написано,что договоры не действительны.И какой смысл lale вводит людей в заблуждение?Тут прям не форум,а поле боя какое-то
Dariana писал(а): Но ссылка ведь настоящая, и там все написано,что договоры не действительны.И какой смысл lale вводит людей в заблуждение?Тут прям не форум,а поле боя какое-то
Верить или не верить газетным статьям, это решает каждый для себя сам...
Но вот, что lale действительно докторант -юрист.... да еще и с более1700 делами в Болгарии... это очень сомнительно.
Как будет протекать судебный процесс, что будет принято, а что нет, какое решение будет постановено этого никто не может предсказать НИКОГДА..... Болгарский суд непредсказуем и непредвидим.... а lale с уверенностью говорит как поступит суд "признает нищтожным" , прекратит дело только на основании чл.26 ЗЗД Вообще-то суд руководствуется ГПК, где прописаны все процессуальные правила....для гражданского процесса, и НПК для уголовного.
Я, например, не сталкивалась с брачными договорами и практики по этому вопросу не нашла....
Я с уверенностью могу сказать только одно, что в Болгарии возможно все..... заведомо проигрышное, запутанное дело может быть решено положительно, а дело, которое очень ясное и понятное, вроде само собой разумеется, наоборот...
Так вот и хочется и колется,просто в болгарии жить негде,живем на квартире,а так если бы продала,так сразу бы купили квартиру.Естественно,если не дай бог развод,то догадываюсь о последствиях,начнется дележка и все такого рода.А здесь квартира нам вообще не светит,кредит брать не хотим да и не даст сейчас его никто.
Dariana писал(а):Так вот и хочется и колется,просто в болгарии жить негде,живем на квартире,а так если бы продала,так сразу бы купили квартиру.Естественно,если не дай бог развод,то догадываюсь о последствиях,начнется дележка и все такого рода.А здесь квартира нам вообще не светит,кредит брать не хотим да и не даст сейчас его никто.
Если квартиру до брака покупать и оформить на себя, то фиг он вам че сделает. А если уже в браке, то купите, как советует Вяра на маму али еще кого, кому доверяете...
Вспомнил, кстати. Аналогичный случай или что такое женская логика ?
На одном из форумов всплывал похожий вопрос, там женщина интересовалась, как купить квартиру так, чтобы в случае чего, будущему бывшему мужу ничего не досталось.
Я ей посоветовал - заключите брачный контракт с раздельным владением имуществом.
Никогда не догадаетесь,что она мне ответила. Мне такой вариант просто в голову не пришел.
Она с возмущением отвергла данный вариант, а, вдруг , говорит, он разбогатеет, и захочет развестись, и , что я , как дура, буду делать с этим брачным контрактом.
Smarti писал(а):Вспомнил, кстати. Аналогичный случай или что такое женская логика ?
На одном из форумов всплывал похожий вопрос, там женщина интересовалась, как купить квартиру так, чтобы в случае чего, будущему бывшему мужу ничего не досталось.
Я ей посоветовал - заключите брачный контракт с раздельным владением имуществом.
Никогда не догадаетесь,что она мне ответила. Мне такой вариант просто в голову не пришел.
Она с возмущением отвергла данный вариант, а, вдруг , говорит, он разбогатеет, и захочет развестись, и , что я , как дура, буду делать с этим брачным контрактом.
Ну что же, Dariana, думаю в самом скором времени вы сможете решить свой вопрос. Болгарский парламент в свою последнюю рабочую неделю принял изменения в Семейном кодексе. Насколько известно из СМИ, брачный договор можно будет подписывать до и после заключения брака. Теперь остается подождать и официальную публикацию изменений в "Държавен вестник".