Уехать с мужем в другую страну ЕС

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Уехать с мужем в другую страну ЕС

Сообщение прохожая » 31/05/2009, 22:46

Ситуация следущая- муж болгарин, жена-россиянка с ПМЖ в Болгарии.Мужа по работе отправляют во Францию на 3 года. Чем обернется для жены (документально) отъезд вместе с мужем?
Потеряет ли жена право на ПМЖ в Болгарии?И что нужно будет делать потом , когда опять семья вернется в Болгарию?Опять получать ВМЖ?Спасибо заранее.
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Уехать с мужем в другую страну ЕС

Сообщение Мария Георгиева » 01/06/2009, 14:25

прохожая писал(а):Ситуация следущая- муж болгарин, жена-россиянка с ПМЖ в Болгарии.Мужа по работе отправляют во Францию на 3 года. Чем обернется для жены (документально) отъезд вместе с мужем?
Потеряет ли жена право на ПМЖ в Болгарии?И что нужно будет делать потом , когда опять семья вернется в Болгарию?Опять получать ВМЖ?Спасибо заранее.

У нас такая же ситуация, как у Вас, только вместо Франции - Голландия :lol:

Документально,если вкратце:
Муж должен иметь договор с работодателем (Во Франции) + документ о том,где он (муж) во Франции будет жить (некий акт на апартамент). С данними докуемнтами Вы едите в Посольство Франции + с собой иметь загранпаспорт + Болгарскую ЛК (ВМЖ или ПМЖ) + анкету + фотки + Ваше свидетельство за брак (переведенное на английский или французский (мне,например, разрешили на английском вместо Голландского)) + Ваше свидетельство за раждане (тоже переведенное) + Свидетельство о рождении мужа (все переведенное). Виза для Вас будет бесплатна. Мне лично ее дали на 30 дней (для Голландии).

Вообще закон един - любая страна ЕС - существует Дирректива ЕС о воссоединении семьи.

По приезду во Францию надо будет Вам и мужу подать на ВМЖ на основании того,что Ваш муж работает во Франции. В Вашем же случае (как и в моем) Вам лично дадут ВМЖ на основании "мужа", как прикрепительное. Мне дали на 5 лет сразу, но без права на работу первые 12 месяцев (так как на основании мужа-болгара, а для Болгар все еще для Голландии необходимо разрешение за работа).

А вот документы на ВМЖ во Франции Вам (или Вашему мужу) должны тоже "зачесть" заранее (начните их собирать еще в Болгарии, а не по приезду). Моему мужу сказали все заранее. Мы все собрали еще до отъезда + мне мама еще из ЗАГСА (г.Москва) высылала,переведенную. Ну это в нашем случае было.
Все уточняйте как в Посольстве Франции, как и у работодателя мужа.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение прохожая » 01/06/2009, 15:34

спасибо, ситуация не моя, а знакомой, но это ничего, я ей передам. Ее больше интересует что станет с ее ПМЖ в Болгарии ,если она уедет в др. страну ЕС. Но вчера я прочитала об изменениях в законе об иностранцах и насколько я поняла, чтобы не потерять ПМЖ в Болгарии достаточно раз в год заезжать в Болгарию. А этого ей достаточно
мимо шла
прохожая

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 01/06/2009, 20:52

Я тоже искренне думала,что я свое ВМЖ в Болгарии потеряла, а сейчас, думаю, может нет?!?
Я еще подробно закон не читала, сегодня может с мужем почитаем, так как я полечу к мужу в Болгарию на море (с ним, в отпуск) и я не хочу делать постоянно визу, тоже хочу сохранить ВМЖ, а потом и ПМЖ получить.

Передайте мою инф подруге,если у нее будут вопросы, пусть позвонит мне (если будет необходимо, я дам телефон), так как я все кратко написала, на самом деле тонкостей очень и очень много. Особенно со страховкой у нас долго затянулось. Главное,чтобы у мужа была страховка во все страны ЕС, на таком основании можно получить страховку местную (в любой стране ЕС) и жена получает автоматом "по мужу". Я пишу Вам то,как делал мой муж лично и что получила я в Голландии.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...