прохожая писал(а):Ситуация следущая- муж болгарин, жена-россиянка с ПМЖ в Болгарии.Мужа по работе отправляют во Францию на 3 года. Чем обернется для жены (документально) отъезд вместе с мужем?
Потеряет ли жена право на ПМЖ в Болгарии?И что нужно будет делать потом , когда опять семья вернется в Болгарию?Опять получать ВМЖ?Спасибо заранее.
У нас такая же ситуация, как у Вас, только вместо Франции - Голландия
Документально,если
вкратце:
Муж должен иметь договор с работодателем (Во Франции) + документ о том,где он (муж) во Франции
будет жить (некий акт на апартамент). С данними докуемнтами Вы едите в Посольство Франции + с собой иметь загранпаспорт + Болгарскую ЛК (ВМЖ или ПМЖ) + анкету + фотки + Ваше свидетельство за брак (переведенное на английский или французский (мне,например, разрешили на английском вместо Голландского)) + Ваше свидетельство за раждане (тоже переведенное) + Свидетельство о рождении мужа (все переведенное).
Виза для Вас будет бесплатна. Мне лично ее дали на 30 дней (для Голландии).
Вообще закон един - любая страна ЕС - существует Дирректива ЕС о воссоединении семьи.
По приезду во Францию надо будет Вам и мужу подать на ВМЖ на основании того,что Ваш муж работает во Франции. В Вашем же случае (как и в моем) Вам лично дадут ВМЖ на основании "мужа", как прикрепительное. Мне дали на 5 лет сразу, но без права на работу первые 12 месяцев (так как на основании мужа-болгара, а для Болгар все еще для Голландии необходимо разрешение за работа).
А вот документы на ВМЖ во Франции Вам (или Вашему мужу) должны тоже "зачесть" заранее (начните их собирать еще в Болгарии, а не по приезду). Моему мужу сказали все заранее. Мы все собрали еще до отъезда + мне мама еще из ЗАГСА (г.Москва) высылала,переведенную. Ну это в нашем случае было.
Все уточняйте как в Посольстве Франции, как и у работодателя мужа.