была в консульстве отчитываюсь о том что узнала из первых рук:
- Можно сняться с консульсткого учета не выезжая из Болгарии, но занимает эта процедура порядка 8 месяцев. Стоит это удовольствие 65 долларов
- При выписке из России самостоятельно, нужно взять в ЖЭКе или РЭУ не помню как там сейчас это называется, листок убытия для постоянного проживания в Болгарии. Про Болгарию должно быть написано обязательно. Если совместно с родителями прописаны дети, их выпишут по любому.
- не выписываясь из РФ встать на консульский учет нельзя.
- такого понятия как "временный консульский учет" больше нет, да и раньше он ничего не давал ( косаемо моей ситуации для выезда в Россию на болгарской машине)
в крадце примерно так.
По мимо этого в консульстве имела "счастье" пообщаться по мимо моих вопросов о консульском учете, еще и с местным нотариусом. Совершенно не компетентная дама повышеной стервозности, только что матом не посылала страждущих, народ выходил в шоке

. Элементарную доверенность, которую мне нужно было оформить для ребенка, трижды перепечатывали из за ошибок ( хорошо что сама углядела) по мимо этого мне прешлось делать правки в самом тексте-смысле доверенности. Кому нужно что то у натариуса к консульстве в Варне оформлять, советую предварительно самим составить нужный текст и если Вы уверенны что так можно писать стойте на своем, оная дама пыталась меня убедить, причем в достаточно грубой форме, что я не имею права отправлять 14-ти летнего ребенка из Болгарии в Россию без сопроваждения, не смотря на то, что я ей сказала, что предварительно звонила на таможню РФ и все узнала. прям ругаться пришлось. Хорошо не забыла как это делается
народу в консульстве не очень много но все дооолго, лучше приходите по раньше, работают пн, ср, пят с 9 до 13.( и не забудте ЧЕРНУЮ ручку, почему то синей нельзя многие бумаги заполнять)