Я совершенно согласна с тем, что если человек хочет стать гражданином Болгарии он должен как минимум знать историю, язык и традиции этой страны ( вероисповедание это дело каждого).
Модератор: Юрий
Smarti писал(а):Поддерживаю.
ivanov_id писал(а):Я совсем не хочу освободится от тех, которые говорят "спасибо", а от тех, которые говорят "тешеккюр едерим". И пока экзамен на болгарского языка является лучшее, что придумала болгарская администрация.
ivanov_id писал(а):А какое решение предлагаете Вы - чтобы продолжали принимат 1000 русских, украинцев, молдовцев и т.д., и 5000 арабов в год? Я не согласен. Все славяны в Болгарии - тоже. Кстати, Вы славянин?
Нет, но я за то, чтобы пока мы с этим примирились, таких все таки меньше половины. Даже если они сдадут тест по языку с отличием, их мотивация останется той же.Вяра писал(а):от части Вы конечно правы, нельзя лишать сонародников возможности получить гражданство. Но ведь существует огромное количество тех, для кого получение Болгарского гражданства это всего лишь трамплин для прыжка в Европу, некоторые да же не знают где Болгария находится территориально, когда собираются на гражданство претендовать, Они и приезжать то в Болгарию не будут. Вам нужны такие сонародники?
Вяра писал(а): Тут на форуме одна дама ( точно не помню кто) хотела себе польское гражданство справить, хотя сама в этой Польше и не была ни разу, и Польша эта судя по всему ей по барабану. А как узнала что там надо язык и историю сдавать, решила себе Болгарское гражданство делать). Вам нужны такие сонародники?
Вяра писал(а):Зачем? для численности? Или думаете, если что в стране случиться они свои дома в Европах побросают и на помощ Болгарии прибегут?
Вяра писал(а): Зачем давать гражданство тем, кто в Болгарии не жил, не живет и жить не собирается? Я считаю, что будет правильнее, если человек, претендующий на Гражданство приедет, поживет год в Болгарии, выучит язык, историю, а потом может и на гражданство претендовать
Вяра писал(а):от части Вы конечно правы, нельзя лишать сонародников возможности получить гражданство. Но ведь существует огромное количество тех, для кого получение Болгарского гражданства это всего лишь трамплин для прыжка в Европу, некоторые да же не знают где Болгария находится территориально, когда собираются на гражданство претендовать, Они и приезжать то в Болгарию не будут. Вам нужны такие сонародники?
Тут на форуме одна дама ( точно не помню кто) хотела себе польское гражданство справить, хотя сама в этой Польше и не была ни разу, и Польша эта судя по всему ей по барабану. А как узнала что там надо язык и историю сдавать, решила себе Болгарское гражданство делать) Вам нужны такие сонародники? Зачем? для численности? Или думаете, если что в стране случиться они свои дома в Европах побросают и на помощ Болгарии прибегут? Зачем давать гражданство тем, кто в Болгарии не жил, не живет и жить не собирается? Я считаю, что будет правильнее, если человек, претендующий на Гражданство приедет, поживет год в Болгарии, выучит язык, историю, а потом может и на гражданство претендовать
По поводу детей, да, тут надо как то по другому решать, например до 14 лет они могут получать гражданство на основании родителей.
Вяра писал(а):ANN-2 писал(а):Глубокая мысля....и не докопаисси...
а собственные мысли на этот счет у Вас есть?
Горнобанец писал(а):Введение экзамена по болгарскому означало бы лишить паспортов и болгарского гражданства всех детей болгар, живущих в западной Европе и США, детей из смешанных браков итд. Сколько болгарских школ есть за рубежом? А сколько культурных институтов? Может, есть книжные магазины, или просто книги, или нормальное спутниковое телевидение на болгарском? !
Andorf писал(а):Я полностью согласен с Вами уважаемый. Волей случая я имею удовольствие общаться с одним из руководителей Агенства Болгар в чужбина. Желающих получить подтверждение Болгарского происхождения много. Очень много поддделок. Позиция умных людей соответствует Вашей. Лучше славяне будут сюда переезжать, даже если сложно доказать, что есть Болгарские корни, чем.....
Но есть противостояние. В том числе тот же проект закона о "зеленой карте", который пока не принят по всей вероятности не будет. Это был предвыборный шаг определнной политичекской партии.
Агенство поддерживает морально, но не финансово все общины Болгар за рубежем. А они есть и существуют. Издаются книги, открываются школы. Есть изучение языка. Но все это делается на энтузиазме и частых инвестиций.
Надеюсь новое правительство пересмотрит свою политику по отношению к истории и этническим Болгарам.
data писал(а):нет,знание языка и экзамен по языку-это просто необходимо.и правильно.только ведь уже лежат в министерстве тысячи дел с заявлениями на получение гражданства.я даже не могу представить.опять все заморозят,пришлют назад?и когда и кому можно будет сдать экзамен?
и еще напрягает,что многие бессарабские болгары с отличным языком,отучившись в болгарских вузах,возвращаются на украину.
нар писал(а):Ну, а почему не напрягает тоже нехилое количество болгар, отучившихся в Союзе?
ivanov_id писал(а): Не были бы эти наглые азиатцы и ориенталцы, все шло бы своим чередом, как и ранше.
Вяра писал(а):ivanov_id писал(а): Не были бы эти наглые азиатцы и ориенталцы, все шло бы своим чередом, как и ранше.
к сожалению нельзя усидеть на двух стульях сразу... тут или пытаться выглядеть в глазах мирового сообщества либеральной страной ( и как фо Франции получить метро забитое чернокожими и кореных жителей плачущих от засилия арабов, насаждающих в старне свои правила). Или послать куда подальше всю либеральность и как в Арабских Эмиратах не пускать к себе никого( если только по турвизам или на грязную работу). Врятли Болгарское правительсво выберет второй вариант....В принципе я спакойно отношусь к любому цвету коже и к любым религиозным концессиям, лиш бы они не совались со своим уставом в чужой монастырь. ( вспоминаю сандал в той же Франции когда местные мусульмане требовали разрешить фотографироваться на паспорт в платках, они бы еще в паранже потребовали)Мне бы не хотелось что бы в Болгарии было то же самое.
Andorf писал(а):Насколько я знаю и вижу это, то есть программа возвращения на исконную Родину Болгар. Это приветствуется. Сложность системы получения гражданства людей, имеющих Болгарские корни удивляют. Вместо 6 месяцев по Закону, ждут несколько лет. .
Вяра писал(а):А меня удевляет, что "Болгарские корни" любой желающий может запросто купить за 3 тысячи евро, да же не напригаясь....
Простите, не хотела подрывать ваш бизнес своими подозрениямиAndorf писал(а):Язык нужно знать, если ты здесь собираешься жить, тем более стать гражданином когда то. И нет ничего страшного сдать экзамен, если нужно.
А предложение такого типа я Вам сам отправлял. Но оно не имеет отношения к предложениям, о которых мы говорили выше.
yanat писал(а):Болгарский язык для русскоговорящего вполне понятен, многие свободно читают, говорить сложней, но нужна практика.
Моя одноклассница-немка уехала с семьей в Бремен. Хорошо говорить по-немецки будет только ее родившаяся недавно внучка. То есть только третье поколение.
Вяра писал(а):Простите, не хотела подрывать ваш бизнес своими подозрениями![]()
Горнобанец писал(а):Вы знаете, в конце концов - русский или болгарин, который двести лет назад переехал в Россию, какая разница? Как говорили греки, когда переселяли понтийских греков - лишь бы были православными, а греками они станут.
data писал(а):Да,в самом деле.Столько поколений уже прожили в Украине-России,сталинский режим пережили.С сыном поговорили-спешка в таком серьезном вопросе ни к чему.И правильно,что администрация тщательно рассматривает документы.Подождем еще,сколько надо будет.Только бы болгарии было хорошо.
У нас в семье из поколения в поколение передавались рассказы о том,как вели себя турки.Сколько войн было,сколько загубленных жизней.Нельзя допустить повторения.Даже если теперь турция-светская страна,пусть лучше будут добрыми соседями,а не согражданами.История должна учить нас.
Экзамен по языку-нормальное требование.
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 3