Брак и получение визы Д

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Брак и получение визы Д

Сообщение romanovakater » 06/07/2009, 22:12

Здравствуйте!
Интересует такой вопрос. Я родом из России, проучилась и прожила 3 года в Варне, потом переехала в Софию (пожить у знакомых), тут познакомилась с болгарином, хотим вступить в брак. Проблема в том, что виза у меня учебная. Как-то давно я читала на этом форуме, что для вступления в брак необходимо получать брачную визу (сейчас у меня студентчиская), но не уверенна, что это именно так, уже все забыла, теперь найти эту тему не могу, поскольку очень давно не пользовалась этим сайтом, думала, что никогда не пригодится, а обернулось вот так...
Короче, вопросы такие:
1) можно ли вступить в брак без выезда на Родину и, соответственно, с той визой, которая у меня сейчас (т.е. студентческая)?
2) нужно ли вообще выезжать до или после брака?
romanovakater

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мария Георгиева » 06/07/2009, 22:50

В брак вступить, конечно, можно. Вы же в стране легально, у вас виза!!!!! (пусть студенческая, но виза - то есть в стране легально).
Когда я вступала в брак с гражданином Болгарии - и с меня спрашивали визу и их не интересовало какую (студенческая ли, деловая, туристическая и тд), волновало ТОЛЬКО наличии визы. Раз у вас есть виза - проблем не должно быть вообще!

Вы будете находиться в стране ПОКА действует виза. Далее, когда она у Вас закончится, Вам надо будет оформить ВМЖ, которое ДАЕТСЯ ТОЛЬКО на основании визы Д. А виза Д оформляется ТОЛЬКО за пределами Болгарии. То есть Вам придется потом, когда Ваша студенческая виза закончится, выехать из Болгарии в Россию и там оформить визу Д, а далее снова по ней въехать в Болгарию и подать документы на ВМЖ.
"Живеят само влюбените, останалите просто съществуват." Уилям Шекспир
Мария Георгиева

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 06/07/2009, 23:30

Для оформления брака вам надо будет предоставить справку о том, что у вас нет заключенного брака. Такую справку сможете получить в Посольстве России в Софии, предъявив свой внутренний паспорт. Попросите справку сразу на болгарском, чтобы не заниматься ее переводом и легализацией....
После окончания вашей студенческой визы сможете выехать и подать документы на визу Д по браку.
Время обучения в Инстируте признается 1/2 для признания стажа для ПМЖ в будущем.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение romanovakater » 06/07/2009, 23:44

Юрий, Мария Георгиева, спасибо большое за содержательный ответ!
И еще тогда один вопрос. Юрий упомянул про стаж, а через сколько времени за рубежом этот стаж теряется? Т.е. допустим выеду я в Россию, возможно получится какая-то задержка с визой Д, через какое время будет утерян стаж? 2.5 года не хочется терять, хоть это и не главное.

ПС: извиняюсь, если задаю сотню раз заданный вопрос, просто форум разросся настолько, что найти что-то тут весьма непросто, хоть и пыталась
romanovakater

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 07/07/2009, 08:12

romanovakater писал(а):Юрий упомянул про стаж, а через сколько времени за рубежом этот стаж теряется? Т.е. допустим выеду я в Россию, возможно получится какая-то задержка с визой Д, через какое время будет утерян стаж? 2.5 года не хочется терять, хоть это и не главное.
В законе данный вопрос нигде не прописан, но думаю, что вам надо сразу после окончания учебного ВНЖ , подаватрь на визу Д.
Вертоятно, стаж теряется через 6 месяцев, а в связи новыми изменениями от 15 мая, такой срок может быть и увеличился до 12 месяцев.
Здесь можно только гадать, как сказал, ч законе четко не указано, а, вомзожноп, я и не нашел топчную трактовку...
Лучше не откладывать...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BDT » 07/07/2009, 09:02

Все!!! Вчера наконец-то получили разрешение на "продължително пребиваващ в РБ" на год! Позади остались хлопоты с открытием представительства, получение визы "Д" и сбором документов. Как оказалось - все делается не так уж и сложно. Отдельное спасибо нашим болгарским друзьям!
Если кого интересует бургасский регион - могу порекомендовать прекрасных юристов, которые помогли нам в получении ВНЖ!
Отдельное спасибо Юрию Абашеву за его форум и рассылку "О Болгарии по-русски"!
BDT

Сообщение нар » 07/07/2009, 17:41

BDT, я вам в личку написала.
Мерси, и аз те обичам :)
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BDT » 08/07/2009, 07:45

нар писал(а):BDT, я вам в личку написала.

Отвечу здесь, т.к. остальным тоже интересно будет почитать....
Первое: необходимо найти фирму, которая согласится назначить вас представителем в Болгарии. Подготавливаете все необходимые документы + делаете апостиль (все делается в течении одного дня);
Второе: отправляете документы своему адвокату в Болгарию и он их подает в БТПП (торг. пром. палата) и через месяц получает решение об открытии;
Третье: идете в посольство Болгарии и на основании этого получаете визу "Д" (срок особо не имеет значения);
Четвертое: подаете в местной миграции "молбу" на продолжительное пребывание и сдаете ряд документов подготовленных вами уже в РБ (все займет один день).
Пятое: через неделю, если все верно, получаете разрешение на продолж. пребывание и сдаете документы на личную карту.
Шестое: через месяц (ускорен. - неделя) получаете личную карту.

Сразу оговорюсь - не исключаю, что в др. регионах Болгарии сроки и условия могут быть иные.
Важно: считаю, что без помощи болгарского юриста вся процедура сильно осложнится и затянется. Будет грамотней - оплатить его работу (сумма очень незначительна и зависит от этапа подготовки документов).
Если еще будут вопросы - пишите в личку.
Всем удачи и благополучия!
BDT

Сообщение нар » 08/07/2009, 13:45

Можно еще несколько дурацких вопросов? Дается сразу именно вмж, то есть можно находиться целый год, не выезжая, или деловая виза- многократка?
Вопрос второй- с таким вот вмж можно ли потом претендовать на пмж?
И вопрос третий, самый дурацкий- визу Д вы тоже ждали больше месяца?
нар

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BDT » 08/07/2009, 14:15

Дается личная карта (удостоверение) на целый год. Можно выезжать-въезжать сколько хотите, но обязаны пробыть не меньше 183 дней на территории РБ. Она действительна вместе с вашим загранпаспортом, в котором виза перечеркивается и ставиться печать мигр. полиции. Через пять лет нужно сдать экзамен на получение ПМЖ.
На визу "Д" подавали с женой одновременно, но ей дали на 2 недели раньше, чем мне. Такая вотъ дискриминация:)))
Прошу иметь ввиду - я не юрист и поэтому могу в чем-то ошибаться.
Удачи!
BDT

Сообщение нар » 08/07/2009, 14:29

Огромное спасибо за ваши ответы! Еще такой момент- какие требования предъявляются к фирме?
нар

Сообщение BDT » 08/07/2009, 14:35

По-моему - никакие. Обычная фирма (ОО, АО и т.д.). Одна знакомая зарегестрировала представительство даже на НПО.
BDT

Сообщение Юрий » 08/07/2009, 21:13

нар писал(а):Можно еще несколько дурацких вопросов? Дается сразу именно вмж, то есть можно находиться целый год, не выезжая, или деловая виза- многократка?
Вопрос второй- с таким вот вмж можно ли потом претендовать на пмж?
И вопрос третий, самый дурацкий- визу Д вы тоже ждали больше месяца?
Многократная виза "С" не дает возможности в будущем получать ПМЖ! Любая мультивуза"С": бизнес, по наличию недвижимости в Болгарии, туристиесакя или др. - только "С" визы и срок нахожденмия по ним не может считаться стажем на получение "ПМЖ"...
нар писал(а): Еще такой момент- какие требования предъявляются к фирме?
Фирма должна быть коммерческой в соответствии с законом вашей страны, а также юридическим лицом. Различного рода некоммерчеакие фирмы и объединения, а также не юридческие фирмы (типа ЧП, ЧПБОЮЛ и др), которые сейчас распространены в России не могут зарегистрировать свое представительство через БТПП.
Я уже регистрировал Представительства: ООО, АО, НПО, еазличного вида офшорки и др.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение нар » 09/07/2009, 21:46

Еще вопрос. Возможно ли не открывать представительство, а присоединиться к тому, кто уже открыл?
нар

Сообщение Юрий » 10/07/2009, 06:32

нар писал(а):Еще вопрос. Возможно ли не открывать представительство, а присоединиться к тому, кто уже открыл?
Можно, но придетс подготовить почти все документы, как и для открытия Представительства....
Нар, мы ушли от темы фопрума!....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение нар » 10/07/2009, 13:32

Ох, больше не буду! :oops:
нар

Сообщение Vladlenka » 21/07/2009, 20:44

Юрий, нар
Еще вопрос.здравствуйте. рассказываю ситуацию. я из укарины, мой муж-двойное гражданства молдавское и болгарское....брак заключали в молдавии....потом сделали болгарское свидетельство о браке в самой Софие....сама же я в Болгарию еще не ездила, так как мы живем в Молдавии....но мне бы очень хотелось поехать в страну Шенгена, навестить подругу в Италии....?могу ли я на основе свидетельства о браке болгарском с его переводом на англ. язык подать на шенгенскую визу и поехать с мужем или даже сама. Зарание спасибо
Vladlenka

Сообщение нар » 21/07/2009, 21:36

Болгария в Шенген не входит.
нар

Сообщение Юрий » 22/07/2009, 00:33

Если оформите вид на житрел;ство в Болгарии, то сможете поехать в Шенген, оформив соотвествующие визы.
Как преаило, подаете документы ( никаких очередей нет!) в соотвествии с целью поездки, и через 7-10 дней получаете визу, если нет замечаний. Требовянаия к документам можете найти на соотвествующих сайтах посольств.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Базилио » 22/07/2009, 01:07

Vladlenka писал(а):.но мне бы очень хотелось поехать в страну Шенгена, навестить подругу в Италии....?могу ли я на основе свидетельства о браке болгарском с его переводом на англ. язык подать на шенгенскую визу и поехать с мужем или даже сама. Зарание спасибо

Ничего вам не мешает попросить визу в Италию.
Даже не надо было для этого выходить замуж за болгарина. И св-во о браке не нужно.
Болгарский ВНЖ тоже не нужен для въезда в Шенген, нужна просто виза.
Она получается в соответствующем консульстве.
Базилио

Сообщение Vladlenka » 22/07/2009, 14:18

вы, базилио, просто, наверное, не представляете сколько всего нужно, 4тоб открыть визу шенген украинцу....и справка с места работы, и о доходах и выписка с банка, и 4то у вас в стране есть собственность, и хорошо иметь мужа и детей.......вообщем, им надо доказать, что вы не останитесь в какой-нибудь стране шенгена нелегально и навсегда.....
Vladlenka

Сообщение Vladlenka » 22/07/2009, 14:24

и вообще с чего вы взяли, что я вышла замуж за болгарина для того, чтоб поехать в Италию.....у меня одноклассников раскидало по всему миру вот и есть желание просто покататьса по европе и встретитьса....но это не так просто....
Vladlenka

Сообщение Базилио » 22/07/2009, 22:20

Vladlenka писал(а):но это не так просто....

Ну я в России брал шенгенскую визу и как-то жену отправлял покататься на лыжах в Андорру.
Да, надо много всяких документов, делаешь их и все. А требования что к украинцам что к русским одинаковы. Спокойно начните их собирать, на этой неделе один, на следующей второй и так в конце концов закончите, да и подавайте лучше всего через какое-нибудь турбюро, чтоб вас воткнули в тургруппу при получении визы, тогда пачкой проскакивают все. Поедете уже сами, там никого не интересует уже остальное.
Базилио

Сообщение Alona » 24/07/2009, 02:34

Подскажите пожалуиста!!! Я украинка, он - болгарин. Большая ли разница, где мы зарегестрирум брак? Если на Украине, не будет ли это иметь негативных последствии для дальнеишего оформления моеи визы Д и ВНЖ??? Или проще зарегестрировать в Болгарии? Заранее спасибо!
Alona

Сообщение Ianina » 24/07/2009, 03:29

Alona писал(а):Подскажите пожалуиста!!! Я украинка, он - болгарин. Большая ли разница, где мы зарегестрирум брак? Если на Украине, не будет ли это иметь негативных последствии для дальнеишего оформления моеи визы Д и ВНЖ??? Или проще зарегестрировать в Болгарии? Заранее спасибо!

Здравствуйте, Alona
абсолютно нет никакой разници,где заключать брак.
Просто на Украине(подумайте об етом сразу!) будет спокойней для Вас!
Я заключала брак на Украине,мне так надежней,не надо никаких документов было собирать.Правда,что справка о том,что Вы не состоите в браке ни с кем("довiдка про сiмейний стан"-берется в загсе,по месту жительства)которую Вы вышлете(факсом,почтой) своему жениху,для того ,чтоб он пошел в общину и взял разрешение от общини на Вашу женитьбу.Хотя в каждой области по -разному.Надо узнавать какие требуются документы брачующимся и прицените,кому будет легче собирать документи.
Удачи вам!
С наилучшими пожеланиями Янина
Ianina

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Ianina » 24/07/2009, 03:53

Alona писал(а):Если на Украине, не будет ли это иметь негативных последствии для дальнеишего оформления моеи визы Д и ВНЖ???

Когда Вы роспишетесь на Украине ,Вам надо будет поставить апостиль на СОБ(свидетельство о браке)в Минюсте,как правило быстро там делают для Болгарии,правда очередь занимать надо с раннего утра,а после обеда заберетедокумент уже с апостилем......
Значит когда Вы поставите апостиль,Ваш, уже муж ,заберет СОБ в Болгарию,где его переведут и признают здесь,выдадут взамен нашего, СОБ Болгарского образца,к нему же дубликат,который не очень на долгий срок,вот тот дубликат Ваш муж обязан Вам его выслать для получения визы в Посольстве БГ, а лучше конечно, оригинальное Болгарское СОБ и с этими и другими документами ,вы идете на Госпитальную в Посольство Болгарии подавать на визу С-Д( не знаю, какую вам точно дадут,не в моей компетенции,по ситуации будут смотреть).Если конечно у вас нет детей общих(так,как есть два вида визы Д)и потом спокойненько ждете разрешения,как правило 1 месяц,можете звонить в Посольство они выдадут Вам талончик,а там будут все телефоны по которым Вы сможете звонить и узнавать ,как обстоят Ваши дела.
Надеюсь чем -то была полезна:)
Ianina

Сообщение Alona » 24/07/2009, 11:24

Спасибо большое Ianina!!!!!! Конечно ваша информация очень полезна, важно услышать мнение человека, которыи лично все это прошел :!:
Alona

Сообщение Vladlenka » 24/07/2009, 12:21

Да хотелось бы добавить еще, что помимо всего выше сказанного муж должен оформить декларацию о том, 4то у него есть жилплощадь и определенная сумма денег, то есть, что он сможет вас содержать.....у меня такая же ситуация...я пришла в посольство с болгарским свидетеьством, а меня и отправили, чтоб принесла декларацию.
1. 3агран. Паспорт+ Фотокопия загран. паспорта заявителя.
2. Заявление установленного образца.
3. 2 цветные фотографии - 3,5/4,5
4. Свидетельство о заключении брака с гражданином Болгарии или с постоянно пребывающим в стране иностранным гражданином /указывается номер свидетельства, дата выдачи, место выдачи/, при необходимости актуализированное, переведенное и заверенное в соответствии с требованиями.
5. Фотокопие личной карты иностранного гражданина или болгарского гражданина.
6. Подтверждение наличия жилья на время пребывания в стране - адрес
7. Подтверждение наличия финансовых средств.
Vladlenka

Сообщение Ianina » 24/07/2009, 13:09

Vladlenka писал(а):4.
Свидетельство о заключении брака с гражданином Болгарии или с постоянно пребывающим в стране иностранным гражданином /указывается номер свидетельства, дата выдачи, место выдачи/, при необходимости актуализированное, переведенное и заверенное в соответствии с требованиями.
8.
Подтверждение наличия финансовых средств.

О видите ,что-то уже новое,мы абсолютно спокойно без всяких проблем получили визу в августе 2008.
По 4 пункту могу сказать,что,если у вас СОБ украинского образца,то значит,Вам надо переводить его должним образом,но если у Вас на руках(смотрите ,на дату,она краткосрочна)актуальный дубликат или оригинал(что еще лучше!) выданый службами Бг,то значит там будет все указано в самом документе( номер свидетельства, дата выдачи, место выдачи......С Бг документом проблем меньше,так,что дождитесь по возможности Бг СОБ!
А по поводу 8 пункта,даже свекровь может написать и предоставить свои документы в МВР,что он а сможет Вас содержать,у меня тогда муж не работал и она мне делала этот документ,она работала,несла в МВР там :
копию ЛК
справку о своих доходах
и документы на квартиру,что она меня будет содержать и даст мне жилье ,на время моего пребывания.
Ianina

Сообщение Ianina » 24/07/2009, 15:14

Alona писал(а):А перед тем, как подавать документы на визу Д, нужно поменять паспорта на новую фамилию и подавать уже с обновленными данными?

Я не меняла фамилию(у ребенка фамилия мужа),наверно поэтому все прошло у нас быстро.
А ,так надо поменять паспорт и внутренний в том числе ,это как-бы начальное условие для смены заграничного паспорта,а потом уже и заграничный сделаете,так,что если побыстрее хотите ,да без всяких заморочек ,тогда оставайтесь на своей фамилии.Если конечно ,Вы этого сама желаете.
Ianina

Сообщение Alona » 24/07/2009, 15:26

А брак на Украине нужно регестрировать по месту своеи прописки или можно в другом городе Украини? У меня просто регистрация Киевская, а живу в Луцке, хотелось бы в Луцке и брак ригистрировать :? Но где в таком случае брать "довiдку про сiмейний стан" :?:
Alona

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...