Удостоверение идентичности личности, легализация брака в БГ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Удостоверение идентичности личности, легализация брака в БГ

Сообщение Alcost » 31/07/2009, 14:29

Привет всем

Поиском по форуму по данной теме не удалось найти ответа, потому задаю его в отдельной теме.

Заранее прошу модератора извинить, если ответ где-то есть в других ветках - в этом случае прошу просто указать где именно можно его прочесть, а текущую тему удалить.

Вопрос комплексный, состоит фактически из нескольких, связанных между собой.
Отдельно прошу простить за возможную избыточность объяснения. С одной стороны хотелось изложить все максимально подробно, и нюансов достаточно много, с другой стороны сократить не получалось.

Для начала опишу ситуацию.

Меня зовут Александр, родом из Молдовы. Кроме гражданства Молдовы также являюсь гражданином Болгарии, получил гражданство по происхождению 5 лет назад.
По образованию инженер, проживаю большую часть времени в Молдове, по работе по временным контрактам периодически выезжаю в Европу и Азию.

3 года назад вступил в законный брак, При этом брак заключен между гражданином и гражданкой Молдовы и зарегистрирован в Молдове, соответственно свидетельство о браке молдавское.
Супруга еще 5 лет назад подала документы на БГ гражданство по происхождению. У нее гагаузкая национальность (был относительно короткий период времени, когда этнические гагаузы могли подавать прошение на гражданство БГ по происхождению на тех же правах, что и этнические болгары).
Сейчас насколько мне известно это уже невозможно. Может быть с этим и связан долгий срок рассмотрения документов.
В любом случае, пока нет никакого результата - ни отказа, ни указа, ни приостановки.

Недавно задумались о легализации брака в БГ по нескольким мотивам, в том числе получение ВМЖ/ПМЖ и последующего гражданства для супруги в БГ, переезд для постоянного проживания в БГ, более свободное перемещение за границу, и тд.
Ибо на текущий момент даже при туристических поездках в БГ жене приходится платить за визу на общих основаниях, т.к. брак не легализован в БГ.
(При этом показательно, что при поездках в Германию визы ей всегда предоставляли бесплатно, на основании молдавского свидетельства о браке и предъявлении моего болгарского паспорта.)

После некоторых поисков информации выяснилось, что для легализации брака в БГ нам необходимо поставить апостиль на молдавском свидетельстве о браке, потом представить несколько стандартных документов вроде ксерокопий паспорта и тп - и затем уже легализовать в БГ брак.
Однако, выяснилась одна проблема : мое собственное имя, которое записано разными способами

Я родился, когда еще существовал СССР, и в том свидетельстве о рождении имя было "Александр".
К моменту получения первого паспорта в 16 лет, гос-во уже было Молдова и по упущению клерка в паспортном столе в паспорте записали "Александру" - на румынский манер.
При этом мне было сказано, что "по-другому теперь уже не пишут и надо писать именно так".
Объясняется это тем, что в то время в стране были сильны про-румынские начионалистические настроения, потому много людей стали "Александру" вместо "Александр", "Петру" вместо "Петр", "Сержиу" вместо "Сергей" и тд.
Ссреди них наверняка найдутся люди, получившие или ожидающие получения БГ гражданства, так что вполне возможно, ответы полученные на мой вопрос, пригодятся и другим людям.

Таким образом, подавал я документы на БГ гражданство, имея, с одной стороны, свидетельство о рождении, где значилось "Александр" и молдавский паспорт где значилось "Александру" ("Alexandru").
Дальше - больше.
По совету людей, которые помогали мне оформлять документы на БГ гражданство, в молбе я указал имя уже на болгарский манер : "Александър".
И так же мне было сказано, что писать надо по болгарсим правилам орфографии, соответственно "ъ" обязателен.
В итоге, я получил БГ гражданство, и впоследствие паспорт и личную карту, где значилось "Александър" на кириллице и "Alexander" в английском варианте.

Дальше - еще больше.
Подошло время менять по возрасту (25 лет) молдавский внутренний паспорт и загранпаспорт.
В тот момент мне объясниоли, что мне не могу обменять паспорта до тех пор, пока все документы (т.е. имена в них) будут приведены в соответствие.
Таким образом, было 2 альтернативы - либо заменить свидетельство о рождении и указать там имя "Александру", либо оставить имя "Александр", как в свидетельстве о рождении, но при этом заменить абсолютно все документы, которых на тот момент набралось уже порядочно - дипломы об образовании, водительские права, счета в банке, всевозможные сертификаты и тд. и тд.
На тот момент показалось проще заменить свидетельство о рождении, что и было сделано. Таким образом во всех молдавских документах я стал значиться "Александру".

С этим именем я и вступил в брак и именно это имя значится в свидетельстве о браке.

Однако теперь оказалось, что это свидетельство о браке не заверят в БГ, т.к. отличаются имена - у меня 4 (!!!) варианта написания имени в разных документах :

Александър
Александру
Alexander
Alexandru

(как видно - ни один(!) из вариантов не соответствует тому, который изначально был в самом первом свидетельстве о рождении - Александр. Впрочем, самого свидетельства тоже уже нет, после замены.)

При этом молдавское свидетельство о браке составлено на гос. языке и имя на латинице написано "Alexandru".

Снова возникла необходимость приведения в соответствие имени (вот когда наичаешь понимать, что некоторые хлопоты, предпринятые ранее, могу существенно облегчить жизн впоследствии!).
Опять вариантов было видно 2 : либо менять все документы в одной стране (Молдова), либо менять все документы в другой стране (Болгария).
По количеству болгарских документов гораздо меньше, казалось бы стоит менять их - но оказалось, что в этом случае надо подавать в суд, который должен рассмотреть достаточно ли основании на замены имени на кириллице и вынести решение.
В то время как в Молдове это делается просто по заявлению в ЗАГСе и паспортном столе.
Но кол-во документов очень выросло.

И совсем недавно, во время поездки в Болгарию, узнал о том, что есть возможность сделать документ, что-то вроде вроде "Удостоверение на идентичност на имената" (удостоверение идентичности имен), который можно будет использовать, чтобы избежать замены всех документов.

Таким образом, подошел к вопросам :
1. Существуют ли подобного рода документы вообще?
2. Действительно ли его будет достаточно для легализцаии брака в БГ?
3. В моем случае - в какой стране его получать и на основании чего и в каком гос. органе?
4. Возможно, кто-то сможет посоветовать какой-то другой (но легальный!) способ решение подобной проблемы?

Еще раз пардон за подробное описание, просто никак не мог придумать, как изложить короче и ничего не упустить.

Заранее огромное спасибо за любую информацию по этим вопросам.

С уважением,
Александр
Alcost

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Удостоверение идентичности личности, легализация брака в БГ

Сообщение pasha » 31/07/2009, 22:48

Уважаемый Александр.
Мне знакома ваша ситуация и мне известно о справке об идентичности имён. Cвяжитесь со мной.
С уважением Павел +373 (0) 79463235 Skype/@: chiforiuc_pavel@mail.ru
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...