5 лет - реальная длина очереди за болгарским гражданстом

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

5 лет - реальная длина очереди за болгарским гражданстом

Сообщение Creativschik » 09/08/2009, 10:10

Я тут проанализировал статистику, и пришел к очень плачевному выводу по поводу сегодняшних сроков рассмотрения прошений о болгарском гражданстве.

Сперва немного статистики,
Ниже привожу количества поданных прошений о гражданстве (по годам):
2004 г. - 29493
2005 г. - 23200
2006 г. - 14468
2007 г. - 12870
2008 г. - 7184
До 30 юни 2009 г. - 2813

Исходя из того, что сейчас рассматривают середину 2005 года, на июнь 2009 года не рассмотренными остаются около 50 тыс. прошений.
Хоть скорость рассмотрения немного увеличилась, тем не менее, за последний год рассмотрели не более 10 тыс прошений.

Путем несложных вычислений, получается, что если темпы сохранятся, те, кто подаст сегодня документы на получение гражданства будет ждать очереди рассмотрения своего дела не меньше 5 лет, т.е. до 2014 года. И это несмотря на практически пяти-кратное снижение количества подач (в 2004 году было около 30 тыс. прошений, за половину этого года всего 2,8 тыс.)

Или я где-то ошибся в расчетах, или одно из двух... Если первое, прошу знающих больше меня поправить...

Все цифры брались из этих источников:
viewtopic.php?f=3&t=8216&start=20
viewtopic.php?f=3&t=8204&start=260
Creativschik

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: 5 лет - реальная длина очереди за болгарским гражданстом

Сообщение SIB » 31/08/2009, 07:41

все верно, порядка 50-60к в ожидании. в этом году наверное и не весь 2005й получит информацию.
SIB

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 01/09/2009, 16:32

К сожалению, это именно так.
Будем надеяться, что процесс облегчат и ускорят
поздрав!
Горнобанец

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Сергий » 08/09/2009, 08:00

Подскажите, а на получение статуса ПМЖ есть какая-то очередь или нет? Я про случай, когда ПМЖ получается спустя 5 лет обновления статуса ВНЖ.
Сергий

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 08/09/2009, 09:34

Creativschik писал(а):Путем несложных вычислений, получается, что если темпы сохранятся, те, кто подаст сегодня документы на получение гражданства будет ждать очереди рассмотрения своего дела не меньше 5 лет, т.е. до 2014 года. И это несмотря на практически пяти-кратное снижение количества подач (в 2004 году было около 30 тыс. прошений, за половину этого года всего 2,8 тыс.)
Все вычисления верны!
Но, в чем проблема? Если вам надо получение гражданства для проживания в Болгарии, то, получив Удостоверение о болгарском происхождении в ДАБЧ ( 1 месяц), у вас практически 100% возможность в течении 2-3-х месяцев переселиться на ПМЖ в Болгарию.
С 1 марта 2011 года, Болгария, вероятно, вступит в Шенген, и ваша личная карта станет пропуском во все страны Шенгена и ЕС.
Никакой очереди на ПМЖ в Болгарию нет: собираете необходимымый комплект документов, получаете визу Д, приезжаете в Болгарию и оформляете ПМЖ.
Не забудьте, что вам надо иметь средства и жилье для проживания в Болгарии, или получить ПМЖ маловероятно! Никто вас содержать не будет, так как Болгария бедная страна в отличии от ряда других, где дают и пенсии, и подъемные, и жилье и средства для жизни на первое время....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Горнобанец » 08/09/2009, 09:39

Юрий писал(а):Не забудьте, что вам надо иметь средства и жилье для проживания в Болгарии, или получить ПМЖ маловероятно! Никто вас содержать не будет, так как Болгария бедная страна в отличии от ряда других, где дают и пенсии, и подъемные, и жилье и средства для жизни на первое время....
Юрий

Точнее, Болгария бедная страна для своих граждан, но ее президент (Първанов) и министр иностранных дел (Соломон Паси) ездили поотдельно, в двух самолетах, потому что не терпят друг друга, в Антарктиду. Для них деньги нашлись
поздрав!
Горнобанец

Сообщение kotik_ua » 14/09/2009, 08:20

есть вариант ускоренного рассмотрения документов, для этого надо написать молбу со свободным текстом указав причину для рассмотрения ваших документов вне очереди . Молба подаётся там же где и подавали документы на гражданство. Подав молбу ждёте ответ примерно месяц. Конечно это не на 100% действующий способ, т.е. из 100 подавших может только 10 получат положительный ответ, но кому не в терпёж попробовать может. Я таким образом получила гражданство через 2 месяца после написания молбы, прождав 3 года, и ждала бы ещё наверное года 3 если бы не написала эту молбу.
kotik_ua

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vvh63 » 14/09/2009, 14:43

добрый день .
подавать надо лично или можно по електронке.
ситуация у меня такая . сам я гражданин болгарии а сын нет , но через год хочет поступать в варну в военноморское училище. документы на его гражданство поданы пол- года назад и за год вряд ли получит . а без гражданства поступление очень проблематично.
поделитесь соображениями.
владимир.
vvh63

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение kotik_ua » 14/09/2009, 15:34

vvh63 » 14/09/2009, 14:43

добрый день .
подавать надо лично или можно по електронке.
ситуация у меня такая . сам я гражданин болгарии а сын нет , но через год хочет поступать в варну в военноморское училище. документы на его гражданство поданы пол- года назад и за год вряд ли получит . а без гражданства поступление очень проблематично.
поделитесь соображениями.
владимир.

Подавать эту молбу нужно лично. Думаю что в вашем случае вариант с молбой очень даже применим, поскольку есть уважительная причина. Когда я писала мою молбу я весомой причины не указывала за неимением таковой, наверное просто повезло. примерный текст:

До г-н Бойко Рашков (сейчас думаю зам министра другой так как правительство поменялось)
заместник-министър на
правосъдието
Р.България

Молба

от

Уважаеми Г-н Рашков,

Моля, да бъде ускорено разглеждането на молбата ми с номер за придобиване на българско гражданство. (Далее указываете по какой причине Вам это необходимо)

Надявам се молбата ми да бъде удовлетворена.

Дата: С уважение:

Когда будете подавать молбу просто узнайте где их принимают и идите прямо туда. не слушайте бюрократических работников что только прождав 5 лет Вы можете подать молбу и мне так говорили. Возможно что новый зам министра ввел немного другую политику, но мне слабо в это вериться.

удачи!
kotik_ua

Сообщение Юрий » 14/09/2009, 22:00

vvh63 писал(а):ситуация у меня такая . сам я гражданин болгарии а сын нет , но через год хочет поступать в варну в военноморское училище. документы на его гражданство поданы пол- года назад и за год вряд ли получит . а без гражданства поступление очень проблематично.
Причина у вас достаточно уважительная, по мнению форумчан.
Но, данное прошение проходило 2 года назад, но с 2008 года, как правило, получается ответ: ваша причина не является уважительной в соответствии с наредбой ....
В самой наредбе никаких причин не указывается. Единственно сказано, что председатель Комиссии по гражданству может по-своему усмотрению ускорить рассматрение документов, если на то имеются основания.
Подать заявление нужно там же, в Министерстве Правосудия. где принимаются и документы на гражданство. Подавать надо лично или с доверенностью нотараильно заверенной. Подпись на заявлении также желательно заверить.
Прпбовать надо!
В вашем случае может сыграть одно НО! Военно морские силы могут подпадать под действие Закона о классифицированной информации, доступ до которой лицам с двойным гражданством запрещен. Данное замечание также стоит учесть для будущего.....
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение vvh63 » 15/09/2009, 11:32

благодарю за совет . будем пробовать
vvh63

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...