Алгоритм действий представляется такой: бронирую недорогую гостиницу или гест-хауз, въезжаю по краткосрочной туристической визе, регистрирую представительство в БТПП, параллельно ищу жилье для аренды на длительный срок, открываю счет в местном банке и кладу 24 болгарских минимальных зарплаты (по 12 на каждого взрослого члена семьи)...
О покупке жилья речи пока не идет: хочу годик пожить, присмотреться, прочувствовать все нюансы отличия туризма от длительного проживания, благо, средства на проживание могу зарабатывать в любой точке мира, где есть Интернет и розетка для ноутбука. Потом, если найду больше позитива, чем проблем, можно будет подумать и о покупке.
В целом все ясно, но есть некоторые вопросы, что делать, когда квартира снята?
Правильно ли я понимаю, что договор о долгосрочной аренде надо заверить у нотариуса? Делается ли это при заключении? Если нет, могу ли я сам его заверить или обязательно присутствие и хозяина сдаваемого жилья? Ну и дальше - достаточно ли для посольства договора, или нужна еще моя регистрация в полиции по месту временного проживания? По идее, на время действия визы и проживания в отеле там меня и зарегистрируют. Да и вряд ли полиция вправе регистрировать меня на срок, превышающий действие краткосрочной визы. Или в посольство иду с договором, а регистрация в полиции - по приезде?
Тут вот еще вопрос - как вообще в Болгарии происходит эта регистрация: достаточно ли прийти с договором аренды или обязательно присутствие или согласие хозяина (в России обязательно, а никто обычно не согласен: кто светиться не хочет, что жилье сдает, чтоб налоговая не заинтересовалась, кто считает, что зарегистрировать арендатора в своем жилье - все равно, что квартиру подарить, хотя давно уже это не так)?
В общем, такие вот нюансы, заранее спасибо всем, кто ответит по делу