ВНЖ для совершеннолетнего ребенка

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

ВНЖ для совершеннолетнего ребенка

Сообщение ИринаT » 09/10/2009, 11:38

Здравствуйте уважаемые участники форума.
У меня такой вопрос: Мы с дочерью переехали в Болгарию(мой муж - болгарин),когда дочери было 14 лет.
Мы прожили здесь почти 4 года. Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
А 5 лет в Болгарии мы еще не прожили. Есть ли какой-то пункт в законодательстве позволяющий ставшему совершеннолетним ребенку продолжать проживать в Болгарии,как члену болгарского семейства? Дочь учится в школе.
ИринаT

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: ВНЖ для совершеннолетнего ребенка

Сообщение ANN-2 » 09/10/2009, 12:40

ИринаT писал(а):Здравствуйте уважаемые участники форума.
У меня такой вопрос: Мы с дочерью переехали в Болгарию(мой муж - болгарин),когда дочери было 14 лет.
Мы прожили здесь почти 4 года. Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
А 5 лет в Болгарии мы еще не прожили. Есть ли какой-то пункт в законодательстве позволяющий ставшему совершеннолетним ребенку продолжать проживать в Болгарии,как члену болгарского семейства? Дочь учится в школе.

Не беспокойтесь, ваша дочь имеет право на ВНЖ и на ПМЖ.... :D
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ИринаT » 09/10/2009, 12:57

Дочь от первого брака. Она не болгарка.
Она получает вместе со мной личные карты на один год.
И когда ей будет 18,то пункт "несовершеннолетний член болгарского семейства" для нее уже не будет действовать.
А другого подходящего пункта в законодаетельстве я не нашла.
Честно сказать ,я очень беспокоюсь...
ИринаT

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 09/10/2009, 13:27

ИринаT писал(а):Дочь от первого брака. Она не болгарка.
Она получает вместе со мной личные карты на один год.
И когда ей будет 18,то пункт "несовершеннолетний член болгарского семейства" для нее уже не будет действовать.
А другого подходящего пункта в законодаетельстве я не нашла.
Честно сказать ,я очень беспокоюсь...

Ваша дочь имеет право на ВНЖ не только на основании чл.24т.13.... но и на основании чл.24 т.5.... А по истечении 5 лет, она имеет право на ПМЖ на основании чл.25 т.5...
Никто вашего ребенка не выгонит из страны....
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 09/10/2009, 14:45

ИринаT писал(а):Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
К сожалению, в Болгарском законодательстве, граждан не страны ЕС, совершенно летие трактуется как 18 летний возраст, даже в случае, если ребенок еще находится на вашем иждивении.
Как правило, если продлевают на больший срок ВНЖ ( 1 год), то все равно при наступлении совершенно летия из Миграционной службы приходит уведомления о том, что ваш сын/дочь перестали быть членом вашего семейства, но и не достигли стажа в 5 лет для оформления ПМЖ, поетому он/а должны выехать с территории Болгарии в такой-то срок....
Если ребенок учится, то, как правило, по заявлению родителей удается продлить нахождение в Болгарии только на несколько месяцев - до окончания учебного года.
Проблему удавалось решить или через регистрацию фирмы на имя совершеннолетнегп человека с признанием инвестиции, или как представителя иностранной фирмы в Болгарии.
В случае граждан ЕС, и соотвествующего "Закона о въезде и пребывания граждан ЕС и членов их чемейтв, граждан третьих стран", то там, несовершеннолетие признается до 21 года, если ребенок находится на иждивении родителей.
Как я понимаю, данный закон в вашем случае не применим!
Чл. 24. ЗЧРБ:
(1) Разрешение за продължително пребиваване могат да получат чужденци, които притежават виза по чл. 15, ал. 1 и:
............................
5. имат основание да им бъде разрешено постоянно пребиваване или са сключили брак с постоянно пребиваващ в страната чужденец;
Данный текст тоже не применим, так как никто из родителей не успел получить ПМЖ до наступления 18 летнего возраста ребенка, да и здресь идет речь о супругах, а не о детях. Знаю случаи, когда родители имели ПМЖ в Болгарии, но ребенок проживал в Болгарии менее 5 лет, и не достигнул нужного стажа до своего совершеннолетия и был "выдворен" из Болгарии...
К сожалению др. способов пока не нашли.
Если Анна знает какой-то другой способ, или основание, по которому можно было бы опротестовать решение миграционной службы, то с удовольствием выслушал бы и применял его.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 09/10/2009, 14:53

Юрий писал(а):
К сожалению, в Болгарском законодательстве, граждан не страны ЕС, совершенно летие трактуется как 18 летний возраст, даже в случае, если ребенок еще находится на вашем иждивении.
Как правило, если продлевают на больший срок ВНЖ ( 1 год), то все равно при наступлении совершенно летия из Миграционной службы приходит уведомления о том, что ваш сын/дочь перестали быть членом вашего семейства, но и не достигли стажа в 5 лет для оформления ПМЖ, поетому он/а должны выехать с территории Болгарии в такой-то срок....
Если ребенок учится, то, как правило, по заявлению родителей удается продлить нахождение в Болгарии только на несколько месяцев - до окончания учебного года.
Проблему удавалось решить или через регистрацию фирмы на имя совершеннолетнегп человека с признанием инвестиции, или как представителя иностранной фирмы в Болгарии.
К сожалению др. способов пока не нашли.
Если Анна знает какой-то другой способ, или основание, по которому можно было бы опротестовать решение миграционной службы, то с удовольствием выслупалбы и применял его.
Юрий

Юрий. Я встречала решение суда в Страсбурге о подобной проблеме... И поэтому.... :roll: Сейчас не помню точно, но .... там признали, что подобное третирование это нарушение чл.8 Конвенции-право на личную и семейную жизнь.... и кроме того признали и дискриминацию по возрасту (чл.14 Конвенции в связи с нарушением чл.8. Поэтому ВНЖ ребенку продлят.... Экспулсировать не посмеют!
ANN-2

Сообщение Юрий » 09/10/2009, 15:03

ANN-2 писал(а):Юрий. Я встречала решение суда в Страсбурге о подобной проблеме... И поэтому.... :roll: Сейчас не помню точно, но .... там признали, что подобное третирование это нарушение чл.8 Конвенции-право на личную и семейную жизнь.... и кроме того признали и дискриминацию по возрасту (чл.14 Конвенции в связи с нарушением чл.8. Поэтому ВНЖ ребенку продлят.... Экспулсировать не посмеют!
Анна спасибо! Дайте пожалуйста ссыку на данную конвенцию и решение Страсбургского суда. Я описал случаи на конец 2008 года. Когда состоялось данное решение суда? Возможно, следует известить болгарские органы, так как до них достаточно долго доходят последние изменения и трактовки законодательства.
Еща раз спасибо.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 09/10/2009, 15:17

Юрий писал(а):Анна спасибо! Дайте пожалуйста ссыку на данную конвенцию и решение Страсбургского суда. Я описал случаи на конец 2008 года. Когда состоялось данное решение суда? Возможно, следует известить болгарские органы, так как до них достаточно долго доходят последние изменения и трактовки законодательства.
Еща раз спасибо.
Юрий

Юрий! Я думаю нет нужды давать ссылку на Конвенцию по защине прав человека... каждый сам его найдет.... А решение ... надо рыться... где я его встречала.... :roll: поищу.... Органы извещать не надо... они сами ....знают....
У меня есть знакомая с Украины.... у нее мать живет уже который год .... сейчас ПМЖ ей оформляют.... на основании чл.25 т.5..... Так что на основании достижения 18 летнего возраста ребенка никто не выгонит! Это точно!
ANN-2

Сообщение ИринаT » 10/10/2009, 00:10

Большое спасибо.
Я немного воспряла духом.
Я нашла и прочитала Европейскую конвенцию о защите прав человека.
Не могу сказать, что там есть точное отражение моей ситуации, но вот что что я нашла в главе о запрещении вмещательства в семейную жизнь:

Иммиграция
Распоряжение о депортации кого-либо из страны-участницы, где проживают дети этого человека или люди, с которыми у него есть право на семейную жизнь, или отказ одному из родителей и другим членам семьи соединиться с другими членами семьи в этом государстве, будет означать вмешательство в их семейную жизнь в рамках ст. 8. Подобная мера может быть совместима с Конвенцией только при выполнении требований ч. 2 ст. 8.
Когда высылка нарушает ст. 8? Для того чтобы определить, совместимо ли решение о депортации человека из страны-участницы с уважением к его личной и семейной жизни, Суд должен обратить внимание на то, каковы связи у человека как со страной исхода, так и с принимающей страной, которая будет родиной для этого человека. Среди факторов, которые надо учитывать, следующие:
• время пребывания и знание языка и культуры каждой из стран;
• наличие семейных связей и социального круга в рассматриваемых странах;
• характер взаимоотношений с теми членами семьи, которые остаются;
• любые другие обстоятельства личного характера, такие как здоровье и психологические факторы, которые могут означать, что депортация может оказать драматическое влияние на человека.
Затем эти факторы надо сопоставить с причинами для выдворения – или это предотвращение преступления или беспорядка, в котором было нарушение уголовного права или экономического благосостояния страны, в которой существует строгая, иммиграционная политика – для того, чтобы определить, соразмерно ли вмешательство в семейную жизнь уже упоминавшейся необходимости.
ИринаT

Сообщение ANN-2 » 12/10/2009, 09:24

ИринаT писал(а):Большое спасибо.
Я немного воспряла духом.
Я нашла и прочитала Европейскую конвенцию о защите прав человека.
Не могу сказать, что там есть точное отражение моей ситуации, но вот что что я нашла в главе о запрещении вмещательства в семейную жизнь:

Иммиграция
Распоряжение о депортации кого-либо из страны-участницы, где проживают дети этого человека или люди, с которыми у него есть право на семейную жизнь, или отказ одному из родителей и другим членам семьи соединиться с другими членами семьи в этом государстве, будет означать вмешательство в их семейную жизнь в рамках ст. 8. Подобная мера может быть совместима с Конвенцией только при выполнении требований ч. 2 ст. 8.
Когда высылка нарушает ст. 8? Для того чтобы определить, совместимо ли решение о депортации человека из страны-участницы с уважением к его личной и семейной жизни, Суд должен обратить внимание на то, каковы связи у человека как со страной исхода, так и с принимающей страной, которая будет родиной для этого человека. Среди факторов, которые надо учитывать, следующие:
• время пребывания и знание языка и культуры каждой из стран;
• наличие семейных связей и социального круга в рассматриваемых странах;
• характер взаимоотношений с теми членами семьи, которые остаются;
• любые другие обстоятельства личного характера, такие как здоровье и психологические факторы, которые могут означать, что депортация может оказать драматическое влияние на человека.
Затем эти факторы надо сопоставить с причинами для выдворения – или это предотвращение преступления или беспорядка, в котором было нарушение уголовного права или экономического благосостояния страны, в которой существует строгая, иммиграционная политика – для того, чтобы определить, соразмерно ли вмешательство в семейную жизнь уже упоминавшейся необходимости.

Что значит... нет отражения вашей ситуации? Конечно в Конвенции не провисан ваш случай... там есть общие понятия..
Вот ссылка:
http://www.unn.ru/rus/books/evro.htm
Ст 8 Конвенции точно о том, что недопустимо вмешательство государства в семейную и личную жизнь.... если нет опастности для национальной безопастности.... так что вашей дочери продлят ВНЖ в любом случае, так как она не предствавляет опастности для страны! :wink:
Я нашла решение о котором говорила...
Ситуация следующая...
Малолетний ребенок 8-9 лет от первого брака вместе с матерью приезжает на ПМЖ в Болгарию в 1993 г. Матери оформляют ПМЖ и ребенку автоматично тоже... есть и второй ребенок совместный, которому сразу же дается гражданство, так как она болгарского происхождения... Проходит время, демократия крепнет, законы меняются... Ребенку пора документы получать, а ему говорят, что надо выезжать и начинать процедуру сначала, получай визу Д, плати 500 лева и 1000 лева....так как она уже достигла 18 летнего возраста... :shock: А куда выезжать то? Всю жизнь здесь прожила.... и родители здесь и сестра...Вобщем оштрафовали ее... за то, что не покинула страну.... Обратились в Страсбург...
В Страсбурге процедура долгая и недная... вобщем через несколько лет... когда уже все разрешилось ... ПМЖ дали, Страсбург решает, что действительно в отношении ребенка есть нашение Конвенции ст.8 и ст.14 (Дискриминация по возрасту) Но статус жертвы уже утрачен, так как вопрос решен положительно..... :?
Тем неменее... думаю, что вам повторение ситуации не грозит.... :D
ANN-2

Сообщение Екатерина Белюсова » 12/10/2009, 19:04

Когда перед человеком стоит вопрос об оформлении документов для его ребенка, я полагаю, что очень важно все взвесить - все "за" и "против". И нужно сделать максимально просто - лучше найти выходы, которые никак не будут связаны с судами и другими вариантами долгого отстаивания своих интересов в различных инстанциях.
Практика Европейского Суда по правам человека по вопросам иммиграции затрагивает несколько статей самой Конвенции - ст.3 и ст.8, а также и применения Протокола № 7 к Конвенции.
при этом, Европейский Суд постоянно говорит, что в каждом индивидуальном случае необходимо рассматривать дело с точки зрения соблюдения баланса интересов личных и государственных.
Европейский Суд не занимает по таким делам единой для всех государств позиции, а во многом ориентируется именно на внутреннее право отдельного государства. Следует учитывать, что Европейский Суд неоднократно указывал, что он не является органом, которому позволено вмешиваться в законодательное регулирование иммиграции. Есть прецеденты суда, в которых он указывает, что, он не ставит превыше интересов государства интересы совместного проживания семьи. То есть, он конкретно указывает, что в том случае, если семья выбирает какое-то определенное государство как место своего жительства, то государство не обязано под нее подстраиваться, а сама семья должна изучить законодательство этой страны и ему подчиняться.
В то же время, действительно, практика суда постоянно как-то видоизменяется. Аня пишет про какой-то прецедент - но информация в таком виде не может помочь - не может же человек придти в компетентные органы и заявить - а мне на форуме рассказали - поэтому я также прошу Аню выложить здесь хотя бы название дела, про которое она рассказывает. Есть официальный сайт суда на английском языке, есть и на болгарском, и на русском - по названию можно найти.
А пока, полагаю, что нформации, достоверно подтверждающей Анину позицию, здесь не представлено, а проблема очень важная и серьезная - затрагивает не только вопросы получения ВНЖ-ПМЖ, а также и возможность открытия виз в других странах в случае, если будут нарушены условия визового режима в Болгарии.
Надо понимать, что разговор также идет о том - нарушал ли совершеннолетний ребенок какие-то законы государства или нет - но это важно ровно до тех пор, пока ребенку не откажут в продлении ВНЖ и он не должен будет покинуть пределы страны. А если он не выполнить это условие - это и будет расценено, как правонарушение.
Что меня еще смутило в Анином прецеденте - там речь идет о ПМЖ, а в заданном вопросе - о ВНЖ - это абсолютно разные ситуации.
И обратите внимание, что в постах Ирины приведен не текст Конвенции, а чьи-то комментарии - нельзя доверять комментариям, надо иметь ссылку на конкретное дело. А потом изучить это дело и сравнить его с Вашей конкретной ситуацией почти до полного соответствия. И только, если Вы 1) видите это полное соответствие 2) обладаете временем и готовы жертвовать своими нервами - бороться 3) обладаете достаточными юридическими познаниями для обращения в многочисленные инстанции, в том числе в ЕСПЧ 4) или имеете денежные средства на расходы на оплату услуг адвоката в течение длительного времени 5) готовы рискнуть документами, жизнью, судьбой своего ребенка и поставить его на длительный период в "подвешенное" состояние - вот только если на все эти вопросы получен положительный ответ - тогда стоит дерзнуть и внести свою лепту в улучшение ситуации с оформлением документов для всех окружающих.
Если нет - лучше проконсультироваться с хорошим адвокатом и найти более спокойный выход.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 13/10/2009, 09:20

Белюсова....Я все сказала, что хотела... А влезать с вами в споры... уж увольте! :evil:
И еще.... вы позволяете себе фамильярничать со мной.... Для вас я ANN-2.... в противном случае я буду вас называть Марусей!
ANN-2

Сообщение Вяра » 13/10/2009, 10:01

Юрий писал(а):
К сожалению, в Болгарском законодательстве, граждан не страны ЕС, совершенно летие трактуется как 18 летний возраст, даже в случае, если ребенок еще находится на вашем иждивении......
......Проблему удавалось решить или через регистрацию фирмы на имя совершеннолетнегп человека с признанием инвестиции, или как представителя иностранной фирмы в Болгарии.
Юрий

Во как, прям как обухом по голове, я находилась в полной уверенности что ребенок считается членом семьи до 21 года, так и в консульстве в Москве и в Питере было написано, что мол дети до 21 года и т.д..... Юрий, а можно ссылку на закон где говорится что дети из ЕС, считаются детьми до 21 года а дети из всех остальных стран, перестают быть таковыми в 18....
И еще, если Выши слова верны, то получается, что ребенок, прожил в Болгарии с родителями(все живут по ВНЖ) года например 3, на том основании что он член семьи, потом, ему стукнуло 18, оформили ему ВНЖ по новой статье, например как инвестор (малые инвестиции)... и получается что он теперь должен "мотать новый срок"???, тоесть опять ждать 5 лет для получения ПМЖ. Как я поняла, смена основания влечет за собой и изменения срока ожидания получения ПМЖ. Пожалуйста, разясните этот момент... а если ребенок будет учиться на этот момент не в школе а в вузе или еще где...что бы ждать не конца учебного года а вообще окончания учебы...
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/10/2009, 11:19

ИринаТ! Я и Вяра - у нас подобные ситуации, поэтому мы пытаемся вместе с Вами все взвесить и понять, а, разобравшись, принять правильные решения.
Юрий, как я понимаю, помогает русским оформлять подобные документы, поэтому у него есть прикладные знания в данном вопросе, надеюсь, он не откажется нам помочь и ответит на вопросы, которые нас волнуют. Заранее благодарим. :D
ANN-2 ? - к сожалению, на сегодняшний день достоверной информации у нее нет.
Подчеркну - к сожалению. Нам бы такая информация очень пригодилась.
Давайте будет дальше искать и делиться друг с другом информацией.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/10/2009, 11:39

Вяра, я не только слежу за законодательством Болгарии, но и основываюсь на той реальной информации, которая постоянно поступает ко мне. Я написал, что последние "выдворения" 18 летних было в 2008 году, и написал, как удалось решить вопрос.
Вяра писал(а):Во как, прям как обухом по голове, я находилась в полной уверенности что ребенок считается членом семьи до 21 года, так и в консульстве в Москве и в Питере было написано, что мол дети до 21 года и т.д..... Юрий, а можно ссылку на закон где говорится что дети из ЕС, считаются детьми до 21 года а дети из всех остальных стран, перестают быть таковыми в 18....
В Болгарии совершеннолетие считается с 18 лет, как и в России. Поетому здесь не может быть какого-то разночтения. Что касается граждан ЕС, то в Законе о влизане, пребиваване ....(http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2135535758)сказано, что членами смейства являются дети до 21 летнего возраста, если находятся на изждивении родителей.
"Член на семейството на гражданин на Европейския съюз" е:
б) низходящ на гражданин на Европейския съюз, който не е български гражданин и не е навършил двадесет и една години или е лице на негова издръжка, или е наследник на съпруга;
в) възходящ, който е на издръжка на гражданина на Европейския съюз или на съпруга."
Как видите к конкретному случаю данный закон не имеет отношения!
И еще, если Ваши слова верны, то получается, что ребенок, прожил в Болгарии с родителями(все живут по ВНЖ) года например 3, на том основании что он член семьи, потом, ему стукнуло 18, оформили ему ВНЖ по новой статье,
Во-первых, мне нет смысла давать не верную информацию :!: ВСе о чем я пишу, проверенно на практике, я если не встречался с данной новой проблемой, то всегда говорю об етом, и то, что не уверен, что данное решение гарантировано на все 100%. Мне не стыдно быть не знающимн человеком, в той или др. области :!:
в например как инвестор (малые инвестиции)...
Насччет "малых инвесициях", о которых постоянно говорит Вяра, еще раз подчверкиваю, что я уже с 2005 гхода не рекумендую идти по данному пути ... Уже более десятку связавшихся со мной людей в визе Д было отказано, хотя ранее я помогал и по данному основанию. После того, как на сайте Посольства Блгарии в Москве, появилась сумма в 50000Евро, начались и отказы....
и получается что он теперь должен "мотать новый срок"???, тоесть опять ждать 5 лет для получения ПМЖ. Как я поняла, смена основания влечет за собой и изменения срока ожидания получения ПМЖ.
Я не знаю, откуда у вас такая информация. В законодательстве Болгарии я не видел такого, а практики пока не достаточно, так как мои знакмые,полувшие ПМЖ в Болгарии не изменял основание. Точно смогу сказать года через 3-4: тогда будут такие прицеденты.
а если ребенок будет учиться на этот момент не в школе а в вузе или еще где...что бы ждать не конца учебного года а вообще окончания учебы...
Для подобных случаев придвидена учебная виза, а о ее получении писалось на других форумах.
Екатерина Белюсова писал(а): Нам бы такая информация очень пригодилась.
Давайте будет дальше искать и делиться друг с другом информацией.
Если кто-то обладает практической информацией, но основанной не на каких-то слухах, а из своего личного опыта просьба рассказать. Заранее спасибо!
Уважаемые дамы, мы здесь обсуждаем различныe возможности решения проблем и вопросов, и если предложение кого-то не оптимально, или не применимо, не стоит воспринимать замечание болезненно в свой адрес. Рано или поздно и малоприменимое может быть использовано .... НО, обязательно никакие возможности не стоит отбрасывать полностью. Иногда приходится воспользоваться всем, чтобы решить поставленный вопрос.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/10/2009, 12:02

На мой взгляд, надо все-таки понимать, что когда ты что-то советуешь, либо на что-то ссылаешься, то надо брать на себя ответственность.
Спасибо Юрию - разъяснения понятны. Честно говоря, я так и думала, потому что такого понятия в мировом правоприменении, как дискриминация по возрасту вступления в совершеннолетие не существует - пока не встречала. Здесь упор делается на внутреннее право страны - ведь есть страны, где совершеннолетие девочек, например, наступает вообще в 14 лет. И о какой дискриминации по возрасту вообще идет речь? Кого дискриминируют - того, кому 18 или того, кому 21? :shock:
В практике ЕСПЧ не встречала (пока) случая, когда бы решался вопрос о совершеннолетнем члене семьи - в основном речь идет о детях и их несовершеннолетних родителях.
Юрий, а что же делать? По какому основанию оформить ВНЖ ребенку старше 18 лет так, чтобы через 5 лет он получил ПМЖ?
Я понимаю, что Вы - не адвокат, но может есть что подсказать? (кроме как обратиться к адвокату - что тоже будет правильно :lol: )
Екатерина Белюсова

Сообщение Юрий » 13/10/2009, 12:15

Екатерина Белюсова писал(а):Юрий, а что же делать? По какому основанию оформить ВНЖ ребенку старше 18 лет так, чтобы через 5 лет он получил ПМЖ?
Я понимаю, что Вы - не адвокат, но может есть что подсказать? (кроме как обратиться к адвокату - что тоже будет правильно :lol: )
Я выше уже ответил: пришлось оформлять "детам" визу Д на основании признания прямой инвестиции или Представителя иностранной фирмы в Болгарии. Родители в данных случаях могли позволить и одно, и другое.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ANN-2 » 13/10/2009, 12:36

Юрий писал(а):
Екатерина Белюсова писал(а):Юрий, а что же делать? По какому основанию оформить ВНЖ ребенку старше 18 лет так, чтобы через 5 лет он получил ПМЖ?
Я выше уже ответил: пришлось оформлять "детам" визу Д на основании признания прямой инвестиции или Представителя иностранной фирмы в Болгарии. Родители в данных случаях могли позволить и одно, и другое.
Юрий

Юрий, я всегда удивляюсь Вашему терпению..... Некоторые до такой степени обнаглели... что уже и ответственность на Вас возложить собираются! :shock: Мало того, что им дают бесплатную консультацию, так они еще и доказательств требуют! Если хотят толкования... то пущай и платят по тарифу.... адвокатам! :evil:
ANN-2

Сообщение Вяра » 13/10/2009, 15:36

Юрий писал(а):Насччет "малых инвесициях", о которых постоянно говорит Вяра, еще раз подчверкиваю, что я уже с 2005 гхода не рекумендую идти по данному пути ... Уже более десятку связавшихся со мной людей в визе Д было отказано, хотя ранее я помогал и по данному основанию. После того, как на сайте Посольства Блгарии в Москве, появилась сумма в 50000Евро, начались и отказы....
Юрий

уж простите что Вас так раздражает мое упоминание о малых инвестициях, большенство моих знакомых получили визу Д в Болгарии именно на этом основании, причем не далее чем пару месяцев назад. И если Вы лично их не делаете, то это не мои проблемы, я никому услуги не предлагаю, но считаю что это самый выгодный и быстрый и надежный способ...и если мне министерсво финансов Болгарии выдало инвесторское удостоверение (да хоть на 2 лева инвестиций) то никакой консул не в праве по своему хотению это отменить, боюсь что причина отказа вашим клиентам была в другом....вы бы со своими адвакатами разобрались бы с начала прежде чем на меня налетать с обвинениями.....лично я именно так, по закону о малых инвестициях, и буду продлять ребенку ПМЖ когда ему стукнет 18 лет, а это увы не за горами.
По поводу мотания нового срока в случае смены основания, я обращалась в МВР, думали одному из нас сменить основание, с так не любимых вами малых инвестиций на рабочую визу, как нам объяснили в МВР (возможно я не верно интрепритировала слова начальника, обязательно съезжу и уточню этот момент) В случае смены основания прибывания в стране, тот кто менят это основание, из страны должен выехать обратно в Россиию, получить там новую визу Д и по новой начинать оформление ВНЖ...
Вот почему я и решила что возможно, возможно придется считать заново 5 лет до получения ПМЖ. и соотвественно заново платить...
На сколько я понимаю тут форум и все в праве делиться своими мнениями и опытом, к адвакатам всегда успеем сходить и идти лучше зарание хоть малость подкованными и разбирающимися в том, чего собственно от этого адваката хотим...имея ссылки на законы и т.п.
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 13/10/2009, 15:52

Не могу не написать несколько замечаний:
1) это не просто 1), а первое - уже давно в себе держу, думаю, что Юрий меня простит, а Вяра не обидится (лучше я по поводу Вяриного поста напишу, чтобы дамы (другие) не слишком беспокоились :lol: ) - к Юрию у всех посетителей этого форума должно быть особое отношения - мы все пришли к нему в гости - лично меня очень коробит, когда народ на форуме ведет себя некорректно - ладно, к остальным, но к Юрию - пришли в гости, давайте будем уважать хозяина!!!
2) я про ANN-2 комментарии вообще писать не буду - только по теме, надоела эта глупость - если есть что сказать по существу, то все будут рады читать, а если просто для красного словца - я найду ответ на любой вопрос в любом случае - у меня для этого есть навыки, а других людей, которых подобными утверждениями ложными можно ввести в заблуждение, мне жаль и я не могу на это безобразие безответственное спокойно смотреть - а потому спрашивала и буду спрашивать любого на форуме, в том числе и ANN-2.
3) мои знакомые многие получили ВНЖ по малым инвестициям - это проверенный вариант, есть адвокаты, которые на этом практикуются и у них нет отказов - если бы знала точно как и что - я бы Юрию и другим обязательно рассказала, но я не знаю - это не мой вариант. Хотя ребенку, наверное, буду именно по этому основанию открывать. Но берут денег за такую работу много, пока я полагаю, что для меня это не слишком целесообразно.
4) оформлять по представительству не рекомендую никому - почему? ответ прост - никто не знает, что будет в России через 5 лет - гарантий никаких нет, да еще надо и в России, и в Болгарии вести соответствующую бухгалтерию. Если есть работающая фирма, зарегистрированная в России - это единственный случай, когда можно - и то, я бы подумала - стоит ли.
5) по прямой инвестиции - после изменений в законодательство я вообще сомневаюсь, что кто-нибудь будет это делать - слишком велики суммы - у россиян есть даже просто страх положить такую сумму кому-то или куда-то на какое-то время - неважно куда.
Ну и какоу я вывод могу сделать? :lol: Никакого - буду думать. Может моему ребенку вообще это пока не надо.
Екатерина Белюсова

Сообщение Вяра » 13/10/2009, 17:09

оговорюсь сразу, что следующая информация, которую я сейчас озвучу из серии "Слышала от одного парня" и так, я слышала из одного НЕ достоверного источника, что якобы, раньше (источник не знает как сейчас с этим обстоят дела) в Болгарии можно было получить ПМЖ раньше чем через 5 лет, но для этого нужно было прожить в Болгарии безвылазно, или по общему количнству прожитых дней, минимум три года (36 месяцев). Хочу узнать это действительно имеет место быть и сейчас?
Вяра

Сообщение Юрий » 14/10/2009, 00:03

Вяра писал(а):уж простите что Вас так раздражает мое упоминание о малых инвестициях, большенство моих знакомых получили визу Д в Болгарии именно на этом основании, причем не далее чем пару месяцев назад.
Вяра, вы меня удивляете! :shock: Менмя раздразнить практчески ни чем не возможно! Мне важно предупредить людей о случаях отказа! И если и признаю инвестиции в небольших размерах, то предупреждаю о возможных проблемах с визой Д. У меня пока не было отказов, но мне звонять и просят советов по самым разным вопросам, и рассказывают об их проблемах, с которыми они столкнулись.
И если Вы лично их не делаете, то это не мои проблемы, я никому услуги не предлагаю, но считаю что это самый выгодный и быстрый и надежный способ...и если мне министерсво финансов Болгарии выдало инвесторское удостоверение (да хоть на 2 лева инвестиций) то никакой консул не в праве по своему хотению это отменить, боюсь что причина отказа вашим клиентам была в другом....вы бы со своими адвакатами разобрались бы с начала прежде чем на меня налетать с обвинениями.....лично я именно так, по закону о малых инвестициях, и буду продлять ребенку ПМЖ когда ему стукнет 18 лет, а это увы не за горами.
:shock: :shock: :shock: Где ето я на вас налетал, голубушка? Вам никто ничего, конечно, запретить не может... и всем постоянно пишу и говорю:"мое мнение такое, а поступать вам самим, и отвественность также будет ваша ...." Да, и свои услуги я никому никогда не навязываю.... Если же человек планирует покупать недвижимость, то лучше признать прямую инвестицию на солидную сумму, и избежать возможных проблем в будущем. Деньги же все равно он использует по предназначению: купит апартамент.
По поводу мотания нового срока в случае смены основания, я обращалась в МВР, думали одному из нас сменить основание, с так не любимых вами малых инвестиций на рабочую визу, как нам объяснили в МВР (возможно я не верно интрепритировала слова начальника, обязательно съезжу и уточню этот момент) В случае смены основания прибывания в стране, тот кто менят это основание, из страны должен выехать обратно в Россиию, получить там новую визу Д и по новой начинать оформление ВНЖ...
Вот почему я и решила что возможно, возможно придется считать заново 5 лет до получения ПМЖ. и соотвественно заново платить...
На сколько я понимаю тут форум и все в праве делиться своими мнениями и опытом, к адвакатам всегда успеем сходить и идти лучше зарание хоть малость подкованными и разбирающимися в том, чего собственно от этого адваката хотим...имея ссылки на законы и т.п.
Полностью согласен с выделенным мною в красный цвет, и тем более не понятна ваша реакция ...
К адвокатам надо обращаться до, а не после возникновения проблем ....Сегодня плучил еще несколько "проблемных писем", когда люди подписали договора на покупку или на аренду, ничего не рабираясь в болгарских реалиях.... Наш форум, конечно, служит для предоставления "начальной информации" по Болгарии, но ето не дает возможности всем считать себя профессорами или всезнайками данных вопросов и тем после изучения форума.
Вероятно, Анна еще раз права: надо создать раздел форума с платным доступом ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Вяра » 01/11/2009, 16:59

была на днях у адваката, она сказала что никто моего ребенка из Болгарии не выгонит, если ему исполнится 18 лет и он в это время будет еще учится в Болгарии, а ПМЖ получить до 18 не успеет. Причем с ее слов, можно договорится в МВР, что бы ребенок не выезжал из Болгарии для того что бы переделать визу на ученическую или(или как там она называется) или еще какую. Если ребенок не учится, и соответсвенно не может это подтвердить в МВР, тогда да, придется ехать обратно и что то думать... В общем поживем увидим. Пока информация такая
Вяра

Сообщение Юрий » 01/11/2009, 17:34

Вяра писал(а):была на днях у адваката, она сказала что никто моего ребенка из Болгарии не выгонит, если ему исполнится 18 лет и он в это время будет еще учится в Болгарии, а ПМЖ получить до 18 не успеет. Причем с ее слов, можно договорится в МВР, что бы ребенок не выезжал из Болгарии для того что бы переделать визу на ученическую или(или как там она называется) или еще какую. Если ребенок не учится, и соответсвенно не может это подтвердить в МВР, тогда да, придется ехать обратно и что то думать... В общем поживем увидим. Пока информация такая
Я буду только рад, если мои предупреждения не оправдаются, и в законодательстве или внутренних инструкциях службы миграции сейчас предвидели какие-то компромисныe решения!
Так что будем с нетерпением ждать от вас новой информации ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Мирра » 21/11/2009, 00:27

Вот наш конкретный случай. До достижения 18 лет сходили в МВР, они посоветовали попробовать съездить в Румынию и подать на визу Д. Поехали, подали, вернулись в Болгарию ждать. Через месяц отказ. Причину не сказали, мы потом сами додумали - нельзя подавать на визу Д, если в этот момент есть разрешение на пребывание (как член семьи).
Опять бегом в МВР, что делать - надо учиться, сдавать экзамены. Они пошли на встречу, продлили проживание до июня, чтобы сдать экзамены и выехать.
Выехали, подали, получили, въехали на основании 10 болгар. Итог - потеряли предыдущие ТРИ ГОДА стажа. Жалко, а что делать? Сделали все так, как сказали в МВР.
У меня единственная надежда, может со стажем чего-нибудь в Законе изменят и будут засчитывать просто проживание, без учета вида основания.
Вариант учебной визы мне приходил на ум. Например 15-летний ребенок может получить ученическую визу (профилирана гимназия) или нет? Тогда бы вопрос отпал, родители по своему статусу, ребенок по своему, учись себе и учись, правда для стажа надо не 5 лет, а в два раза больше. Слышала, что хотят принять закон, если получил высшее образование в Болгарии, то дадут ПМЖ, чтобы кадры удерживать.
Насчет 36 месяцев безпрерывного пребывания и получения визы Д не выезжая - миф 100%.
Мирра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 23/11/2009, 10:23

Мирра писал(а): ..получения визы Д не выезжая - миф 100%.

Визу Д можно получить не выезжая на основание чл.12 ал.5 ППЗЧРБ... Надо написать заявление до МВнР о выдаче визы Д без выезда и заплатить таксу после получение согласия. Заявление подается через Отдел миграции. Я еще не знаю случая отказа в выдаче визы детям.
ANN-2

Сообщение Юрий » 24/11/2009, 00:27

ANN-2 писал(а):
Мирра писал(а): ..получения визы Д не выезжая - миф 100%.

Визу Д можно получить не выезжая на основание чл.12 ал.5 ППЗЧРБ... Надо написать заявление до МВнР о выдаче визы Д без выезда и заплатить таксу после получение согласия. Заявление подается через Отдел миграции. Я еще не знаю случая отказа в выдаче визы детям.
Anna, данная норма применяется в исключительных случаях, что видно из самой статьи:
"Когда иностранец не имеет визы тип "D" для долгосрочного нахождения, органы дирекции "Миграция" МВР после соглаования с дирекцией "Консульские отношения" Министерства иностранных дел могут продолжить срок пребывания или выдать разрешение для пребывания, когда государственный интерес етого требует или при чрезвычайных обстоятельствах, для чего отправляют в дирекцию "Консульские отношения" Министерства иностранный дел документ об оплате таксы за ету визу."
Еще несколько (3-4) лет назад, такую процедуру можно было провернуть при наличии веских причин, но сейчас просто написание заявления не дает никакого результата.
В самом тексте статьи есть противоречие, и на практике пишется основания почему человеку небходимо оформить визу Д и разрешение для ВНЖ не выезжая из Болгарии, из МИДа по телексу или факсу после расмотрения вопроса в МИДе сообщается результат в виде разрешения для оформления визы Д и соотвественно оплате такс.
СЕйчас трудно даже придумать, а тем более найти причину, связанную с "государственными интересами"....
Если я не прав, то пусть кто-то сообщит и опишет, как ему удалось получить визу Д не выезжая из Болгарии!
У меня было несколько случаев, когда человеку нужно было сменить основание проживания в Болгарии и под етим поводом старались получить визу Д не выезжая из Болгарии, так как выезд до окончания срока действия ВНЖ автоматически ведет к отказу в визе Д ( уже есть ВНЖ). Ответ был один: визу Д на территории Болгари получить не возможно! Ваш случай не связан с национальными интересами....
Вставал вопрос, как быть? Отвечали: дождаться окончание срока действия ВНЖ (несколько месяцев), выехать из Болгарии и подать на новую визу Д!...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ANN-2 » 24/11/2009, 09:51

Юрий, я сама свидетель, что практически всем детям дают визу Д без выезда. Кроме того сейчас оформляем мать одной знакомой женщины без выезда. Ее матери 70 лет. Просто нужно написать заявление и через неделю приходит ответ. Отказов не было! Еще был случай, что дали визу Д без выезда женщине у которой на руках младенец. вобщем надо идти и разговаривать с начальником отдела Миграция. только не ругаться и не лезть в "бутылку"!
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 24/11/2009, 09:55

Юрий писал(а): Еще несколько (3-4) лет назад, такую процедуру можно было провернуть при наличии веских причин, но сейчас просто написание заявления не дает никакого результата.

Ну... :roll: не знаю что и сказать, никого не хочу вводить в заблуждение.... может потому, что я использую личные связи... :roll: Ой! :shock:
ANN-2

Сообщение Юрий » 24/11/2009, 13:25

ANN-2 писал(а):Еще был случай, что дали визу Д без выезда женщине у которой на руках младенец. вобщем надо идти и разговаривать с начальником отдела Миграция. только не ругаться и не лезть в "бутылку"!
Когда речь идет о младенце, рожденном на территории Болгарии, и родители иностранцы с ПМЖ в Болгарии, то в таких случаях вопрос с визой Д решается в Болгарии и отказов я не знаю. Людям некуда ехать для оформления визы Д вне Болгарии. Об етом я уже писал здесь или в соседнем форуме.
Я не тогласен с вами в том, что данную статью трактуете, что можно всем иностранцам, приехавшим в Болгарию, оформить визу Д здесь, не покидая страну.
Для данного оформления нужны действительно верские причины, как в приведенном примере с грудным ребенком.
Многие, прочитав на форуме, что визу Д можно получить в Болгарии, пойдут качать свои права в миграционную службу, и от етого будет больше вредя, чем помощи ...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение ANN-2 » 24/11/2009, 15:33

А я и говорю, что все зависит от обстоятельств.
ANN-2

Сообщение Вяра » 01/12/2009, 23:43

в свое время, въехав в Болгарию по мультивизе, мы, не смотря на личные связи в МВР не смогли получить в Болгарии визу Д, пришлось выезжать обратно в Россию, анулировать мульти и получать Д. Тут я скорее склонна соглавится с Юрием. Но вот если находишся в стране по визе Д, выданой по одному основанию, и просто хочеш поменять основание для пребывания, так же по визе Д, то тут, МВР, вполне могут пойти на уступки и не требовать переоформлять визу в другой стране. Опятьже как договоритесь. Закон какой то расплывчатый в этом смысле
Вяра

Сообщение ANN-2 » 04/12/2009, 11:42

Вяра писал(а):в свое время, въехав в Болгарию по мультивизе, мы, не смотря на личные связи в МВР не смогли получить в Болгарии визу Д, пришлось выезжать обратно в Россию, анулировать мульти и получать Д. Тут я скорее склонна соглавится с Юрием. Но вот если находишся в стране по визе Д, выданой по одному основанию, и просто хочеш поменять основание для пребывания, так же по визе Д, то тут, МВР, вполне могут пойти на уступки и не требовать переоформлять визу в другой стране. Опятьже как договоритесь. Закон какой то расплывчатый в этом смысле

Вы и личными связями в МВР успели обзавестись? :shock: Бре!
Визу Д без выезда из Болгарии могут издать по гуманитарным соображениям...... А эти обстоятельства может установить Начальник РЗ "Миграция".... а може и не установить... Это по его личному усмотрению! И на ваши "личные связи" ему наплевать! :wink:
ANN-2

Сообщение Мирра » 08/12/2009, 12:50

Было бы все-таки здорово, если бы в таких случаях засчитывали стаж для ПМЖ: например, 3 года как член семьи + 2 года как бизнес (инвестиции, представительство или др.)
Не нормально, что стаж пропадает.
Мирра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...