Модератор: Юрий
ИринаT писал(а):Здравствуйте уважаемые участники форума.
У меня такой вопрос: Мы с дочерью переехали в Болгарию(мой муж - болгарин),когда дочери было 14 лет.
Мы прожили здесь почти 4 года. Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
А 5 лет в Болгарии мы еще не прожили. Есть ли какой-то пункт в законодательстве позволяющий ставшему совершеннолетним ребенку продолжать проживать в Болгарии,как члену болгарского семейства? Дочь учится в школе.
ИринаT писал(а):Дочь от первого брака. Она не болгарка.
Она получает вместе со мной личные карты на один год.
И когда ей будет 18,то пункт "несовершеннолетний член болгарского семейства" для нее уже не будет действовать.
А другого подходящего пункта в законодаетельстве я не нашла.
Честно сказать ,я очень беспокоюсь...
К сожалению, в Болгарском законодательстве, граждан не страны ЕС, совершенно летие трактуется как 18 летний возраст, даже в случае, если ребенок еще находится на вашем иждивении.ИринаT писал(а):Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
А 5 лет в Болгарии мы еще не прожили. Есть ли какой-то пункт в законодательстве позволяющий ставшему совершеннолетним ребенку продолжать проживать в Болгарии,как члену болгарского семейства? Дочь учится в школе.
Данный текст тоже не применим, так как никто из родителей не успел получить ПМЖ до наступления 18 летнего возраста ребенка, да и здресь идет речь о супругах, а не о детях. Знаю случаи, когда родители имели ПМЖ в Болгарии, но ребенок проживал в Болгарии менее 5 лет, и не достигнул нужного стажа до своего совершеннолетия и был "выдворен" из Болгарии...Чл. 24. ЗЧРБ:
(1) Разрешение за продължително пребиваване могат да получат чужденци, които притежават виза по чл. 15, ал. 1 и:
............................
5. имат основание да им бъде разрешено постоянно пребиваване или са сключили брак с постоянно пребиваващ в страната чужденец;
Юрий писал(а):К сожалению, в Болгарском законодательстве, граждан не страны ЕС, совершенно летие трактуется как 18 летний возраст, даже в случае, если ребенок еще находится на вашем иждивении.ИринаT писал(а):Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
Как правило, если продлевают на больший срок ВНЖ ( 1 год), то все равно при наступлении совершенно летия из Миграционной службы приходит уведомления о том, что ваш сын/дочь перестали быть членом вашего семейства, но и не достигли стажа в 5 лет для оформления ПМЖ, поетому он/а должны выехать с территории Болгарии в такой-то срок....
Если ребенок учится, то, как правило, по заявлению родителей удается продлить нахождение в Болгарии только на несколько месяцев - до окончания учебного года.
Проблему удавалось решить или через регистрацию фирмы на имя совершеннолетнегп человека с признанием инвестиции, или как представителя иностранной фирмы в Болгарии.
К сожалению др. способов пока не нашли.
Если Анна знает какой-то другой способ, или основание, по которому можно было бы опротестовать решение миграционной службы, то с удовольствием выслупалбы и применял его.
Юрий
Анна спасибо! Дайте пожалуйста ссыку на данную конвенцию и решение Страсбургского суда. Я описал случаи на конец 2008 года. Когда состоялось данное решение суда? Возможно, следует известить болгарские органы, так как до них достаточно долго доходят последние изменения и трактовки законодательства.ANN-2 писал(а):Юрий. Я встречала решение суда в Страсбурге о подобной проблеме... И поэтому....Сейчас не помню точно, но .... там признали, что подобное третирование это нарушение чл.8 Конвенции-право на личную и семейную жизнь.... и кроме того признали и дискриминацию по возрасту (чл.14 Конвенции в связи с нарушением чл.8. Поэтому ВНЖ ребенку продлят.... Экспулсировать не посмеют!
Юрий писал(а):Анна спасибо! Дайте пожалуйста ссыку на данную конвенцию и решение Страсбургского суда. Я описал случаи на конец 2008 года. Когда состоялось данное решение суда? Возможно, следует известить болгарские органы, так как до них достаточно долго доходят последние изменения и трактовки законодательства.
Еща раз спасибо.
Юрий
ИринаT писал(а):Большое спасибо.
Я немного воспряла духом.
Я нашла и прочитала Европейскую конвенцию о защите прав человека.
Не могу сказать, что там есть точное отражение моей ситуации, но вот что что я нашла в главе о запрещении вмещательства в семейную жизнь:
Иммиграция
Распоряжение о депортации кого-либо из страны-участницы, где проживают дети этого человека или люди, с которыми у него есть право на семейную жизнь, или отказ одному из родителей и другим членам семьи соединиться с другими членами семьи в этом государстве, будет означать вмешательство в их семейную жизнь в рамках ст. 8. Подобная мера может быть совместима с Конвенцией только при выполнении требований ч. 2 ст. 8.
Когда высылка нарушает ст. 8? Для того чтобы определить, совместимо ли решение о депортации человека из страны-участницы с уважением к его личной и семейной жизни, Суд должен обратить внимание на то, каковы связи у человека как со страной исхода, так и с принимающей страной, которая будет родиной для этого человека. Среди факторов, которые надо учитывать, следующие:
• время пребывания и знание языка и культуры каждой из стран;
• наличие семейных связей и социального круга в рассматриваемых странах;
• характер взаимоотношений с теми членами семьи, которые остаются;
• любые другие обстоятельства личного характера, такие как здоровье и психологические факторы, которые могут означать, что депортация может оказать драматическое влияние на человека.
Затем эти факторы надо сопоставить с причинами для выдворения – или это предотвращение преступления или беспорядка, в котором было нарушение уголовного права или экономического благосостояния страны, в которой существует строгая, иммиграционная политика – для того, чтобы определить, соразмерно ли вмешательство в семейную жизнь уже упоминавшейся необходимости.
Юрий писал(а):К сожалению, в Болгарском законодательстве, граждан не страны ЕС, совершенно летие трактуется как 18 летний возраст, даже в случае, если ребенок еще находится на вашем иждивении......ИринаT писал(а):Сейчас подошло время менять личные карты. Но дочери будет 18.
......Проблему удавалось решить или через регистрацию фирмы на имя совершеннолетнегп человека с признанием инвестиции, или как представителя иностранной фирмы в Болгарии.
Юрий
В Болгарии совершеннолетие считается с 18 лет, как и в России. Поетому здесь не может быть какого-то разночтения. Что касается граждан ЕС, то в Законе о влизане, пребиваване ....(Вяра писал(а):Во как, прям как обухом по голове, я находилась в полной уверенности что ребенок считается членом семьи до 21 года, так и в консульстве в Москве и в Питере было написано, что мол дети до 21 года и т.д..... Юрий, а можно ссылку на закон где говорится что дети из ЕС, считаются детьми до 21 года а дети из всех остальных стран, перестают быть таковыми в 18....
Во-первых, мне нет смысла давать не верную информациюИ еще, если Ваши слова верны, то получается, что ребенок, прожил в Болгарии с родителями(все живут по ВНЖ) года например 3, на том основании что он член семьи, потом, ему стукнуло 18, оформили ему ВНЖ по новой статье,
Насччет "малых инвесициях", о которых постоянно говорит Вяра, еще раз подчверкиваю, что я уже с 2005 гхода не рекумендую идти по данному пути ... Уже более десятку связавшихся со мной людей в визе Д было отказано, хотя ранее я помогал и по данному основанию. После того, как на сайте Посольства Блгарии в Москве, появилась сумма в 50000Евро, начались и отказы....в например как инвестор (малые инвестиции)...
Я не знаю, откуда у вас такая информация. В законодательстве Болгарии я не видел такого, а практики пока не достаточно, так как мои знакмые,полувшие ПМЖ в Болгарии не изменял основание. Точно смогу сказать года через 3-4: тогда будут такие прицеденты.и получается что он теперь должен "мотать новый срок"???, тоесть опять ждать 5 лет для получения ПМЖ. Как я поняла, смена основания влечет за собой и изменения срока ожидания получения ПМЖ.
Для подобных случаев придвидена учебная виза, а о ее получении писалось на других форумах.а если ребенок будет учиться на этот момент не в школе а в вузе или еще где...что бы ждать не конца учебного года а вообще окончания учебы...
Если кто-то обладает практической информацией, но основанной не на каких-то слухах, а из своего личного опыта просьба рассказать. Заранее спасибо!Екатерина Белюсова писал(а): Нам бы такая информация очень пригодилась.
Давайте будет дальше искать и делиться друг с другом информацией.
Я выше уже ответил: пришлось оформлять "детам" визу Д на основании признания прямой инвестиции или Представителя иностранной фирмы в Болгарии. Родители в данных случаях могли позволить и одно, и другое.Екатерина Белюсова писал(а):Юрий, а что же делать? По какому основанию оформить ВНЖ ребенку старше 18 лет так, чтобы через 5 лет он получил ПМЖ?
Я понимаю, что Вы - не адвокат, но может есть что подсказать? (кроме как обратиться к адвокату - что тоже будет правильно)
Юрий писал(а):Я выше уже ответил: пришлось оформлять "детам" визу Д на основании признания прямой инвестиции или Представителя иностранной фирмы в Болгарии. Родители в данных случаях могли позволить и одно, и другое.Екатерина Белюсова писал(а):Юрий, а что же делать? По какому основанию оформить ВНЖ ребенку старше 18 лет так, чтобы через 5 лет он получил ПМЖ?
Я понимаю, что Вы - не адвокат, но может есть что подсказать? (кроме как обратиться к адвокату - что тоже будет правильно)
Юрий
Юрий писал(а):Насччет "малых инвесициях", о которых постоянно говорит Вяра, еще раз подчверкиваю, что я уже с 2005 гхода не рекумендую идти по данному пути ... Уже более десятку связавшихся со мной людей в визе Д было отказано, хотя ранее я помогал и по данному основанию. После того, как на сайте Посольства Блгарии в Москве, появилась сумма в 50000Евро, начались и отказы....
Юрий
Вяра, вы меня удивляете!Вяра писал(а):уж простите что Вас так раздражает мое упоминание о малых инвестициях, большенство моих знакомых получили визу Д в Болгарии именно на этом основании, причем не далее чем пару месяцев назад.
И если Вы лично их не делаете, то это не мои проблемы, я никому услуги не предлагаю, но считаю что это самый выгодный и быстрый и надежный способ...и если мне министерсво финансов Болгарии выдало инвесторское удостоверение (да хоть на 2 лева инвестиций) то никакой консул не в праве по своему хотению это отменить, боюсь что причина отказа вашим клиентам была в другом....вы бы со своими адвакатами разобрались бы с начала прежде чем на меня налетать с обвинениями.....лично я именно так, по закону о малых инвестициях, и буду продлять ребенку ПМЖ когда ему стукнет 18 лет, а это увы не за горами.
Полностью согласен с выделенным мною в красный цвет, и тем более не понятна ваша реакция ...По поводу мотания нового срока в случае смены основания, я обращалась в МВР, думали одному из нас сменить основание, с так не любимых вами малых инвестиций на рабочую визу, как нам объяснили в МВР (возможно я не верно интрепритировала слова начальника, обязательно съезжу и уточню этот момент) В случае смены основания прибывания в стране, тот кто менят это основание, из страны должен выехать обратно в Россиию, получить там новую визу Д и по новой начинать оформление ВНЖ...
Вот почему я и решила что возможно, возможно придется считать заново 5 лет до получения ПМЖ. и соотвественно заново платить...
На сколько я понимаю тут форум и все в праве делиться своими мнениями и опытом, к адвакатам всегда успеем сходить и идти лучше зарание хоть малость подкованными и разбирающимися в том, чего собственно от этого адваката хотим...имея ссылки на законы и т.п.
Я буду только рад, если мои предупреждения не оправдаются, и в законодательстве или внутренних инструкциях службы миграции сейчас предвидели какие-то компромисныe решения!Вяра писал(а):была на днях у адваката, она сказала что никто моего ребенка из Болгарии не выгонит, если ему исполнится 18 лет и он в это время будет еще учится в Болгарии, а ПМЖ получить до 18 не успеет. Причем с ее слов, можно договорится в МВР, что бы ребенок не выезжал из Болгарии для того что бы переделать визу на ученическую или(или как там она называется) или еще какую. Если ребенок не учится, и соответсвенно не может это подтвердить в МВР, тогда да, придется ехать обратно и что то думать... В общем поживем увидим. Пока информация такая
Мирра писал(а): ..получения визы Д не выезжая - миф 100%.
Anna, данная норма применяется в исключительных случаях, что видно из самой статьи:ANN-2 писал(а):Мирра писал(а): ..получения визы Д не выезжая - миф 100%.
Визу Д можно получить не выезжая на основание чл.12 ал.5 ППЗЧРБ... Надо написать заявление до МВнР о выдаче визы Д без выезда и заплатить таксу после получение согласия. Заявление подается через Отдел миграции. Я еще не знаю случая отказа в выдаче визы детям.
Еще несколько (3-4) лет назад, такую процедуру можно было провернуть при наличии веских причин, но сейчас просто написание заявления не дает никакого результата."Когда иностранец не имеет визы тип "D" для долгосрочного нахождения, органы дирекции "Миграция" МВР после соглаования с дирекцией "Консульские отношения" Министерства иностранных дел могут продолжить срок пребывания или выдать разрешение для пребывания, когда государственный интерес етого требует или при чрезвычайных обстоятельствах, для чего отправляют в дирекцию "Консульские отношения" Министерства иностранный дел документ об оплате таксы за ету визу."
Юрий писал(а): Еще несколько (3-4) лет назад, такую процедуру можно было провернуть при наличии веских причин, но сейчас просто написание заявления не дает никакого результата.
Когда речь идет о младенце, рожденном на территории Болгарии, и родители иностранцы с ПМЖ в Болгарии, то в таких случаях вопрос с визой Д решается в Болгарии и отказов я не знаю. Людям некуда ехать для оформления визы Д вне Болгарии. Об етом я уже писал здесь или в соседнем форуме.ANN-2 писал(а):Еще был случай, что дали визу Д без выезда женщине у которой на руках младенец. вобщем надо идти и разговаривать с начальником отдела Миграция. только не ругаться и не лезть в "бутылку"!
Вяра писал(а):в свое время, въехав в Болгарию по мультивизе, мы, не смотря на личные связи в МВР не смогли получить в Болгарии визу Д, пришлось выезжать обратно в Россию, анулировать мульти и получать Д. Тут я скорее склонна соглавится с Юрием. Но вот если находишся в стране по визе Д, выданой по одному основанию, и просто хочеш поменять основание для пребывания, так же по визе Д, то тут, МВР, вполне могут пойти на уступки и не требовать переоформлять визу в другой стране. Опятьже как договоритесь. Закон какой то расплывчатый в этом смысле
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3