Скажите, вот появился протокол с моим номером. Значит ли это, что я стал полноценным гражданином Болгарии и не важно, когда я сделаю себе паспорт, т.к. это право на всю жизнь? Или, появление протокола значит, что у меня есть ограниченный срок, за который я должен сделать себе документы? Если да, то какой это срок?
pharaon писал(а):Скажите, вот появился протокол с моим номером. Значит ли это, что я стал полноценным гражданином Болгарии и не важно, когда я сделаю себе паспорт, т.к. это право на всю жизнь? Или, появление протокола значит, что у меня есть ограниченный срок, за который я должен сделать себе документы? Если да, то какой это срок?
Если не секрет, скажите, когда подали бумаги на гражданство?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
pharaon писал(а):Если я не собираюсь жить в Болгарии, обязательно ли делать себе личную карту?
Да обязательно. Без личной карты (в которой указан ЕГН и регистрация/прописка) вы не сможете получить национальный паспорт Болгарии (книжку).
Расскажите, какова процедура получения этих 2-ух документов? Вот, скажем, я еду в Болгарию, чтобы cделать себе личную карту и паспорт. Какие бумаги подготовить заранее, куда обращаться в Софии? Сколько длится вся эта процедура, и какие расходы мне придётся нести?
Обсуждалось десятки раз. Вот кратко: 1. получаете Указ в оригинале; 2. получаете ЕГН и 3. оформляете себе регистрацию/прописку в Болгарию, и в паспортный стол за паспортами. Цена зависит от того кто, где и как будет помогать вам или вы сами. А вообще чем денег у вас больше чем лучше. Получение документов (паспортов) лично по месту вашей регистрации. Также этот вопрос можно решить и по доверенности, кроме заказать паспорта. Обращайтесь.
я знаю людей они ждут с февраля 2003 года, и документы в рассмотрении!!!!.[/quote] Serjozno!!!! Ja v shoke!! a cem obuslovlenno stolj dolgoe ozidanije? pro medliteljnostj bolgar mi slishali ,no eto uze letorgiceskij son. Opjtj ze iz protokolov vidno cto estj te komu dajut gr. cerez god. NEPONJATNO.
Serjozno!a cem obuslovlenno stolj dolgoe ozidanije? pro medliteljnostj bolgar mi slishali ,no eto uze letorgiceskij son. Opjtj ze iz protokolov vidno cto estj te komu dajut gr. cerez god.[/quote] У каждого дела мотивы и документы разные, и всех под одну гребенку рассматривать нельзя. Например, если оба родителя получили гражданство Болгарии, ребенку гражданство дарят автоматически, как правило в течении пару месяцев. Если один родитель стал гражданином Болгарии - ребенку придется ждать год-полтора и др. вот так и появляются "раньше" номера дел на сайте, и отличные от других годов. А что касает "долгого ожидания" - то могу только предпологать и констатировать что иногда мин-во просит такие документы (через дополнительную проверку) что незнаешь как и где их достать и доказать что в роду в 1876г. (например) появлились болгары, а документ надо представить иначе откажут или - прекратят. или другой случай, человек подал документы в 2003 г. (лично с ним знаком) и поехал по миру в поисках лучшей доли (на заработки). С него просят документ - а он и не знает об этом, потом опять таки - прекращают, а он не звонит и не пишит более 2,5 лет - может быть его уже и нет в живых.
Лично я звоно в Министерство или пишу примерно 1-2 раза в год, я думаю, вполне достаточно, что бы узнать о продвижении документов. Еще узнал, что вроде есть процедура по ускорению получения гражданства, но конкретно ничего не знаю. Что имеется ввиду, интересно? Еще вроде людям, которые закончили ВУЗ в Болгарии будут его быстрее давать. Хотя пока все только разговоры.
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь...
WoodyWoodpecker писал(а): Еще узнал, что вроде есть процедура по ускорению получения гражданства, но конкретно ничего не знаю. Что имеется ввиду, интересно?
Мой отец ездил в Слфию в Июне, писал молбу г-ну министру правосудия...какому-то там..описал подробно почему просит для меня ускорение процесса получения гражданства, через месяц пришло письмо с отказом в его молбе, но как ни странно, в этот же момент меня стало розыскивать для интервью ДАНС. Не знаю, взаимосвязанно это как то, или чистое совпадение.
а если не знаете -- то позвоните в Министерство или напишите емайл на olga@justice.government.bg и попросите чтобы проверили ваше дело в базе данных. Не забудьте указать Ваше полное имя, год рождения и страну проживания.
Я, кстати, узнал свой номер по емайлу, а также текущий статус моих документов. Правда, пришлось послать три раза с интервалом в 1-2 недели то же самое сообщение, пока не получил ответ.
а если не знаете -- то позвоните в Министерство или напишите емайл на olga@justice.government.bg и попросите чтобы проверили ваше дело в базе данных. Не забудьте указать Ваше полное имя, год рождения и страну проживания.
Я, кстати, узнал свой номер по емайлу, а также текущий статус моих документов. Правда, пришлось послать три раза с интервалом в 1-2 недели то же самое сообщение, пока не получил ответ.
olga@justice.government.bg - нет такого email-а. Не подскажите другой на который можно и писать и получить информацию. Мой номер то же появился в протоколе на сайте министерства
Левый вопрос разрешите? Чтобы два раза не вставать... :) Зачем вы меняете гражданство? Что это вам даст? Совершенно без наездов, я отнюдь не путриот. Просто интересно: ПМЖ есть — и ведь этого должно хватить?
Глюкъ писал(а):Левый вопрос разрешите? Чтобы два раза не вставать... Зачем вы меняете гражданство? Что это вам даст? Совершенно без наездов, я отнюдь не путриот. Просто интересно: ПМЖ есть — и ведь этого должно хватить?
Просто насколько мне известно (а известно мне не очень много, хехе) если ты подаешь на гражданство Бг, проживая тут на постоянке к 10 годам вроде, тогда тебе придется отказаться от российского гражданства, а вот если подаешь на гражданстов по происходу (типа как евреи в Израиль или германцы в германию) тогда тебе просто дают без обязательного срока проживания болгарское гражданство и не требуют отказа от Российского.
Так и получаются лица с двойным гражданством. Обыкновенным руснакам надо или отказывать ся от русского гражданества или таки внимательно искать (и находить!) у себя болгарских родственников. Совсем недавно этот бузинес процветал и немало новоявленных киркоровых приехало...
Есть два онования, когда можно получить болгарское гражданство, не отказываясь от предыдущего - одно из них,как Вы правильно написали, болгарское происхождение. А второе - особые заслуги перед Болгарией. Во всех остальных случаях, получив разрешение на получение болгарского гражданства, надо отказаться от своего - и только после этого получаешь болгарское. Насколько я понимаю, именно поэтому многие люди, живущие на ПМЖ давным-давно, не подают на болгарское гражданство, так как не хотят выходить из российского.
Пульхерия писал(а):Насколько я понимаю, именно поэтому многие люди, живущие на ПМЖ давным-давно, не подают на болгарское гражданство, так как не хотят выходить из российского.
Ну как раз те, кто даааавным-давно живет в БГ, некоторые из них (может многие) получили гражданство, не отказываясь от своего - был период в перестроечные времена, когда закон это не надолго позволил))) А теперь усе)))
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
Пульхерия писал(а):Насколько я понимаю, именно поэтому многие люди, живущие на ПМЖ давным-давно, не подают на болгарское гражданство, так как не хотят выходить из российского.
Ну как раз те, кто даааавным-давно живет в БГ, некоторые из них (может многие) получили гражданство, не отказываясь от своего - был период в перестроечные времена, когда закон это не надолго позволил))) А теперь усе)))
Ага, было! Кто успел, тот поспел! Сейчас только по произхождению, заслугам или отказом от российского гражданства! Кстати и с российским гражданством так же было - кто хотел мог получить лет 15 назад запросто!
Пожалуйста, подскажите... Я не давно читаю форум и совсем запуталась... Мы с мужем проживаем в Новосибирске, задумали перебраться в Болгарию. Мужу сейчас 48 лет, через 2 года он начнёт получать пенсию РФ (льготную). У него пра-прадед был болгарином. Может ли он получить второе гражданство по происхождению и каковы шансы? отказываться от гражданства РФ не намерен. Мне 43 года. Смогу ли я сразу получить ПМЖ, как жена гражданина болгарии или всё-таки мне сначала смогут предоставить только ВНЖ. Гражданство менять не собираюсь, так как тоже не ровен час, как я достигну пенсионного возраста и буду получать пенсию РФ. Мы хотим купить там квартиру. И ещё такой вопрос.... Если мне предоставляют ВНЖ и с мужем за этот приод что-то случилось, например умер (хотя не дай БОГ) меня департируют в Россию? Я буду владеть недвижимостью на территории Болгарии, но я поняла, что это не даёт мне права на ней проживать без оснований. Как быть в такой ситуации?