ускорение получения гражданства при отказе от гражданства РФ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

ускорение получения гражданства при отказе от гражданства РФ

Сообщение witikon » 24/10/2009, 11:18

У кого нибудь есть какая либо информация по поводу того, что если человек, имеющий ПМЖ, подавший на гражданство БГ, отказывается от гражданства РФ по заявлению? Со стороны законов РФ это нормально, так как есть допустим ПМЖ БГ.

То-есть для законов БГ, после отказа прежнего гражданства, человек будет иметь статус "лицо без гражданства". В ряде стран это сокращает процедуру получения гражданства, в частности в Бельгии (с 3-х до 2-х лет).

Как это может быть в Болгарии?

С уважением,

witikon
C уважением,

Анатолий
witikon

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: ускорение получения гражданства при отказе от гражданства РФ

Сообщение Христо » 25/10/2009, 03:53

немного не так, отказ от гражданства и получение нового происходит одновременно.
В БГ до пяти лет рассматривают эти дела - вы вроде как пять лет без гражданства?
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение witikon » 25/10/2009, 11:51

Христо писал(а):немного не так, отказ от гражданства и получение нового происходит одновременно.
В БГ до пяти лет рассматривают эти дела - вы вроде как пять лет без гражданства?

Уважаемый Христо, нет, немного не так:

По закону РФ гражданин РФ имеет право отказаться от гражданства РФ в любое время, но отказ от гражданства удовлетворяется со стороны РФ при соблюдении ряда условий, в частности:

1. отсутствия долгов перед РФ;
2. снятии с регистрации по месту жительства
(то-есть, если гражданин РФ подтверждает в РФ, что у него есть жилье (в нашем случае в БГ) и ПМЖ в БГ)
то согласно закону РФ о гражданстве оно обязано удовлетворить ходатайство.

Если делать это с территории БГ через посольство, то сдаются оба паспорта: гражданина РФ и ОЗП (общегражданский паспорт для заграничных поездок).
Таким образом, находясь внутри территории БГ, человек становится "лицом без гражданства" по отношению к закону БГ о гражданстве! В то-же время, он имеет ПМЖ в БГ.

Но, получается, что находясь в таком статусе внутри БГ, он т.н. "невыездной", так как у него теперь нет заграничного, да и вообще другого паспорта какой-либо страны! В то же время, все это законно.

Вот я и спрашивал форумчан: были ли прецеденты обращений за УСКОРЕННЫМ предоставлением гражданства лицам с таким статусом.
C уважением,

Анатолий
witikon

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 25/10/2009, 23:43

--------------------------------------------------------------------------------

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Глава III. ПРЕКРАЩЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 18. Основания прекращения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации прекращается:
а) вследствие выхода из гражданства Российской Федерации;
б) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статья 19. Выход из гражданства Российской Федерации

1. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
2. Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.
3. Выход из гражданства Российской Федерации ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Статья 20. Основания отказа в выходе из гражданства Российской Федерации

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:
а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;
б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения. Соответственно теряется всякая правовая связь.
.
Согласитесь, что в законе не так?
кроме того, существует "поправка Браиловского", согласно которой, в случае, когда государство (в данном случае РФ) чинит препятствия в отказе от гражданства, то возможно получить второе гражданство.
и еще, отказ от гражданства осуществляется В КОНЦЕ процедуры получения другого гражданства.
лучше вам конечно проконсультироваться у юриста
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение witikon » 26/10/2009, 21:13

Уважаемый Христо!

А я и не просил цитировать текст Закона о гражданстве РФ, я его и так прекрасно знаю. Также и то, что "нужно посоветоваться с юристом": это очевидно, поэтому я и не писал бы в форуме вопрос. Вы суть вопроса, к сожалению, сами не поняли, поэтому и ответить по существу не можете (не в обиду сказано).

Этот вариант, на самом деле, очень "редкий и тонкий", применение его обычно адвокаты никогда не рассказывают ни клиентам ни на форумах, так как это "их хлеб, их нужность клиенту" - результат - их бабки!

Я сам не юрист, но у меня в Москве консалтинговая фирма с 1996 года, и, то, что "тема существует" и работает мне прекрасно известно, я об этом даже в вопросе писал, о Бельгии в частности.

Вопрос же был по Болгарии: делал ли кто-то такую процедуру по Болгарии и "работает ли это" в БГ. Вот и все!

Согласно Закону, ВЫЙТИ из гражданства РФ можно ДО получения гражданства другой страны. При соблюдении ряда условий:

1. Условий, которые вы цитировали из закона.
2. Снятии с учета по месту жительства (как результат выполнения условий п.1)
3. Наличии у гражданина ПМЖ какой либо страны (в нашем случае БГ)
4. Наличии адреса местожительства в этой стране, подтвержденное документально (в нашем случае БГ)

(так как при снятии с учета в РФ человек "не может быть выписан в никуда")

Отказ от гражданства РФ и получения гражданства БГ никак НЕ связаны между собой, но для подачи заявления на отказ нужно пройти все пп.1-4).
C уважением,

Анатолий
witikon

Сообщение Andorf » 26/10/2009, 21:24

Я думаю, что будете все равно стоять в общей очереди. В той же очереди стоят болгары, которые хотят восстановить свое гражданство, которые когда то по разным причинам приняли другое и отказались от Болгарского.
А если по Закону. То гражданство, например по происхождению должны давать в течение 3-х месяцев. На самом деле по другому. Если бы исполнялся закон, возможно Вы бы, как и другие не искали методов ускорения.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение witikon » 26/10/2009, 21:32

Спасибо, Andorf.

Я это и хотел спросить у людей из практики.
C уважением,

Анатолий
witikon

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...