Брак и рождение ребенка при наличии двух гражданств

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Брак и рождение ребенка при наличии двух гражданств

Сообщение Yulia » 31/10/2009, 02:41

Здравствуйте.
Ситуация такая: у меня есть молдавское и болгарское гражданства. Временная регистрация в РФ стоит в молдавском паспорте.
В июле прошлого года вышла замуж в Москве за гражданина РФ, зарегистрирован брак был с использованием молдавского паспорта. Полтора месяца назад у нас родился ребенок, в свидетельстве рождения которого указаны, опять же, данные моего молдавского паспорта.
Сразу после регистрации брака мне не удалось сдать документы о заключении брака в болгарское консульство, т.к. сначала я оформлялась в Молдове. В консульстве РБ мне сказали, что оригинал свидетельства о браке у меня заберут и отправят на оформление в Болгарию, где оно может пробыть до полугода (дубликатов в ЗАГСе не выдают, а заверенная копия документа не подойдет в Болгарии). Я забеременела, поэтому свидетельство о браке мне было необходимо, так что документы я так и не сдала.
Сейчас проблем стало вдвое больше, т.к. мне нужно оформить в Болгарии не только брак, но и рождение ребенка.
Подскажите, пожалуйста, как мне теперь лучше всего поступить? Какие документы мне понадобятся, каков алгоритм оформления и чем мне грозит такая длительная отсрочка? Оформлять документы буду в Москве, т.к. ребенок маленький, и выехать пока нет возможности.
И еще такой вопрос: возможно ли оформление этих документов по доверенности, которая будет написана на моего мужа? Он отправляется в Болгарию в самое ближайшее время, сможет ли он сделать все необходимые документы без моего присутствия и без присутствия сына (муж - гражданин РФ)? И если вдруг возможно, сколько по времени это может занять?

Прошу прощения, если объяснение вышло сумбурным. Очень надеюсь на Вашу помощь.
Благодарю.
Yulia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Брак и рождение ребенка при наличии двух гражданств

Сообщение pasha » 31/10/2009, 09:11

Yulia писал(а):Здравствуйте.
....возможно ли оформление этих документов по доверенности, которая будет написана на моего мужа? Он отправляется в Болгарию в самое ближайшее время, сможет ли он сделать все необходимые документы без моего присутствия и без присутствия сына (муж - гражданин РФ)?

в соответствии с законодательствами любой страны (и международным законодательством), по доверенности можно оформить(сделать) практически любое действие и формальности -довернность в данном случае самое удобное для вас. Но в ней должно быть четко, ясно и понятно указано действие (бездействие) на что она выписывает, по которой доверенное лицо может и вправе получить дубликаты (повторные) документы о браке, рождении и др., а также легализовать рождение ребенка в нужной вам стране, при наличии основания, для этого действия. Доверенность должна быть заверено нотариально, и в соответствии с Гаагской Конвенцией от 1961 г. ("Апостил").
Что касается ваших действий: вы/лицо по доверенности, если вам необходимо вправе получить дубликаты (отказ в их выдаче - незаконный, можно оспорить как через суд так и в досудебном порядке, - например обратится к вышестоящему руководству с писменной жалобой-претензией на незаконные действия сотрудников), которые и предъявляются в различных инстанциях (сразу в несколько инстанций. например: суд, Инспекцию по детям, пасортный стол, консульство или детский садик...). В зависимости от национального документа/ов, может/гут потребоваться перевод/ы.
Последний раз редактировалось pasha 31/10/2009, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Пульхерия » 31/10/2009, 09:19

pasha писал(а):Что касается ваших действий: вы/лицо по доверенности, если вам необходимо вправе получить дубликаты (отказ в их выдаче - незаконный, можно оспорить как через суд так и в досудебном порядке, - например обратится к вышестоящему руководству с писменной жалобой-претензией на незаконные действия сотрудников), которые и предъявляются в различных инстанциях (сразу в несколько инстанций. например: суд, Инспекцию по детям, пасортный стол, консульство или детский садик...). В зависимости от национального документа/ов, может/гут потребоваться перевод/ы.

Простите, но Ваше утверждение не соответствует действительности. Дубликат выдается в случае утраты документа. А не для того, чтобы их было несколько.
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 31/10/2009, 09:28

Пульхерия писал(а):
pasha писал(а):Что касается ваших действий: вы/лицо по доверенности, если вам необходимо вправе получить дубликаты (отказ в их выдаче - незаконный, можно оспорить как через суд так и в досудебном порядке, - например обратится к вышестоящему руководству с писменной жалобой-претензией на незаконные действия сотрудников), которые и предъявляются в различных инстанциях (сразу в несколько инстанций. например: суд, Инспекцию по детям, пасортный стол, консульство или детский садик...). В зависимости от национального документа/ов, может/гут потребоваться перевод/ы.

Простите, но Ваше утверждение не соответствует действительности. Дубликат выдается в случае утраты документа. А не для того, чтобы их было несколько.

А вы скажите что "потеряли" документ, вам выдадут вторичный, и через месяц еще один, другой. через год - пятый.... Поверте мне, так легче. многие люди говорят то что и говорить не надо (таким образом сами себе создают проблемы), а потом думаю как решить тот и иной вопрос. Это самый простой и короткий путь.
В некорых странах быв. СССР, вообще можно просить выдать наруки сразу несколько экземпляров (в законом порядке) с оплатой госпошлины за каждый, также как и паспортов можно иметь 2 национальных-в законном порядке. и наоборот, на Украине например выдают строго 1 документ/дубликат в календарный год и всё.
pasha

Сообщение Пульхерия » 31/10/2009, 09:33

Да уж, ничего себе советы, особенно классно это будет выглядеть в суде, куда Вы советуете обращаться. Я уж не говорю о статусе этих параллельно существующих документов, которые будут иметь разные номера, если на них будут ссылаться опять же в разных документах. Потом, когда они все соберуться "в кучку", с датами, когда их предъявляли, последствия будут не прогнозируемыми.

Представляю объяснения. "Потерял, выписал дубликат, потом нашел, потом потерял оба, выписал еще олин дубликат, потом нашел все и снова потерял, так пять раз." :lol: :lol: :lol:
Пульхерия

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 31/10/2009, 09:46

Пульхерия писал(а):Да уж, ничего себе советы, особенно классно это будет выглядеть в суде, куда Вы советуете обращаться. Я уж не говорю о статусе этих параллельно существующих документов, которые будут иметь разные номера, если на них будут ссылаться опять же в разных документах. Потом, когда они все соберуться "в кучку", последчтвия будут не прогнозируемыми.

Нормальный и законный совет. статус документов - законный. Разные номера, серии, даты - это не проблема - (главное чтобы без ошибок, были все печати и подписи) не является преступлением и даже правонарушением (если вы знаете/понимаете разничу в этих словах), и не подлежит ответственности. А что касается соберуться "в кучку" так тут ничего противоправного нет. Это ПРАВО ЧЕЛОВЕКА иметь столько документов. Вновь полученный документ, НЕ АННУЛИРУЕТ предыдущий. Документ действительный до тех пока, пока новый документ не аннулирует/доказывает обратное-например на руках свидетельство о браке и свид. о разводе, тогда свид. о браке - не имеет юридической силы (но это не преступление). А вообще при разводе свид. о браке забирают в суде, и в последствии вам обязаны выдать по вашей просьбе - архивную выписку о регистрации брака.

объясняю еще раз: в суде (если дойдет до суда) вы доказываете незаконные действия - отказ выдать вам дубликат документа в связи с утерей этого документа. вы что принесете в суд оригинал и скажите что я его потерял/а?? - с логикой всё у вас в порядке? вы просто нужный вам документ "потеряете по нарошку".
pasha

Сообщение pasha » 31/10/2009, 09:49

Пульхерия писал(а):Представляю объяснения. "Потерял, выписал дубликат, потом нашел, потом потерял оба, выписал еще олин дубликат, потом нашел все и снова потерял, так пять раз."

да у вас логика не очень --- правильно выстроена. ну скажите например: кому вы будете показывать пять свид. о браке если оно надо в оригинале в 1 экземпляре!!!
pasha

Сообщение Пульхерия » 31/10/2009, 10:00

pasha писал(а):
Пульхерия писал(а):Представляю объяснения. "Потерял, выписал дубликат, потом нашел, потом потерял оба, выписал еще олин дубликат, потом нашел все и снова потерял, так пять раз."

да у вас логика не очень --- правильно выстроена. ну скажите например: кому вы будете показывать пять свид. о браке если оно надо в оригинале в 1 экземпляре!!!

Ну, насчет логики - я бы на Вашем месте не торопилась с оценкой. Подумайте еще чуть-чуть - и Вы поймете. Документы Вы представляете в разные места, на них - ссылка при подаче, данные о документе вводят в базы данных именно в то время, когда Вы их туда предъявляете. Вы не можете гарантировать, что для получения какого-либо еще документа в будущем Вам не понадобятся выписки из разных органов. Дальше всё понятно.

И насчет доверенностей. Здесь тоже лучше всё выяснить у людей, которые знают данную конкретную процедуру. Я точно знаю, что есть ряд действий, которые невозможно сделать по доверенности. В России - например, подать документы на получение паспорта и получить паспорт (как внутренний, так и ОЗП). В Болгарии тоже есть такие действия, только я сейчас не возьмусь на память консультитровать, что это были за действия, когда пришлось самой несколько раз летать.

Паша, я предлагаю нам с Вами остановиться и не теоретизировать далее, а дождаться людей, которые делали именно то, о чем спрашивает Юлия - и поделятся своими воспоминаниями :wink:
Пульхерия

Сообщение pasha » 31/10/2009, 10:23

Пульхерия писал(а):
pasha писал(а):

Ну, насчет логики - я бы на Вашем месте не торопилась с оценкой. Подумайте еще чуть-чуть - и Вы поймете. Документы Вы представляете в разные места, на них - ссылка при подаче, данные о документе вводят в базы данных именно в то время, когда Вы их туда предъявляете. Вы не можете гарантировать, что для получения какого-либо еще документа в будущем Вам не понадобятся выписки из разных органов. Дальше всё понятно.

И насчет доверенностей. Здесь тоже лучше всё выяснить у людей, которые знают данную конкретную процедуру. Я точно знаю, что есть ряд действий, которые невозможно сделать по доверенности. В России - например, подать документы на получение паспорта и получить паспорт (как внутренний, так и ОЗП). В Болгарии тоже есть такие действия, только я сейчас не возьмусь на память консультитровать, что это были за действия, когда пришлось самой несколько раз летать.

Паша, я предлагаю нам с Вами остановиться и не теоретизировать далее, а дождаться людей, которые делали именно то, о чем спрашивает Юлия - и поделятся своими воспоминаниями

я и не написал что ВСЕ действия. я написал "практически все", которые можно выполнить по доверенности установленные национальными законодательствами каждой страны, и эти случаи в каждой стране - разные и могут совпадать. А относительно паспортов - это другая процедура, но в ряде стран получить паспорта на другого человека можно и по доверенности (только не первые: внутренний и загран), в случае неизменения персональных/анкетных данных собственника паспорта.
pasha

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...