Модератор: Юрий
Мирра писал(а):Извините, может повторюсь. Не могу найти на форуме. Чем может воспользоваться ребенок с ВНЖ в течении 5 лет?
1. Насчет обучения в школе вопрос выяснен - 800 евро в год.
2. Медицина - в экстренных случаях проблем не было - в больнице делали рентген, уколы, бесплатно. Но ЛОР-врач за лечение уха взял оплату. А если, не дай бог, придется лечь в больницу, тогда как? Как с прививками?
3. Как получить здравну книжку? Личный лекарь в свой компьютер никак не может ввести нас с нашими ЛНЧ и поэтому не может выдать книжку. Проверяю на сайте НОИ - ввожу ЛНЧ ребенка, там ответ "Липсващо ЕГН". Как быть?
3. Стоматолог - слышала, что для болгарских детей в год на лечение зубов выделяется определенная сумма, если превышение, то надо платить?
Вяра писал(а):
1. я за школу не плачу как и все мои знокомые живущие в Болгарии, у меня учатся двое детей, за садик платим на равне с Болгарами
2. все аналогично. Как вариант на случай больницы рекомендую держать в банке некую сумму на экстренный случай, еще как вариант оформить страховку
3. нас и без всякой здравной книжки замечательно обслуживают, приходим к врачу или на дом его вызываем, платим 5- 10 лева за прием.
4. стоматолог здесь стоит на столько дешево, что я считаю это просто не приличным, за 10 лева ребенку удалили нерв и поставили пломбу, за 2 лева удалили другой зубик, в Москве за эти деньги даже в рот не заглянули бы, а в бесплатную еще не пробъешся и все равно эскулапу надо на лапу дать... Так что уж что-что а к болгарской стоматологии притензий нет.
Вяра писал(а):если сравнивать с Россией, то содержание ребенка мне в Болгарии обходится в занчительно меньшую сумму чем аналогичное в России со всеми гос гарантиями и т.п. Думаю по получению ПМЖ эта сумма уменьшится еще раза в два.
Liuda писал(а):А как обходится на детей переехавших, чьи родители уже граждане БГ?
Мирра писал(а):Для Вяры и Екатерины: не переходите на личности, если есть что сказать пишите, не знаете - не вешайте лапшу. Вам самим полезно знать и права, и обязанности, раз уж живете здесь. А то - все сравнения с Россией и отстегивание щедрот, чтобы утешить самолюбие.
hansik писал(а)::D Вяра! Отлично сказано!!!
Мирра, какой переход на личности, какие обиды, я что то не понимаю, да в любой стране мира у ребенка живещего на временном основании (ВНЖ), не больше прав чем у вашего живущего в Болгарии ( ну разве что в России дети бесплатно учатся а вашу дочку бесплатно в Болгарии не хотят учить, моих хотят а вашу нет, почему не знаю, у меня нет объяснений. К стати я Вам предлагала перевести ребенка в школу в Добриче и не платить тут за образование, как не плачу я и мои знакомые из России и с Украины), в конце концов автобусы и маршрутки между Варной и Добричем курсируют каждые полчаса, ехать минут 30-40, можно проездной купить. По мимо меня, вам предлагали еще множество способов решения проблемы, Но нет же, вы предпочитаете ныть а не решать свои проблемы и не предлагать решение проблем. Да, мы заходим сюда за информацией, и самая ценная информация эта такая "была проблема в том- то и том - то, я решила ее так-то и так-то. А вот эту проблемы решить не смогла, Делюсь опытом, прошу совета" а поныть лучше всего на кухне, лично мне нытье чужое выслушивать не до суг...
По поводу личного лекаря, по моему дешевле платить за разовое посещение, чем каждый месяц отстегивать довольно приличные суммы на здравные осигуровки (ну если конечно ребенок не болен чем то храническим ну и вообще в меру болезненый). Так что тут я то же не вижу из чего проблему раздувать, из за зубного? Вы что каждый месяц зубы лечите?.
думаю дело не в количестве денег, просто когда их ОЧЕНЬ мало, плохо жить не только в чужой но и в родной стране.
Член 2
1. Държавите - страни по Конвенцията зачитат и осигуряват правата, предвидени в тази Конвенция, на всяко дете в пределите на своята юрисдикция без каквато и да е дискриминация, независимо от расата, цвета на кожата, пола, езика, религията, политическите или други възгледи, националния, етническия или социалния произход, имущественото състояние, инвалидност, рождение или друг статут на детето или на неговите родители или законни настойници.
чл.10
(2) (Доп. - ДВ, бр. 36 от 2003 г.) Не се допускат никакви ограничения на правата или привилегии, основани на раса, народност, етническа принадлежност, пол, произход, имуществено състояние, религия, образование и убеждения или наличие на увреждане.
ANN-2 писал(а):
Бесплатно ваших детей никто обучать не будет, директор за это может поплатиться своим местом...
kumaira20061 писал(а):А беженцам, сразу дают ПМЖ, после того , как вынесут решение об их статусе, до этого они живут на всем готовом в Болгарии и ,естественно , пользуются бесплатной медициной, а после трех лет ПМЖ, подают на гражданство. Самое главное доказать, почему ты просишь статус беженца, но для этого нужно иметь в Болгарии очень хорошего адвоката!
kumaira20061 писал(а):Эли, в этом вопросе вам поможет адвокат и не просто адвокат, а очень хороший!
Вяра писал(а):да ни один адвакат Вам ничего не докажет, если у вас не будет доказательств (не СЛОВЕСНЫХ) что Вас в вашей стране приследовали по политическим мотивам. Ну например привлекали к административной ответсвенности как устраителя митинга за свободу слова на Монежной, или еще что либо в этом духе. и у вас есть документально подтвержденные доказательства этого факта.
Вяра писал(а):Мирра писал(а):Извините, может повторюсь. Не могу найти на форуме. Чем может воспользоваться ребенок с ВНЖ в течении 5 лет?
1. Насчет обучения в школе вопрос выяснен - 800 евро в год.
2. Медицина - в экстренных случаях проблем не было - в больнице делали рентген, уколы, бесплатно. Но ЛОР-врач за лечение уха взял оплату. А если, не дай бог, придется лечь в больницу, тогда как? Как с прививками?
3. Как получить здравну книжку? Личный лекарь в свой компьютер никак не может ввести нас с нашими ЛНЧ и поэтому не может выдать книжку. Проверяю на сайте НОИ - ввожу ЛНЧ ребенка, там ответ "Липсващо ЕГН". Как быть?
3. Стоматолог - слышала, что для болгарских детей в год на лечение зубов выделяется определенная сумма, если превышение, то надо платить?
1. я за школу не плачу как и все мои знокомые живущие в Болгарии, у меня учатся двое детей, за садик платим на равне с Болгарами
2. все аналогично. Как вариант на случай больницы рекомендую держать в банке некую сумму на экстренный случай, еще как вариант оформить страховку
3. нас и без всякой здравной книжки замечательно обслуживают, приходим к врачу или на дом его вызываем, платим 5- 10 лева за прием.
4. стоматолог здесь стоит на столько дешево, что я считаю это просто не приличным, за 10 лева ребенку удалили нерв и поставили пломбу, за 2 лева удалили другой зубик, в Москве за эти деньги даже в рот не заглянули бы, а в бесплатную еще не пробъешся и все равно эскулапу надо на лапу дать... Так что уж что-что а к болгарской стоматологии притензий нет.
Вяра писал(а):живу в достаточно крупном селе в 6 ка от города Добрич. Если мой ребенок заболевает, я иду к врачу и плачу ему 5 лева за прием, он осматривает ребенка и выписывает лекарства, потом, когда ребенок выздаравливает, я снова прихожу и он пишет справку для школы-садика. Ничего дополнительно я не плачу. если ситуация эктстреная, например у ребенка резко заболело ухо, или вот была ситуация темпиратура ночью скаканула за 40, вызов скорой или личное обращение в больницу города БЕСПЛАТНО, ПРием узконаправленых специялистов (лгазной, генеколог, дантист) оплачивается отдельно, от 10 до 40 лева за прием, в зависимости от сложности заболевания от крутизны клиники и т.п.
Как я понимаю с врачами так же как и со школами ВЕЗДЕ ПО РАЗНОМУ!!! врят ли вы найдете врача в Софии который будет обслуживать ВАс за 5 лева, а вот в Каварне такого найти не трудно. И вовсе не факт что у софийского лекаря квалификация будет выше и опыт больше чем у заштатного врача.
Борис5113 писал(а):Да был я у такогог стоматолога болгарского за 10 лев!!!! И не у одного!! Так налечили, что пришлось год потом перелечивать!!! жуть как вспомню, так до сих пор кошмары снятся. Пока не наткнулся в Варне на русского врача, дама с виду молода, но лечит круче всякого профессора и не дорого. Она сама чуть в обморок не упала, когда увидела результаты лечения предыдущих местных зубных "мастеров". Кому надо +359885213905 (Екатерина). Так что не падайте на дешевизну местных специалистов, они потому и стоят такой минимум, потому что ни черта не умеют делать, по сравнению с профессионалами.
Борис5113 писал(а):Да был я у такогог стоматолога болгарского за 10 лев!!!! И не у одного!! .
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2