Права детей с ВНЖ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Права детей с ВНЖ

Сообщение Мирра » 20/11/2009, 23:29

Извините, может повторюсь. Не могу найти на форуме. Чем может воспользоваться ребенок с ВНЖ в течении 5 лет?

1. Насчет обучения в школе вопрос выяснен - 800 евро в год.
2. Медицина - в экстренных случаях проблем не было - в больнице делали рентген, уколы, бесплатно. Но ЛОР-врач за лечение уха взял оплату. А если, не дай бог, придется лечь в больницу, тогда как? Как с прививками?
3. Как получить здравну книжку? Личный лекарь в свой компьютер никак не может ввести нас с нашими ЛНЧ и поэтому не может выдать книжку. Проверяю на сайте НОИ - ввожу ЛНЧ ребенка, там ответ "Липсващо ЕГН". Как быть?
3. Стоматолог - слышала, что для болгарских детей в год на лечение зубов выделяется определенная сумма, если превышение, то надо платить?
Мирра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Права детей с ВНЖ

Сообщение Вяра » 03/12/2009, 21:43

Мирра писал(а):Извините, может повторюсь. Не могу найти на форуме. Чем может воспользоваться ребенок с ВНЖ в течении 5 лет?

2. Медицина - в экстренных случаях проблем не было - в больнице делали рентген, уколы, бесплатно. Но ЛОР-врач за лечение уха взял оплату. А если, не дай бог, придется лечь в больницу, тогда как? Как с прививками?
3. Как получить здравну книжку? Личный лекарь в свой компьютер никак не может ввести нас с нашими ЛНЧ и поэтому не может выдать книжку. Проверяю на сайте НОИ - ввожу ЛНЧ ребенка, там ответ "Липсващо ЕГН". Как быть?
3. Стоматолог - слышала, что для болгарских детей в год на лечение зубов выделяется определенная сумма, если превышение, то надо платить?

1. я за школу не плачу как и все мои знокомые живущие в Болгарии, у меня учатся двое детей, за садик платим на равне с Болгарами
2. все аналогично. Как вариант на случай больницы рекомендую держать в банке некую сумму на экстренный случай, еще как вариант оформить страховку
3. нас и без всякой здравной книжки замечательно обслуживают, приходим к врачу или на дом его вызываем, платим 5- 10 лева за прием.
4. стоматолог здесь стоит на столько дешево, что я считаю это просто не приличным, за 10 лева ребенку удалили нерв и поставили пломбу, за 2 лева удалили другой зубик, в Москве за эти деньги даже в рот не заглянули бы, а в бесплатную еще не пробъешся и все равно эскулапу надо на лапу дать... Так что уж что-что а к болгарской стоматологии притензий нет.
Вяра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 04/12/2009, 10:56

Вяра писал(а):
1. я за школу не плачу как и все мои знокомые живущие в Болгарии, у меня учатся двое детей, за садик платим на равне с Болгарами
2. все аналогично. Как вариант на случай больницы рекомендую держать в банке некую сумму на экстренный случай, еще как вариант оформить страховку
3. нас и без всякой здравной книжки замечательно обслуживают, приходим к врачу или на дом его вызываем, платим 5- 10 лева за прием.
4. стоматолог здесь стоит на столько дешево, что я считаю это просто не приличным, за 10 лева ребенку удалили нерв и поставили пломбу, за 2 лева удалили другой зубик, в Москве за эти деньги даже в рот не заглянули бы, а в бесплатную еще не пробъешся и все равно эскулапу надо на лапу дать... Так что уж что-что а к болгарской стоматологии притензий нет.

Вообще-то это все не правда. Бесплатно ваших детей никто обучать не будет, директор за это может поплатиться своим местом... И за такие цены зубы лечить тоже не станет....
Здравные книжки для стоматологов дает личный лекарь, без ЕГН этого не получится.
Дети до 18 лет все здравноосигурени государством, но это не касается детей с ВНЖ, так как здравноосигурителна каса работает только при наличии ЕГН.
Посещение врача будет стоить минимум 20 лева, за 5-10 лева никто вас не примет. А стоматологические услуги.... :roll: Я как-то посетила новый кабинет моей подруги и поинтересовалась расценками, которые каждый стоматолог обязан вывешивать на стене. Так вот по памяти... здравноосигурени пломба 4 лева, нездравноосигурени -40 (примерно)... пульпит здравноосигурени - 40лева, нездравноосигурени 89 лева... Удаление зуба не помню... но тоже скорей всего не 2 лева....
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 04/12/2009, 11:43

Русская литература основана на постановке многих, зачастую риторических, вопросов, которые оказывают существенное влияние на формирование личности ребенка. Это вопросы: Что делать? В чем смысл жизни? и т.п.
Американская психология пропагандирует самый основной постулат (как с их точки зрения, так и с моей тоже - не могу не согласиться с его правильностью) - смысл жизни в получении безопасного удовольствия в безопасности.
Отсюда - основные задачи родителей заключаются в том, чтобы 1) обеспечить ребенку ощущение полной внутренней безопасности; 2) создать ребенку безопасные условия для жизни; 3) дать ребенку стойкое и правильное представление о том, что такое безопасность; 4) дать ребенку представления о том, что такое удовольствия и каким образом их можно получать, основываясь, кстати, на потребностях конкретного ребенка; 5) помочь ему понять, что есть удовольствия опасные, а есть безопасные, ну и т.д. Я пытаюсь написать максимально коротко, на самом деле - это только точки, запятых здесь очень много.
Основное, что может дать Болгария ребенку - это ощущение внешней безопасности, которое прямо влияет на ощущение безопасности внутренней. В чем это выражается: 1) к детям очень уважительно относятся в детских, как школьных, так и дошкольных учреждениях (это правило, наверное, из него есть исключения, но я с ними не сталкивалась). Например, в школе НИКОГДА учителя не обращаются к ребенку по фамилии - только по имени. Фамилию могут употребить только если в классе есть еще ребенок с таким же именем, но никогда без имени этого ребенка. Ребенка видят и слышат, потому что, действительно, этого хотят.
2) очень большое количество дополнительных занятий (а значит, дополнительных возможностей) есть у ребенка в стенах самой школы - кружки, секции.
3) криминальная обстановка благоприятная, дети могут пользоваться разумной самостоятельностью. Это очевидно не способствует проявляниям инфантилизма - маленький человек не обременен тотальным контролем, значит, ему более комфортно живется и внутри себя.
4) размеренный образ жизни - часто, приехав в Болгарию, когда иду в первые дни по улице, замечаю, что я одна буквально бегу, остальные люди живут, а я - бегу. (понимаю, что тем, кто никогда не был в "забеге за хлебом насущным" не понять в принципе, о чем это я пишу). И так во всем. Спокойный образ жизни не способствуют образованию неврозов.
5) насчет оплаты за образование и за лечение. Много раз уже говорили об этом на форуме. Что касается образования - кто-то за него платит, кто-то не платит - то есть все утверждения так и остаются только мнением каждого. Насчет лечения - уже более 15 лет (после того, как моего сына чуть не убили в больнице) ни я, ни моя семья не пользуемся бесплатной медициной в России. Так поступают многие в России. Цены на лечение в Болгарии разные, но все на порядок ниже, чем в России. Я в прошлом году лечила себе зубы. Постановка одной пломбы без пульпита стоила мне около 3500 рублей - это было по курсу евро около 100 евро - то есть не 40 левов, как указывает Анн-2, а все 200 лев, пульпит (один канал) - 6000 рублей - более 300 лев. Единственная проблема, которую я лично вижу в лечении в Болгарии (пока) - найти врачей высокой квалификации. Ищу - уже часть необходимых врачей нашла.
Сейчас моя дочь посещает подготовительную группу в школе - мы платим 3500 рублей в месяц. Ребенок посещает разных репетиторов - в неделю на репетиторов (ребенку еще 6 лет нет, занятия 3 раза в неделю по 400 рублей каждое) 1200 рублей, то есть в месяц - 4800 рублей. Итого обучение сейчас в России еще не в школе ребенка стоит нам в месяц 8300 рублей, за 9 месяцев (учебный год) - 74700 рублей - что почти эквивалентно 1697 евро. В школе будет еще дороже.
Платные занятия для ребенка - цены в Болгарии даже на репетиторов, а также на нянь, домработниц на порядок ниже, чем в России.
То есть - переехав в Болгарию в плане денег, которые будут тратиться семьей на ребенка, этих денег будет уходить точно меньше, чем в России.
Добавьте к списку еще дешевизну одежды, продуктов питания. А также лучшее качество продуктов питания, лучший климат. И есть вероятность, что своих родителей ребенок будет видеть больше и чаще, хотя бы по причине отсутствия пробок, в которых родители, возвращаясь с работы, стоят по 2 часа.
Обязанностью родителей является содержание ребенка, в том числе, и оплата его образования и лечения. Я лично вижу в постановках вопроса в первом сообщении меркантильность матери, желающей экономить на своем ребенке.
Могу дать только один совет - экономьте на своих потребностях, но предоставьте ребенку необходимое, даже, если за это надо платить деньги. Сыр бесплатным бывает только в мышеловке - банальность, но верна.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 04/12/2009, 14:05

я написала сколько с меня взяли в кабинете стомотолога за удоление молочного зуба ребенка, себе удаляла сложный коренной за 25 лева ( примерно 500 рублей. точно такой же кореной зуб, удолял мой муж в России, не в самой дорогой клинике и по знакомству, за 4000 руб. Так что мне есть с чем сравнивать. Прием специалиста в Болгарии (например оккулиста) действительно стоит порядка 20 лева включая осмотр на сложной аппаратуре и анализы и т.п. в России такое удовольствие, полтора года назад, обошлось мне тысяч в 5 рублей в платной, а в районной не оказалось нужной апаратуры и был весьма сомнительный специалист, запись к которому была за 2 месяца), но прием личного лекаря, общего терапевта (или как там это называется), обходится мне порядка 5 лева за прием), ну это на случай если ребенок заболел, например ангиной и надо его осмотреть и прописать лекарства, а по выздоровлению взять справку для школы- садика.
Вяра

Сообщение Екатерина Белюсова » 04/12/2009, 18:39

Вопрос стоял чем ребенок может воспользоваться в течение 5 лет, но я хочу добавить, что надо не забывать, что ВНЖ - это временный статус, через 5 лет ребенок получит ПМЖ. И тогда все поставленные вопросы будет решены по-другому и однозначно. А родители, когда переезжают из одной страны в другую, должны, что лично для меня абсолютно понятно и казалось естественным, подсчитать, смогут ли они обеспечить своего ребенка всем необходимым.
Екатерина Белюсова

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Вяра » 04/12/2009, 21:19

если сравнивать с Россией, то содержание ребенка мне в Болгарии обходится в занчительно меньшую сумму чем аналогичное в России со всеми гос гарантиями и т.п. Думаю по получению ПМЖ эта сумма уменьшится еще раза в два.
Вяра

Сообщение Liuda » 07/12/2009, 19:43

Вяра писал(а):если сравнивать с Россией, то содержание ребенка мне в Болгарии обходится в занчительно меньшую сумму чем аналогичное в России со всеми гос гарантиями и т.п. Думаю по получению ПМЖ эта сумма уменьшится еще раза в два.

Спасибо вам, понятно.
А как обходится на детей переехавших, чьи родители уже граждане БГ?
Честность есть простейшее выражение принципа правды (Смайлс С.)
мой личный тел. 00359 988 780725
Liuda

Сообщение Мирра » 08/12/2009, 13:04

Из всех сообщений, только Анн ответила по существу. Значит система в НЗОК видит только ЕГН, и нет разницы ЛНЧ взрослого или ребенка. НО! Я на фирме плачу осигуровки и пользуюсь правами, а ребенок нет? Хотя когда я ходила в НЗОК, мне с дочкой обеим дали направление к личному лекарю, только лекарь так и не смогла в свою систему нас внести и выдать здравну книжку. Если кто-то точно знает как все работает, напишите.
Надо идти снова в НЗОК, там юрист сидит, может объяснит.

Для Вяры и Екатерины: не переходите на личности, если есть что сказать пишите, не знаете - не вешайте лапшу. Вам самим полезно знать и права, и обязанности, раз уж живете здесь. А то - все сравнения с Россией и отстегивание щедрот, чтобы утешить самолюбие.
Мирра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Екатерина Белюсова » 08/12/2009, 14:17

Liuda писал(а):А как обходится на детей переехавших, чьи родители уже граждане БГ?

Бесплатное образование и бесплатное лечение, если у ребенка или гражданство, или ПМЖ.

Мирра писал(а):Для Вяры и Екатерины: не переходите на личности, если есть что сказать пишите, не знаете - не вешайте лапшу. Вам самим полезно знать и права, и обязанности, раз уж живете здесь. А то - все сравнения с Россией и отстегивание щедрот, чтобы утешить самолюбие.

Никто другого ответа от Вас и не ждал. А про какую "лапшу" речь идет? Про то, что цены дешевы - так это факт. Про то, что Вы должны содержать своего ребенка, как в России, так и в Болгарии - тоже факт, про то, что через 5 лет ВНЖ ребенок получит ПМЖ? :shock: Или про то, что есть некоторые люди, которые настолько безответственны, что срываются с места и едут туда, где ничего не знают, а потом винят всех и вся - страну, государственное устройство, законы, только не себя, в том, что у них возникают проблемы.
Мирра! Информация, которую Вы выдавали пачками на форуме постоянно разнится. Примеры: сначала Вы писали, что у Вас бедная дочь - мне Вы писали, что у Вас сын. Потом Вы писали, что Вы срочно покидаете Болгарию - все в ней плохо и у Вас плохо. Что? Остались? Не так все плохо? Или соседство .... мешает?
Екатерина Белюсова

Сообщение Мирра » 08/12/2009, 14:26

Вы обиделись?
Не нужно эмоций, нужна информация. Для общения есть другие разделы. Где бы я ни была, что бы я не делала, мне нужна только ясность по вопросу, о котором пишу. Ведь это пригодится всем!
Мирра

Сообщение Екатерина Белюсова » 08/12/2009, 14:39

Люди и читают всю информацию, которая, действительно, есть. У Вас свое мнение, у меня свое. Я свое аргументирую. А другие люди, которых эта тема беспокоит, делают свои выводы, основываясь на том, что лично им ближе - Ваше мнение или мое, например.
Екатерина Белюсова

Сообщение Мирра » 08/12/2009, 15:13

Не нужно меня постоянно обвинять. Просто надоело. Нужно разобраться в вопросе, выяснить точно. И совсем не потому, что у кого-то меньше денег, у кого-то больше, кто-то ответственный, а кому-то проще заплатить и не заморачиваться.
Мирра

Сообщение Вяра » 09/12/2009, 08:29

Мирра, какой переход на личности, какие обиды, я что то не понимаю, да в любой стране мира у ребенка живещего на временном основании (ВНЖ), не больше прав чем у вашего живущего в Болгарии ( ну разве что в России дети бесплатно учатся а вашу дочку бесплатно в Болгарии не хотят учить, моих хотят а вашу нет, почему не знаю, у меня нет объяснений. К стати я Вам предлагала перевести ребенка в школу в Добриче и не платить тут за образование, как не плачу я и мои знакомые из России и с Украины), в конце концов автобусы и маршрутки между Варной и Добричем курсируют каждые полчаса, ехать минут 30-40, можно проездной купить. По мимо меня, вам предлагали еще множество способов решения проблемы, Но нет же, вы предпочитаете ныть а не решать свои проблемы и не предлагать решение проблем. Да, мы заходим сюда за информацией, и самая ценная информация эта такая "была проблема в том- то и том - то, я решила ее так-то и так-то. А вот эту проблемы решить не смогла, Делюсь опытом, прошу совета" а поныть лучше всего на кухне, лично мне нытье чужое выслушивать не до суг...
По поводу личного лекаря, по моему дешевле платить за разовое посещение, чем каждый месяц отстегивать довольно приличные суммы на здравные осигуровки (ну если конечно ребенок не болен чем то храническим ну и вообще в меру болезненый). Так что тут я то же не вижу из чего проблему раздувать, из за зубного? Вы что каждый месяц зубы лечите?.
думаю дело не в количестве денег, просто когда их ОЧЕНЬ мало, плохо жить не только в чужой но и в родной стране.
Вяра

Сообщение hansik » 09/12/2009, 09:10

:D Вяра! Отлично сказано!!!
hansik

Сообщение ANN-2 » 09/12/2009, 09:36

hansik писал(а)::D Вяра! Отлично сказано!!!

Да уж! Лучше некуда...А главное как хорошо обобщает.... все знает, всем советы дает, рекомендации.... :evil:
Мирра, какой переход на личности, какие обиды, я что то не понимаю, да в любой стране мира у ребенка живещего на временном основании (ВНЖ), не больше прав чем у вашего живущего в Болгарии ( ну разве что в России дети бесплатно учатся а вашу дочку бесплатно в Болгарии не хотят учить, моих хотят а вашу нет, почему не знаю, у меня нет объяснений. К стати я Вам предлагала перевести ребенка в школу в Добриче и не платить тут за образование, как не плачу я и мои знакомые из России и с Украины), в конце концов автобусы и маршрутки между Варной и Добричем курсируют каждые полчаса, ехать минут 30-40, можно проездной купить. По мимо меня, вам предлагали еще множество способов решения проблемы, Но нет же, вы предпочитаете ныть а не решать свои проблемы и не предлагать решение проблем. Да, мы заходим сюда за информацией, и самая ценная информация эта такая "была проблема в том- то и том - то, я решила ее так-то и так-то. А вот эту проблемы решить не смогла, Делюсь опытом, прошу совета" а поныть лучше всего на кухне, лично мне нытье чужое выслушивать не до суг...
По поводу личного лекаря, по моему дешевле платить за разовое посещение, чем каждый месяц отстегивать довольно приличные суммы на здравные осигуровки (ну если конечно ребенок не болен чем то храническим ну и вообще в меру болезненый). Так что тут я то же не вижу из чего проблему раздувать, из за зубного? Вы что каждый месяц зубы лечите?.
думаю дело не в количестве денег, просто когда их ОЧЕНЬ мало, плохо жить не только в чужой но и в родной стране.

Первый признак цивилизованности это не деление детей на своих и чужих.... Все развитые, цивилизованные страны имеют законы защищающие права ребенка.... В том числе и Болгария имеет такой закон, но его не соблюдает...
http://www.bcnl.org/doc.php?DID=339
Особенно мне нравится ст 1 этого закона
Чл. 1. (1) (Предишен текст на чл. 1 - ДВ, бр. 36 от 2003 г., изм. - ДВ, бр. 38 от 2006 г.) Този закон урежда правата, принципите и мерките за закрила на детето, органите на държавата и общините и тяхното взаимодействие при осъществяване на дейностите по закрила на детето, както и участието на юридически лица и физически лица в такива дейности.

(2) (Нова - ДВ, бр. 36 от 2003 г.) Държавата защитава и гарантира основните права на детето във всички сфери на обществения живот за всички групи деца съобразно възрастта, социалния статус, физическото, здравословно и психическо състояние, като осигурява на всички подходяща икономическа, социална и културна среда, образование, свобода на възгледите и сигурност.
(3) (Нова - ДВ, бр. 36 от 2003 г., изм. - ДВ, бр. 38 от 2006 г.) Държавната политика за закрила на детето се осъществява въз основа на приета от Народното събрание по предложение на Министерския съвет Национална стратегия за детето, изградена върху принципите на този закон. В изпълнение на националната стратегия Министерският съвет приема Национална програма за закрила на детето, предложена от министъра на труда и социалната политика и председателя на Държавната агенция за закрила на детето.

(4) (Нова - ДВ, бр. 36 от 2003 г.) Държавните органи в рамките на своята компетентност провеждат държавната политика за закрила на детето и създават подходящи условия за неговото развитие.
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 09/12/2009, 09:50

http://www.sacp.government.bg/./bg/6/1/KPD.doc
Вот здесь международная конвенция пряв ребенка, которая обязательна для всех стран, подписавших ее....
Болгария как всегда старается транспониравать международные законы, так, чтобы получилось неоднозначно..
Вот например для сравнения статья из Конвенции о недопустимости дискриминации в отношении детей
Член 2
1. Държавите - страни по Конвенцията зачитат и осигуряват правата, предвидени в тази Конвенция, на всяко дете в пределите на своята юрисдикция без каквато и да е дискриминация, независимо от расата, цвета на кожата, пола, езика, религията, политическите или други възгледи, националния, етническия или социалния произход, имущественото състояние, инвалидност, рождение или друг статут на детето или на неговите родители или законни настойници.

А вот из Закона за закрила на детето:

чл.10
(2) (Доп. - ДВ, бр. 36 от 2003 г.) Не се допускат никакви ограничения на правата или привилегии, основани на раса, народност, етническа принадлежност, пол, произход, имуществено състояние, религия, образование и убеждения или наличие на увреждане.

Я думаю комментарии излишни! :shock:
ANN-2

Сообщение Вяра » 09/12/2009, 18:27

лично я не чувствую разницы в отношении государства Болгария к детям - гражданам Болгарии и к моим детям гражданам россии (ну окромя пресловутых здравных осигуровок). За всякие кружки, секции, школы и садики, за проезд , и проездной, за медицинское обслуживание (тот же зубной), за летний спортивныфй лагерь, за экскурсии от училища и т.д. и т.п. я плачу как все Болгары по одному прейскуранту. Мне тут на детей разве что пособия не платят :lol: . Так что я считаю данную проблему надуманной.
Лично я нигде не видела что бы например на автовогзале, был вывешен прейскурант на проездной школьный билет отдельно для иностранцев и отдельно для болгар и граждан Евросоюза.
Вяра

Сообщение tani-lu » 03/01/2010, 02:45

ANN-2 писал(а):
Бесплатно ваших детей никто обучать не будет, директор за это может поплатиться своим местом...

Ткните директору в зубы " ЗАКОН ЗА НАРОДНАТА ПРОСВЕТА", а в частности пункты:

Чл. 2. Системата на народната просвета включва детски градини, училища и обслужващи звена
Чл. 4. (1) Гражданите имат право на образование. Те могат да повишават непрекъснато своето образование и квалификация.
(2) Не се допускат ограничения или привилегии, основани на раса, народност, пол, етнически и социален произход, вероизповедание и обществено положение.
Чл. 6. Образованието в държавните и общинските училища е безплатно.
Чл. 7. (1) Училищното обучение до 16-годишна възраст е задължително.

Да и вообще, пусть весь закон этот директор прочитает: http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2132585473

И Правилник: http://lex.bg/bg/laws/ldoc/0/2132585473
Женская душа-потёмки.
Мужская тоже.
Русская душа за границей-вдвойне.
tani-lu

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Мирра » 04/01/2010, 23:45

заглянула еще раз, все тоже самое в "ЗАКОН ЗА НАРОДНАТА ПРОСВЕТА" http://lex.bg/bg/laws/ldoc/2132585473

4. (1) Чужди граждани имат право да се обучават в българските училища в съответствие със законите и подзаконовите нормативни актове на Република България.
(2) (Изм. - ДВ, бр. 36 от 1998 г.) Училищното образование е безплатно за чуждите граждани, които са:
1. с разрешено постоянно пребиваване в страната;
2. приети по актове на Министерския съвет;
3. приети по междуправителствени спогодби, в които този въпрос е уреден;
4. (новa - ДВ, бр. 105 от 2006 г., в сила от 01.01.2007 г.) ученици в задължителна училищна възраст - деца на граждани на държави - членки на Европейския съюз, на Европейското икономическо пространство и Швейцария, упражняващи трудова дейност на територията на Република България, когато пребивават в страната заедно с родителите, съответно настойниците или попечителите си.
(3) (Доп. - ДВ, бр. 36 от 1998 г., изм. - ДВ, бр. 74 от 2009 г., в сила от 15.09.2009 г.) В българските училища в страната и в чужбина могат да се обучават и чужди граждани срещу заплащане. Размерът на средствата, които заплащат чуждестранните граждани в държавните и в общинските училища, се утвърждава от министъра на образованието, младежта и науката. Средствата се използват за нуждите на учебния процес в училищата, в които се обучават чуждите граждани.
Или "могат да се обучават и чужди граждани срещу заплащане" можно трактовать по-другому? Вроде как могут, но не обязаны?

Мне интересно, ЕГН дают всем, кроме ВНЖ? У евросоюзовцев ЛНЧ? А у бежанцев?
Мирра

Сообщение kumaira20061 » 29/01/2010, 15:23

Добрый день! Да , правда, что у детей с продолжительным прибыванием прав нет, это правда, хотя и горькая, чтобы не писали, но это так! Да, в училище учатся бесплатно, как и болгарские дети, но это только основное образование, до 9 класса. Но когда ребенок пойдет в девятый класс, то не удивляйтесь, если вам скажут, что за каждый учебный год вам нужно заплатить 800 евро! А иначе пусть ваш ребенок без ПМЖ и гражданства едет учиться домой и платите! Медицина для ребенка без ПМЖ также вся платная, любая УСЛУГА, хотя с ПМЖ , для детей до 18 есть льготы! Вот так, есть над чем подумать!
kumaira20061

Сообщение kumaira20061 » 29/01/2010, 15:26

Делайте все возможное, чтобы ваш ребенок был здоров и не попал в больницу, а ваша больница частная!
kumaira20061

Сообщение Balkan Consul » 02/02/2010, 02:07

Мне интересно, ЕГН дают всем, кроме ВНЖ? У евросоюзовцев ЛНЧ? А у бежанцев?

Посмотрите внимательно на свою личную карточку: ЕГН/ЛНЧ/ID Number - ставится в один разряд на карточках нового образца. количество цифр составляет: "10"
Balkan Consul

Сообщение kumaira20061 » 05/02/2010, 11:37

ЕГН дают тем кто имеет ПМЖ или гражданство! А у беженцев больше прав, чем у жен и мужей, женатых на болгарах! Беженцы пользуются бесплатной медициной по закону! Лучше иметь статус беженца, тогда больше прав в Болгарии!
kumaira20061

Сообщение Вяра » 06/02/2010, 13:39

получить статус беженца так же сложно как ПМЖ за заслуги перед страной :wink:
Вяра

Сообщение kumaira20061 » 08/02/2010, 17:30

А беженцам, сразу дают ПМЖ, после того , как вынесут решение об их статусе, до этого они живут на всем готовом в Болгарии и ,естественно , пользуются бесплатной медициной, а после трех лет ПМЖ, подают на гражданство. Самое главное доказать, почему ты просишь статус беженца, но для этого нужно иметь в Болгарии очень хорошего адвоката!
kumaira20061

Сообщение Ели » 08/02/2010, 17:49

kumaira20061 писал(а):А беженцам, сразу дают ПМЖ, после того , как вынесут решение об их статусе, до этого они живут на всем готовом в Болгарии и ,естественно , пользуются бесплатной медициной, а после трех лет ПМЖ, подают на гражданство. Самое главное доказать, почему ты просишь статус беженца, но для этого нужно иметь в Болгарии очень хорошего адвоката!

Ну, например, по политическим мотивам. :wink:
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение Вяра » 09/02/2010, 11:34

статус беженца нужно ДОКАЗАТЬ, тем более по политическим мотивам. Не достаточно пересеч границу и крикнуть "прошу политического убежища"
Вяра

Сообщение kumaira20061 » 11/02/2010, 10:14

Эли, в этом вопросе вам поможет адвокат и не просто адвокат, а очень хороший!
kumaira20061

Сообщение Ели » 11/02/2010, 10:24

kumaira20061 писал(а):Эли, в этом вопросе вам поможет адвокат и не просто адвокат, а очень хороший!

Кумаира, у меня нет политических мотивов. :D
Глупость человеческая беспредельна, ибо разум его не ограничен
Ели

Сообщение Вяра » 11/02/2010, 12:34

да ни один адвакат Вам ничего не докажет, если у вас не будет доказательств (не СЛОВЕСНЫХ) что Вас в вашей стране приследовали по политическим мотивам. Ну например привлекали к административной ответсвенности как устраителя митинга за свободу слова на Монежной, или еще что либо в этом духе. и у вас есть документально подтвержденные доказательства этого факта.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 11/02/2010, 12:37

Вяра писал(а):да ни один адвакат Вам ничего не докажет, если у вас не будет доказательств (не СЛОВЕСНЫХ) что Вас в вашей стране приследовали по политическим мотивам. Ну например привлекали к административной ответсвенности как устраителя митинга за свободу слова на Монежной, или еще что либо в этом духе. и у вас есть документально подтвержденные доказательства этого факта.

И при этом существует ЯВНАЯ угроза жизни.....со стороны государства.... :D А в России действует мораторий на смертную казнь... :mrgreen:
ANN-2

Сообщение karina0000 » 11/02/2010, 13:57

Вяра писал(а):
Мирра писал(а):Извините, может повторюсь. Не могу найти на форуме. Чем может воспользоваться ребенок с ВНЖ в течении 5 лет?

интересно вы в какой части Болгарии живете, у нас за прием ребенка с ВНЖ не зависимо чем он болен , 30 лв берут..... а, 5-10 лв это не реально,может это было лет 10 назад
karina0000

Сообщение Вяра » 11/02/2010, 14:30

живу в достаточно крупном селе в 6 ка от города Добрич. Если мой ребенок заболевает, я иду к врачу и плачу ему 5 лева за прием, он осматривает ребенка и выписывает лекарства, потом, когда ребенок выздаравливает, я снова прихожу и он пишет справку для школы-садика. Ничего дополнительно я не плачу. если ситуация эктстреная, например у ребенка резко заболело ухо, или вот была ситуация темпиратура ночью скаканула за 40, вызов скорой или личное обращение в больницу города БЕСПЛАТНО, ПРием узконаправленых специялистов (лгазной, генеколог, дантист) оплачивается отдельно, от 10 до 40 лева за прием, в зависимости от сложности заболевания от крутизны клиники и т.п.
Как я понимаю с врачами так же как и со школами ВЕЗДЕ ПО РАЗНОМУ!!! врят ли вы найдете врача в Софии который будет обслуживать ВАс за 5 лева, а вот в Каварне такого найти не трудно. И вовсе не факт что у софийского лекаря квалификация будет выше и опыт больше чем у заштатного врача.
Вяра

Сообщение ANN-2 » 11/02/2010, 14:47

Вяра писал(а):живу в достаточно крупном селе в 6 ка от города Добрич. Если мой ребенок заболевает, я иду к врачу и плачу ему 5 лева за прием, он осматривает ребенка и выписывает лекарства, потом, когда ребенок выздаравливает, я снова прихожу и он пишет справку для школы-садика. Ничего дополнительно я не плачу. если ситуация эктстреная, например у ребенка резко заболело ухо, или вот была ситуация темпиратура ночью скаканула за 40, вызов скорой или личное обращение в больницу города БЕСПЛАТНО, ПРием узконаправленых специялистов (лгазной, генеколог, дантист) оплачивается отдельно, от 10 до 40 лева за прием, в зависимости от сложности заболевания от крутизны клиники и т.п.
Как я понимаю с врачами так же как и со школами ВЕЗДЕ ПО РАЗНОМУ!!! врят ли вы найдете врача в Софии который будет обслуживать ВАс за 5 лева, а вот в Каварне такого найти не трудно. И вовсе не факт что у софийского лекаря квалификация будет выше и опыт больше чем у заштатного врача.

Вот так вот! :mrgreen: Легко и просто! Учитесь жить, товарищи! :lol:
ANN-2

Сообщение Вяра » 11/02/2010, 15:02

по моему это и ежу понятно, что услуги оказываемые в Софии дороже чем услуги оказываемые в Шумене (например). Я переезжая об этом особо не задумывалась, (по большому счету мне всеравно сколько за врача платить 5 или 30, это всеравно дешевле чем я платила в Москве), просто оказалось что к тихой и спакойной жизни в не большом городке в 20 минутах езды от моря, добовляется как дополнительный бонус, дешовое обслуживание, бесплатное обучение в школе, копеечные массажи за которые в Москве я выкладывала не меньше 1500 ре.
если у Вас нет денег, зачем переезжать жить в крупный город где все дороже? :rol если только ради работы...тогда чего жаловаться. Когда переезжали, Вы разве не знали что медицина в Болгарии ПЛАТНАЯ? или думали что платная это три рубля раз в полгода?
к стати я уже кажется упоминала, по моим подсчетам, если дети болеют не часто, то выгоднее платить за разовое посещение чем оплачивать сдравные осигуровки каждый месяц. И держать про запас некую сумму на случай серьезной болезни с госпитализацией (или оформить на этот случай страховку). Лично я не чувствую что у моих детей тут прав меньше чем у детей с ПМЖ или Гражданством. То что мне самой не уютно жить на ВНЖ и каждый раз дергаться на тему "а вдруг не продлят" это у же другой разговор. По моему тема надумана. В Любом случае с этим статусом ничего поделать нельзя в течении ближайших 5 лет, кроме как поныть о совей тяжолой доле на чужбине
Вяра

Сообщение karina0000 » 11/02/2010, 17:21

:D :D :D :D хорошо!! не буду спорить!!
karina0000

Сообщение Борис5113 » 16/02/2010, 07:35

Да был я у такогог стоматолога болгарского за 10 лев!!!! И не у одного!! Так налечили, что пришлось год потом перелечивать!!! жуть как вспомню, так до сих пор кошмары снятся. Пока не наткнулся в Варне на русского врача, дама с виду молода, но лечит круче всякого профессора и не дорого. Она сама чуть в обморок не упала, когда увидела результаты лечения предыдущих местных зубных "мастеров". Кому надо +359885213905 (Екатерина). Так что не падайте на дешевизну местных специалистов, они потому и стоят такой минимум, потому что ни черта не умеют делать, по сравнению с профессионалами.
Борис5113

Сообщение Екатерина Белюсова » 16/02/2010, 10:16

Борис5113 писал(а):Да был я у такогог стоматолога болгарского за 10 лев!!!! И не у одного!! Так налечили, что пришлось год потом перелечивать!!! жуть как вспомню, так до сих пор кошмары снятся. Пока не наткнулся в Варне на русского врача, дама с виду молода, но лечит круче всякого профессора и не дорого. Она сама чуть в обморок не упала, когда увидела результаты лечения предыдущих местных зубных "мастеров". Кому надо +359885213905 (Екатерина). Так что не падайте на дешевизну местных специалистов, они потому и стоят такой минимум, потому что ни черта не умеют делать, по сравнению с профессионалами.

ВНИМАНИЕ!
Это все уже по-третьему кругу пошло:
viewtopic.php?f=75&t=15393
Екатерина Белюсова

Сообщение Глокая Куздра » 16/02/2010, 12:06

Борис5113 писал(а):Да был я у такогог стоматолога болгарского за 10 лев!!!! И не у одного!! .

Пора бы уже взрослому то человеку понять, что корифеев по таким такие специальностям, как стоматолог, врач, парикмахер, портной или автомеханик приходится искать методом проб и ошибок. Но, чаще, по рекомендациям. И никуда от этого не уйдешь и, похоже, другого пути нет.
Какая бы красивая ни была вывеска на Авторемонте, хоть сколько у них красивых сертификатов ни развешено, но если обе руки у конкретного автомеханика, который чинит ваш автомобиль левые, то и качество ремонта будет соответствующим.
Различие стоматологов в России или Болгарии только в том, что вы в России давно живете и знаете к какому можно ходить, а к какому нет. А Болгарии идете к первому попавшемуся.
Глокая Куздра

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...