Вяра писал(а):давайте объясню свою проблему более конкретно. Я сейчас нахожзусь в Болгарии как инвестор (закон о малых инвестициях) моя дочка, ей 15 лет, находится здесь как член семьи. Через 3,5 года я получу ПМЖ, но моя дочь ну не как не дотянет до этого срока, через 3 года мне придется менять ей основание для прибывания, ...
Вяра, за 3 года "много воды утечет"... Болгария вступит в шенген, и все законодательство несколько раз успеет поменяться!
Сейчас же вы ничего все равно предпринять не сможете, так как и для брака, и для инвестиции , для Представительства у т.п.- необходимо совершеннолетие вашей дочери ( как впрочем и для ее выдворения для нововй визы Д!)
Что же касается данного момента, то при смене обстоятельства по чл. 24, ал.1 ЗЧРБ необходимо выезжать из Болгарии и получать новую визу Д, и далее по-новому оформлять разрепение для ВНЖв миграционнй службе.
Если вам удасться все оформить так, что перерыва между первым стажем и разрешением по новому основанию не будет, то можете добиваться признания общего стажа пребывания в Болгарии для ПМЖ в будущем.
Но, Законодательство таким образом сделано, что избежать перерыва в проживании по первому и второму основанию практически не возможно! Объясняю почему:
Допустим, что у вас до окончания ВНЖ остается 3 месяца и вы решили сменить основание. Выезжаете из Болгарии и подаете на визу Д: у вас или вообще откажурся принять документы на визу Д , так как уже есть разрешение для проживания в Болгари, а если примут, то через 1 месяц получите отказ, так как у вас есть разрешение для ВМЖ.
ВАм придется дождаться прекрашщения первого разрешения и уже потом подавать на новую визу Д на новом основании.
Я уже несколько раз пробовал разные комбинации с моими клиентами (несколько раз приходилось ходить и на упомянутые здесь консультации к зам.начальнику Миграции в Софии), но избежать перерыва не удается. Следовательно, придется и стаж зарабатывать по новой!
Вся надежда на новые изменения Законодательства, в связи с грядущими изменениями в Европе.
Пульхерия писал(а):Вяра, я могу ошибаться, но студенческий стаж никуда не засчитывается вообще. Это - первое. И второе - если меняется основание - то надо выезжать, заново оформлять визу Д - и тогда весь отсчет начинается сначала, так как теряется "непрерывность".
Сейчас стаж обучения в ВУЗах Болгарии учитывается на 50%, т.е. проучившись в Болгарии 6 лет, получите стаж для будущего ПМЖ в 3 года, но так как оформление визы Д на основании брака сейчас в Болгарии, не выезжая, не возможно, то и говорить о сложении сроков ВНЖ не стоит!
Просьба не переходить на личности, а выслушивать мнения других: нравятся они вам или нет. О вас лично никто не говорит, а высказывают свой взгляд по обсуждаемому вопросу.
Юрий