У меня еще такой вопрос.
Человек живет здесь более 25 лет, имеет российское гражданство и ПМЖ, болгарин по происхождению - отец болгарин, мать русская. Подал документы на гражданство. В его случае после получения гражданства он должен отказатся от русского или для такой категории людей все таки осталось двойное гражданство?
Спасибо
а у меня такой вопрос : уже больше 10лет живу в Болгарии,постоянное место жительство здесь - в Болгарии,сама я русская ,муж болгар,а интересует меня - если я приму болгарское гражданство,необходимо ли тогда отказываться от настоящего?
Так как у вас нет болгарского происхождения, то получение болгарского гражданства будет на основании "натурализации", при котором предусмотрено отказ от другого гражданства.
В Вашем случая достаточно иметь стаж более 2-х лет.
Думаю, что вам нет смысла затевать все: имея ПМЖ, вы и так можете получить визы в другие страны в Болгарии (не выезжая). А отказ от Российского гражданства
во-первых, дорогое удовольствие - около 1 000$
а, во-вторых, приведет к ряду проблем, таких, как поездка с визой в Россию.
Юрий
вы и так можете получить визы в другие страны в Болгарии
да,вообщем меня больше интересует могу ли я(со своим гражданством России) без виз(как и болгарские граждани)выезжать в Западную Европу,например по тур.путевке?И моя затея с болгарским гражданством объясняется этим.
По-моему у вас и сейчас не должно быть проблем с поездкой в Европу. Вы вообще пробовали получить визу в Германию или др. страну?
Если да, то какие проблемы возникали?
Сначала надо все хорошо взвесить, прежде чем принимать такие отвественные решения.
Думаю, что отказ от гражданства не стоит виз в несколько стран.
Путин договариовается о безвизовом режиме с ЕС тоже, правда после 2010 года.
Не спешите!
Юрий
спасибо за информацию,честно говоря не пробовала получать визу в Западную Европу,может быть 2-3 года назад попыталась получить информацию по этому поводу в нашем Посольстве в Софии по телефону,но мне так ничего конкретно и не объяснили, и у меня сложилось впечатление,что будут трудности с моим российским паспортом выехать в Европу,даже и по турпутевке,сейчас понимаю,что наличие постоянного места жительства в Болгарии облекчает для меня визовия режим(если я правильно поняла).
Российские граждане, имеющие ПМЖ, и даже ВНЖ, в Болгарии подавая докумнеты на визу в Европейские страны, как правило получают визу если не в тот же день, то за несколько сней точно.
Пока у меня не было оплакиваний от русских в получении виз в Европу. Все визы получаются в сроки, обнародованные соотвествующим посолством в Болгарии. ВЯ данном случае, они рассматриваются почти, как болгары, которым нужна виза при без визовом режиме для истинских болгар.
Попробуйте получить визу, и тогда, пожалуйста, сообщите о своих впечатлениях.
Юрий
обязательно попробую,думаю первым моим шагом будет - просто позвонить в турагенство и объяснить мою ситуацию и желание поехать ,например в Италию, с туристической группой.Результатом этого опыта конечно поделюсь.
Лена,извините за бестактность,но променять гражданство на ТУРИСТИЧЕСКУЮ поездку??????
Кстати совсем недавно поздравили нашу знакомую с получением болгарского гражданства-муж одесский болгарин,она украинка.Интересно то,что она получила,а он еще нет.Сейчас она спокойно вернулась в Италию работать/где мы и познакомились в прошлом году/.Идея остаться на исторической родине улетучилась после 2 м.в Варне.Это как те,страдавшие по исторической Земле Обетованной,быстро смывшиеся в Северную Америку.По крайней мере я знаю несколько человек в Ванкувере,для которых земля предков/?/лишь перевалочный пункт.И вообще не страдают по Мертвому морю и его грязям.
Возможно, в тур агенстве будут не довольны предложением им дополнительной работы, и предложат вам оплатить их услуги.
Правда турвиза, как правило дешевле, чем индивидуальной + самой ходить и оформлять визу.
Ждем'с результатов.
Юрий
[quote="Роза"]Лена,извините за бестактность,но променять гражданство на ТУРИСТИЧЕСКУЮ поездку?????? :
все банально просто:хочу российское + болгарское (двойное)гражданство,но не получается,да,чтобы без проблем поехать в ТУРИСТИЧЕСКУЮ поездку, мне и моей семье очень нравиться путешествовать,а Вы еще немного и обвините меня в измене Родине.И причем здесь "корни" и "историческая Родина" не понимаю,меня с Болгарией связывает совсем не это!
2 Роза ППКС
Полагаю, что молодежь пока просто не понимает вещей, которые волнуют Вас и меня тоже, кстати.
Я лично собираюсь переехать в Болгарию, но никогда не стану отказываться от Российского гражданства ради удобства тур. поездок по Европе. Это даже смешно упоминать в одном контексте
об'ездила пол мира с российским гражданством, имея ПМЖ в Болгарии. Единственно французы тянут с визой 3 недели , но на то они и французы -народ безалаберный и бюрократы.
Предпочитаю, например, когда я приезжаю в штаты, ответить, проходя границу, на вопрос "откуда Вы?" -I'm from Russia, чем бекать об'ясняя что-из Болгарии, и просьба не путать с Бухарестом и Боливией Отношение другое, более чуткое, так сказать.
В данный момент , чтобы получить болгарское гражданство, нужно потратить минимум 2 года, и ето при наичии связей в российском консульстве(отказот российского гр-ва )и связей в министерстве иностранных дел Болгарии, и имея еще значительную кучку золотых.
да почему вы думаете,что я хочу отказаться от своего гражданства, у меня никогда и в мыслях этого не было,а просто было желание иметь двойное гражданство(и что в этом плохого?),и до определенного момента это было возможно,после слышала противоречивую информацию: с одной стороны-все еще существует возможность 2х гражданств,другие говорили,что нет - надо выбирать,вот я и задала вопрос,чтобы для себя уточнить,но не с выбором гражданства болгарское ИЛИ русское,а как по закону.И вся эта полемика меня удивляет,хотя кто знает,может быть надо было ОЧЕНЬ ВСЕ подробно объяснять,но я задала вопрос,получила ответ.А оказалось все гораздо сложнее...........
Вы просто некорректно вопрос задали. Если у Вас папа и мама не болгары(т.е. не попадаете под закон о натурализации), то для того чтобы получить болграское гр-во, Вам надо 100% отказаться от российского(если конечно нет знакомых у Вас в МИД Болгарии).
Вот народ Вам и ответил . А на форуме куча ссылок есть на закон о болгарском гр-ве а " возможность 2х гражданств", уже лет 5 как не существует.
Lena_T писал(а):да почему вы думаете,что я хочу отказаться от своего гражданства, у меня никогда и в мыслях этого не было,а просто было желание иметь двойное гражданство(и что в этом плохого?),и до определенного момента это было возможно.......... может быть надо было ОЧЕНЬ ВСЕ подробно объяснять,но я задала вопрос,получила ответ.А оказалось все гораздо сложнее...........
Двойного гражданства, как такогого никогда и не существовало. Даже имея 3,4 5 гражданств, находясь на территории конкретной страны вы будете рассматриваться , как гражданин данной страны, а не как иностранец. Если у вас есть болгарское происхождение, то и сейчас можете получить болгарское гражданство, сохранив и российское, что полностью соотвествует Закону о болгарском гражданстве.
Прохожая писал(а):А на форуме куча ссылок есть на закон о болгарском гр-ве а " возможность 2х гражданств", уже лет 5 как не существует. Если опять же, повторюсь, у Вас есть связи то и вопрос решаем.
" возможность 2х гражданств" продолжает существовать, но не для всех. Уже объяснено выше и на др. форумах.
Что касается постоянного напоминания о "решаемости вопроса", то не советую: потратите деньги, но нет никакой гарантии в получении желаемого ...
В дальнейшем подобные предложения будут удаляться.
И последнее, то, что некоторые достаточно грубо делают замечания, то скорее с желанием вам помочь (образумить), а не чтобы вас обидеть.
Надеюсь, что обсуждение все-таки оказалось вам полезным.
Юрий
"В дальнейшем подобные предложения будут удаляться"
ну что Вы Юрий , Вы ошиблись,ни о каких предложениях как в данном аспекте, так и вообще не может быть и речи.Не занимаюсь благотворительностью.
Просто данный вопрос я изучила в свое время со всех позиций, и могу сделать вывод, что коррупцию еще никто не отменял.