Обмен водительской книжки при ВНЖ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Обмен водительской книжки при ВНЖ

Сообщение УСАТыЙ » 04/03/2010, 22:50

Всем здравствуйте!
Прошу прощения у администрации форума если подобные вопросы уже были.
Меня интересует такой вопросы :
Возможно ли поменять водительские права полученные в России имея продолжительное прибывание?
Какие документы необходимы ? Слышал, что необходим обязательно аттестат о среднем образование, его надо переводить или легализировать или достаточно только копии?
Меня интересует не посредственно кто сталкивался в КАТ городе София.
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Обмен водительской книжки при ВНЖ

Сообщение OdnaKatya » 05/03/2010, 00:10

УСАТыЙ писал(а):Всем здравствуйте!
Прошу прощения у администрации форума если подобные вопросы уже были.
Меня интересует такой вопросы :
Возможно ли поменять водительские права полученные в России имея продолжительное прибывание?
Какие документы необходимы ? Слышал, что необходим обязательно аттестат о среднем образование, его надо переводить или легализировать или достаточно только копии?
Меня интересует не посредственно кто сталкивался в КАТ городе София.

Ездила в КАТ - на метро (перенесла нормально), станция Жолио Кюри, потом задворками ещё мин. 5, хотя по номеру дома на бул. Драган Цанков, должно быть прямо у дороги. Если встать спиной к Российскому посольству, то через дорогу, по мосту направо. Там у симпотного дядечки дежурного в информационной будке лично узнавала, ЧТО нужно для обмена прав российских на болгарские. Не факт, что когда принесу требуемое, не понадобиться что-нибудь ещё , итак:
1. Сами российские права - действуюшие.
2. Медицинскую справку, полученную не позднее 2 месяцев назад, установленного образца - терапевт, глаза, уши - заключение, что можешь водить машину (получила)
3. Аттестат - перевод + легализация (еще не сделала)
4. Две фотографии установленного образца - свежие, чтобы сам на себя был похож (имеются)
5. Ксерокопию личной карты - до окончания срока которой должно быть не менее трех месцев
6. Написать Молбу, что просишь поменять
Права дают не менее, чем на пять лет. На вопрос - как скоро сделают, почему-то ответили уклончиво, или я не так поняла, хотя переспрашивала, может через 10 дней. Или три месяца. Но, говорят, без проблем.
OdnaKatya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение УСАТыЙ » 05/03/2010, 00:54

OdnaKatya писал(а):
Огромное вам спасибо за четкое разнесения!
Только простите я не понял у вас ПМЖ или ВНЖ
При ВНЖ делают обмен?
И еще один вопрос с дипломам я, что то не понял, его сначала надо заверить копии в консульстве России и после подавать в МИД и после в Министерство образования, где мне сказали люди, его приравнивают к болгарскому в течение 3 месяцев. То есть тут ждать три месяца и после подачи на обмен можно еще ждать 3 месяца?!
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Сообщение Глокая Куздра » 05/03/2010, 11:55

УСАТыЙ писал(а):При ВНЖ делают обмен?
И еще один вопрос с дипломам я, что то не понял,

При ВНЖ делают обмен.
Про диплом в этой теме никто не говорил. Речь идет только об аттестате о среднем образовании.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение OdnaKatya » 05/03/2010, 15:37

УСАТыЙ писал(а):
OdnaKatya писал(а):
Огромное вам спасибо за четкое разнесения!
Только простите я не понял у вас ПМЖ или ВНЖ
При ВНЖ делают обмен?
И еще один вопрос с дипломам я, что то не понял, его сначала надо заверить копии в консульстве России и после подавать в МИД и после в Министерство образования, где мне сказали люди, его приравнивают к болгарскому в течение 3 месяцев. То есть тут ждать три месяца и после подачи на обмен можно еще ждать 3 месяца?!

У меня ВМЖ,- дядечка в КАТ личную карту в руках вертел. Могу ошибаться, но в конульство совсем идти не надо для заверки аттестата. В Софии полно контор - переводи и легализации. Если я праильно поняла дядечку, то для КАТ эту процедуру надо делать в конторе, которая находиться в здании МВР, это в самом центре у метро Средика, если смотреть на здание - то слева по боку здания. Собираюсь туда на следующей неделе. Если будет полезная информация - отпишусь.
А ваш пример с дипломами - это если вы хотите устроиться работать в БГ по специальности.
OdnaKatya

Сообщение УСАТыЙ » 05/03/2010, 20:50

Большое вам спасибо OdnaKatya, Глокая Куздра
Вы правы действительно сегодня получил ответ из КАТ:
Във връзка с Вашето запитване, Ви уведомяваме, че, съгласно ЗДвП, чуждестранно национално свидетелство за управление на моторно превозно средство на чужденец, издадено от държава, която не е членка на Европейския съюз, или от друга държава - страна по Споразумението за Европейското икономическо пространство, или от Конфедерация Швейцария се заменя с българско свидетелство за управление без полагане на изпит, ако държавата, в която е издадено, е договаряща страна по Конвенцията за движението по пътищата и свидетелството отговаря на изискванията на приложение № 6 към конвенцията.
Наредба І-45/2000 г. на МВР за регистрацията, отчета, пускането в движение и спирането от движение на МПС и ремаркетата, теглени от тях се прилага и спрямо гражданите на Европейския съюз и членовете на техните семейства, гражданите на държави - страни по Споразумението за Европейското икономическо пространство, гражданите на Конфедерация Швейцария и членовете на техните семейства, които не са граждани на Европейския съюз, Европейското икономическо пространство и Конфедерация Швейцария, притежаващи българско удостоверение за продължително пребиваване или удостоверение за постоянно пребиваване.
УСАТыЙ

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...