Екатерина Белюсова писал(а):Я так понимаю, Вяра поднимает следующую тему: если российский гражданин приехал в Болгарию, например, как член семьи имеющего ВНЖ человека, получил статус ВНЖ, встал на консульский учет (что подразумевает - нет у него регистрации по месту жительства в России, а есть только в Болгарии), и в этот момент у него наступил пенсионный возраст, то в консульстве РФ в Болгарии теперь ему пенсию не оформляют. А в России ему тоже не оформлят, поскольку у него нет в России постоянного места жительства - нет регистрации.
Вопрос: как и куда обращаться в таком случае?
"Алекс- Юстасу", а ОднаКатя - другой!
Специально набрала вопрос в поисковике и выяснила, что...
по-моему, никаких особых проблем нет, если, конечно, не считать огромной и неприятной проблемой общение с ЛЮБЫМИ! бюрократическими органами, начиная от ЖЭК и далее по списку...
Как я поняла, есть три пути:
На сайте Пенсионного фонда есть список необходимых документов, потенциальный пенсионер по нему сверяет, что нужно.
1. Если с документами не может быть никаких разночтений, скажем, человек проработал на одном месте и есть все справки о доходах (положенного образца) за любые пять лет подряд, то заявление и все документы ценным письмом с описанием вложения отправляется в пенсионный фонд.
2. Если не совсем просто, то надо выдать нотариальную доверенность на сбор и подачу всех документов в ПФ человеку, который будет представлять пенсионера. Он придет, проконсультируется и ему скажут "чего в супе не хватает".
3. Если такого человека нет, надо поехать в Москву и все оформить самому.
Адрес и телефоны
Пенсионного фонда для лиц, постоянно проживаюших за границей можно узнать в консульстве. Отправлять письма надо на Шаболовку. Лично приходить - куда-то у метро Алексеевская.
Но для того, чтобы подать на пенсию по одному из способов, надо обязательно состоять на конульском учете страны, куда будет приходить пенсия. Если у будущего пенсионера сохранилась прописка в России, его, как я поняла из комментариев, вежливо отпраят домой. А Вяриной родственнице пенсию надо оформлять ТОЛЬКО в России, а уж потом её переводить в БГ. Иначе, на каком основании она будет претендовать на визу Д? Кто её за здорово живешь без всяких оснований в БГ пустит и здесь на ВМЖ документы возьмет?
Мне кажется, что конульство и раньше ничего САМО не оформляло, а просто конультировало по сбору нужных справок, складывало все в одну папочку, а потом все отправляло в Пенсионный фонд, - такой получался промежуточный отдел пенсионного фонда за границей.