Одна дама меня сегодня запутала и продолжает, говорит что у ее ребенка было 2 гражданства (российское и болгарское) по рождению, папа-болгарин, мама-россиянка. И что ее ребенка 2 года назад , когда ему исполнилось 18 лет,попросили выбрать гражданство и отказаться от 2го. Мне кажется что такого не может быть. Я понимаю отказаться от гражданства при получении болгарского, но когда уже есть 2 гражданства, причем по рождению, кто это может заставить выбирать?Или я чего то не знаю и есть законы болгарские на этот счет?
Очень интересно, кто это его "попросил" выбирать??? Столько народу имеет два гражданства и русское, и болгарское... и многие сейчас по происхождению получают болгарское гражданство не отказываясь от российского... А тут вдруг "попросили" выбирать... полная ерунда
"А что подумал Кролик - никто не узнал. Потому что он был очень воспитанный."
вот этот вопрос я ей завтра задать хочу, типа позвонили, и сказали не хотите ли вы заплатив N ую сумму (если не ошибаюсь в российском посольстве хотят 750 евро за отказ) отказаться от российского гражданства. Я вот хочу болгарский закон что ли узнать, если есть такой так надо или не надо отказываться после 18 лет. Перешерстила весь форум-противоречивые ответы, и без ссылок на документы
прохожая писал(а):Я вот хочу болгарский закон что ли узнать, если есть такой так надо или не надо отказываться после 18 лет. Перешерстила весь форум-противоречивые ответы, и без ссылок на документы
Нет такого закона! По произхождению можно иметь два гражданства!
прохожая писал(а):вот этот вопрос я ей завтра задать хочу, типа позвонили, и сказали не хотите ли вы заплатив N ую сумму (если не ошибаюсь в российском посольстве хотят 750 евро за отказ) отказаться от российского гражданства. Я вот хочу болгарский закон что ли узнать, если есть такой так надо или не надо отказываться после 18 лет. Перешерстила весь форум-противоречивые ответы, и без ссылок на документы
Отказ от российского гражданства правда стоит около 750 евро. Но это дело абсолютно добровольное, долгое и нудное. На вопрос "типа позвонили, и сказали не хотите ли вы заплатив N ую сумму отказаться от российского гражданства", надо отвечать - а с какого бодуна я должен отказываться от российского гражданства? Если родители болгарин и русская, дети всю жизнь проживут с двумя гражданствами, никто не в праве лишить их ни от одного гражданства.
Вообще-то ребенок не может иметь гражданства, он имеет право на получение гражланства, на основании того, что его родитель россиянин или болгарин. Паспорт в роддоме вроде не выдают. В случае, когда родители - граждане разных государств, ребенок является лицом без гражданства, но по листижении совершеннолетия имеет право получить как российское гражданство, так и болгарское по саоему выбору. Никто, на сколько я знаю, этот порядок никто не отменял. PS ребенка не могут заставить платить за отказ от гражданства, т.к. гражданство он получает в момент совершеннолетия
Helena писал(а):Вообще-то ребенок не может иметь гражданства, он имеет право на получение гражланства, на основании того, что его родитель россиянин или болгарин. Паспорт в роддоме вроде не выдают. В случае, когда родители - граждане разных государств, ребенок является лицом без гражданства, но по листижении совершеннолетия имеет право получить как российское гражданство, так и болгарское по саоему выбору. Никто, на сколько я знаю, этот порядок никто не отменял. PS ребенка не могут заставить платить за отказ от гражданства, т.к. гражданство он получает в момент совершеннолетия
Мммм, а как же тогда ребенок получает паспорт гражданина Болгарии например еще в раннем возрасте?! Первый раз слышу, что если отец болгарин, а мама русская например, то ребенок лицо без гражданства!
Skorpion_BG писал(а):Мммм, а как же тогда ребенок получает паспорт гражданина Болгарии например еще в раннем возрасте?! Первый раз слышу, что если отец болгарин, а мама русская например, то ребенок лицо без гражданства!
Да полная ерунда это. У моих знакомых дети маленькие, но каждый ребенок имеет по два гражданства и по два загранпаспорта - российский и болгарский. Не могут дети до совершеннолетия жить без гражданства.
Skorpion_BG писал(а):Мммм, а как же тогда ребенок получает паспорт гражданина Болгарии например еще в раннем возрасте?! Первый раз слышу, что если отец болгарин, а мама русская например, то ребенок лицо без гражданства!
Да полная ерунда это. У моих знакомых дети маленькие, но каждый ребенок имеет по два гражданства и по два загранпаспорта - российский и болгарский. Не могут дети до совершеннолетия жить без гражданства.
Дык, у меня не у знакомых, а у меня в семье такая ситуация!
Дык, у меня не у знакомых, а у меня в семье такая ситуация!
буду очень рада ошибаться. прекрасно, если все так, как вы говорите, хоть это и противоречит закону о гражданстве рф. Только все же интересно, что происходит, когда человек становится совершеннолетним? кто-нибудь недавно проходил это? Или есть реальные люди (совершеннолетние) с двумя паспортами?
Интересно, о каком месте закона РФ Вы говорите? Вы не перепутали гражданство и дееспособность?
Гражданство приобретается с рождения. Внутригражданский паспорт гражданина РФ дают с 14 лет. Загранспаспорт - не понмю на память, но сейчас, кажется, хоть с рождения.
С 18 лет - полная дееспособность (то есть сделки можно без разрешения совершать). Ну и еще армия с 18 лет и в брак вступать можно.
Helena писал(а):буду очень рада ошибаться. прекрасно, если все так, как вы говорите, хоть это и противоречит закону о гражданстве рф. Только все же интересно, что происходит, когда человек становится совершеннолетним? кто-нибудь недавно проходил это? Или есть реальные люди (совершеннолетние) с двумя паспортами?
Есть конечно. Skorpion_BG например. Радуйтесь. Вы глубоко ошибаетесь.
Helena писал(а):ну, значит, можно дать в глаз тем, кто меня убеждал в обратном...
Конечно можно, но все таки вначале надо попробовать объяснить по-хорошему, а уж потом .
Helena писал(а):только объясните еще, плз, вот приходит время человеку получать общегражд. паспорт рф. , как это делать, если на данный момент он живет в Болгарии.
Не сможет получить без российской прописки, да и не надо ему. Мой сын уже 20 лет живет без внутреннего российского паспорта и ничего. У него только российский загранник.
Helena писал(а):только объясните еще, плз, вот приходит время человеку получать общегражд. паспорт рф. , как это делать, если на данный момент он живет в Болгарии
Общегражданский паспорт РФ положен гражданам РФ, кто проживает (с точки зрения закона, т.е. имеет прописку, физическое нахождение не требуется) в РФ. Именно поэтому его еще называют внутренний паспорт. Гражданам РФ, состоящим на учете в консульстве (что заменяет прописку) он не положен.
Пульхерия писал(а):И без российской прописки может. Я выкладывала где-то ссылку, можно поискать. Но для получения надо приехать в Россию и обратиться в органы ФМС.
Для получения паспорта гражданин представляет: ... Документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (... документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства).
На практике на местах по прежнему требуют Форму-9 (о прописке) и без нее паспорт выдать отказываются.
Basil писал(а):На практике на местах по прежнему требуют Форму-9 (о прописке) и без нее паспорт выдать отказываются.
Абсолютно правильно. Получить внутренний паспорт без прописки практически нереально. Проверено на себе.
P.S. Лицам, проживающим за границей, внутрироссийский паспорт вообще не нужен. Можно всю жизнь прожить только по российскому загранпаспорту. Наличие внутреннего паспорта создает определенные хлопоты особенно парням.