Я уже писал, что сейчас увеличивается число писем, где люди озабочены присоединением Болгарии к Шенгену .. Одни стараются поспешить и получить ВНЖ/ПМЖ в Болгарии предварительно, другие стараются обсудить и перестраховаться, а вдруг...? Я уже писал, что не считаю возможным резкого или катастрофального изменения законодательства, и тем более отмены визы D или отмены статуся длительного преббывания иностранцев третих стран в ЕС и Шенгене. Декларации и Директивы ЕС и Шенгена ( уже обсуждались на форуме) лишь подтверждают данное мнение. Вот очередное письмо, автор которого хочет обсудить проблему:
Здравствуйте Юрий! Болгария входит в ЕС но «ПОКА» имеет свои границы. На данном этапе все предложения по недвижимости и инвестициям в экономику Болгарии заманчивы для многих россиян. НО! Из официальных источников МИДа РФ, Россия и ЕС движутся к безвизовому режиму. http://www.ng.ru/world/2010-05-13/1_modernize.html, а 2011 году планируется вхождение в Шенген Болгарии. И вот тут и созрел мой вопрос? Предположим - чисто теоретически!? Не исключено, что после вступления, будут изменены и существующие болгарские правила, адаптированные к ЕС, и россияне имеющие недвижимость в Болгарии не смогут ею пользоваться т.к. по существующему положению ЕС, недвижимость купленная на их территории не даёт право её имеющим на ВНЖ и ПМЖ, виза D будет отменена и нахождение россиянина в еврозоне будет не более 3 месяцев. Это может привести к серьёзным последствиям. Болгары не будут разбираться с этой проблемой, каждый россиянин имеющий недвижимость может оказаться один на один со своей бедой. Цены на такую недвижимость будут крайне низкими для них, и риэлторы не упустят возможность на этом заработать. Может есть смысл поговорить об этом, чтобы быть готовым к подобному сценарию. С уважением, Ваш тёзка.
Не исключено, что после вступления, будут изменены и существующие болгарские правила, адаптированные к ЕС, и россияне имеющие недвижимость в Болгарии не смогут ею пользоваться т.к. по существующему положению ЕС, недвижимость купленная на их территории не даёт право её имеющим на ВНЖ и ПМЖ...
Так и сейчас недвижимость не даёт право на ВНЖ и ПМЖ.
Eurik писал(а):А вообще, может быть всё, что угодно.
Не так все плохо. Законодательство Болгарии готово к вступлению в Шенген, нет противоречий с кодексом Шенгена. Так что, видимо, изменения будут незначительные. России до безвизового проезда в Шенген еще лет 20 или 30. А все разговоры про это только для хорошей мины при плохой игре для внутреннего потребления. Чтоб пипл думал что все русским на самом деле завидуют.