a_subscriber писал(а):допустим указ у меня на руках. Как дальше получить ЕГН и прописку?
Допустим я хочу прописаться в Софии , скажем в районе Х.
Иду в полицию данного района, даю им указ, вписываю от фонаря жилой адрес в районе Х.
Через 2-3 недели получаю на руки ЕГН и прописку.
и еще, может ли ЕГН и прописку получить мое доверенное лицо?
Я все правильно расписал?
При получении Указа вы должны указать, где вы будете регистрироваться. На данный адрес из Министерства правосудия будет выслан комплект документов: предоставление в городе Х вашего указа не достаточно! Только если в городе Х получили документы из Дирекции БГ-гражданства у вас там сделают адресную регистражцию и примут документы на ЕГН. Только получив ЕГН, вы сможете подавать заявление на получение болгарских документов: личную карту и заграничный паспорт гражданина Болгарии.
Вся процедура от получения Указа до оформления болгарских документов занимает около 2-х месяцев, плюс оформление болгарских документов: от 3-х дней (теоретрически) до 2-3 месяцев, например, в Варне, где оборудования для изготовления болгарских биометрическких документов сейчас вышли из строя. Как сказал мне Начальник отдела миграции: все зависит от фирмы Сименс, поставившей оборудования, а сотрудники полиции все делают для исправления ситуации......
Процедуру я описал здесь:
viewtopic.php?f=2&t=17767В настоящий момент ЕГН, как правило, делают около 1 месяца.
Прописки в Болгарии нет, но есть адресная регистрация - ето разныe вещи!
До сих пор все можно было сделать по доверенности, но в связи с втуплением в силу новых изменений Закона о бг-гражданстве с 4 мая 2010 г., ответить с уверенностью на 10о% я смогу в ближайшие 1-2 недели, когда пойду оформлять документы по новым правилам.
Юрий