Модератор: Юрий
pero писал(а):уважаемые форумчане, подскажите, сколько времени требуется на решение в ДАБЧ?
подавал лично 12 апреля, сказали, что можно прийти 30 апреля за результатом.
30-го звонил, сказали, что еще не готово, звонил в 20-х числах мая, тоже самое.
это нормально? или уже есть повод для волнения?
Скорее всего надо предоставить дополнительные документы! Я не знаю, какие доки вы подали, но вероятность и собеседования с Ангелом Маринковым вполне вероятна!pero писал(а):уважаемые форумчане, подскажите, сколько времени требуется на решение в ДАБЧ?
Скорее всего надо интересоваться только у Маринкова и по телефону ничего не ответят ... Попробуйте коненчо позвонить и спросить. Если ничего не получится, то пришлите мне ваши данны (обязательно и входящий номер), и я постараюсь узнать, но без доверенности ничего не гарантирую.pero писал(а):Спасибо за ответы!
Нахожусь за пределами Болгарии. Подавал по деду, все документы оригинальные. Из родственников, живущих в Болгарии, есть двоюродная тетя 94 года, троюродный брат и племянники. Конечно, их указал в заявлении.
Подскажите, пожалуйста, к кому следует обратиться по телефону в ДАБЧе, для получения информации о надобности предоставления дополнительных документов или прохождения собеседования?
Andorf писал(а):pero писал(а):уважаемые форумчане, подскажите, сколько времени требуется на решение в ДАБЧ?
30 дней. Там два варианта: удостоверение или письменный отказ.
По всей вероятности там сейчас не до Вас. Очередная революция.
Скорее всего так документы лежать и будут ...., пока сами не приедете в Софию и не пройдете собеседование с Мариновым. Советую набрать как можно больше документов для доказательства своего болгарского происхождения и прийти на собеседование.....Бумер писал(а):тоже жду уже 8 месяцев подавал в Одессе,работники консульства говорят через месяц через месяц говорят так уже с марта месяца!
Юрий писал(а):Скорее всего так документы лежать и будут ...., пока сами не приедете в Софию и не пройдете собеседование с Мариновым. Советую набрать как можно больше документов для доказательства своего болгарского происхождения и прийти на собеседование.....Бумер писал(а):тоже жду уже 8 месяцев подавал в Одессе,работники консульства говорят через месяц через месяц говорят так уже с марта месяца!
Видимо, документов не достаточно, нужно доказать и свое болгарское самосознание.
Мы уже об етом писали на форуме.
Несколько человек мне прислали доверенности, и оказалось, что Удостоверения их уже готовы, а им все говорили ждите!
Юрий
За щастие с новия закон, който е публикуван точно в днешния брой на Държавен вестник и влиза в сила, актът за раждане няма да е единственият документ, въз основа на който ще се установява дали един молител за българско гражданство от Молдова, Украйна или Русия, е българин по произход, а ще се признават и други документи – свидетелство от съответната община, удостоверение от някое от многобройните български сдружения, църковни настоятелства и т.н. Това е, защото си даваме сметка, че десетки хиляди българи в оригиналните актове за раждане не са записани като такива, а като украинци или руснаци, поради дискомфорта да бъдеш българин в годините на комунизма, когато на българите макар и официално признати за малцинство в Съветския съюз, не се гледаше с добро око поради факта, че България е била съюзник на хитлеристка Германия и много българи са сътрудничили на германските окупационни власти. При това след прогонването на германците са били депортирани от цели региони в Средна Азия или в Сибир.
К сожалению, именно так! Указываешь, что в документах кандидата имеются оригинальные архивные справки, что родители или деды были репресированы и сосланы, оригинальные документы родственников не сохранились по объяснимым причинам, а представленным дубликатам не верят....Andorf писал(а): Проблема существует, о ней все знают, но никто не брал на себя ответственность подписывать удостоверения о происхождении, действуя в соответствии с Законом о болгарах, живущих за рубежом от 2000 г., где прямо написано что является подтверждением происхождения.
webmoney писал(а):весной подавал лично в Софии (отец болгарин) - приняли сразу (в корридоре у входа) и сказали что ждать 30 дней нету смысла - приходите типо через недельку-другую - через 2 недели пришел а удостоверение моё уже меня ждёт
Вы из Питера?нас тут этнических болгар набирается № количество.Смотря кто будет его проводить и что спрашивать..pero писал(а):Спасибо Юрию!
Есть информация, что все ОК, можно забирать Удостоверение!!!
Так что, по телефону получить достоверную информацию в ДАБЧ затруднительно.
Теперь надо готовить документы на Гражданство. Вопрос пока все тот же или в Софию ехать или в Консульстве подавать. Наверное собеседование в Питере по гуманнее будетизучение языка только в процессе...
Юрий писал(а):Скорее всего так документы лежать и будут ...., пока сами не приедете в Софию и не пройдете собеседование с Мариновым. Советую набрать как можно больше документов для доказательства своего болгарского происхождения и прийти на собеседование.....Бумер писал(а):тоже жду уже 8 месяцев подавал в Одессе,работники консульства говорят через месяц через месяц говорят так уже с марта месяца!
Видимо, документов не достаточно, нужно доказать и свое болгарское самосознание.
Мы уже об етом писали на форуме.
Несколько человек мне прислали доверенности, и оказалось, что Удостоверения их уже готовы, а им все говорили ждите!
Юрий
Бумер писал(а):В свидетельстве о рождении написано: Мать-национальность болгарка, во втором свидетельстве написано что и дед болгарин! когда подавал в консульство сказали что этих документов предостаточно и ничего больше не требуется.
ManFromRussia писал(а):В моем случае единственным документом подтверждающим болгарское происхождение является письмо болгарской общины за рубежом, которая ходатайствует перед ДАБЧ о выдаче удостоверения. В прошлом году меня убедили, что этого достаточно, но время идет а документа все нет ...
Andorf писал(а):ManFromRussia писал(а):В моем случае единственным документом подтверждающим болгарское происхождение является письмо болгарской общины за рубежом, которая ходатайствует перед ДАБЧ о выдаче удостоверения. В прошлом году меня убедили, что этого достаточно, но время идет а документа все нет ...
Так как я представляю интересы в Болгарии одного общества болгар за рубежом, то знаю хорошо эту тему и проблему. Могу поделиться.
До сентября-ноября 2009 года принималось письмо от общины. По ЗАКОН ЗА БЪЛГАРИТЕ, ЖИВЕЕЩИ ИЗВЪН РЕПУБЛИКА БЪЛГАРИЯ, такое письмо является подтверждением происхождения:
Чл. 3. (1) Български произход се доказва с документ, издаден от:
1. български или чужд държавен орган;
2. организация на българи, живеещи извън Република България, призната от компетентния български държавен орган за поддържане на връзки с тях;
3. Българската православна църква.
Примерно то же самое написано и на сайте ДАБЧ в списке документов.
С указанного времени, теперь уже бывший председатель ДАБЧ отказывалась выдавать удостоверения на этом основании, хотя официального отказа не было. Просто лежат документы и ждут. Я знаю минимум четыре общества, у которых возникли эти проблемы. Все общества неоднократно обращались с жалобами, но ничего не решалось. В конце мая 2010 года были назначены новый главный секретарь и председатель ДАБЧ. Оба советники министра Божидара Димитрова. Сам министр в курсе этой проблемы и даже ее озвучил (смотрите выше его слова в моем посте). Идут активные консультации с новым руководством ДАБЧ. Думаю что каким то образом ситуация изменится.
Документы от имени общества принимались, без личного присутствия заявителя. Как будет дальше не известно. Обещали разобраться в начале июня, т.е. сейчас.
ManFromRussia писал(а):Спасибо!
А чем обусловлен этот короткий период "До сентября-ноября 2009 года принималось письмо от общины"?
По всей видимости я попал именно на это время
После этого письма общины перестали приниматься в качестве единственного основания в ДАБЧ?
Немного странно то, что одним выдают все за две недели, а другим месяцами просто ничего ...
Выяснил, что главный секретарь, который ранее подписывал эти документы в ДАБЧ "завершил" навсегда свою работу в ДАБЧ не так давно именно по этой причине...Andorf писал(а):Это было обусловлено тем, что до этого срока много лет удостоверения подписывал главный секретарь и он принимал эти доказательства. Период не короткий а многолетний. А с этого срока подпись переместилась к вновь назначенному председателю с августа 2009 г. до конца мая 2010 г.
Документы на подтверждение происхождения подавали в посольстве в Киеве в марте 2009-го. Были свидетельства о рождении матери и отца, у обоих оба родителя болгары, плюс свидетельство о рождении бабушки у которой также оба родителя болгары. Сказали что доказательств "за глаза" и вопросов возникнуть не должно. До сих пор никакого ответа. Недавно звонил в посольство, ответ был примерно следующим "сейчас выдают тех, кто подавался в конце 2008-го, звоните в сентябре"... Вот тебе и 30 дней...grekov писал(а):Подавал документы в Киеве в июле 2009, до сих пор жду. Подавал свидетельство отца (дед болгарин).
Sanna писал(а):Дорогие сообщники, подскажите пожалуйста. Мы с мамой собираемся в сентябре подавать документы для удостоверения, хочу забронировать номер в отеле, а на какой срок не знаю... Одни пишут, что процесс выдачи удостоверения длится недельку-две, а другие пишут про месяц и больше. Если это занимает больше двух недель, могу ли я уехать домой в Москву (ну или в отпуск), а потом приехать еще раз, чтобы забрать готовые документы или нужно все это время находиться в Софии?
Заранее благодарю!
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17