Брак между чужденцами

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Брак между чужденцами

Сообщение Irinaonix » 12/11/2005, 19:23

Мы с моим будущим супругом оба иностранцы из разных держав и не имеем в Болгарии постоянного пребывания, хотим заключить брак в Болгарии
Какие нам необходимы для этого документы, будет ли брак действитилин на тирритории России, Болгарии и государства из которого мой супруг и куда нам следует обратиться для заключения брака
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 12/11/2005, 21:31

Ответы уже сть на нескольких форумах, а отвечать на вопрос не зная о гражданстве какого государства идет речь сложно.

Вам надо обоим иметь документ, подтверждающий, что не имеете другого заключенного брака, а также знать есть ли между Болгарией и вашей страной соглашение о признании браков и др. актов гражданского состояния. ЕСли из России достаточно справки из Посольства (нужно иметь ссобой внутренний паспорт без отметки о наличии брака), если из других стран, подписавших Венскую конвенцию об упрощении документапотока, то справка должна иметь АПОСТИЛЬ (например, Израиль).
Приехав в Болгарию необходимые медицинские справки можно сделать на месте.
Не забывайте ссобой взять загран паспорт :D :oops: :)
Юрий
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Гость » 14/11/2005, 19:12

Уважаемый Юрий, я столкнулся со следующей ситуацией: сам я русский но живу в Болгарии на основании Постоянного прибывания, на прошлой неделе сделал приглашение своей девушке из России. Делая приглашение столкнулся с неясностью, в законе сказано что приглашение можно сделать с максимальным сроком 90 дней, однако в общине г.Варны мне сделали на 30 дней ссылаясь на то что приглашение на 90 дней выдается только родственникам, странно но ни в законе ни на сайте Болгарского посольства в России об етом не указано. Сделал на 30 дней и выслал ей в Россию, после етого пошел в паспортную службу узнать как можно продлить ее прибывание на основании замужества за меня (ведь за 30 дней вряд ли успеем). Мои вопросы заключается в следующем
- возможно ли сделать визу на 90 дней, если да то как?
- где оформляется брак, в Российском посольстве (консульстве) или местном ЗАГСе?
- после оформления брака какие последующие шаги необходимо выполнить для того что бы моя супруга осталась в Болгарии?
- мне надо через консульство запрашивать справку о том что я не женат?
- Внутренний паспорт (Российскй) у меня просрочен, может ли ето помешать мне?

На сколько я понял из етого форума, после оформления брака ей надо будет вернуться в Россию и на основании брака с постоянно прибывающем в Болгарии должны сделать визу Д, нельзя ли ето сделать не выезжая из Болгарии?
Заранее благодарю за помощь!
Гость

Сообщение Юрий » 14/11/2005, 20:12

Anonymous писал(а):сам я русский но живу в Болгарии на основании Постоянного прибывания, на прошлой неделе сделал приглашение своей девушке из России. Делая приглашение столкнулся с неясностью, в законе сказано что приглашение можно сделать с максимальным сроком 90 дней, однако в общине г.Варны мне сделали на 30 дней ссылаясь на то что приглашение на 90 дней выдается только родственникам, странно но ни в законе ни на сайте Болгарского посольства в России об етом не указано. !

Здесь действительно есть неясность. В посольстве говорят: "Если вам сделают приглашение на 90 дней, то мы сделаем и визу на 90 дней", но в различных городах Болгарии, похоже, делают разграничение выборочно. В начале года я поправлял, что виза 90 дневная делается только родственникам, но оказалось, например, в Софии, приглашение оформляют на 90 дней и родственникам, и неродственникам.
В ЗЧРБ сказано:
"Ст. 14. Виза для краткосрочного пребывания выдается иностранцу, который въезжает на территорию страны однократно или многократно сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев, считая от даты первого въезда. Многократная виза для краткосрочного пребывания может быть выдана со сроком действия до одного года, если иное не предусмотрено в международных договорах, которые в силе для Республики Болгарии, или в актах Совета министров.
Ст. 14а. Групповая виза выдается для транзитного пересечения страны или с правом пребывания до 30 дней для иностранцев, граждан одного государства, которые сформировали группу до своей поездки, имеют групповой паспорт и при положении, что въезжают, пребывают и покидают территорию Республики Болгарии как группа."

Конкретного разграничения на родственников и знакомых я в законах не нашел. Может кто-то видел - тогда сообщите, где такое прописано.
Мои вопросы заключается в следующем
- возможно ли сделать визу на 90 дней, если да то как?!
См. начало ответа
- где оформляется брак, в Российском посольстве (консульстве) или местном ЗАГСе?
Так как я не сталкивался с вашим случаем, то отвечу так: возможно и в Посолстве, так как вы оба гражданина России, но также и в "Обреден дом", так как имеете ПМЖ в Болгарии. Где удобнее и быстрее надо проверить на месте.
- после оформления брака какие последующие шаги необходимо выполнить для того что бы моя супруга осталась в Болгарии?
После заключения брака вам надо постараться получить визу Д не выезжая из БОлгарии (такое предвидено в законе, но редко применяется на практике (см. соотв. наши форумы). Если не удасться, то ей надо выЕХАТЬ ИЗ бОЛГАРИИ И ПОДАТЬ В пОСОЛЬСТВЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗы НА ОСНОВАНИИ чл.24 т.13 ЗЧРБ ("13. (изм. – ГГ, ном. 42 от 2001 г.) являются членами семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание;"), далее через 2 года ваша жена может поллучить ПМЖ в Болгарии: на основании чл.25, т.2 ЗЧРБ ("ПМЖ ....2. через два года после заключения гражданского брака с болгарским гражданином или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;")
- мне надо через консульство запрашивать справку о том что я не женат?
по-видимому - да. Надозаранее сходиуть в Посольство и проконсультироваться
- Внутренний паспорт (Российскй) у меня просрочен, может ли ето помешать мне?
Скорее всего не помешает, если вы раньше уже встали на учет в Посольстве, если не встали то вас "поругают" за несерьезность.
На сколько я понял из етого форума, после оформления брака ей надо будет вернуться в Россию и на основании брака с постоянно прибывающем в Болгарии должны сделать визу Д, нельзя ли ето сделать не выезжая из Болгарии?

См. предыдущие ответы.
Просьба тех, кто регистрировал брак при условии, что оба граждане России рассказать о том, как все оформляли.
Я не могу знать всего.
Спасибо.
А Гостю успех в решении важной задачи.
Юрий
PS: Расскажите потом, что и как?
Последний раз редактировалось Юрий 14/11/2005, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Irinaonix » 14/11/2005, 21:20

Справку что Вы не состоите в браке можно получить в консульском отделе посольства РФ, но там нужно предъявлять российский паспорт и если Вы были в браке ранее то свидетельство о его расторжении, проконсультеруйтесь там, стоимость справки около 16 долларов или лев я не помню точно
Что касается получения визы Д то в Болгарии Вы ее не получите в соответствии с последними изменениями в Законе о чужденцах от 2001г
я даже специально ходила по этому поводу в министерство
котегоричный ответ НЕТ
по закону продолжительное пребывание может человек получить в стране где он рожден, из которой он выехал в Болгарию или любой третьей стране но только не здесь!!!!!!!! Мне было предложено отправиться в Турции, Македонии или Греции, я выбрала третье тк мой будущий супруг оттуда
Irinaonix

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 14/11/2005, 22:03

Irinaonix писал(а):Что касается получения визы Д то в Болгарии Вы ее не получите в соответствии с последними изменениями в Законе о чужденцах от 2001г

После 2001 года ЗаконЧРБ изменялся и дополнялся минимум 7 раз и в редаклции от февраля 2005 года сказано:
"Ст. 27. (1) Иностранцам, въехавшим в страну на одном основании, не продлевается срок пребывания на другом основании, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, и тех, кто заключил брак с болгарским гражданином." Однако, на практике применяется редко.
по закону продолжительное пребывание может человек получить в стране где он рожден, из которой он выехал в Болгарию или любой третьей стране но только не здесь!!!!!!!! Мне было предложено отправиться в Турции, Македонии или Греции, я выбрала третье тк мой будущий супруг оттуда
Как оказалось, см. наши форумы, лучше всего ехать в свою страну, так как в третьих странах процесс получения визы Д занимает также более 30 дней.
Юрий
Author

Сообщение Irinaonix » 17/11/2005, 18:48

И еще может кто растолкует, тут на форуме читала что брак между чужденцами в Болгарии заключается за 2-3 дня а на сайте русского консульства пишут что не менее чем за месяц нужно подать заявление :?:
Irinaonix

Сообщение Юрий » 17/11/2005, 23:07

Если брак заключается между болгарами, то существует требование подачи заявлений за 1 месяц, как и в России. Если же брак с иностранцами, то подход уже другой: иностранец может уехать и рассматриивается, как уважительная причина для сокращения срока.
В Варне работает минимум 3 израильских фирм, поставивших регистрацию браков иностранцев (в осносном израильтян) на поток: в понедельник или вторник группа "брачующихся приезжает на самолете, а в четверг или пятницу возвращаются обратно. Так иногда число браков в загсах Варны достигает до 30-45 в день. Подробнее я писал об этом в одной из рассылок, примерно год назад.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Irinaonix » 18/11/2005, 13:18

Спасибо Юрий за обнадеживающий ответ, только не пойму зачем израильтянам ехать в Варну, просто Лас-Вегас какой то получается :)
Irinaonix

Сообщение Ellensa » 18/11/2005, 21:56

По поводу справки о том, что не состою в браке, которую выдает посольство России (я ее оформляла на этой неделе в Софии): приемные часы с 9 до 12 каждый будний день. В информационном окне дают лист бумаги, на котором надо написать заявление по образцу, на основании него и российского паспорта дипломат оформил мне "Удостоверение" сразу на болгарском языке, что очень порадовало :) . В завершение всего эту справку - Удостоверение надо оплатить в кассе (10$ или 16 лева), там же и печать поставят. И на этом ВСЕ!!! Оказалось все не так сложно, и сотрудники посольства были такими любезными :D , видимо "атмосфера" Болгарии оказывает благоприятное воздействие!!! :D
Ellensa

Сообщение Юрий » 19/11/2005, 09:23

Irinaonix писал(а):только не пойму зачем израильтянам ехать в Варну, просто Лас-Вегас какой то получается :)
Я в рассылке объяснил. Кратко скажу здесь, что по всем еврейским канонам евреем поризнается тот у кого мать еврейка, а в случае, если отец еврей, а мать русская, украинка, и др. то человек не на 100% , и при регистрации брака возникают множество пшроблем. Так как Израиль и олгария подписали соглашение о признании докумнетов, то поток в БОлгарию "брачующихся постоянно увеличивается. В 80-х годах они ехали на Кипр для браков, но Болгария оказалась в несколько раз дешевле....
Спасибо Ellensa за актуальную информацую.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Алон » 21/11/2005, 15:31

Причина не том...В Израиле религия не отделена от государства,поэтому нет ЗАГСов-в этом корень проблемы.
А по стоимости на сегодня по-моему нет особой разницы между Кипром и Болгарией-хотя это я на 100% не знаю
Алон

Сообщение Юрий » 21/11/2005, 18:34

Причина и в этом, и в том, что в Израиле слишком строгие правила по проведению свадьбы, что не всегда по карману выходцам из СНГ.
Я разговареивал с десятком израильтян и все мне подтвердили данную мною информацию.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Red » 22/11/2005, 00:00

Алон Вы что ????? В Болгарии по сравнению с Кипром всё бесплатно.
Да и не только в Болгарии. Вы представьте один кипрский фунт это
2-2.12 $ , вот и посчитайте.
Red

Сообщение Алон » 22/11/2005, 00:44

На Кипре я не был,но меня не удивляет что там цены выше...Он же уже в ЕС.Хотя ,наверно,это не единственная причина.
Что же касается израильтян-я не знаю по поводу расходов на свадьбу здесь,но для человека желающего заключить гражданский брак турагенства за такой брак в Болгарии берут даже больше денег чем на Кипре.
А курс местной валюты к доллару не всегда о чем то говорит.
Алон

Сообщение Алон » 22/11/2005, 00:48

У меня такой еще вопрос к Юрию...Вы мне недавно ответили что должно пройти не менее 5 лет со дня получения ПМЖ до подачи на гражданство.А я вот прочитал выписку из закона и если я правильно понял по-болгарски-то в случае брака с гражданином Болгарии должно пройти не менее ТРЁХ лет!
Чл. 13. (Изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Лице, което не е български гражданин, отговаря на условията по чл. 12, т. 1, 3, 4, 5 и 6 и преди не по-малко от 3 години към датата на подаване на молбата за натурализация е получило разрешение за постоянно пребиваване в Република България, може да придобие българско гражданство, ако отговаря и на едно от следните изисквания:
1. не по-малко от 3 години има и продължава да е в законно сключен брак с български гражданин;

Или я что-то не так понял?
Алон

Сообщение Юрий » 22/11/2005, 01:14

Любой закон надо чиатать полностью, а не выхватывать из него то, что вам надо.
Читаем вместе:
"Чл. 12. Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство, ако към датата на подаване на молбата за натурализация:
1. е пълнолетно;
2. преди не по-малко от 5 години е получило разрешение за постоянно пребиваване в Република България;
3. не е осъждано за умишлено престъпление от общ характер от български съд и срещу него няма образувано наказателно производство за такова престъпление, освен ако е реабилитирано;
4. (изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) има доход или занятие, което му дава възможност да се издържа в Република България;
5. (изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) владее български език, което се установява по ред, определен с наредба на министъра на образованието и науката, и
6. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) е освободено от досегашното си гражданство или ще бъде освободено от него към момента на придобиване на българско гражданство."
и только потом следует приведенная вами цитата:"Чл. 13. (Изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Лице, което не е български гражданин, отговаря на условията по чл. 12, т. 1, 3, 4, 5 и 6 и преди не по-малко от 3 години към датата на подаване на молбата за натурализация е получило разрешение за постоянно пребиваване в Република България, може да придобие българско гражданство, ако отговаря и на едно от следните изисквания:
1. не по-малко от 3 години има и продължава да е в законно сключен брак с български гражданин;
2. (отм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.)
3. родено е в Република България;
4. разрешението за постоянно пребиваване е получено преди да навърши пълнолетие;"
Стать я 13 дополняет и расшифровывает чл. 12, т. 1, 3, 4, 5 и 6, а действие чл.12, т.2 остается в силе.
Если у вас нет "свойств" по чл.13, т.1 (брак с гражданином болгарии более 3 лет), т. 3 или 4, то вам придется ждать 5 лет получив ПМЖ.
Или вы за время нашей переписки уже женились? :D
Ну, тогда срок сможете сократить до 3 лет.
Не забудьте, что вам придется отказаться от своего гражданства.
Надеюсь, что я понятно вам объяснил.
Юрий
Последний раз редактировалось Юрий 22/11/2005, 01:24, всего редактировалось 1 раз.
Юрий
Author

Сообщение Алон » 22/11/2005, 01:22

Если честно-то я ничего не понимаю...Как я понимаю-скажем в Америке-обычно гражданство дают за 5 лет,но если ты в браке с гражданкой-то за 3.
А если в Болгарии-только за 5,тогда зачем они это дополняют что можно получить за 3 если ты был в браке? В чем смысл тогда?
Один пункт перекрывает другой?
Алон

Сообщение Юрий » 22/11/2005, 01:30

Это вопрос уже не ко мне, а к законодателям и депутатам болгарского парламента, утвердившим текст.
ЕСли имеете 5 лет ПМЖ, можете претендовать на болгаркое гражданство, а если имеете супруга болгарина/ку, то можете подавать на гражданство пораньше: через 3 года.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Алон » 22/11/2005, 01:31

Кажется я понял что имеется в виду...если на момент подачи прошения на ПМЖ браку УЖЕ было более 3-х лет?
Тогда гражданство ждешь 3 года вместо 5 лет.
Но и тогда не сходится-ведь 3+3=6,а 2+5=7! ?

или я опять не понял?
Алон

Сообщение Алон » 22/11/2005, 01:34

Да зачем нам вообще ПМЖ в Болгарии если мы будем жить здесь?
Это скорее болгарам нужно ПМЖ у нас,а не нам -у вас :-)
Так если я в браке с гражданкой 3 года БЕЗ ПМЖ вообще и в Болгарии не живу-то имею право просить гражданство?
Алон

Сообщение Гость » 22/11/2005, 09:21

Алон писал(а):Это скорее болгарам нужно ПМЖ у нас,а не нам -у вас :-)

ага, просто необходимо, поближе к милым палестинцам. И еще чтобы, не будучи евреем, себя там "недочеловеком" чувствовать. В Изроиль сами евреи-то предпочитают не ехать, только самые неудачники туда отправляются. А те, что пошустрее предпочитают США или Германию (?!).
Гость

Сообщение Юрий » 22/11/2005, 09:47

Законодательство постоянно изменяется, и все здесь описанные возможности останутся только возможностями, при обсуждении теоретических случаев. Не стоит зацикливаеться только на конкретном пункте закона, их достаточно много. Например, получение ПМЖ и гражданство на основании инвестиции суммы более 500 000$, и др.
Это все равно, что старый анекдот: "Я имею право ... - имеете,
а я могу - нет не можете".
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Red » 22/11/2005, 13:39

для человека желающего заключить гражданский брак турагенства за такой брак в Болгарии берут даже больше денег чем на Кипре.
А курс местной валюты к доллару не всегда о чем то говорит.

Курс как раз говорит : если 1 кипрский фунт это $2.10, и 1.8 Евро
Цены почти в полтора раза выше чем в NEW YORK и в три раза выше чем в Болгарии. А вход в Евросоюз как раз даёт надежду по снижению цен, в этом году будет большой поток европейских овощей и поэтому цены на местные (золотые) помидоры ,должны упасть.Конкуренция. А вот Вам предложение по организации свадьбы на Кипре:
Не найти лучшего места для свадьбы, чем романтический остров Кипр, место рождения богини любви и красоты Афродиты.
Прекрасные гостиницы, солнечная погода, практически в любое время года, радушие и гостеприимство киприотов - все это сделало Кипр излюбленным местом для свадеб европейцев.
Наша компания сможет помочь Вам в организации свадебной церемонии на Кипре по Вашему заказу, возьмет на себя груз всех проблем и забот, освободит молодых от предсвадебной суеты.
Мы предложим для молодоженов первоклассное обслуживание, что дополнит впечатление от золотых пляжей, кристально чистой воды и чарующего звездного неба.
Наш Базовый пакет включает:
- Весь административный процесс подготовки и проведения свадьбы – поездки со свадебным координатором в суд (в случае необходимости принесения присяги на отсутствие уже зарегистрированного брака), муниципалитет (подача заявления на регистрацию брака, Министерство Юстиции (для получение апостиля).
- Оплата регистрационного сбора Муниципалитета, сборы суда и министерства юстиции.
- Стандартный букет для невесты (20 белых роз с лентами); розы в петличку костюма жениха и отца невесты.
- Празднично декорированный 4-местный белый Мерседес для новобрачных.
- Одна дополнительная легковая машина для родственников или друзей.
- Свадебный торт (1 ярус) и бутылка местного шампанского.
- Личный свадебный координатор.
Цена: 777.00 кипрских фунтов

Для оформления законного брака нам потребуются:
паспорта;
свидетельство о разводе (если Вы состояли в браке раньше);
("Свободы" подтверждаются клятвой в городском суде г. Ларнака - оплата этой услуги входит в базовый пакет, так что забудьте о справках из российских ЗАГСов)
нотариально заверенное разрешение родителей на брак, если Вы не достигли возраста 21 года;
для венчания в церкви необходим документ из церкви по месту жительства, подтверждающий крещение.

Tel. +357-25-431466, +357-99- 768174 mob.
Tel/ Fax: +357-25-431373
office 10, Andrea Court, 14 Georgiou A Road,
4047 Yermasoyia, Limassol, Cyprus.
E-mail : info@orpheus-travel.com
mail@cyprusguest.com
Red

Сообщение Гость » 22/11/2005, 19:49

Anonymous писал(а):
Алон писал(а):Это скорее болгарам нужно ПМЖ у нас,а не нам -у вас :-)

ага, просто необходимо, поближе к милым палестинцам. И еще чтобы, не будучи евреем, себя там "недочеловеком" чувствовать. В Изроиль сами евреи-то предпочитают не ехать, только самые неудачники туда отправляются. А те, что пошустрее предпочитают США или Германию (?!).

при чем здесь палестинцы?здесь устроенная и относительно богатая страна.и сюда в 90-х годах ехало много гастарбайтеров из Болгарии (хотя в основном были румыны)-строители.Да и сейчас есть некоторые.
Недавно здесь иммиграционная полиция выловила нелегалок из Югославии с 30 летним стажем и хочет их депортировать,так они умоляют чтоб этого не делали,а почему если здесь так плохо и притесняют неевреев? Это факты-всё остальное пустые слова.
Возможно арабов здесь и считают нелюдьми,но это только из-за террора.И то-израильтяне-арабы здесь живут в 10 раз лучше чем их собратья в др. местах.Я согласен что здесь евреи на первом месте...но ведь и в Болгарии (как и везде) титульная нация-всегда первая-это нормально.
Что касается США и Германии,я с Вами согласен,но Вы то не американец и не немец-при чем здесь это?
Гость

Сообщение Гость » 22/11/2005, 19:59

Юрий писал(а):Законодательство постоянно изменяется, и все здесь описанные возможности останутся только возможностями, при обсуждении теоретических случаев. Не стоит зацикливаеться только на конкретном пункте закона, их достаточно много. Например, получение ПМЖ и гражданство на основании инвестиции суммы более 500 000$, и др.
Это все равно, что старый анекдот: "Я имею право ... - имеете,
а я могу - нет не можете".
Юрий

Я с Вами согласен.Да на сегодня мне это и не так важно знать и за это время закон может поменятся...Когда буду уже в браке и буду в Болгарии-тогда и выясню на месте всё точно.Пока что неизвестно даже дадут ли девушке сюда визу.Какое уж там гражданство...
Гость

Сообщение Алон » 22/11/2005, 20:03

Я всё же не понимаю,хоть убейте,зачем нам кипрский брак если девушка-болгарка? :lol:
Алон

Сообщение Гость » 23/11/2005, 18:45

Уважаемый Юрий, как Вы и говорили надо встать на учет в посольстве, в денежном эквиваленте это стоит 45$ и 3 фотографии, а по времени 6 месяцев, это если не ездить самому отписываться по месту жительства а делать все непосредственно через консульство (посольство). Свидетельство о браке сказали что дадут без проблем даже с просроченным паспортом. А вот по поводу продления визы Д сказали что у них были случаи когда смешанный брак и муж болгар покупал справки о том что жена в положении 5-7 месяц и ей оформили все без выезда. Между российским гражданином с ПМЖ и российской гражданкой приехавшей (не по тур визе) по приглашению, регистрируют брак в российском консульстве. После чего она уезжает в Россию и там за 40 дней ей оформляют визу Д.
Гость

Сообщение Гость » 23/11/2005, 18:52

Приглашение делается в общине по месту жительства, бланк стоит 50 стотинок, который необходимо заполнить на печатной машинке и заверка 15 лв. Все делается за 1 день.
Гость

Сообщение Irinaonix » 24/11/2005, 11:22

Еще одна ситуация, может кто сталкивался, так растолкует
Моя подруга, которая сейчас в России собирается заключить брак с гражданином Болгарии, имеет на руках покану на 90 дней и уже авиабилет, должна быть здесь в Софии через 2 недели. Мы с ней тут уже были 2 раза до этого и с визой никогда не было проблем. Сейчас она подала документы на визу, ее уже мучают неделю "позвоните завтра", в результате условием получения визы выставили чтобы она написала расписку что не будет претендовать на визу типа Д тогда сейчас сможет получить визу С и ехать себе спокойно гостить 3 месяца, о том что она вступает здесь в брак та почему то умолчала.
Какая может быть для этого мотивация - я про написание расписки, и не пахнет ли тут нарушением прав человека?
Irinaonix

Сообщение Юрий » 24/11/2005, 14:05

Трудно ответить, но в Посольстве, вероятно, много людей желают попасть в Болгарию на срок более 90 дней в течении 6 месяцев, и для страховки они прибегают к такому подходу.
Всем рекомендую говорить правду о цели поездки, тогда будет меньше проблем в будущем.
Может кто-то сталкивался и сможет ответить из собственного опыта?
Подождем.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Ellensa » 24/11/2005, 19:55

Irinaonix
[Еще одна ситуация, может кто сталкивался, так растолкует
... в результате условием получения визы выставили чтобы она написала расписку что не будет претендовать на визу типа Д тогда сейчас сможет получить визу С и ехать себе спокойно гостить 3 месяца, о том что она вступает здесь в брак та почему то умолчала]

В июле мне оформили визу без подписания этой странной бумаги, а уже в ноябре при получении паспорта с новой визой, предварительно дали подписать этот странного вида "документ" (полоска бумаги, где на болгарском и русском языках написано, что не буду претендовать в Болгарии на визу Д), которую впоследствии прикрепляют к документам, остающимся в посольстве. Я так поняла, что это они придумали еще один способ оградить себя от лишней волокиты в Болгарии при оформлении визы Д, может быть в последнее время участились случаи, когда после свадьбы стараются различными способами оформить визу Д не выъезжая из Болгарии (никому ведь не хочется после свадьбы провести медовый месяц в разлуке).
Ellensa

Сообщение Irinaonix » 24/11/2005, 21:47

В ПОСОЛЬСТВЕ БОЛГОРИИ В НОВОСИБИРСКЕ ЕСЛИ 1 ЧЕЛОВЕК МИНЕТ ПРЕД НИХ ТОВА Е ХУБОВО!!!!!!!!!!!!!!!
Irinaonix

Сообщение Irinaonix » 24/11/2005, 22:17

Юрий! не хочу Вас тревожить по телефону но где можно получить визу д не выезжая из Болгарии
я Вам уже писала
Ирина
Irinaonix

Сообщение Irinaonix » 24/11/2005, 22:26

Лена, Вы В сОФИИ?
Irinaonix

Сообщение Юрий » 25/11/2005, 00:23

Irinaonix писал(а):Юрий! не хочу Вас тревожить по телефону но где можно получить визу д не выезжая из Болгарии
Практически нигде. Надо в,ехать из Болгарии и подать докумнеты в Посолстве на визу Д. Делают, как правило, в течении 1 месяца, но иногда задерживают до 3-х ( при оформлении на основе регистрированной фирмы в Болгарии или Инвестиции).
Если ранее делали в виде исключения, то сейчас дают подписать декларацию возможным притендентам, что не будут пытаться сделать визу Д в Болгарии.
Сейчас можно сделать в виде исключения, если имеете знакомых на уровне Президента или Министра Болгарии и то, маловероятно.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Irinaonix » 25/11/2005, 17:02

Тогда как я поняла что эта расписка в том что она не претендует на получение визы Д в Болгарии, но может приехать в Россию, подать документы на везу Д там и получить ее?
Irinaonix

Сообщение Алон » 25/11/2005, 18:32

А у меня еще такой вопрос-как скажется развод на получении гражданства в Болгарии,если супруг-иностранец получил уже болгарское ПМЖ и развод вступил в силу после даты получения ПМЖ?
Ведь,судя по вашим словам-то чуть ле ни 5 лет может пройти между получением ПМЖ и собственно гражданства...
Иными словами-ПМЖ по браку-это явление постоянное и уже к самому браку не имеющие отношение или всё равно какая-то зависимость всё же есть?
Алон

Сообщение Юрий » 25/11/2005, 18:35

ПО болгарскому законодательству виза Д оформляется вне территории Болгарии и служит для въезда в страну для оформления вида на "Д"лительное пребывание. Были предусмотрены несколько исключений, которыми стали часто пользоваться. Написание декларации, по-видимому, является защитной ограничительной мерой.
Вне территории Болгарии каждый, имеющий основание на продолжительное нахождение в Болгарии, может подать документы на визу Д (как было и раньше).
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Алон » 25/11/2005, 19:48

А у меня еще такой вопрос-как скажется развод на получении гражданства в Болгарии,если супруг-иностранец получил уже болгарское ПМЖ и развод вступил в силу после даты получения ПМЖ?
Ведь,судя по вашим словам-то чуть ле ни 5 лет может пройти между получением ПМЖ и собственно гражданства...
Иными словами-ПМЖ по браку-это явление постоянное и уже к самому браку не имеющие отношение или всё равно какая-то зависимость всё же есть?
Алон

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...