О происхождении. Вопрос по документам.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

О происхождении. Вопрос по документам.

Сообщение LiaM » 20/07/2010, 13:02

Собираемся оформить старшей дочери болгарское гражданство. Ей недавно исполнилось 18 лет. Я уже гражданка Болгарии по происхождению. Одним из пунктов в списке необходимых документов для подтверждения происхождения, насколько я осведомлена, является Свидетельства о рождении родителей(оригиналы.)
Но ее отец давно был лишен родительских прав и мы понятия не имеем где он сейчас живет. По последним данным он уехал на ПМЖ в Россию.
Можно ли обойтись без его свидетельства о рождении? Если да, то нужно ли делать дубликаты свидетельства о разводе и брать в суде копию решения о лишении его родительских прав, а затем подтверждать это Апостилем?
Кто информирован в этом вопросе, подскажите, пожалуйста, спросить больше не у кого. А действовать наугад не хочу - лишние документы это лишние деньги и время, потраченное на их оформление. Мы собираемся ехать сразу в Софию за подтверждением происхода, чтобы дважды из-за одной бумажки не ездить, лучше сразу все тут соберу на месте.
Спасибо!
LiaM

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: О происхождении. Вопрос по документам.

Сообщение pasha » 20/07/2010, 13:24

LiaM писал(а):Собираемся оформить старшей дочери болгарское гражданство. Ей недавно исполнилось 18 лет. Я уже гражданка Болгарии по происхождению. Одним из пунктов в списке необходимых документов для подтверждения происхождения, насколько я осведомлена, является Свидетельства о рождении родителей(оригиналы.)
Но ее отец давно был лишен родительских прав и мы понятия не имеем где он сейчас живет. По последним данным он уехал на ПМЖ в Россию.
Можно ли обойтись без его свидетельства о рождении? Если да, то нужно ли делать дубликаты свидетельства о разводе и брать в суде копию решения о лишении его родительских прав, а затем подтверждать это Апостилем?
Кто информирован в этом вопросе, подскажите, пожалуйста, спросить больше не у кого. А действовать наугад не хочу - лишние документы это лишние деньги и время, потраченное на их оформление. Мы собираемся ехать сразу в Софию за подтверждением происхода, чтобы дважды из-за одной бумажки не ездить, лучше сразу все тут соберу на месте.
Спасибо!

документы отца ребенка - вообще не нужны! доказательством служит только свид. о рождении ребенка, свид. о о вашем рождении, и ваш болгарский паспорт - это основной документ.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LiaM » 20/07/2010, 16:45

Спасибо за ответ! Уже легче :)
Но дело еще в том, что у дочери фамилия отца. А я после развода вернула себе девичью фамилию. И в ее свидетельстве о рождении я, как мать, указана под фамилией бывшего мужа.
То есть везде в таких случаях, по идее, требуют документ, подтверждающий перемену фамилии для подтверждения, что я действительно ее мать(недавно мы с этим столкнулись при оформлении ей паспорта местного). Будет ли достаточно для подтверждения нашего с дочерью родства дубликата свидетельства о разводе или простой копии, заверенной каким-либо образом? Или может лучше сделать копию моего внутреннего паспорта и загран паспорта, где дочь вписана? Если да, то как и где это надо заверять и нужен ли перевод этих документов на болгарский?
LiaM

Сообщение pasha » 20/07/2010, 18:46

LiaM писал(а):Спасибо за ответ! Уже легче :)
Но дело еще в том, что у дочери фамилия отца. А я после развода вернула себе девичью фамилию. И в ее свидетельстве о рождении я, как мать, указана под фамилией бывшего мужа.
То есть везде в таких случаях, по идее, требуют документ, подтверждающий перемену фамилии для подтверждения, что я действительно ее мать(недавно мы с этим столкнулись при оформлении ей паспорта местного). Будет ли достаточно для подтверждения нашего с дочерью родства дубликата свидетельства о разводе или простой копии, заверенной каким-либо образом? Или может лучше сделать копию моего внутреннего паспорта и загран паспорта, где дочь вписана? Если да, то как и где это надо заверять и нужен ли перевод этих документов на болгарский?

на этот случай вы должны по месту регистрации брака, получить выписку о браке и о смене фамилии (в вашем случае на фамилию мужа) и свидетельство о разводе, где указано какую фамилию вы оставили за собой после расторжения брака. этого достаточно.
Желательно, чтобы документ был заверен Апостилом (если это предусматривается Соглашениями Вашей страны и Болгарии). в ряде случае, достаточно копии заверенной нотариусом и подписью переводчика, через нотариуса. Желательно переводит в стране пользования этим документом, в бюро имеющий лицензию и разрешение на перевод, или через консульство.
pasha

Сообщение LiaM » 20/07/2010, 19:12

Спасибо большое за помощь!
Хотела бы уточнить.
То есть надо сразу три документа ?
о том, что я
1)была замужем,
2)что я сменила тогда фамилию на фамилию муже,
3)а потом документ о разводе и новой смене фамилии?
Разве не достаточно для подтверждения нашего родства свидетельства о рождении ребенка, где я указана как ее мать (с фамилией по мужу)+там же указан ее отец, а затем в свидетельстве о разводе точно те же самые лица указаны как бывшие муж и жена и там же написана моя новая(девичья) фамилия?
Думаю что копию нашего свидетельства о браке придется искать в архиве, а это еще та процедура с огромными очередями многодневными.
LiaM

Сообщение Murder » 21/07/2010, 09:54

Чем больше документов - тем лучше!
Murder

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 22/07/2010, 23:32

LiaM писал(а):Собираемся оформить старшей дочери болгарское гражданство. Ей недавно исполнилось 18 лет. Я уже гражданка Болгарии по происхождению. Одним из пунктов в списке необходимых документов для подтверждения происхождения, насколько я осведомлена, является Свидетельства о рождении родителей(оригиналы.)
!

Список документов представлен на сайте ДАБЧ
http://www.aba.government.bg/?legal=3
Там указано только свидетельство о рождении подающего. Но у вас очень запутанный случай
johnnie

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LiaM » 25/07/2010, 22:21

Спасибо!
Думаю наш случай не единственный в своем роде. Поэтому и пишу тут на форуме. Если разберемся с моим случаем,то кто-то уже получит тут информацию, если придет сюда с тем же самым вопросом. :)
Самое неприятное в таких ситуациях, что не к кому обратиться за грамотной консультацией, в том числе и за платной. Как обычно должно быть знают все, а вот шаг в сторону от стандарта - уже проблема.
LiaM

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...