Практика в Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Практика в Болгарии

Сообщение dixus » 20/11/2010, 06:48

Здравствуйте,

В рамках программы Эразмус и настоятельных рекомендаций професоров я подал заявку на прохождение стажа в Софии с марта по июнь 2011, и получил положительный ответ. Я из Бельгии, имею гражданство, но по происхождению русский.
Общую информацию о стране я уже собрал, но хотелось бы услышать и более практичные советы людей с опытом, после 10 лет иммигрантской жизни в Бельгии я убедился что это не лишнее.

Прежде всего хотел бы спросить о ценах на питание и на комнаты для студентов, стажироваться буду в районе улицы Frederik Zholio Kyuri ну и хотел бы услышать ваше мнение насчет района для жилья - транспорта и тд.
Как с безопасностью в Софии? Родом я из постсоветского пространства так что готов ко многому но хотелось бы знать в какие районы лучше не соваться?
Насколько больша разница между русским и болгарским и говорят ли на английском, французском, немецком, нидерландском?
Есть ли какие то другие советы: магазины, бары, транспорт, коммунальные услуги, интернет,
мед обслуживание?

Буду благодарен любой информации.
Денис.
ПС если кого интересует могу поделиться соответствующей информацией про Бельгию
dixus

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Практика в Болгарии

Сообщение Весo » 21/11/2010, 19:42

Для начала - вот ваша улица. Эта карта самая популярная, так что пользуйтесь ей. http://www.bgmaps.com/map/sofia

Ваш район - один из самых хороших в городе. По английски говорят, но не так уж много и часто как в Западной Европе. Остальные языки - еще реже. С русским однако у вас никаких проблем не будет на сървайвъл уровне - можете спрашивать на улице, в магазине, в транспорте и т.д. - кое как вас поймут, особено более взрослые /лет 40+/. С молодыми лучше на английском.

По правилу надо избежать цыганское гето - Факултето /его кличка, которую сами цыгане выбрали - вроде факультет/. Неприятные и более опасные также районы Центрального железнодорожного вокзала /Централна гара, по болг./, как и некоторые кварталы в окраинах города. Но в целом особые проблемы с безопасностью нельзя ожидать.

Цены в магазинах почти западноевропейские, но в кафешках и ресторанах - гораздо ниже. Так как жизненный стандарт никак не высок, то и зартраты на проживание в целом ниже чем среднеевропейские. Даже будет дешево, если доход западноевропейский, а не по местным стандартам.

В целом цены и доходы в Софии выше чем в осталыне части страны /если это не куррорты в соответствующий сезон/, хотя разница по сравненю с Варной, например, не очень велика.
Весo

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...