Модератор: Юрий
Tanuwka писал(а):Вот и меня интересует этот вопрос.......ЭЭЭЭЙ, знатоки, где вы????
Andorf писал(а):Получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство в Болгарии. Больше никак.
dm_svalik писал(а):Здравствуйте! Я хочу отправить свою жену с ребенком на 4 месяца в Болгарию. Соответственно встает вопрос как быть с пребыванием более 90 дней. Вот в чем проблема. Виза выдается годовая (2-х годичная) с пребыванием 90 дней в полугодии. Как можно сделать чтобы пребывать более 90 дней?
Глокая Куздра писал(а):Andorf писал(а):Получить ВНЖ, ПМЖ или гражданство в Болгарии. Больше никак.
Уточним, непрерывно никак. Но если допускается кратковременный выезд в течение срока то получится.
vlads55 писал(а):Я тут не так давно обсуждал с одним из знакомых адвокатов тему ВНЖ по т.н. "малым инвестициям". Ответ был негативным. Слишком большой риск и адвокат за это не берется, т.к. не хочет в дальнейшем брать на себя ответственность за последствия.
bizonext писал(а):Не совсем понятно. Виза, скажем открыта с мая. Т.е. по октябрь (полугдие) находиться можно 90 дней. И соотвтетственно - с ноября по март - еще 90 дней.
Въезжаешь-выезжаешь, считаются дни пребывания в БГ. 90 дней за полугодие ведь не превоатятся в 120 от этого....
Или Вы имеете ввиду, что можно хитро открыть визу зимой... Но ведь до окончания действующей это не удастся сделать.
Глокая Куздра писал(а):bizonext писал(а):Не совсем понятно. Виза, скажем открыта с мая. Т.е. по октябрь (полугдие) находиться можно 90 дней. И соотвтетственно - с ноября по март - еще 90 дней.
Въезжаешь-выезжаешь, считаются дни пребывания в БГ. 90 дней за полугодие ведь не превоатятся в 120 от этого....
Или Вы имеете ввиду, что можно хитро открыть визу зимой... Но ведь до окончания действующей это не удастся сделать.
Ничего хитрого, открываете зимой.
До окончания действующей не удастся, это так. Когда у вас виза кончается? Крутимся в рамках закона и считаем дни пребывания. Думаю слепить месяц из одного полугодия и три из второго не составит труда.
masster писал(а):У меня похожая проблема - планирую быть в Болгарии с августа по середину января. За этот период, например в ноябре, выехать из страны на две недели. Подойдет ли годовая виза с 1 июня?
Ирина1200 писал(а):Да можете, если виза годовая открыта с 1 июня, значит с 1 декабря начинается второе полугодие, и вы можете, во втором полугодии, также пребывать в Болгарии 90 дней.Считаются полугодия со дня открытия визы, а не со дня первого въезда, просто чаще всего эти даты совпадают, визовый центр при подаче документов требует предоставить копии билетов, и визу чаще всего открывают с даты проставленной в билете, отсюда и путаница.
mariya писал(а):Вы вводите человека в заблуждение, виза считается открытой с даты первого въезда, а не с даты выдачи. А первый въезд может быть и спустя три - четыре месяца после выдачи, таким образом второе "полугодие" может быть два-три месяца. Можно открыть визу съездив на несколько дней сразу после получения, а затем уже планировать отдых 90 (или чуть меньше) на первые 180 дней и 90 на второе полугодие.
Ирина1200 писал(а):Честно говоря , мне не совсем понятен смысл Вашего сообщения, за четыре месяца до первого въезда Вам визу просто не откроют, еще раз повторю, стандартные требования Визового центра, подавать вместе с пакетом документов, билеты авиа или ж/д ( если вы конечно не едете на авто,здесь комментировать не берусь, не знаю), и документы вы можете подать не ранее чем за три месяца до даты указанной в билете. И что это значит, открывается с даты первого въезда, в паспорт вклеен стикер, где стоит, например, валидна за България от 1.06.2011 до 1.06.2012 срок на пребиваване 90 дни, вы хотите сказать, что если человек въедет в данном случае не 1.0.2011 а 15.08.2011, то считать полугодия ему надо с 15.08? и первое полугодие у него закончится 15.02.2012, а не 1.12.2011, по моему вы ошибаетесь, и считается как раз с 1.06 иначе просто бессмыслица полная, но я хочу сказать, если сильно человек сомневается, позвоните в визовый центр для комментария конкретной ситуации,чтобы уже знать точно.
Это не верно.poklon1 писал(а): ..можно отсидеть первые три месяца от полугодия, потм мотануть на 1 день в турцию и начать вторые полгода.
piramida писал(а):а у кого есть точная информация, переносится ли на следующий год срок или как он начинает считаться? если скажем в прошлом году 90 дней закончились 1го Ноября, значит ли это что в этом году с 1го Мая (через 180 дней) можно провести 90+90, или все таки полугодия "сбрасываются" и каждый новый год даже по двугодичной визе срок отрывается с первого посещения заново?
piramida писал(а):мой вопрос именно в том, с какой точки отсчитывать эти 180. или "в произвольно взятые 180 дней, не должно быть больше 90-та"? тогда как не открывай визу, 6 месяцев летом провести не получится.
Глокая Куздра писал(а):piramida писал(а):мой вопрос именно в том, с какой точки отсчитывать эти 180. или "в произвольно взятые 180 дней, не должно быть больше 90-та"? тогда как не открывай визу, 6 месяцев летом провести не получится.
Отсчет начинается с момента первого въезда, тоесть когда началось пребывание в Болгарии.
Не надо ничего придумывать, читаем новый закон об иностранцах, любезно переведенный Юрием:
Глава первая. Ст. 14.
(3) Виза для краткосрочного пребывания с целью планированного пребывания с продолжительностью не более трех месяцев в рамках каждого 6-месячного периода считая от даты первого въезда на территорию Республикиа Болгарии.
РоманычЪ писал(а):если виза годовая то и отсчет первого полугодия должен идти с даты получения визы!
РоманычЪ писал(а):тут можно по разному трактовать. либо отсчет 90 нахождения в РБ идет с момента въезда! либо отсчет первого полугодия....
Глокая Куздра писал(а):РоманычЪ писал(а):если виза годовая то и отсчет первого полугодия должен идти с даты получения визы!РоманычЪ писал(а):тут можно по разному трактовать. либо отсчет 90 нахождения в РБ идет с момента въезда! либо отсчет первого полугодия....
![]()
![]()
РоманычЪ писал(а):пример: виза с 1.07.11 - а въехал в РБ 1.08.11
с какой даты начался отсчет первого полугодия? я думаю что с 1.07.11![]()
а с 1.08.11 (то есть с момента въезда в Болгарию) - начался отсчет 90 дней нахождения в Болгарии!
Глокая Куздра писал(а):РоманычЪ писал(а):пример: виза с 1.07.11 - а въехал в РБ 1.08.11
а с 1.08.11 (то есть с момента въезда в Болгарию) - начался отсчет 90 дней нахождения в Болгарии!
Вам уже пару раз дали правильный ответ, но он вас не устраивает. Ждите неправильный. Он будет.
РоманычЪ писал(а):очень информативно![]()
вопрос остается в силе!
первое полугодие начинает отсчет с момента получения визы!? или с момента первого въезда?
пример: виза с 1.07.11 - а въехал в РБ 1.08.11
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1