Развод по новому СК - нужна помощь.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Развод по новому СК - нужна помощь.

Сообщение Ginger flash » 14/12/2010, 06:25

Всем добрый день.
Следуя советам на другом форуме решила ПЕРЕД браком с гражданином Болгарии узнать все "пути отступления" :)
Нет, конечно, я надеюсь что развода у нас не будет, но все-таки хотелось бы знать ответы на некоторые вопросы.
После вступления в ЕС в Болгарии поменяли СК. Теперь там есть пункты, из-за которых в Европе например почти нет браков (только сожительство).
Например, по одной из статей СК право на содержание имеют не только БМ и БЖ, но и просто супруги.
В Германии например муж или жена, находясь в браке, могут подать в суд на супруга, чтобы он содержал. А в Болгарии такого нет?

И потом, как в Болгарии решаются ещё 2 существенных вопроса:
1. В России супруг может взять кредит в банке, а потом на суде сказать что кредит был взят на нужды семьи и тогда другому супругу "припаяют" солидарное участие в выплате кредита. Тогда даже имущество, приобретенное ДО брака считается в счет погашения кредита. В России ещё доказать нужно что это были нужды семьи, а в Германии - нет. Можно съездить на Канары и сказать что это "семейные расходы". Этим пользуются мошенники, выуживая из своих супругов деньги. А в Болгарии с этим как? Часто ли такое происходит?
2. По закону в России после развода, муж теоретически должен содержать жену. Но практически дай бог если он хоть как-то содержит ребенка. В Германии работающий в момент брака супруг будет пожизненно содержать неработающего. Причем вся З/П свыше з/п содержимого супруга делится пополам :). Типа - нужно обеспечить прежний уровень жизни. При этом работающий супруг платит и за суды (даже если не он подавал) и за адвокатов неработающего супруга. И фраза типа ... "3 года, а дальше содержит только если у супруга тяжелое положение и другой половине это не обременительно" - не работает (в БГ СК такая фраза тоже есть). По факту в Германии это означает - пожизненно. А в Болгарии с этим как? Кто кого содержит? А если моя з/п (в Москве правда) раз этак в 15 - 20 выше з/п супруга, кто кого будет содержать?
Есть конечно и другие вопросы: например: что такое раздельный режим имущества, что это означает на практике, где и как это оформляется, и могут ли суды не обращать внимание на то, что был выбран раздельный режим? В Германии например может быть брачный договор или иное соглашение, но если супруг его оспаривает и говорит что это ущимляет его права и интересы - суды не принимают эти документы в расчет.

Все ужасы, которые я пишу про Германию - правда. У меня знакомая прошла через все эти круги ада и оказалось что такое там сплошь и рядом. Поэтому браков почти нет. Но мне что-то вариант сожительства претит. Мерзкое какое-то слово без взаимных обязательств. Типа - ну пожили и разбежались :(.

Я конечно понимаю что Болгария - не Германия, но это пока. Болгария активно движется в Европу и боюсь что в скором времени будет так, как я пишу. Тем более что Германия совсем рядом. Но мне очень важно знать как обстоят дела сейчас.
В душе надеюсь что этот вопрос мы с будущим мужем никогда не будем обсуждать.

Заранее спасибо всем за ответ.
Ginger flash

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...