Долгий путь к гражданству для пенсионера

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Долгий путь к гражданству для пенсионера

Сообщение AndyAndy » 23/12/2010, 01:28

Здравейте!

Цель: хочу медленно, но верно направить свою матушку на путь, который привел бы к получению ею гражданства Болгарии через программу для пенсионеров, без необходимости находиться в Болгарии длительное время. Перелопатил весь форум, ознакомился с текстами законов об иностранцах и гражданстве в целом. В итоге у меня вышла следующая схема (при условии, что законодательство за 10 лет не изменится):

1. Покупаю в Болгарии жилье. Заключаю с матушкой договор аренды за символическую цену (1 лев/мес).
2. Открываю банковский счет в Болгарии, закидываю туда пару тысяч евро.
3. Матушка собирает все остальные документы на визу D по программе для пенсионеров, получает визу D.
4. Приезжает в Болгарию на неделю-другую, получает ВНЖ. Процедура повторяется каждый год, всего 5 раз.
5. Через 5 лет ПМЖ.
6. Изучение болгарского языка.
7. Через 5 лет подача на гражданство по натурализации.

Буду благодарен за указания на возможные засады или на возможности оптимизации.
AndyAndy

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Долгий путь к гражданству для пенсионера

Сообщение Malizia » 23/12/2010, 03:50

Классно! С каких пор возможно иметь ВНЖ и ПМЖ не находясь ПОСТОЯННО в стране, т.е. больше 6 мес. в году?
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение танядим » 23/12/2010, 10:24

Malizia писал(а):Классно! С каких пор возможно иметь ВНЖ и ПМЖ не находясь ПОСТОЯННО в стране, т.е. больше 6 мес. в году?

Насколько я в курсе про ПМЖ, то с мая 2009 г.
танядим

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение OdnaKatya » 23/12/2010, 19:10

AndyAndy писал(а):4. Приезжает в Болгарию на неделю-другую, получает ВНЖ. Процедура повторяется каждый год, всего 5 раз.
5. Через 5 лет ПМЖ.
Буду благодарен за указания на возможные засады или на возможности оптимизации.

Действительно с 2009 года :
1.Для получения ВМЖ отменили необходимость пребывания в Болгарии более 183 дней в году. Не только для пенсионеров, но по всем пунктам Оснваний для получения ВМЖ в законе о Чужденцах.
Сейчас в Парламенте "висит" на утверждение новая редакция этого закона. Так вот, там говорится...
2. Если в течение 5-ти лет вы будете отсутствоать в стране в ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ более 10 месяцев или 6 месяцев подряд - ПМЖ вам не светит.
Значит, в случае с вашей матушкой - или она живет в Болгарии ПОСТОЯННО (в Россию максимум на полтора месяца в год) и ТОГДА получает, в конечном счете, ПМЖ. Или живет с ВМЖ недельку-другую, но ПМЖ не получит НИКОГДА.
P.S. А гражданство-то зачем? Хотите нахлебаться бюрократических проблем с переоформлением матушкиной пенсии?
OdnaKatya

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение liu » 23/12/2010, 19:33

AndyAndy писал(а):
Цель: хочу медленно, но верно направить свою матушку на путь, который привел бы к получению ею гражданства Болгарии через программу для пенсионеров, без необходимости находиться в Болгарии длительное время.

А гражданство-то зачем менять тем более что нет "необходимости находиться в Болгарии длительное время"? Достаточно и до ПМЖ дойти.
liu

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Санчоус » 26/12/2010, 13:06

Хочу перебраться жить в Болгарию лет через 5-8. В этом году куплю одну (или две) квартиры в Варне или Бургасе. Я - молодой пенсионер 40 лет. Скажите пожалуйста можно ли имея постоянный доход примерно 2000 евро в месяц (пенсия, вклады, сдача квартиры в России) достойно жить в Болгарии ?
Санчоус

Сообщение piligrim_bg » 26/12/2010, 17:58

Имея ввиду знакомый опыт большинства молодых семей с одним ребенком и даже двумя, которые живут с бюджетом в 500 евро, а то и меньше,определенно за 2000 евро жить можно не плохо! :D :D :D И половины этой суммы вам будет достаточно Александр :D
Хорошая квартира - это когда в самой маленькой комнате в самом дальнем углу незаметно пасется стадо бегемотов
piligrim_bg

Сообщение Шнурок » 27/12/2010, 10:51

Вопрос в эту тему: имея недвигу, оформленную на мое имя, все равно формально нужно заключить с родителями договор аренды жилья? Или лучше сразу при оформлении недвиги, оформить на них по 10 м.кв. в их личную собственность? Это, видимо не выгодно, так что остается только аренда.
и еще: у меня двое родителей:lol: мне с каждым нужно заключать договор или достаточно заключить с одним, например. с отцом?
Буду благодарна за ответ
Шнурок

Сообщение piligrim_bg » 27/12/2010, 20:44

Шнурок, а вам в принципе для чего нужен этот договор аренды? Какие у вас планы?
Хорошая квартира - это когда в самой маленькой комнате в самом дальнем углу незаметно пасется стадо бегемотов
piligrim_bg

Сообщение Шнурок » 29/12/2010, 22:10

Для родителей, чтобы получить визу Д (обеспеченный пенсионер), а потом ВНЖ и ПМЖ.
Дом пока не куплен, буду оформлять на мое имя, чтобы можно было получить ВНЖ и ПМЖ, у родителей никаких преимуществ при этом не будет, насколько я поняла.... Они могут все это получить, даже не имея своей недвижимости.
Оформлять дом на 3-х чел. невыгодно-будет дороже оформление, потом вступать в наследство и пр. ерунда.
Вот поэтому и спрашиваю:-)
Шнурок

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...