Получение болгарского свидетельства о браке

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Получение болгарского свидетельства о браке

Сообщение sashushok » 25/01/2011, 05:39

Всех приветствую! Такая ситуация: у меня 2 гражданства РФ и РБ, соответственно, у жены только гражданство РФ. Брак был заключен в России, намного раньше, чем мной было получено болгарское гражданство. Намедни возникла необходимость получения болгарского свидетельства о браке. В общине Варны сказали, что не могут выдать болгарское полноценное свидетельство о браке, а дадут только свидетельство, удостоверяющее, что такой брак заключен в России, но не само свидетельство о браке, потому что брак заключен раньше, чем получено гражданство. Ну и что? Раньше выдавали, а теперь прекратили, по какой то непонятной причине. Кто нибудь сталкивался с таким болгарским "ноу хау"? И в связи с этим вопросы: 1. Бумажка то это полноценная? Смогу, например жену пригласить, на ПМЖ в Болгарию по этой бумажке? 2. Как ЕС относится к такому творчеству? Если, по работе придется переехать в Германию, и я немцам в посольстве предъявлю этот сертификат, жене дадут ВНЖ по мотиву брака с гражданином ЕС, или в ЕС болгарское творчество не признается, и потребуют нормальное болгарское свидетельство о браке? Как все таки получить полноценное свидетельство о браке? На поверхности лежит вариант сегодня развестись, а завтра помириться с женой, и заново зарегистрироваться. и предъявить болгарам новое свидетельство о браке. Есть у кого нибудь мысли по существу? Всем благодарен!
sashushok

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Получение болгарского свидетельства о браке

Сообщение Malizia » 25/01/2011, 07:27

Я думаю Вам совершенно не стоит беспокоиться, т.к. никакого значения не имеет свидетельство у вас русское или болгарское. Важен факт что оно у вас есть. Вы гражданин Бг и женат на такой-то гражданке РФ что подтверждается свидетельством. Т.е. бюрократических проблем из-за того что свидетельство русское не должно быть.

Я вообще никогда не понимала на каком основании выдают болгарский документ о браке если брак не заключен в Болгарии. На мой взгляд это не порядок. Свидетельство о браке должно быть ОДНО -выданное той страной где брак и заключался. У нас есть и канадское гражданство, но Канада почему-то не разбежалась выдавать нам канадские свидетельства о рождении или браке. И с какой стати?
Malizia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение johnnie » 01/05/2011, 21:21

Т.е. переведенное и легализованное в Болгарии имеет то же действие, что и болгарское для МВР и других стран?
johnnie

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 02/05/2011, 16:00

Вам не надо получать ничего в Общине дополнительно. Вам достаточно ОДНОГО свидетельства о браке - все. А уже его (свид-во) можете переводить (и заверять) на все язики мира хоть 100 раз. Для стран ЕС перевод будет достаточен абсолютно. Достаточно иметь ОДНО сви-во о браке (в той стране, где бил заключен брак) и его просто перевести на английский/или той страни, куда поедите (на екскурсию/или работу).

Я тоже гражданка РФ, муж - гражданин Болгарии. Брак бил у нас в БГ. В России никаких свид-в я не делала/не брала/не оформляла. Для России я просто его ПЕРЕВЕЛА на русский - все. А для Голландии (куда я потом уехала жить) - на Голландский - все. Одного перевода ДОСТАТОЧНО.
Маша-С

Сообщение johnnie » 02/05/2011, 18:49

Нотариальное заверение и апостил в стране выдачи свидетельства (Молдове) не нужен?
johnnie

Сообщение Маша-С » 02/05/2011, 22:02

johnnie писал(а):Нотариальное заверение и апостил в стране выдачи свидетельства (Молдове) не нужен?

Ви можете сделать перевод в ЛЮБОй стране мира, а не только в Молдове. Где будут делать перевод - там же и заверит нотариус.
Маша-С

Сообщение johnnie » 02/05/2011, 22:06

Маша-С писал(а):перевод в ЛЮБОй стране мира

Это понятно, а апостил нужен?
Достаточно ли будет перевода для МВР или нужна еще и легализация?
johnnie

Сообщение pasha » 03/05/2011, 12:00

johnnie писал(а):Нотариальное заверение и апостил в стране выдачи свидетельства (Молдове) не нужен?

Вообще, процедура одинаковая для всех: на оригинале документа - например: свид. о браке, о рождении, и др., документ в зависимости от международных отношений, поставить печать апостил, и данный документ в оригинале скажемем на русском языке с апостилом можно переводить в любой стране на любой нужный язык.
Другой вопрос, что например: свид. о браке, образца Молдовы без апсотила не признается в Болгарии, и ЕС и наоборот - без апостила страны ЕС - не признается в Молдавии.

Но, существует дополнительно институт признания документов между странами, например: свид. о браке образца РФ - действительно, без печати "апостил" и какой-либо легализации в Молдове, Украине, Болгарии, Белоруссии и т.д.

Для набежности, и во избежание "лучше бы сделал сразу", или "я незнал" я настоятельно советую получить/поставить печать апостил на нужный вам документ, а перевод и нотариальное заверение делать в стране использования данным документов - наример Болгария, Италия, или Канада.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 03/05/2011, 16:22

johnnie,

а почему бы Вам не сходить в МВР и не спросить самому?

Я заключала брак в Болгарии, и когда пошла его (брак) подтверждать в милицию в РФ (меняя паспорт на нов.фамилию), то у директора милиции (прежде,чем вообще делать перевод с БГ на РФ) спросила (хотя он понял даже то,что было написано на болг.языке) надо ли делать апостиль, мне сказал иректор милиции,что не надо, что достаточно сделать просто ПЕРЕВОД (в любой стране мире) и нотариус заверит (если не в РФ, то в Пос-ве РФ) и все. Я так и сделала, и уже подала на паспорт с переводом.

Если Вам нужен перевод на Болгарский для какой-либо инстанции, уточните и служителей (директора) той инстанции необходимость апостиля. Да и информация будет от первоисточника, а не с форума, в конце-концов.

Удачи!
Маша-С

Сообщение Геля » 11/06/2012, 13:54

Поднимаю тему.
Я получила болгарское гражданство после заключения брака, соответственно , свидетельство о браке у меня украинское. В свидетельстве о браке пишется страна гражданства - на момент заключения брака я была гражданкой Молдовы, о чем и написано в свидетельстве о браке. Сейчас я являюсь гражданкой Болгарии, а в свидетельстве указано, что я гражданка Молдовы. Как в таком случае нужно доказывать, что ты это ты? Прилагать указ, справку о семейном положении ?
Кто- то сталкивался с такой ситуацией? Поделитесь опытом.
Геля

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение BUCH.MD » 20/12/2013, 15:21

Привет всем! Рассказываю свою ситуацию: Я гражданин Болгарии, жена гражданка Молдовы, сын гражданин Болгарии. Брак заключен на территории Молдовы. Свидетельство о браке молдавское. Я хочу получить для жены годовую болгарскую мультивизу. Для ее получения в консульстве требуют болгарское свидетельство о браке либо справку о составе семьи. В Бургасе, где я прописан, выдавать свидетельство о браке отказываются, а справку о составе семьи делают легко (но она, со слов работников консульства, имеет срок действия, хотя на ней ничего не написано). В связи с чем я каждый год получаю эту справку. В консульстве сильно удивляются действиям бургасских служителей и советуют съездить в Софию. (Интересно, что те же бургасские работнички выдали моему сыну болгарское свидетельство о рождении, на основании молдавского, поскольку ребенок родился в Молдове, а вот свидетельство о браке сделать они не могут.) Вопрос: можно ли мне сделать свидетельство о браке в Софии? Какие документы нужны? Куда обращаться?

P.S. Все бы ничего и я дальше делал бы справки о составе семьи, но... когда решил сделать жене бесплатную визу в шенген зону, по упрощенной схеме как члену семьи гражданина евросоюза, мне "нарисовали Фигвам" и отправили делать на общих основаниях, потому что у меня ... нет болгарского свидетельства о браке..., а справка о составе семьи, выданная европейской Болгарией им не документ. Мои эмоции по этому поводу - :mrgreen: :evil:
BUCH.MD

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение MSV » 20/12/2013, 17:09

Да, действительно болгарское Свидетельство о браке не выдают даже в Софии, сколько не пытался его оформить через болгарского адвоката. В Кишиневе в посольстве Франции без проблем оформляют двухгодичную бесплатную визу по упрощенной процедуре на основании молдавского Свидетельства о браке, легализованного в Болгарии и переведенного на английский язык.
MSV

Сообщение BUCH.MD » 20/12/2013, 17:50

без проблем оформляют двухгодичную бесплатную визу по упрощенной процедуре на основании молдавского Свидетельства о браке, легализованного в Болгарии и переведенного на английский язык.

Да, MSV, спасибо за совет! Действительно, может попробовать вариант с легализацией? Будьте добры, может подскажете очередность действий и куда обращаться? Заранее благодарен. :D
BUCH.MD

Сообщение MSV » 20/12/2013, 18:00

Мы делали перевод и легализацию в Софии у авторизованного переводчика. Причем перевод на два языка сразу болгарский и английский. Получается целая пачка бумаг с множеством печатей, к которой прикрепляется и прошивается оригинал дубликата молдавского свидетельства о браке. Вся эта пачка документов и предоставляется в Посольство. Кроме этого для шенгенвизы необходимы лишь ваш болгарский паспорт (оригинал+копия), анкета, фотографии, страховка на период запрашиваемой визы и бронь отеля. Очень важно, что бы в документе о бронировании отеля (достаточно booking.com) было видно, что вы едете совместно с вашей супругой.
MSV

Сообщение BUCH.MD » 20/12/2013, 18:18

Спасибо, MSV, шенгенскую визу мы уже получили, правда на общих основаниях, и даже съездили на отдых, тут мне все понятно. Сейчас буду думать как легализовать свидетельство о браке. Может возможно будет это сделать через болгарское консульство в Молдове? Будем думать, спасибо!
BUCH.MD

Сообщение sashushok » 03/03/2014, 22:50

Добрый день!
Столкнулся с проблемой перевода российского свидетельства о браке, и его нотариальном заверении, на английский язык в Болгарии. На болгарский язык, пожалуйста, легализация в миде, в Софии, без проблем. А вот на английский якобы перевести можно, а в миде заверить нельзя, так как в миде заверяются иностранные документы только для болгарии, а если нотариально заверенный перевод на английский, это уже не для Болгарии, и поэтому нельзя.
Кто нибудь сталкивался? Нужно для жены, гражданки россии, для получения виз в страны Шенгена в посольствах в Москве. И чего делать? Документ из общины о составе семьи, где указано, что муж болгарин, им тоже не нравится, нужно именно свидетельство о браке...
sashushok

Сообщение Маша-С » 03/03/2014, 23:42

sashushok писал(а):Добрый день!
Столкнулся с проблемой перевода российского свидетельства о браке, и его нотариальном заверении, на английский язык в Болгарии. На болгарский язык, пожалуйста, легализация в миде, в Софии, без проблем. А вот на английский якобы перевести можно, а в миде заверить нельзя, так как в миде заверяются иностранные документы только для болгарии, а если нотариально заверенный перевод на английский, это уже не для Болгарии, и поэтому нельзя.
Кто нибудь сталкивался? Нужно для жены, гражданки россии, для получения виз в страны Шенгена в посольствах в Москве. И чего делать? Документ из общины о составе семьи, где указано, что муж болгарин, им тоже не нравится, нужно именно свидетельство о браке...

Вранье! Все переводят, у меня была АНАЛОГИЧНАЯ ситуация, на АНГЛИЙКИЙ в БОЛГАРИИ перевели, заверили, именно МНЕ для визы в Голландию (я - гражданка РФ).
Маша-С

Сообщение sashushok » 04/03/2014, 05:49

Маша, ну не надо так категорично про вранье. Вы думаете, я сижу, и от нечего делать себе сложности выдумываю?
Бюро переводов Фидес, в Софии, достаточно уважаемое, рекомендовали кстати, здесь же, на форуме. Так вот там сказали, что поскольку свидетельство о браке российское, и предназначено оно для использования в странах ЕС, ну или посольствах стран ЕС, то правильнее и корректнее, ставить апостиль в России, и там же переводить на английский язык и заверять нотариально. Вот тогда это будет корректно и будет сделано согласно общепринятым процедурам. А Болгария, с английским переводом и нотариальным заверением, в данном случае является третьей страной, и не совсем правильно там переводить и нотариально заверять... Больше никто не сталкивался с этим?
sashushok

Сообщение Маша-С » 04/03/2014, 13:00

sashushok писал(а):Маша, ну не надо так категорично про вранье. Вы думаете, я сижу, и от нечего делать себе сложности выдумываю?
Бюро переводов Фидес, в Софии, достаточно уважаемое, рекомендовали кстати, здесь же, на форуме. Так вот там сказали, что поскольку свидетельство о браке российское, и предназначено оно для использования в странах ЕС, ну или посольствах стран ЕС, то правильнее и корректнее, ставить апостиль в России, и там же переводить на английский язык и заверять нотариально. Вот тогда это будет корректно и будет сделано согласно общепринятым процедурам. А Болгария, с английским переводом и нотариальным заверением, в данном случае является третьей страной, и не совсем правильно там переводить и нотариально заверять... Больше никто не сталкивался с этим?

Извините!

Ну а перевести в России вам не получается? Если (тем более) жена там и именно там будет подавать на визу?
Маша-С

Сообщение Юрий » 04/03/2014, 13:13

sashushok писал(а):Бюро переводов Фидес, в Софии, достаточно уважаемое, рекомендовали кстати, здесь же, на форуме. Так вот там сказали, что поскольку свидетельство о браке российское, и предназначено оно для использования в странах ЕС, ну или посольствах стран ЕС, то правильнее и корректнее, ставить апостиль в России, и там же переводить на английский язык и заверять нотариально.
Все верно, Апостиль ставится лишь в стране, выдавшей тот или др. документ.
Документы из России переводятся и легализуются в консульской службы МИДа Болгарии только те, которые будут использоваться ТОЛЬКО на территории Болгарии, а не др. стран ЕС!
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sashushok » 04/03/2014, 13:50

Все понял, спасибо!
Просто выше было сказано, что молдавское свидетельство о браке, переведено на английский и легализовано в Софии, и используется для постановки виз в посольствах в республике Молдова. Оказывается, что так нельзя, перевод и нотариальное заверение в стране выдаче документа т.е. в Молдове, ну и вперед, на штурм посольств.
sashushok

Сообщение Юрий » 04/03/2014, 14:19

sashushok писал(а):Все понял, спасибо!
Просто выше было сказано, что молдавское свидетельство о браке, переведено на английский и легализовано в Софии, и используется для постановки виз в посольствах в республике Молдова. Оказывается, что так нельзя, перевод и нотариальное заверение в стране выдаче документа т.е. в Молдове, ну и вперед, на штурм посольств.
Апостиль ДОЛЖЕН быть поставлен в стране выдачи документа. Он гарантирует, что данное лицо или организация действительно существуют в данном государстве и они имели право выдать ли оформить данный документ.
А, при наличии Апостиля, уже переводить и делать копии с него и заверять у нотариуса, если потребуется, можете в любой стране, где планируете использовать данный документ...
В том случае, если документ планируется использовать в разных странах, подписавших Гаагскую конвенцию, например, для поездок по странам Евросоюза и Шенгена, лучше сразу поставить Апостиль и сделать перевод на английский (как наиболее применимый в мире) и легализацию в стране выдачи данного документа.
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение sashushok » 04/03/2014, 14:36

Спасибо большое, Юрий! Как всегда: кратко, четко, ясно, и по делу--)
sashushok

Сообщение Yanina Mel » 15/04/2014, 23:57

Здравствуйте. Помогите пожалуйста советом и информацией, очень вас прошу, дорогие форумчане. Я гражданка Беларуси. 2 года назад в одностороннем порядке развелась с гражданином Болгарии в беларусском суде. Гражданин Болгарии был не против, более того, ему было всё равно. Теперь для вступления в брак мне нужно, кроме свидетельства о разводе с Апостилем еще и свидетельство о браке. Где в Софии мне могут на основании моего свидетельства о разводе из беларусского суда (которое я переведу на болгарский) выдать хотя бы справку о том, что я действительно когда -то выходила замуж за гражданина Болгарии? Проблематично ли вообще получить такой документ и сколько времени это занимает? И еще, знает ли кто-нибудь, сколько времени потом займет Апостиль на этот документ и где это делается в Софии? Спасибо всем заранее, я вас очень благодарю, дай Бог всем здоровья и счастья.
Yanina Mel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 09/05/2014, 23:39

Yanina Mel писал(а):Я гражданка Беларуси. 2 года назад в одностороннем порядке развелась с гражданином Болгарии в беларусском суде. Гражданин Болгарии был не против, более того, ему было всё равно. Теперь для вступления в брак мне нужно, кроме свидетельства о разводе с Апостилем еще и свидетельство о браке. Где в Софии мне могут на основании моего свидетельства о разводе из беларусского суда (которое я переведу на болгарский) выдать хотя бы справку о том, что я действительно когда -то выходила замуж за гражданина Болгарии? Проблематично ли вообще получить такой документ и сколько времени это занимает?
Во всех организациях, где консультировался ответили, что такую информацию дают только гражданам Болгарии об их гражданском состоянии.... Но, в результате согласились, что, если у меня будет доверенность, и посмотрят документы (обязательно переведенные и легализованные в Болгарии), то, возможно, найдут способ решения вопроса. Т.о. пока ничего не могу гарантировать, но если другого решения у вас нет, то можем попробовать...
И еще, знает ли кто-нибудь, сколько времени потом займет Апостиль на этот документ и где это делается в Софии?
Апостиль делается 4 дня в Министерстве правосудия Болгарии, по адресу: София, ул. Аксаков, 5.
Юрий
Юрий
Author

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...