гражданство ребенку

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

гражданство ребенку

Сообщение DoK » 27/01/2011, 18:26

Доброго времени суток!

хочу сделать ребенку гражданство Болгарии, необходимо пару советов ( форум читал, но в поиске выскакивает как-то не то)

Ситуация следующая: я лет 9-10 назад получил гражданство Болгарии ( у меня родители по национальности болгары) На тот момент я был женат и у меня уже был ребенок. Проживаем всей семьей в России ( Москва). Гражданство супруги и ребенка РФ ( у меня тоже есть гражданство РФ).

В ближайшее время с семьей недели на три поеду в Софию к друзьям погостить недели на три. Хочу за это время как-то сдвинуть вопрос с гражданством сына, а также зарегестрировать ( если я правильно выражаюсь) брак с супругой в болгарии ( что бы в дальнейшем ей визу было получать проще и дешевле)

какие документы мне надо брать с собой из россии ( на ребенка, супругу) что нужно переводить\легализовывать в России? и куда их там подавать?
по поводу документов есть еще один нюанс- свидетельство о браке мы получали в Молдове ( на тот момент там жили), это как-то играет роль?

зараннее благодарю всех, кто найдет желание и время помочь советом.
DoK

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: гражданство ребенку

Сообщение Христо » 28/01/2011, 03:10

Свидетельство о браке , из любой страны, вам переведут в Болгарии, сражу же брак оформите.
На сына нужно подать документы в ДАБЧ, это в Президентском дворце, со двора.
Сын через вас, по происхождению болгарин, из документов вашу ЛК, Заявление, письмо что берёте на содержание и проживание;
через две недели получите Удостоверение и потом подадите на гражданство.
Все документы переведете и заверите нотариусом в Болгарии, они признают только болгарских нотариусов.
Мой совет, найдите в Болгарии фирму и оформите там все доки, это недорого.
А сдадите в ДАБЧ сами.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 30/01/2011, 20:40

DoK писал(а):какие документы мне надо брать с собой из россии ( на ребенка, супругу) что нужно переводить\легализовывать в России? и куда их там подавать?
по поводу документов есть еще один нюанс- свидетельство о браке мы получали в Молдове ( на тот момент там жили), это как-то играет роль?
В основном вам Христо ответил, поетому лишь дополню:
1. Вам надо привести с сoбой:
ваше свидетельство о рождении и вашего ребенка, копии личной карты, желательно иметь свидетельство о рождении вашего отца или копию его личной карты, свидетельство о браке.
Все оригинальные документы советую иметь и в нотариальной копии , выданные в стране издания, чтобы не ходить за заверкой в соотвествующие посольства.
Приуехав в Софию, вам надо обратиться сначала в ДАБЧ ( бул Дондуков, 2, понедельник и вторник), заполнить необходимые заявления и анкеты (нужно согласие и второго родителя), а потом через месяц, когда получите Удостоверение о бг-происхождении вашего ребенка) на гражданство. Если ребенку исполнилось 14 лет, то необходимо присутствие и самого ребенка.
На гражданство доки подаются в Минситерстве правосудия на ул. Словянска, 1, ежедневно.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение солнышко72 » 31/01/2011, 17:59

DoK, гражданство для ребенка долго ожидать , даже по происхождению, это дело долгое. Живущие в Болгарии , приехавшие с детьми с болгарским происхождением, дети в Болгарии ходят в школу и постоянно здесь живут, а не в другой стране и ожидают болгарское гражданство кто два года, а многие получают где-то через пять лет! Мы тоже живущие в Болгарии хотим , чтобы у наших детей с болгарским происхождением было болгарское гражданство, но увы...! :P Ждем три года, никто ничего не знает и даже подавали на ускорение и это не помогло , наши дети , хотя у них и происхождение болгарское, им не нужны, главное, чтобы в стране было больше цыган с болгарским гражданством!
солнышко72

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DoK » 01/02/2011, 07:30

спасибо за ответы!

А не подскажете- конторы которые этим занимаются ( оформлением-подачей документов на гражданство)? Т.к. я города не знаю, а родственники заняты на работе, да и тонкости в этих конторах обычно знают лучше.

возможно второго родителя на этот раз не будет, какое согласие от него нужно ( есть где образец?) и надо ли здесь его заверять, а если надо, то где?

еще раз спасибо за вашу помощь!
DoK

Сообщение Юрий » 01/02/2011, 09:49

DoK писал(а):А не подскажете- конторы которые этим занимаются ( оформлением-подачей документов на гражданство)?
Контор нет, так как документы подаются ТОЛЬКО лично!
Т.к. я города не знаю, а родственники заняты на работе, да и тонкости в этих конторах обычно знают лучше.
Я дал всю необходимую информацию: адреса и рабочие дни! Каждый сможет сам все сделать.... Если вас надо"водить за ручку", то за потраченное время надо будет платить! Если да, то обращайтесь.
возможно второго родителя на этот раз не будет, какое согласие от него нужно ( есть где образец?) и надо ли здесь его заверять, а если надо, то где?
Заверять соотвествующие заявления и декларации в консульстве Болгарии.
Более подробная инфа есть, как на нашем форуме, так и на сайтах ДАБЧ и Мин. правосудия!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DoK » 01/02/2011, 12:36

ОК Юрий , спасибо!
DoK

Сообщение Христо » 08/02/2011, 00:15

Неясно правда, дадут ли ребёнку до 14 лет, гражданство по происхождению, если родители иностранцы и имеют ПМЖ, но не имеют гражданства?
Христо

Сообщение dimitr » 08/02/2011, 02:05

Согласие второго родителя для подачи на гражданство или на что?Если Вы помните Юрий,то в прошлом году,когда я заверял декларацию о болгарском самосознании,то делал это единолично без жены без ее письменного согласия.Был один момент,что нотариус засомневалась для старшего сына,ему на тот момент было почти 16 лет,но мы позвонили Вам Юрий,и вы ей сказали,что то волшебное :D,что она не стала настаивать на том,чтобы предъявили старшего сына и все заверила без него .В ДАБЧ тоже не просили сына предъявить и все приняли,а потом и выдали мне в руки.Увы,до подачи на гражданство все как то ноги не дошли....А в министерство правосудия получается надо тащить ребенка после достижения 14 лет для личного присутствия на подачу?И на интервью тоже?
Русское исконное государственное устройство – это республика, с развитым самоуправлением и вечевыми (демократическими) традициями. Только при таком устройстве общества возможно развитие и прогресс. Любая империя враг развитию, прогрессу и народу.
dimitr

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение DoK » 28/02/2013, 22:44

Неделю назад подал доки сына на гражданство ( я стал гражданином уже после его рождения, мать не гражданка БГ), сыну 13 лет. Из доков- мольба, доки где написано кто кому кум брат-сват, характеристика, свид о рождении ( у нас оно было с апостилем и переведено в БГ), стандартное фото на доки. кроме того взяли копию российского паспорта жены. На подаче мы должны были быть в троем. Собеседование назначили на июль ( сказали быть опять в троем). И сказали , что раз мы подавали доки в Софии, то в посольстве Москвы пройти собеседование нельзя. Возникают 2 вопроса- действительно ли нельзя( как-то лететь втроем на 2 дня...)И если таки да, надо только в месте подачи, то можно ли перенести это собеседование хотябы на сентябрь?( хоть погода помягче)
DoK

Сообщение Andorf » 01/03/2013, 00:03

DoK писал(а): Возникают 2 вопроса- действительно ли нельзя( как-то лететь втроем на 2 дня...)И если таки да, надо только в месте подачи, то можно ли перенести это собеседование хотябы на сентябрь?( хоть погода помягче)

Действительно нельзя. Там где подавали, там и собеседование. Собеседование назначается, а не предлагается. Нужно быть в назначенную дату и время. Иначе, все с начала.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 01/03/2013, 00:24

DoK писал(а):Неделю назад подал доки сына на гражданство ( я стал гражданином уже после его рождения, мать не гражданка БГ), сыну 13 лет. Из доков- мольба, доки где написано кто кому кум брат-сват, характеристика, свид о рождении ( у нас оно было с апостилем и переведено в БГ), стандартное фото на доки. кроме того взяли копию российского паспорта жены. )

Так должно быть письменное согласие жены?!
Христо

Сообщение DoK » 01/03/2013, 19:04

конкретной бумаги от жены о согласии не требовали, я и она подписались под мольбой.
DoK

Сообщение DoK » 29/08/2013, 19:27

Всем Доброго времени суток! Ну, что, собеседование прошли, теперь ждем указа. На собеседовании были втроем(сын и оба родителя) Мою сестру(живет в Софии) в качестве переводчика не пустили, я уж не помню причину(она сертифецированный переводчик). Само собеседование проходит вполне приветливо, говорили с нами по-болгарски и немного по-русски, сына спросили какие праздники он знает, сколько раз был он в болгарии и где и зачем ему гражданство. Исправили некоторые огрешки в ранее поданных документах.
Всех учавствующих в этой эпопее благодарю за помощь и терпение. Всем удачи!
DoK

Сообщение and2rey » 12/09/2013, 18:19

Добрый день.
Я гражданин Болгарии, у меня после получения гражданства родился ребенок в России.
Свидетельство о рождении - российское.
Перевел, легализировал в посольстве в Москве.
Поехал отдыхать в Болгарию, и заодно хотел получить болгарское св-во, но мне сказали, что не могут этого сделать, т.к. в российском свидетельстве явно не указан пол ребенка (на пол в рос.свидетельстве указывает только слово "родиЛСЯ" или "родиЛАСЬ"). В общине сказали, что нужна еще выписка из истории из роддома, в которой будет явно написан пол (естественно, тоже надо перевести и легализовать). Без этого болгарское свидетельство не выдадут.

Это вообще обычное требование или я так неудачно попал? :(
and2rey

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Христо » 16/09/2013, 02:21

Вообще то при переводе должны поставить пол человека.
Переведите Свидетельство о рождении здесь и пусть пол проставят, потом к нотариусу и всё в порядке.
Христо

Сообщение Юрий » 24/09/2013, 01:55

Христо писал(а):Вообще то при переводе должны поставить пол человека.
Переведите Свидетельство о рождении здесь и пусть пол проставят, потом к нотариусу и всё в порядке.

При переводе переводчикне имеет право добавлять то, чего нет в переводимом документе!
В болгарских свидетельствах всегда пишется пол, а в свидетельствах о рождении стран СССР - пол не указывается! Но, у меня до сих пор при оформлении документов подобных вопросов или проблем не возникало!
Попробуйте взять и предоставить справку из роддома о рождении ребнка, там обязательно указываеся и пол ребенка. Или попробуйте сходить к начальнику службы ЕСГРАОН.
СЕйчас болею, но когда придется выбраться в службу ЕСГРАОН (через 2-3 месяца) постараюсь выяснить о подобной проблеме...
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Христо » 25/09/2013, 02:37

У меня переведенное российское на болгарский и пол проставлен - уж извините.
Христо

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...