Здравствуйте! разъясните пожалуйста следующую ситуацию: моя жена является гражданином Болгарии проживает в России по виду на жительство, я гражданин РФ, мы заключили брак на территории РФ, соблюдя требования законодательств РФ и Болгарии (по другому не могло и быть). когда подошло время жене менять загранпаспорт (получить новый уже с моей фамилией, личную карту и все остальные документы, то что бы не терять время на оформление этих документов через посольство и почту, мы решили, что она поедет непосредственно в Болгарию и там все оформит. так же нам сообщили что по какому-то новому закону Болгарии необходимо везти или предоставлять иным способом в местную общину ОРИГИНАЛ РОССИЙСКОГО СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ и что копии, переведенные на болгарский язык и заверенные нотариально, не принимаются к рассмотрению. мы так и поступили.
Но в Болгарии (во Враце) у нее это свидетельство изъяли, мотивируя тем, что нам взамен выдается копия на болгарском языке, а русский оригинал должен храниться у них все время, если только мы не разведемся, кроме того ей заявили, что если она желает это свидетельство забрать у них, то все заново оформленные документы аннулируются, изымаются у нее, а наш брак становится недействительным по законам Болгарии. сам закон, или соответствующие статьи ей не предъявили. в подтверждение своих доводов в общине ей предъявили еще несколько дел где также были изъяты российские свидетельства.
в Нашем областном ЗАГСЕ (г.Белгород) директор (или заведующая, к сожалению от волнения я забыл ее должность) пояснила, что Болгарская сторона не имела права забирать у нас гербовый документ выданный на территории РФ, и что по соглашению между нашими государствами, брак, заключенный на территории Российской Федерации между гражданами РФ и гражданами Болгарии, считается законным и действительным.
пожалуйста, объясните мне кто прав в этой ситуации и как нам поступить, т.к. я хочу забрать оригинал свидетельства о браке, а жена боится, что брак признают недействительным по Болгарским законам и заберут обратно документы.
С Уважением, Булкин Владимир!