LiaM » 08/09/2011, 11:53
Я не молдованка(иначе у меня не было бы болгарского гражданства), но Молдова моя родина. Не вина этих простых, очень трудолюбивых людей, часто с высшим образованием и с желанием(согласитесь абсолютно нормальным) - прокормить своих детей и обеспечить родителям-старикам достойную старость, что это крошечная страна зажата между большими соседями, где правительства продажны просто потому что суверенитет тут липовый. И законы тут направлены на геноцид народа. Меньше думающих и обеспеченных людей - легче разворовать в их отсутствие то, что им принадлежит по закону. Или скупить у них все по дешевке, вынудив покинуть их дом и оборвав все их корни.
Страну содержат гастарбайтеры. Полмиллиарда евро только официально переведено ими за пол года в страну.
Вы думаете кто-то поехал бы жить к вам из прежде богатых болгарских и гагаузских сел, будь тут шанс для достойной жизни в качестве крестьянина-фермера? О рабочих молчу - давно закрыты и разворованы некогда крупнейшие общесоюзного значения предприятия.
Вы знаете о захвате всех плодородных земель как бы арендаторами, а по сути узурпаторами-бандитами, которые за мешок семечек в год и это в лучшем случае(если вообще дадут) "арендуют" земли простых сельчан годами и не возвращают их арендодателям?
Мой отец после раздела колхозной земли пытался открыть свое фермерское хозяйство. Опыт у него богатейший как в Молдове, так и за рубежом, где он работал агрономом и собирал невиданные урожаи винограда. В другой стране на своих нескольких гектарах земли он был бы преуспевающим бизнесменом. Продавал бы свое фирменное вино как это происходит в других странах, благо опыт у него и дар божий есть. Но не в Молдове.
Если хочешь владеть и пользоваться своей землей ты тут должен встать против "арендаторов" ,тысячами га отнявших землю у бывших колхозников. А они не церемонятся. Это земельная мафия, а о мафии наверняка все осведомлены. Даже средний фермерский бизнес тут рискованное занятие(убивают -"несчастный случай", забирают бизнес). Не говорю уже о несчастных мелких собственниках, если даже и не отдадут свою землю в "аренду", то все равно бросят фермерство - их вынудят налоги, цены на горючее, засухи, нижайшие цены перекупщиков, не пропускающих на рынок всех, у кого овощей-фруктов больше чем можно унести на себе и вся система, направленная на выдавливание думающего и работоспособного населения из страны. Если и оставишь себе свой гектар земли, то только чтобы посадить там что-то для прокорма семьи. Я молчу о коммунальных платежах. В селе они превышают разумные пределы( если сравнить с теми же пенсиями и зарплатами), а куда денешься...
В городе это ужас - 200 долларов и выше в месяц за трехкомнатную квартиру зимой только так называемое тепло( реально холодно). Плюс электричество, дорожающее регулярно, плюс газ не дешевый, расходы на транспорт, плюс сумасшедшие цены на продукты и товары, рассчитанные на каких-то миллионеров. О лекарствах и медицине лучше вообще не говорить - это бизнес направленный на выдаивание денег у населения и чтобы люди были вечно хронически больными - аптек у нас больше чем киосков с газетами. Цены в них превышают те же украинские раза в два.
Тут только выживать, а не жить. И то мало кто выживает, если тут остается. Мизерный процент тут тех, кто своим честным трудом может обеспечить себе достойную жизнь. Я говорю об уровне хотя бы приближающемся к минимальному европейскому.
Вот люди и думают - или рискнуть и пойти против мафии с большим шансом отдать свой урожай за две копейки и жить впроголодь или вообще погибнуть от очередного "несчастного" случая( в селе), или пытаться искать в городе работу, отдавая всю зарплату за аренду комнатушки в общаге и за коммунальные услуги( а что есть и во что одеваться при этом - кого волнует?) или сделать гражданство болгарское или румынское и уехать туда, где ты хоть более-менее гарантированно заработаешь на жизнь своим трудом. А трудиться наши люди умеют и делают это хорошо.
Прежде колхоз-миллионер, где я провела детство, теперь стал местом где живут старики и дети и спившиеся оставшиеся взрослые, либо вымирающие, либо живущие на то, что привозят их родные-гастарбайтеры. А все, кто хочет выжить и жить хотя бы чуть выше уровня нищеты и имеют хоть какое-то здоровье, те вынуждены влезать в долги, продавать последнюю корову-кормилицу, отцовский дом и уезжать на историческую родину и дальше в Европу(это болгары и гагаузы), а молдоване делают румынское гражданство и тоже едут батрачить в Европу. Там хоть не задаром они работают.
Недавно прочитала такую фразу "Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле."
А еще есть мудрая фраза - "Не суди, да не судим будешь".
Мои предки 200 лет назад покинули Болгарию в поисках лучшей жизни для своих детей. Турецкое иго, все знают. Теперь они возвращаются обратно. Другое иго - официально никак не названное. Но жить хочется всем. И не видеть как умирают от голода и болезней твои старики-родители, как спиваются от безнадеги твои родные и как гаснут глаза твоих детей, когда ты не можешь купить им лекарство или книгу.
Не судите. Если можете...