документы для дочери..

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

документы для дочери..

Сообщение tamilka » 20/08/2011, 21:52

Добрый вечер.Мой покойный муж был этническим болгарином(рожденный в Узбекистане).От брака единственная дочь 20 лет.Я гражданка РФ,дочь гражданка Узбекистана.Звонила в посольство Болгарии в Москве,узнавала о процедуре подачи документов дочери на гражданство Болгарии по этнической линии..Но хотелось бы знать в какие временные сроки и этапы,приблизительно мой ребенок смог бы получить гражданство ..и на каком этапе процесса оформления ее документов,я могла бы подать как мать на второе гражданство ,в данном случае гражданство Болгарии.И вообще возможно ли это будет для меня,как для матери?Хочу чтоб дочь имела гражданство Болгарии,но в тоже время боюсь,сможем ли мы быть в будущем вместе,проживать вместе..Спасибо..
tamilka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: документы для дочери..

Сообщение Христо » 20/08/2011, 23:09

Кроме обычных документов на гражданство - найдете здесь, на форуме, нужно Разрешение от вас и мужа на получение гражданства для дочери;
срок два-три года.
Вы моете получить ПМЖ, после 5 лет ВНЖ, как мать или жена болгарского гражданина.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение krott » 21/08/2011, 00:22

Христо писал(а): нужно Разрешение от вас и мужа на получение гражданства для дочери;

Думаю, получить разрешение от мужа, вряд ли получится...
krott

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 21/08/2011, 08:31

tamilka писал(а):Добрый вечер.Мой покойный муж был этническим болгарином(рожденный в Узбекистане).От брака единственная дочь 20 лет.Я гражданка РФ,дочь гражданка Узбекистана.Звонила в посольство Болгарии в Москве,узнавала о процедуре подачи документов дочери на гражданство Болгарии по этнической линии..Но хотелось бы знать в какие временные сроки и этапы,приблизительно мой ребенок смог бы получить гражданство ..и на каком этапе процесса оформления ее документов,я могла бы подать как мать на второе гражданство ,в данном случае гражданство Болгарии.И вообще возможно ли это будет для меня,как для матери?Хочу чтоб дочь имела гражданство Болгарии,но в тоже время боюсь,сможем ли мы быть в будущем вместе,проживать вместе..Спасибо..

гражданство предоставляется по новому закону в течении 1 года, через процедуру произхода, если имеются основания.
на гражданство необходимы только документы и согласие мужа необходимо только если ребенок родителей - несовершенолетний.
процедура ПМЖ и ВМЖ - оформляется отдельно по желанию.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tamilka » 21/08/2011, 09:13

pasha писал(а):
tamilka писал(а):Добрый вечер.Мой покойный муж был этническим болгарином(рожденный в Узбекистане).От брака единственная дочь 20 лет.Я гражданка РФ,дочь гражданка Узбекистана.Звонила в посольство Болгарии в Москве,узнавала о процедуре подачи документов дочери на гражданство Болгарии по этнической линии..Но хотелось бы знать в какие временные сроки и этапы,приблизительно мой ребенок смог бы получить гражданство ..и на каком этапе процесса оформления ее документов,я могла бы подать как мать на второе гражданство ,в данном случае гражданство Болгарии.И вообще возможно ли это будет для меня,как для матери?Хочу чтоб дочь имела гражданство Болгарии,но в тоже время боюсь,сможем ли мы быть в будущем вместе,проживать вместе..Спасибо..

гражданство предоставляется по новому закону в течении 1 года, через процедуру произхода, если имеются основания.
на гражданство необходимы только документы и согласие мужа необходимо только если ребенок родителей - несовершенолетний.

читаю форум..и понимаю,что всё таки эта процедура долгая,люди пишут что это занимает до 5-8 лет((..вы говорите о новом законе по которому можно получить за 1 год по происхождению..на самом деле этот закон работает?где я могу о нем найти информацию?
tamilka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tamilka » 21/08/2011, 09:21

Христо писал(а):Кроме обычных документов на гражданство - найдете здесь, на форуме, нужно Разрешение от вас и мужа на получение гражданства для дочери;
срок два-три года.
Вы моете получить ПМЖ, после 5 лет ВНЖ, как мать или жена болгарского гражданина.

мой муж погиб..дочь по происхождению болгарка,по отцу..Да,я хочу заняться тем чтоб сделать ей гражданство Болгарии,но я так же понимаю,что она еще молодая,и не сможет жить без меня там одна..поэтому я думаю,смогу ли я так же в дальнейшем начать оформление для себя ВНЖ и когда? когда она получит окончательно гражданство?или это можно будет начать раньше? Спасибо..
tamilka

Сообщение tamilka » 21/08/2011, 10:06

Христо писал(а):Кроме обычных документов на гражданство - найдете здесь, на форуме, нужно Разрешение от вас и мужа на получение гражданства для дочери;
срок два-три года.

я планирую в будущем ,сдать документы дочери в посольство Болгарии..основной документ о происхождении будет свидетельство рождения мужа(болгарин),дедушки (болгарин) и соответственно ее личные документы(болгарка)..а что будет после? мне ждать ответ с посольства? как происходит подтверждение происхождения?где и как затем мы сможем получить это подтверждение?
tamilka

Сообщение pasha » 21/08/2011, 11:07

tamilka писал(а): читаю форум..и понимаю,что всё таки эта процедура долгая,люди пишут что это занимает до 5-8 лет((..вы говорите о новом законе по которому можно получить за 1 год по происхождению..на самом деле этот закон работает?где я могу о нем найти информацию?

СРОКОВЕ ЗА ПОЛУЧАВАНЕ НА БГ ГРАЖДАНСТВО
Народно събрание
брой: 33, от дата 30.04.2010 г. Официален раздел / НАРОДНО СЪБРАНИЕ
Закон за изменение и допълнение на Закона за българското гражданство
НАРОДНО СЪБРАНИЕ
УКАЗ № 96
На основание чл. 98, т. 4 от Конституцията на Република България
ПОСТАНОВЯВАМ:
Да се обнародва в „Държавен вестник“ Законът за изменение и допълнение на Закона за българското гражданство, приет от ХLI Народно събрание на 15 април 2010г.
Издаден в София на 23 април 2010 г.
Президент на републиката: Георги Първанов
Подпечатан с държавния печат.
Министър на правосъдието: Маргарита Попова
ЗАКОН
за изменение и допълнение на Закона за българското гражданство (обн., ДВ, бр. 136 от 1998 г.; изм., бр. 41 от 2001 г., бр. 54 от 2002 г., бр. 52 и 109 от 2007 г. и бр. 74 и 82 от 2009 г.)
§ 5. Член 35 се изменя така:
„Чл. 35. (1) Министърът на правосъдието прави предложение за издаване на указа по чл. 34 в срок до:
1. осемнадесет месеца - по молбите за придобиване на българско гражданство по натурализация;
2. дванадесет месеца - по молбите на лица от български произход за придобиване на българско гражданство по натурализация;
3. шест месеца - по молбите за възстановяване на българско гражданство;
4. шест месеца - по молбите за освобождаване от българско гражданство;
5. три месеца - по предложенията за придобиване на българско гражданство по чл. 16, както и за отмяна на натурализация или за лишаване от българско гражданство.

ПРОЕКТ ! СРОКОВЕ

Чл. 35. (Изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Министърът на правосъдието прави предложение за издаване на указа по чл. 34 в срок до:
1. три месеца - по молбите на лица от български произход за придобиване на българско гражданство по натурализация или за възстановяване на българско гражданство;
2. три месеца - по предложенията за придобиване на българско гражданство по чл. 16, както и за отмяна на натурализация или за лишаване от българско гражданство;
3. шест месеца - по молбите за освобождаване от българско гражданство или за възстановяване на българско гражданство;
4. дванадесет месеца - по молбите за придобиване на българско гражданство по натурализация.

вот источник - ЗБГ, изм. Д. В. бр. 33 от 30.04.2010 в сила от 04.05.2010 г.

и сроки предоставления гражданства - соблюдаются.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 21/08/2011, 11:14

tamilka писал(а): я планирую в будущем ,сдать документы дочери в посольство Болгарии..основной документ о происхождении будет свидетельство рождения мужа(болгарин),дедушки (болгарин) и соответственно ее личные документы(болгарка)..а что будет после? мне ждать ответ с посольства? как происходит подтверждение происхождения?где и как затем мы сможем получить это подтверждение?

после подачи на первый этап - подтверждение наличия болгарских корней - произход, вам позвонят из консульства, и выдадут документ.
после, для второго этапа; - вы соберете все документы необходимые для гражданства, легализуете их, переведете и заявитель лично подает их в консульство или лично в софии, с прохождением интервью.
и ждите решения.
Учтите что подача через консульство затянет срок рассмотрения документов из-за пересылки документов из консульства в Министерство правосудия.
pasha

Сообщение tamilka » 21/08/2011, 14:46

pasha писал(а):
tamilka писал(а): я планирую в будущем ,сдать документы дочери в посольство Болгарии..основной документ о происхождении будет свидетельство рождения мужа(болгарин),дедушки (болгарин) и соответственно ее личные документы(болгарка)..а что будет после? мне ждать ответ с посольства? как происходит подтверждение происхождения?где и как затем мы сможем получить это подтверждение?

после подачи на первый этап - подтверждение наличия болгарских корней - произход, вам позвонят из консульства, и выдадут документ.
после, для второго этапа; - вы соберете все документы необходимые для гражданства, легализуете их, переведете и заявитель лично подает их в консульство или лично в софии, с прохождением интервью.
и ждите решения.
Учтите что подача через консульство затянет срок рассмотрения документов из-за пересылки документов из консульства в Министерство правосудия.

Спасибо большое за информацию..а второй этап-это сразу подача на гражданство?т.е.без ВНЖ и ПМЖ? я правильно понимаю?дочь сможет получить это в приемлемые короткие сроки?Я прошу прощения,но мне важно знать это,так как я должна планировать и знать,что усилия не будут напрасны и не затянутся в моем случае на многие года..так как она сейчас имеет гражданство Узбекистана,а я РФ..и поэтому я хочу выбрать оптимальный вариант для ее будущего,зачем я ей буду делать гражданство РФ,если она может иметь гражданство Болгарии?я права?Спасибо..
tamilka

Сообщение pasha » 21/08/2011, 15:18

tamilka писал(а):Спасибо большое за информацию..а второй этап-это сразу подача на гражданство?т.е.без ВНЖ и ПМЖ? я правильно понимаю?дочь сможет получить это в приемлемые короткие сроки?Я прошу прощения,но мне важно знать это,так как я должна планировать и знать,что усилия не будут напрасны и не затянутся в моем случае на многие года..так как она сейчас имеет гражданство Узбекистана,а я РФ..и поэтому я хочу выбрать оптимальный вариант для ее будущего,зачем я ей буду делать гражданство РФ,если она может иметь гражданство Болгарии?я права?Спасибо..

первый этап - это получение удостоврение о произхождении из ДАБЧ (приблизительный срок от 2 недель до 3 месяцев),
второй этап - это подача на гражданство (срок расмотрения 12 месяцев).

ПМЖ /ВМЖ - оформляется отдельно после первого этапа если вы этого желаете. его можно делать и не делать, на основании первого этапа.(- это не гражданство!!!) (срок оформления от месяца)
pasha

Сообщение tamilka » 21/08/2011, 20:59

pasha писал(а):
tamilka писал(а):Спасибо большое за информацию..а второй этап-это сразу подача на гражданство?т.е.без ВНЖ и ПМЖ? я правильно понимаю?дочь сможет получить это в приемлемые короткие сроки?Я прошу прощения,но мне важно знать это,так как я должна планировать и знать,что усилия не будут напрасны и не затянутся в моем случае на многие года..так как она сейчас имеет гражданство Узбекистана,а я РФ..и поэтому я хочу выбрать оптимальный вариант для ее будущего,зачем я ей буду делать гражданство РФ,если она может иметь гражданство Болгарии?я права?Спасибо..

первый этап - это получение удостоврение о произхождении из ДАБЧ (приблизительный срок от 2 недель до 3 месяцев),

ПМЖ /ВМЖ - оформляется отдельно после первого этапа если вы этого желаете. его можно делать и не делать, на основании первого этапа.(- это не гражданство!!!) (срок оформления от месяца)

В Ташкенте там где сейчас проживает мой ребенок,есть так же посольство Болгарии,в том случае когда я начну делать ей там документы и пока этот процесс гражданства будет идти,дочери затем не будет обязательно жить какое то время на территории Болгарии?как я читала здесь минимум 6 месяцев не въезжая?Можно ли чтоб предположим процесс документов шел,а ребенок жил до готовности ее документов дома,в Узбекистане?
tamilka

Сообщение tamilka » 21/08/2011, 21:08

tamilka писал(а):
pasha писал(а):

В Ташкенте там где сейчас проживает мой ребенок,есть так же посольство Болгарии,в том случае когда я начну делать ей там документы и пока этот процесс гражданства будет идти,дочери затем не будет обязательно жить какое то время на территории Болгарии?как я читала здесь минимум 6 месяцев не въезжая?Можно ли чтоб предположим процесс документов шел,а ребенок жил до готовности ее документов дома,в Узбекистане?

Pasha , персональное вам спасибо за ваши ответы..я уверена мне очень это все пригодиться в дальнейшем..ребенок все равно не сможет самостоятельно решить ...поэтому я как мать должна помочь ей в правильном выборе..я думаю на будущее это будет оптимальным вариантом..
tamilka

Сообщение Христо » 21/08/2011, 23:48

pasha писал(а):

Паша, не путайте человека с болгарскими законами; месяц назад, человек получил гражданство по происхождению, сдававший доки два года назад!
Если дочь взрослая, то она и будет оформлять документы в своей стране; сначала нужно перевести на болгарский и заверить нотариусом Свидетельство о рождении, потом пусть пойдет в болгарское консульство и заполнит заявление - Молбу в ДАБЧ на получение Свидетельства о происхождении, ну а потом и на гражданство.
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 22/08/2011, 09:48

Христо писал(а):
pasha писал(а):

Паша, не путайте человека с болгарскими законами; месяц назад, человек получил гражданство по происхождению, сдававший доки два года назад!
Если дочь взрослая, то она и будет оформлять документы в своей стране; сначала нужно перевести на болгарский и заверить нотариусом Свидетельство о рождении, потом пусть пойдет в болгарское консульство и заполнит заявление - Молбу в ДАБЧ на получение Свидетельства о происхождении, ну а потом и на гражданство.

а у меня 3 человек сдали документы в мае-июне 2010 года (по произхождению, по новому закону с собеседованием, лично в софии, люди совершеннолетние, и родители не имели паспорта гражданина Болгарии) и уже получили указы. Произходы у них были ранее получены.!!!

остальные кто подавали по новому закону - ждут решения.

министерство почти соблюдает сроки выдачи гражданства по новому закону
pasha

Сообщение pasha » 22/08/2011, 09:56

Христо писал(а): Если дочь взрослая, то она и будет оформлять документы в своей стране; сначала нужно перевести на болгарский и заверить нотариусом Свидетельство о рождении, потом пусть пойдет в болгарское консульство и заполнит заявление - Молбу в ДАБЧ на получение Свидетельства о происхождении, ну а потом и на гражданство.

она ВПРАВЕ оформлять документы через консульство или лично в софии, документы для ДАБЧ, (кроме заверки в стране рождения, брака, - это надо делать в стране регистрации).
на произход в ДАБЧ - ничего переводить не надо. советую перевести только свид. о рождении заявителя на гражданство, и свид. о браке (если был брак и изменилась фамилия), поскольку эти документы нужны будут для подачи на гражданство.
а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно) и переводить в болгарии, и после подавать на гражданство с собеседованием лично или в Софии или через консульство.

перевод свид. о рождении и другие документы советую переводить в Болгарии. нотариально заверять перевод не надо. только легализация перевода переводчиком и министерством в софии (делает как правило сам переводчик).
pasha

Сообщение yanat » 22/08/2011, 16:54

pasha писал(а):...а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно)

А от чего зависит обязательность заверения справок у нотариуса?
От страны? Из России нужно? Или только паспорт? Спасибо.
yanat

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 22/08/2011, 17:04

yanat писал(а):
pasha писал(а):...а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно)

А от чего зависит обязательность заверения справок у нотариуса?
От страны? Из России нужно? Или только паспорт? Спасибо.

зависит от страны выдачи справок. если Болгария и страна выдачи справок подписала согласшение об "АПОСТИЛЕ" документов - эта печать нужна. или может быть страна выдачи документов имеет упрощенную процедуру - взаимное признание документов - апостил не нужен, достаточно в таком случае только авторизированный перевод.

например: справка о несудимости (для гражданства Болгарии обяна обязательна) выдаваемая из украины, РФ, белорусии, и многие другие - апостил не нужен. а вот на этуже справку из Молдовы или кахахсятата, Чехии и многие другие страны - апостил нужен. перевод делается в любом случае в Болгарии (настоятельно советую). - это для второго этапа
или например - для первого этапа : декларация о самосознании обязательный документ от заявителя, сразу на болгарском языке (без перевода)заверяется нотариально. так вот, если заверяется нотариусом РФ, украины, Белорусси, - апостил не нужен, а вот из Молдовы или Казахстана нужна печать апостил.

тоже самое и относится к документам о рождени, например, вы родидись в РФ, Украины, Белорусси - апостил не нужен, а вот из Молдовы или Казахстана нужна печать апостил нужка на каждом документе этих стран.

гражданство значение не имеет (например РФ, Украины и др).

важно уточнить какой правовой режим имеется между страной выдавшей справки и Болгарией.
pasha

Сообщение tamilka » 22/08/2011, 21:45

pasha писал(а):
Христо писал(а): Если дочь взрослая, то она и будет оформлять документы в своей стране; сначала нужно перевести на болгарский и заверить нотариусом Свидетельство о рождении, потом пусть пойдет в болгарское консульство и заполнит заявление - Молбу в ДАБЧ на получение Свидетельства о происхождении, ну а потом и на гражданство.

она ВПРАВЕ оформлять документы через консульство или лично в софии, документы для ДАБЧ, (кроме заверки в стране рождения, брака, - это надо делать в стране регистрации).
на произход в ДАБЧ - ничего переводить не надо. советую перевести только свид. о рождении заявителя на гражданство, и свид. о браке (если был брак и изменилась фамилия), поскольку эти документы нужны будут для подачи на гражданство.
а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно) и переводить в болгарии, и после подавать на гражданство с собеседованием лично или в Софии или через консульство.

перевод свид. о рождении и другие документы советую переводить в Болгарии. нотариально заверять перевод не надо. только легализация перевода переводчиком и министерством в софии (делает как правило сам переводчик).

[quote="pasha"][quote="Христо"] Если дочь взрослая, то она и будет оформлять документы в своей стране; сначала нужно перевести на болгарский и заверить нотариусом Свидетельство о рождении, потом пусть пойдет в болгарское консульство и заполнит заявление - Молбу в ДАБЧ на получение Свидетельства о происхождении......Перевод делать в стране регистации?в любой фирме переводчиков?

а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно) и переводить в болгарии, и после подавать на гражданство с собеседованием лично или в Софии или через консульство....После получения произхода,делать апостиль на документы в стране регистрации заявителя и желательно ехать в Болгарию,сделать там перевод этих документов и подавать на гражданство? Правильно? Думаю,что если сделать несколько переводов и в стране рождения и в стране подачи на гражданство,то это не будет лишним..
tamilka

Сообщение tamilka » 22/08/2011, 21:55

tamilka писал(а):
pasha писал(а):

и ждите решения.

Спасибо большое за информацию..а второй этап-это сразу подача на гражданство?т.е.без ВНЖ и ПМЖ? я правильно понимаю?дочь сможет получить это в приемлемые короткие сроки?Я прошу прощения,но мне важно знать это,так как я должна планировать и знать,что усилия не будут напрасны и не затянутся в моем случае на многие года..так как она сейчас имеет гражданство Узбекистана,а я РФ..и поэтому я хочу выбрать оптимальный вариант для ее будущего,зачем я ей буду делать гражданство РФ,если она может иметь гражданство Болгарии?я права?Спасибо..

Какие темы затрагивают на личном собеседовании? Есть определенные вопросы ?или все зависит от ситуации заявителя?
tamilka

Сообщение pasha » 23/08/2011, 09:25

tamilka писал(а):Какие темы затрагивают на личном собеседовании? Есть определенные вопросы ?или все зависит от ситуации заявителя?

вот вопросы для собеседования на гражданство Болгарии http://infobg.ucoz.ru/forum/2-29-1
pasha

Сообщение Христо » 23/08/2011, 11:42

tamilka писал(а):[

а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно) и переводить в болгарии, и после подавать на гражданство с собеседованием лично или в Софии или через консульство....После получения произхода,делать апостиль на документы в стране регистрации заявителя и желательно ехать в Болгарию,сделать там перевод этих документов и подавать на гражданство? Правильно? Думаю,что если сделать несколько переводов и в стране рождения и в стране подачи на гражданство,то это не будет лишним..

Перевод можно сделать и в РБ и дома; дома - переводчика должно рекомендовать болгарское консульство, у них есть лицензированное бюро или в самом консульстве, тоже и с нотариусом.
Христо

Сообщение tamilka » 23/08/2011, 20:46

pasha писал(а):
tamilka писал(а):Какие темы затрагивают на личном собеседовании? Есть определенные вопросы ?или все зависит от ситуации заявителя?

вот вопросы для собеседования на гражданство Болгарии http://infobg.ucoz.ru/forum/2-29-1

Спасибо,очень полезная ссылка..вопросы адекватные..и это радует...
tamilka

Сообщение tamilka » 23/08/2011, 20:49

Христо писал(а):
tamilka писал(а):[

Перевод можно сделать и в РБ и дома; дома - переводчика должно рекомендовать болгарское консульство, у них есть лицензированное бюро или в самом консульстве, тоже и с нотариусом.

Спасибо,благодаря! да-да,значит я поняла все правильно,я так же так предполагала..
tamilka

Сообщение nusia » 18/09/2011, 19:53

Для происхода лучше собирайте документы и езжайте сами в Софию. Муж тоже подал у нас в Кишиневе в консульство (решили на поездке сэконмить :lol: ) и угадайте с трех раз,сколько мы уже ждем того происхода. Уже почти полтора года. Затратили денег на те документы,теперь тратим на новые и на поездку в Болгарию. Как говориться,скупой платит дважды. Это уж точно про нас. Хотя...может не у всех так плачевно получилось. Может,кому-то и за 1-3 месяца делали,но мне что-то уж слабо верится.
зы:нам,конечно,никто не сказал,что именно с нашими документами произошло,доехали ли они или, может,потерялись где-то по дороге. Звонили в Софию,ответ:ждите. Короче,муж сам поедет и лично в руки отдаст. Чего и вам советую.Так спокойнее.
nusia

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 19/09/2011, 07:54

Христо писал(а):
tamilka писал(а):а после получения удостоверения о произхождении - уже собирать справки на гражданство и легализовать их в стране выдачи (если это обязательно) и переводить в болгарии, и после подавать на гражданство с собеседованием лично или в Софии или через консульство....После получения произхода,делать апостиль на документы в стране регистрации заявителя и желательно ехать в Болгарию,сделать там перевод этих документов и подавать на гражданство? Правильно? Думаю,что если сделать несколько переводов и в стране рождения и в стране подачи на гражданство,то это не будет лишним..
настоятельно рекомендую делать перевод+легализация документов заранеее в Софии, до приезда в Софию - для подачи на гражданство.
pasha

Сообщение pasha » 19/09/2011, 07:58

nusia писал(а):Для происхода лучше собирайте документы и езжайте сами в Софию. Муж тоже подал у нас в Кишиневе в консульство (решили на поездке сэконмить :lol: ) и угадайте с трех раз,сколько мы уже ждем того происхода. Уже почти полтора года. Затратили денег на те документы,теперь тратим на новые и на поездку в Болгарию. Как говориться,скупой платит дважды. Это уж точно про нас. Хотя...может не у всех так плачевно получилось. Может,кому-то и за 1-3 месяца делали,но мне что-то уж слабо верится.
зы:нам,конечно,никто не сказал,что именно с нашими документами произошло,доехали ли они или, может,потерялись где-то по дороге. Звонили в Софию,ответ:ждите. Короче,муж сам поедет и лично в руки отдаст. Чего и вам советую.Так спокойнее.

давайте мужа сюда. поездки кишинев-софия каждую неделю. при правильной организации и по сбору документов, помогу подать на гражданство - www.infobg.ucoz.ru
pasha

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...