Доказательство происхождения (в ДАБЧ через консульство)

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Доказательство происхождения (в ДАБЧ через консульство)

Сообщение Taniamst » 09/11/2011, 18:17

Очень долго просматривала темы на форуме. Информация обрывками.
Сегодня была в посольстве Болгарии в Москве.
Мне сказали про следующий список документов:
1) нотар. копия моего свид о рождении
2) нотар. копия свид. о рождении отца
3) свидетельство о рождении бабушки (болгарки) и ее карточку документы о гражданстве (Болгарском) - все это заверяется в посольстве
4) Копии ВСЕХ страниц загран паспорта.
5) копия первой страницы и стр. регистрации внутреннего паспорта.

Теперь конкретные вопросы.
1) В данный момент оформляется новый загран. и все визы находятся в старом. Нормально ли будет к копии нового з/паспорта приложить копии старого паспорта с визами и печатями (старый паспорт изымается =( т.к. срок действия не истекает к моменту выдачи нового)?
2)Каких документов не хватает? Читала так же про заявление и оригинал свидетельства при личной передаче док-тов в Софии. Какие возможно еще документы было бы неплохо приложить к вышеуказанным? чтобы наверняка...

и, наконец, последний и главный вопрос:

3) Кто подавал документы в ДАБЧ через консульство в России (желательно в Москве)? хотелось бы услышать отзывы, мнения. Хоть какую-то информацию: документы, сколько времени ждали...

Надеюсь хоть кто-то отклинется)
Заранее благодарю и извиняюсь, если в чем-то повторилась :)
Taniamst

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Доказательство происхождения (в ДАБЧ через консульство)

Сообщение pasha » 09/11/2011, 21:07

Taniamst писал(а):Очень долго просматривала темы на форуме. Информация обрывками.
Сегодня была в посольстве Болгарии в Москве.
Мне сказали про следующий список документов:
1) нотар. копия моего свид о рождении
2) нотар. копия свид. о рождении отца
3) свидетельство о рождении бабушки (болгарки) и ее карточку документы о гражданстве (Болгарском) - все это заверяется в посольстве
4) Копии ВСЕХ страниц загран паспорта.
5) копия первой страницы и стр. регистрации внутреннего паспорта.

Теперь конкретные вопросы.
1) В данный момент оформляется новый загран. и все визы находятся в старом. Нормально ли будет к копии нового з/паспорта приложить копии старого паспорта с визами и печатями (старый паспорт изымается =( т.к. срок действия не истекает к моменту выдачи нового)?
2)Каких документов не хватает? Читала так же про заявление и оригинал свидетельства при личной передаче док-тов в Софии. Какие возможно еще документы было бы неплохо приложить к вышеуказанным? чтобы наверняка...

и, наконец, последний и главный вопрос:

3) Кто подавал документы в ДАБЧ через консульство в России (желательно в Москве)? хотелось бы услышать отзывы, мнения. Хоть какую-то информацию: документы, сколько времени ждали...

Надеюсь хоть кто-то отклинется)
Заранее благодарю и извиняюсь, если в чем-то повторилась :)

после прочтения ваше сообщения, я предполагаю, что вам сообщили старую и неполную информацию, поскольку такая процедура сущестовала раньше (по старому закону), и она была существенно изменена. так, в ДАБЧ в Софии и через консульство подаются следующие документы -
1) оригинал свид. о рождении кандидата (образца СССР или повторное/ "дубликат")
2) оригинал свид. о рождении родителя - отца или матери (образца СССР или повторное/ "дубликат")
3) оригинал свидетельства о рождении бабушки (болгарки)
(и ее карточку документы о гражданстве (Болгарском)_ - а тут вообще мне не понятно, но очень важно уточнить что за карточка о гражданстве Болгарии?
4) оригинал декларации о самосознании на болгарском языке, заверяется лично, в консульстве, сразу на болгарком языке, от имени кандидата, или через нотариуса в РФ, сразу на болгарском языке. (по образцу на официальном сайте ДАБЧ)
5) заявление по образцу о выдаче произхода на имя начальника ДАБЧ - по образцу, на официальном сайте ДАБЧ

также желательно декларации о самосознании родителя - отца, матери, бабушки, дедушки - которые по национальности болгары/гагаузы, и их документы, желательно наличие паспортов СССР, с национальностью - болгар.
иногда у предков или у родствеников сохраняются болгарские документы (акты о рождении, крещении (церковные книги) или паспорта "Царства България" (синего цвета) - и такие тоже есть.) - которые также необходимо дополнительно прилагать в оригинале и указывать.

консульство примит документы, и ТОЛЬКО пересылает их в ДАБЧ. консульство не принимает решение.

если документов которые вы предоставляете недостаточно или они не соответствую действительности (в вашем случае заверенные консульством) вам могут отказать в произходе, без предоставления оригиниалов и других документов доказывающих болгарское произхождение.
Оригиналы документов подаваемые в ДАБЧ возвращаются наруки только с произходом.

советую лично ехать в Софию и подавать.

важно:
если у вас родитель или предок имеет на руках документы гражданина Болгарии (действительные и законные) - вам процедура прохождения по первому этапу через ДАБЧ - не нужна, и вам следует подавать сразу на гражданство.

надеюсь информации достаточно.

дополнительную информацию можно также прочитать тут - http://infobg.ucoz.ru/forum
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Taniamst » 09/11/2011, 22:10

Большое спасибо за развернутый ответ!

Как же так получается, что в даже в консульстве говорят неправильный пакет документов :(
Опираться только на интернет проблематично.

- Также читала о собеседовании? оно тоже на болгарском? или в ДАБЧ есть русско-говорящие?
- Могут ли родственники или друзья в Болгарии забрать по довереннности произход и оригиналы поданных документов. И как быть с оригиналами в случае отказа?
- На сайте, который Вы дали, записаны еще и фотографии? их надо?

Про карточку сказала бабушка, думаю это удостоверение личности, как паспорт...? Оригинал этого документа я предоставить не смогу, ведь он бабушке нужен самой :? Достаточно ли заверения копии в посольстве?

" важно:
если у вас родитель или предок имеет на руках документы гражданина Болгарии (действительные и законные) - вам процедура прохождения по первому этапу через ДАБЧ - не нужна, и вам следует подавать сразу на гражданство. "

Отец по документам русский, бабушка - гражданка Болгарии (все документы, действительные и законные, у нее на руках. Живет в России). Опять же в консульстве сказали, что я могу оформляться только получив произход в ДАБЧ, так как родители по документам русские...

Понимаю, что много вопросов, но хочется составить полную картину о процессе :(
Taniamst

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 10/11/2011, 10:41

Taniamst писал(а):Большое спасибо за развернутый ответ!

Как же так получается, что в даже в консульстве говорят неправильный пакет документов :(
Опираться только на интернет проблематично.

- Также читала о собеседовании? оно тоже на болгарском? или в ДАБЧ есть русско-говорящие?
- Могут ли родственники или друзья в Болгарии забрать по довереннности произход и оригиналы поданных документов. И как быть с оригиналами в случае отказа?
Про карточку сказала бабушка, думаю это удостоверение личности, как паспорт...? Оригинал этого документа я предоставить не смогу, ведь он бабушке нужен самой :? Достаточно ли заверения копии в посольстве?
" важно:
если у вас родитель или предок имеет на руках документы гражданина Болгарии (действительные и законные) - вам процедура прохождения по первому этапу через ДАБЧ - не нужна, и вам следует подавать сразу на гражданство. "

Отец по документам русский, бабушка - гражданка Болгарии (все документы, действительные и законные, у нее на руках. Живет в России). Опять же в консульстве сказали, что я могу оформляться только получив произход в ДАБЧ, так как родители по документам русские...
Понимаю, что много вопросов, но хочется составить полную картину о процессе :(

собеседование на гражданство только в Министерстве правосудия и в консульстве Болгарии, только когда вы подаете документы на гражданство. собеседования на процедуру произхода - нету. Собеседование на болгарском языке, работник Мин.Юстиции определяет ваше владение языком, но если вам необходим переводчик - можно им пользоваться (возмите с собой). Вопросы на гражданство можно посмотреть вот тут - http://infobg.ucoz.ru/forum/2-29-1

Да могу забрать родтвеники по доверенности от вас со всеми ориигиналами документов из ДАБЧ с произходом. Мне известны неоднократные случаи, что при отказе в выдаче произхода "из-за недостаточных доказывающих документови или сомнений в их подленности" - даже оригиналы не возвращают, и произход не дают.

- Неоднократно всталкивался с фактом когда в ДАБЧ просят фотографии и копию визы в дело на произход, хотя фотографии просят не для всех. Обычно сдаются в ДАБЧ простая копию паспорта где фото и где виза.

постараюсь ответить : - если у вашей бабушки на руках документы гражданина Болгарии "личная карта" и/или "паспорт" (возможно старого образца) с указанным ЕГН - достаточно заверенной копии этих документов в ваше дело, и в таком случае обязательно и желательно от бабушки декларацию о самосознании.
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение yanat » 10/11/2011, 16:15

Думаю, что pasha прав. Собрать все оригинальные документы, начиная с бабушкиных, и ехать в ДАБЧ. При получении справки о происхождении из ДАБЧ их вернут в целости и сохранности.
Если справка не понадобится, подадите сразу на гражданство. Но тогда доки придется ждать дольше.
Мои документы, поданные в октябре 2008-го года в посольстве, благополучно дошли, даже успели до конца года. Но в Москве отказались брать оригинал свидетельства о рождении, взяли дубликат. Когда летом мы были в ДАБЧ, там удивились, почему оригинал не взяли.
Лучше делайте всё сами, будет надежнее и спокойнее.

Если сохранился паспорт СССР с национальностью - обязательно берите.
yanat

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Taniamst » 10/11/2011, 20:11

Спасибо всем, кто ответил! Ситуация более-менее прояснилась! :)

В посольство в любом случае придется ехать еще раз.
Если что-то узнаю новое - напишу.
Читающим форум, думаю, будет интересно.
Taniamst

Сообщение pasha » 19/11/2011, 22:02

с 21.11.2011 - 23.11.2011 года, представители ДАБЧ будет в Молдове, принимать бесплатно документы на первый этап.
pasha

Сообщение barvinch » 01/12/2011, 18:33

Уважаемые формучане!
В мае месяце подавали на справку через консульство. Еще не пришел ответ((((((
Подскажите, имеет ли смысл ехать еще раз в ДАБЧ, но уже самостоятельно? Ведь получится, что дважды была подача на происхождение?
И еще вопрос: может ли кто подсказать нотариуса или человека, кто может помочь возле конторы (в смысле с переводом и подачей).
Как - то страшновато поначалу.... В посольстве было понятно, но ОЧЕЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕНЬ долго....
Спасибо за ответ)
barvinch

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 01/12/2011, 19:12

barvinch писал(а):Уважаемые формучане!
В мае месяце подавали на справку через консульство. Еще не пришел ответ((((((
Подскажите, имеет ли смысл ехать еще раз в ДАБЧ, но уже самостоятельно? Ведь получится, что дважды была подача на происхождение?
И еще вопрос: может ли кто подсказать нотариуса или человека, кто может помочь возле конторы (в смысле с переводом и подачей).
Как - то страшновато поначалу.... В посольстве было понятно, но ОЧЕЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕНЬ долго....
Спасибо за ответ)

Смысла ехать за информацией о произходе - нету, он может быть не готов или документы вообще не пришли из консульства в ДАБЧ, тем более что можно оформить доверенность и если он готов его можно получить, и передать вам.
Также могу помочь (как и многие) и перевести ваши документы на болгарский я зык в Болгарии (с легализацией) для подачи на гражданство Болгарии. стоимость перевода завит от количества документов и срочности перевода.
Если делать всё через консульство при подачи на гражданство - срок ещё больше. !
Удачи
pasha

Сообщение barvinch » 01/12/2011, 19:31

неее
я спрашивала, стоит ли еще раз подавать на справку? повторно. Уже сразу в ДАБЧ
не будет ли это нарушением - второй раз подавать?
мы в посольстве подали, но ответа пока нет(((((
а помощи от форумчан ждем действительно похожей: доверенность на получение, перевод для ДАБЧ и т.д.
мы бы на справку подали и уехали на гражданство бумаги собирать.
А без справки какой смысл... пенсия далеко, денег чтобы "так" сидеть нету...
Если справку не дадут, то и гражданство не светит...
barvinch

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 01/12/2011, 23:06

barvinch писал(а):неее
а помощи от форумчан ждем действительно похожей: доверенность на получение, перевод для ДАБЧ и т.д.

а о какой справке вы говорите ??? (уточните)
pasha

Сообщение barvinch » 01/12/2011, 23:27

справка о происхождении)
barvinch

Сообщение Andorf » 01/12/2011, 23:34

Ваши документы по всей вероятности находятся в ДАБЧ без движения. Так сложилось, что посольства и консульства принимают заверенные копии документов, а для ДАБЧ необходимы только оригиналы доказательных документов. Вот они и ждут, когда объявится податель, который задаст вопросы о судьбе своих документов. Уверен что в ДАБЧ захотят увидеть оригиналы и только после этого будет решение.
Второй раз нет смысла подавать, если выясните что Ваши документы в стадии рассмотрения. Для этого нужно либо самому приехать в Софию и задать вопросы в определенные дни и часы или дать доверенность кому то. На практике доверенность лучше давать адвокату, который сможет Вас защитить в неблагоприятных случаях в судебных инстанциях. Если нет Вашего дела в ДАБЧ, то конечно подавать заново, но правильно, с учетом временных и финансовых расходов, включая получение удостоверения доверенным лицом, подготовка, перевод и легализация необходимых документов для подачи на гражданство в период рассмотрения документов в ДАБЧ.
Andorf

Сообщение pasha » 02/12/2011, 08:27

barvinch писал(а):справка о происхождении)

Не справка о произхождении, а Удостоверение о болгарском произхождении (в народе - произход) !
Вложения
произход.jpg
произход старого образца
произход.jpg (90.19 КБ) Просмотров: 5084
pasha

Сообщение pasha » 02/12/2011, 10:45

Вам надо узнавать что с вашими документами в ДАБЧ (это можно узнать по доверенности), и доделать начатую процедуру до логического конца: либо выдадут произход или получите письменный отказ. Консульство/посольство как почтальон, и они могут и незнать что с вашими документами, и скорее всего они ещё и виноваты (чаще бывает что виноваты 100%).

Если вы будете подавать второй раз - это не будет считаться нарушением, и скорее всего ваши документы при повторной подаче будут объединены с документами которые вы подали в первый раз, и только после этого получите - решение которое принимает ДАБЧ.
После ознакомления с ситуацией, вы можете собрать в кучу все документы для ДАБЧ, лично в Софии донести, подать и записасться на прием к эксперту/специалисту ДАБЧ, который в приемные часы может выдать вам произход.
При положительном исходе вашего дела - все ваши документы в оригиналах, вам возвращаются из ДАБЧ (или полномочному предстаивтелю), при отказе - ничего не возвращают.
pasha

Сообщение Юрий » 20/12/2011, 23:36

pasha писал(а):
Не справка о произхождении, а Удостоверение о болгарском произхождении (в народе - произход) !
Важно отметить, что образец Удостоверения, выложенный Пашей устарел с мая 2010 года, когда были внесены изменения в Закон о гражданстве. Сейчас в документе обязательно указываются и документы, на основании которых было установлено болгарское происхождение.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 21/12/2011, 00:02

Юрий писал(а):
pasha писал(а):
Важно отметить, что образец Удостоверения, выложенный Пашей устарел с мая 2010 года, когда были внесены изменения в Закон о гражданстве. Сейчас в документе обязательно указываются и документы, на основании которых было установлено болгарское происхождение.
Юрий

Да, именно так. Вписываются основания выдачи удостоверения. Сейчас удостоверение ДАБЧ выдается в таком виде :
Вложения
1.jpeg
1.jpeg (35.87 КБ) Просмотров: 4953
Andorf

Сообщение genangel » 22/12/2011, 19:35

Это точно! Я получил точно такое новое удостоверение.
genangel

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...