Очень долго просматривала темы на форуме. Информация обрывками. Сегодня была в посольстве Болгарии в Москве. Мне сказали про следующий список документов: 1) нотар. копия моего свид о рождении 2) нотар. копия свид. о рождении отца 3) свидетельство о рождении бабушки (болгарки) и ее карточку документы о гражданстве (Болгарском) - все это заверяется в посольстве 4) Копии ВСЕХ страниц загран паспорта. 5) копия первой страницы и стр. регистрации внутреннего паспорта.
Теперь конкретные вопросы. 1) В данный момент оформляется новый загран. и все визы находятся в старом. Нормально ли будет к копии нового з/паспорта приложить копии старого паспорта с визами и печатями (старый паспорт изымается =( т.к. срок действия не истекает к моменту выдачи нового)? 2)Каких документов не хватает? Читала так же про заявление и оригинал свидетельства при личной передаче док-тов в Софии. Какие возможно еще документы было бы неплохо приложить к вышеуказанным? чтобы наверняка...
и, наконец, последний и главный вопрос:
3) Кто подавал документы в ДАБЧ через консульство в России (желательно в Москве)? хотелось бы услышать отзывы, мнения. Хоть какую-то информацию: документы, сколько времени ждали...
Надеюсь хоть кто-то отклинется) Заранее благодарю и извиняюсь, если в чем-то повторилась
Taniamst писал(а):Очень долго просматривала темы на форуме. Информация обрывками. Сегодня была в посольстве Болгарии в Москве. Мне сказали про следующий список документов: 1) нотар. копия моего свид о рождении 2) нотар. копия свид. о рождении отца 3) свидетельство о рождении бабушки (болгарки) и ее карточку документы о гражданстве (Болгарском) - все это заверяется в посольстве 4) Копии ВСЕХ страниц загран паспорта. 5) копия первой страницы и стр. регистрации внутреннего паспорта.
Теперь конкретные вопросы. 1) В данный момент оформляется новый загран. и все визы находятся в старом. Нормально ли будет к копии нового з/паспорта приложить копии старого паспорта с визами и печатями (старый паспорт изымается =( т.к. срок действия не истекает к моменту выдачи нового)? 2)Каких документов не хватает? Читала так же про заявление и оригинал свидетельства при личной передаче док-тов в Софии. Какие возможно еще документы было бы неплохо приложить к вышеуказанным? чтобы наверняка...
и, наконец, последний и главный вопрос:
3) Кто подавал документы в ДАБЧ через консульство в России (желательно в Москве)? хотелось бы услышать отзывы, мнения. Хоть какую-то информацию: документы, сколько времени ждали...
Надеюсь хоть кто-то отклинется) Заранее благодарю и извиняюсь, если в чем-то повторилась
после прочтения ваше сообщения, я предполагаю, что вам сообщили старую и неполную информацию, поскольку такая процедура сущестовала раньше (по старому закону), и она была существенно изменена. так, в ДАБЧ в Софии и через консульство подаются следующие документы - 1) оригинал свид. о рождении кандидата (образца СССР или повторное/ "дубликат") 2) оригинал свид. о рождении родителя - отца или матери (образца СССР или повторное/ "дубликат") 3) оригинал свидетельства о рождении бабушки (болгарки) (и ее карточку документы о гражданстве (Болгарском)_ - а тут вообще мне не понятно, но очень важно уточнить что за карточка о гражданстве Болгарии? 4) оригинал декларации о самосознании на болгарском языке, заверяется лично, в консульстве, сразу на болгарком языке, от имени кандидата, или через нотариуса в РФ, сразу на болгарском языке. (по образцу на официальном сайте ДАБЧ) 5) заявление по образцу о выдаче произхода на имя начальника ДАБЧ - по образцу, на официальном сайте ДАБЧ
также желательно декларации о самосознании родителя - отца, матери, бабушки, дедушки - которые по национальности болгары/гагаузы, и их документы, желательно наличие паспортов СССР, с национальностью - болгар. иногда у предков или у родствеников сохраняются болгарские документы (акты о рождении, крещении (церковные книги) или паспорта "Царства България" (синего цвета) - и такие тоже есть.) - которые также необходимо дополнительно прилагать в оригинале и указывать.
консульство примит документы, и ТОЛЬКО пересылает их в ДАБЧ. консульство не принимает решение.
если документов которые вы предоставляете недостаточно или они не соответствую действительности (в вашем случае заверенные консульством) вам могут отказать в произходе, без предоставления оригиниалов и других документов доказывающих болгарское произхождение. Оригиналы документов подаваемые в ДАБЧ возвращаются наруки только с произходом.
советую лично ехать в Софию и подавать.
важно: если у вас родитель или предок имеет на руках документы гражданина Болгарии (действительные и законные) - вам процедура прохождения по первому этапу через ДАБЧ - не нужна, и вам следует подавать сразу на гражданство.
Как же так получается, что в даже в консульстве говорят неправильный пакет документов Опираться только на интернет проблематично.
- Также читала о собеседовании? оно тоже на болгарском? или в ДАБЧ есть русско-говорящие? - Могут ли родственники или друзья в Болгарии забрать по довереннности произход и оригиналы поданных документов. И как быть с оригиналами в случае отказа? - На сайте, который Вы дали, записаны еще и фотографии? их надо?
Про карточку сказала бабушка, думаю это удостоверение личности, как паспорт...? Оригинал этого документа я предоставить не смогу, ведь он бабушке нужен самой Достаточно ли заверения копии в посольстве?
" важно: если у вас родитель или предок имеет на руках документы гражданина Болгарии (действительные и законные) - вам процедура прохождения по первому этапу через ДАБЧ - не нужна, и вам следует подавать сразу на гражданство. "
Отец по документам русский, бабушка - гражданка Болгарии (все документы, действительные и законные, у нее на руках. Живет в России). Опять же в консульстве сказали, что я могу оформляться только получив произход в ДАБЧ, так как родители по документам русские...
Понимаю, что много вопросов, но хочется составить полную картину о процессе
Taniamst писал(а):Большое спасибо за развернутый ответ!
Как же так получается, что в даже в консульстве говорят неправильный пакет документов Опираться только на интернет проблематично.
- Также читала о собеседовании? оно тоже на болгарском? или в ДАБЧ есть русско-говорящие? - Могут ли родственники или друзья в Болгарии забрать по довереннности произход и оригиналы поданных документов. И как быть с оригиналами в случае отказа? - На сайте, который Вы дали, записаны еще и фотографии? их надо? Про карточку сказала бабушка, думаю это удостоверение личности, как паспорт...? Оригинал этого документа я предоставить не смогу, ведь он бабушке нужен самой Достаточно ли заверения копии в посольстве? " важно: если у вас родитель или предок имеет на руках документы гражданина Болгарии (действительные и законные) - вам процедура прохождения по первому этапу через ДАБЧ - не нужна, и вам следует подавать сразу на гражданство. " Отец по документам русский, бабушка - гражданка Болгарии (все документы, действительные и законные, у нее на руках. Живет в России). Опять же в консульстве сказали, что я могу оформляться только получив произход в ДАБЧ, так как родители по документам русские... Понимаю, что много вопросов, но хочется составить полную картину о процессе
- Также читала о собеседовании? оно тоже на болгарском? или в ДАБЧ есть русско-говорящие?
собеседование на гражданство только в Министерстве правосудия и в консульстве Болгарии, только когда вы подаете документы на гражданство. собеседования на процедуру произхода - нету. Собеседование на болгарском языке, работник Мин.Юстиции определяет ваше владение языком, но если вам необходим переводчик - можно им пользоваться (возмите с собой). Вопросы на гражданство можно посмотреть вот тут - http://infobg.ucoz.ru/forum/2-29-1
- Могут ли родственники или друзья в Болгарии забрать по довереннности произход и оригиналы поданных документов. И как быть с оригиналами в случае отказа?
Да могу забрать родтвеники по доверенности от вас со всеми ориигиналами документов из ДАБЧ с произходом. Мне известны неоднократные случаи, что при отказе в выдаче произхода "из-за недостаточных доказывающих документови или сомнений в их подленности" - даже оригиналы не возвращают, и произход не дают.
- На сайте, который Вы дали, записаны еще и фотографии? их надо?
- Неоднократно всталкивался с фактом когда в ДАБЧ просят фотографии и копию визы в дело на произход, хотя фотографии просят не для всех. Обычно сдаются в ДАБЧ простая копию паспорта где фото и где виза.
Про карточку сказала бабушка, думаю это удостоверение личности, как паспорт...? Оригинал этого документа я предоставить не смогу, ведь он бабушке нужен самой Достаточно ли заверения копии в посольстве?
постараюсь ответить : - если у вашей бабушки на руках документы гражданина Болгарии "личная карта" и/или "паспорт" (возможно старого образца) с указанным ЕГН - достаточно заверенной копии этих документов в ваше дело, и в таком случае обязательно и желательно от бабушки декларацию о самосознании.
Думаю, что pasha прав. Собрать все оригинальные документы, начиная с бабушкиных, и ехать в ДАБЧ. При получении справки о происхождении из ДАБЧ их вернут в целости и сохранности. Если справка не понадобится, подадите сразу на гражданство. Но тогда доки придется ждать дольше. Мои документы, поданные в октябре 2008-го года в посольстве, благополучно дошли, даже успели до конца года. Но в Москве отказались брать оригинал свидетельства о рождении, взяли дубликат. Когда летом мы были в ДАБЧ, там удивились, почему оригинал не взяли. Лучше делайте всё сами, будет надежнее и спокойнее.
Если сохранился паспорт СССР с национальностью - обязательно берите.
Уважаемые формучане! В мае месяце подавали на справку через консульство. Еще не пришел ответ(((((( Подскажите, имеет ли смысл ехать еще раз в ДАБЧ, но уже самостоятельно? Ведь получится, что дважды была подача на происхождение? И еще вопрос: может ли кто подсказать нотариуса или человека, кто может помочь возле конторы (в смысле с переводом и подачей). Как - то страшновато поначалу.... В посольстве было понятно, но ОЧЕЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕНЬ долго.... Спасибо за ответ)
barvinch писал(а):Уважаемые формучане! В мае месяце подавали на справку через консульство. Еще не пришел ответ(((((( Подскажите, имеет ли смысл ехать еще раз в ДАБЧ, но уже самостоятельно? Ведь получится, что дважды была подача на происхождение? И еще вопрос: может ли кто подсказать нотариуса или человека, кто может помочь возле конторы (в смысле с переводом и подачей). Как - то страшновато поначалу.... В посольстве было понятно, но ОЧЕЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЕНЬ долго.... Спасибо за ответ)
Смысла ехать за информацией о произходе - нету, он может быть не готов или документы вообще не пришли из консульства в ДАБЧ, тем более что можно оформить доверенность и если он готов его можно получить, и передать вам. Также могу помочь (как и многие) и перевести ваши документы на болгарский я зык в Болгарии (с легализацией) для подачи на гражданство Болгарии. стоимость перевода завит от количества документов и срочности перевода. Если делать всё через консульство при подачи на гражданство - срок ещё больше. ! Удачи
неее я спрашивала, стоит ли еще раз подавать на справку? повторно. Уже сразу в ДАБЧ не будет ли это нарушением - второй раз подавать? мы в посольстве подали, но ответа пока нет((((( а помощи от форумчан ждем действительно похожей: доверенность на получение, перевод для ДАБЧ и т.д. мы бы на справку подали и уехали на гражданство бумаги собирать. А без справки какой смысл... пенсия далеко, денег чтобы "так" сидеть нету... Если справку не дадут, то и гражданство не светит...
barvinch писал(а):неее я спрашивала, стоит ли еще раз подавать на справку? повторно. Уже сразу в ДАБЧ не будет ли это нарушением - второй раз подавать? мы в посольстве подали, но ответа пока нет((((( а помощи от форумчан ждем действительно похожей: доверенность на получение, перевод для ДАБЧ и т.д. мы бы на справку подали и уехали на гражданство бумаги собирать. А без справки какой смысл... пенсия далеко, денег чтобы "так" сидеть нету... Если справку не дадут, то и гражданство не светит...
barvinch писал(а):неее я спрашивала, стоит ли еще раз подавать на справку? повторно. Уже сразу в ДАБЧ не будет ли это нарушением - второй раз подавать? мы в посольстве подали, но ответа пока нет((((( а помощи от форумчан ждем действительно похожей: доверенность на получение, перевод для ДАБЧ и т.д. мы бы на справку подали и уехали на гражданство бумаги собирать. А без справки какой смысл... пенсия далеко, денег чтобы "так" сидеть нету... Если справку не дадут, то и гражданство не светит...
Ваши документы по всей вероятности находятся в ДАБЧ без движения. Так сложилось, что посольства и консульства принимают заверенные копии документов, а для ДАБЧ необходимы только оригиналы доказательных документов. Вот они и ждут, когда объявится податель, который задаст вопросы о судьбе своих документов. Уверен что в ДАБЧ захотят увидеть оригиналы и только после этого будет решение. Второй раз нет смысла подавать, если выясните что Ваши документы в стадии рассмотрения. Для этого нужно либо самому приехать в Софию и задать вопросы в определенные дни и часы или дать доверенность кому то. На практике доверенность лучше давать адвокату, который сможет Вас защитить в неблагоприятных случаях в судебных инстанциях. Если нет Вашего дела в ДАБЧ, то конечно подавать заново, но правильно, с учетом временных и финансовых расходов, включая получение удостоверения доверенным лицом, подготовка, перевод и легализация необходимых документов для подачи на гражданство в период рассмотрения документов в ДАБЧ.
Вам надо узнавать что с вашими документами в ДАБЧ (это можно узнать по доверенности), и доделать начатую процедуру до логического конца: либо выдадут произход или получите письменный отказ. Консульство/посольство как почтальон, и они могут и незнать что с вашими документами, и скорее всего они ещё и виноваты (чаще бывает что виноваты 100%).
Если вы будете подавать второй раз - это не будет считаться нарушением, и скорее всего ваши документы при повторной подаче будут объединены с документами которые вы подали в первый раз, и только после этого получите - решение которое принимает ДАБЧ. После ознакомления с ситуацией, вы можете собрать в кучу все документы для ДАБЧ, лично в Софии донести, подать и записасться на прием к эксперту/специалисту ДАБЧ, который в приемные часы может выдать вам произход. При положительном исходе вашего дела - все ваши документы в оригиналах, вам возвращаются из ДАБЧ (или полномочному предстаивтелю), при отказе - ничего не возвращают.
Не справка о произхождении, а Удостоверение о болгарском произхождении (в народе - произход) !
Важно отметить, что образец Удостоверения, выложенный Пашей устарел с мая 2010 года, когда были внесены изменения в Закон о гражданстве. Сейчас в документе обязательно указываются и документы, на основании которых было установлено болгарское происхождение. Юрий
Не справка о произхождении, а Удостоверение о болгарском произхождении (в народе - произход) !
Важно отметить, что образец Удостоверения, выложенный Пашей устарел с мая 2010 года, когда были внесены изменения в Закон о гражданстве. Сейчас в документе обязательно указываются и документы, на основании которых было установлено болгарское происхождение. Юрий
Да, именно так. Вписываются основания выдачи удостоверения. Сейчас удостоверение ДАБЧ выдается в таком виде :