В связи с этим решила заблаговременно продлить паспорт, чтобы потом не нарушать свои планы. Написала в наш консульский центр и мне пришел вот такой ответ:
"Если желаете подать документы на смену заграничного паспорта в Консульской службе Республики Болгария в Молдове, то Вам необходимо приехать в Консульскую службу Республики Болгария и записаться - запись проводит наш коллега-охранник с 9-12,30 ч. в каждый рабочий день.
При подаче иметь при себе оригиналы и копии следующих документов:
1.свидетельство о рождении,
2.свидетельство о браке,
3.заграничный болгарский паспорт и болгарская личная карта,
4.одна фотография 3,5*4,5
5. заполнить заявление на паспорт
Стоимость заграничного паспорта- 42 евро. Ждете примерно от 2 до 4 месяцев.
Консульская служба РБ"
Все замечательно и понятно написано, но меня смутили сроки выдачи паспорта - от 2-х до 4 месяцев. Даже 2 месяца это для меня долго(учитывая, что в некоторые страны я не смогу въехать уже в январе с паспортом, имеющим срок действия менее 6 месяцев (или нет?

Скажите, пожалуйста, кто знает - если продлевать з/п в Софии, где я прописана, насколько быстрее я получу мой паспорт? И нужно ли будет его обменять на новый паспорт биометрического образца?
Вообще, буду благодарна за любую подробную информацию по данному вопросу(особенно от тех, кто уже прошел через эту процедуру продления з/п) так как это для меня впервые и хочется все сделать быстро и без проволочек.
Спасибо!