Продление болгарского загранпаспорта.

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Продление болгарского загранпаспорта.

Сообщение LiaM » 26/12/2011, 13:03

В июле истекает срок действия моего болгарского з/п. А до этого мне еще не раз придется выезжать из Молдовы, где я сейчас нахожусь.
В связи с этим решила заблаговременно продлить паспорт, чтобы потом не нарушать свои планы. Написала в наш консульский центр и мне пришел вот такой ответ:

"Если желаете подать документы на смену заграничного паспорта в Консульской службе Республики Болгария в Молдове, то Вам необходимо приехать в Консульскую службу Республики Болгария и записаться - запись проводит наш коллега-охранник с 9-12,30 ч. в каждый рабочий день.

При подаче иметь при себе оригиналы и копии следующих документов:

1.свидетельство о рождении,

2.свидетельство о браке,

3.заграничный болгарский паспорт и болгарская личная карта,

4.одна фотография 3,5*4,5

5. заполнить заявление на паспорт

Стоимость заграничного паспорта- 42 евро. Ждете примерно от 2 до 4 месяцев.

Консульская служба РБ"

Все замечательно и понятно написано, но меня смутили сроки выдачи паспорта - от 2-х до 4 месяцев. Даже 2 месяца это для меня долго(учитывая, что в некоторые страны я не смогу въехать уже в январе с паспортом, имеющим срок действия менее 6 месяцев (или нет? :roll: ))
Скажите, пожалуйста, кто знает - если продлевать з/п в Софии, где я прописана, насколько быстрее я получу мой паспорт? И нужно ли будет его обменять на новый паспорт биометрического образца?
Вообще, буду благодарна за любую подробную информацию по данному вопросу(особенно от тех, кто уже прошел через эту процедуру продления з/п) так как это для меня впервые и хочется все сделать быстро и без проволочек.
Спасибо! :)
LiaM

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Продление болгарского загранпаспорта.

Сообщение Andorf » 26/12/2011, 13:53

LiaM писал(а):Скажите, пожалуйста, кто знает - если продлевать з/п в Софии, где я прописана, насколько быстрее я получу мой паспорт? И нужно ли будет его обменять на новый паспорт биометрического образца?
Вообще, буду благодарна за любую подробную информацию по данному вопросу(особенно от тех, кто уже прошел через эту процедуру продления з/п) так как это для меня впервые и хочется все сделать быстро и без проволочек.

У Вас будет не продление, а замена старого паспорта на паспорт нового образца.
Подробная информация вот здесь: http://www.mvr.bg/Guide/default.htm
Новый паспорт можно получить через восемь часов, три дня или один месяц в зависимости от срочности. Но это в все в Болгарии. Через посольства, консульства сроки, которые Вам написали.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LiaM » 26/12/2011, 16:09

Большое спасибо за помощь!
А не потребуется ли при подаче документов в Софии перевод и легализация моего св. о рождении и св. о браке? :roll:
Последний раз редактировалось LiaM 26/12/2011, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
LiaM

Сообщение pasha » 26/12/2011, 16:10

Andorf писал(а):
LiaM писал(а):Скажите, пожалуйста, кто знает - если продлевать з/п в Софии, где я прописана, насколько быстрее я получу мой паспорт? И нужно ли будет его обменять на новый паспорт биометрического образца?

У Вас будет не продление, а замена старого паспорта на паспорт нового образца.
Подробная информация вот здесь: http://www.mvr.bg/Guide/default.htm
Новый паспорт можно получить через восемь часов, три дня или один месяц в зависимости от срочности. Но это в все в Болгарии. Через посольства, консульства сроки, которые Вам написали.

в Софии, лично, за 4 часа реально получить другой паспорт (не продливают больше).
pasha

Сообщение Юрий » 26/12/2011, 17:07

LiaM писал(а):Большое спасибо за помощь!
А не потребуется ли при подаче документов в Софии перевод и легализация моего св. о рождении и св. о браке? :roll:
Если все данные доки были указаны ранее при оформлении ваших болгарских документов, то в Заявлении на новые документы надо будет только отметить : "верно - не верно". Если "не верно", то могут попросить подтверждения новой верной информации. В органы МВР предоставляются иностранные доки в переведенной на болгарский язык и легализованной форме ( при необходимости ето можно сделать в Софии за 1-2 дня).
Стоимость експресного изготовления болгарской ЛК и паспорта порядка 150 Евро. Если все сделаете с утра в паспортной службе в Софии на бул. Мария Луиза, 48, то во второй половине дня будете иметь все доки.

Сроки замены, например, российского загранпаспорта через Российское посольство в Болгарии от 2 до 5 лесяцев! Так что в Болгарском посольстве сроки аналоговные...
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LiaM » 27/12/2011, 16:40

Юрий писал(а):
LiaM писал(а):Большое спасибо за помощь!

В органы МВР предоставляются иностранные доки в переведенной на болгарский язык и легализованной форме ( при необходимости ето можно сделать в Софии за 1-2 дня).

Юрий

Благодарю вас за разъяснения и помощь!
А могу я здесь, в Кишиневе все документы перевести и получить апостиль? Чтобы не задерживаться в Софии больше чем на 1-2 дня.
Их примут в министерстве?
И нужно ли заранее записываться на прием в министерство или можно сразу туда прийти и подать документы?
LiaM

Сообщение Юрий » 28/12/2011, 03:08

LiaM писал(а):А могу я здесь, в Кишиневе все документы перевести и получить апостиль? Чтобы не задерживаться в Софии больше чем на 1-2 дня.
Насчет апостиля, зависсит от того какие доки будете пшеерводить и для какой цели.На территории Болгарии доки будут признаты, если они будут переведены и Заверены в болгартском консульстве! Если перевод будет сделать не лижензированным болгарами переводчиком, то вам придется делать перевод заново!
Их примут в министерстве?
См, первый ответ!
И нужно ли заранее записываться на прием в министерство или можно сразу туда прийти и подать документы?
Вы кажется слишком далеко ушли от темы форума!
Если речь идет о подаче доков на гражданство в Мин.Правосудия, то записываться пока не нужно!
Если пишете о другом министерстве, то уточните...
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение LiaM » 29/12/2011, 17:48

Спасибо за ответ!
LiaM

Сообщение LiaM » 25/06/2012, 13:40

К сожалению, не удалось мне подать документы на смену загранпаспорта болгарского в Софии как я планировала. Пришлось сделать
это в Кишиневе в консульском центре на ул.М.Еминеску,4.
Рассказываю что и как происходило. Может быть пригодится информация живущим в Молдове гражданам Болгарии.
На прошлой неделе( в четверг) я сходила в КЦ и за пару минут записалась на прием на сегодня на 11 утра. Люди в очереди все были по записи телефонной, которая производится в строго определенное время и бывает трудно дозвониться. Никто не знал, что можно прийти сразу в КЦ и быстро записаться у охранника. Я об этом узнала из письма работника КЦ, которое получила в ответ на свой запрос о документах требующихся для продления болгарского з/п.
На информационном стенде возле КЦ размещена справочная информация по визам и болгарским документам, а так же новости в законодательстве.
Придя к КЦ узнала что можно взять у охранника бланки для заявления и заполнить их заранее чтобы быстрее двигалась очередь.
Хочу уточнить список документов. Кроме тех, которые записаны в моем верхнем сообщении этой темы надо было предоставить также и молдавские паспорта( з.п. и внутренний) и по одной обычной ксерокопии каждого предоставляемого документа.
Если вам надо будет сделать срочно ксерокопию - через дорогу есть ксерокс и там же можно попросить у девушки корректор, если вы допустили ошибку в заполнении заявления. У меня приняли заявление, где было такое исправление. Телефон при входе выключаете.
В одном окошке у вас принимают заявление, документы и оплату за услугу(42 евро). Выдают три квитанции. Мне сказали, что мой паспорт будет готов в срок от 4 до 6 месяцев.
Когда заполняете заявление, пишете там номер вашего телефона, на который вам позвонят из КЦ и пригласят зайти и получить ваш готовый паспорт.
Меня спросили нужен ли мне будет мой старый з.п. для поездок. Я сказала что да и мне его вернули. Я не ждала пока срок действия завершится и подала документы за месяц о окончания его срока. В Болгарию с ним еще спокойно можно ехать.
Как-то упустила и не спросила а как же ездить когда срок действия з.п. истечет, а нового еще не будет :?: . Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста!
Фотографируют рядом в соседнем окошке, там же берут отпечатки пальцев и образец вашей подписи.
Все очень вежливы, очередь продвигается быстро. Но я зашла на пол часа позже и похоже, что такое там происходит часто.
Впечатления остались очень хорошие, спасибо всем, кто там работает! :)
LiaM

Сообщение Юрий » 25/06/2012, 14:24

LiaM писал(а):К сожалению, не удалось мне подать документы на смену загранпаспорта болгарского в Софии как я планировала.
В Софии могли бы поменть паспорт и експредно за 8 часов на Мирии Луизе, 48
Пришлось сделать это в Кишиневе в консульском центре на ул.М.Еминеску,4. .....
Как-то упустила и не спросила а как же ездить когда срок действия з.п. истечет, а нового еще не будет :?: . Если кто-то знает, подскажите, пожалуйста!
Если вы планировали приехать в Болгарию до окончания срока действия вашего бг-паспорта, то стоило сделать паопорт за несколько дней в Болгарии, а не подавать на смену паосрта через Посольство.
Если вам придется ехать в Болгарию, а срок паспорта закончится, то вам могут или сделать однократное продления паспорта, чтобы вы могли въехать в Болгарию или выдадут вам одноразовый паспорт:"Пасаван".
Еслитакое случится, то не ясно, где будете получить загранпаспорт: его отпреавят в посолство, я вы окажетесь в Болгарии....
Лучшев се делать во время и на нужном месте....
Юрий.
Юрий
Author

Сообщение pasha » 25/06/2012, 15:58

LiaM писал(а):Меня спросили нужен ли мне будет мой старый з.п. для поездок. Я сказала что да и мне его вернули. Я не ждала пока срок действия завершится и подала документы за месяц о окончания его срока. В Болгарию с ним еще спокойно можно ехать.

вы можете въежать в румынию из молдовы и обратно при предъявлении вашего загран паспорта молдовы и личной карты гражданина болгарии. ПРОВЕРЕНО - работает. показывать можно на любой границе.
pasha

Сообщение LiaM » 25/06/2012, 18:22

Спасибо большое, pasha!))
Последний раз редактировалось LiaM 25/06/2012, 18:27, всего редактировалось 1 раз.
LiaM

Сообщение LiaM » 25/06/2012, 18:26

Юрий писал(а):
LiaM писал(а):К сожалению, не удалось мне подать документы на смену загранпаспорта болгарского в Софии как я планировала.
В Софии могли бы поменть паспорт и експредно за 8 часов на Мирии Луизе, 48
Пришлось сделать это в Кишиневе в консульском центре на ул.М.Еминеску,4. .....
Если вы планировали приехать в Болгарию до окончания срока действия вашего бг-паспорта, то стоило сделать паопорт за несколько дней в Болгарии, а не подавать на смену паосрта через Посольство.
Если вам придется ехать в Болгарию, а срок паспорта закончится, то вам могут или сделать однократное продления паспорта, чтобы вы могли въехать в Болгарию или выдадут вам одноразовый паспорт:"Пасаван".
Еслитакое случится, то не ясно, где будете получить загранпаспорт: его отпреавят в посолство, я вы окажетесь в Болгарии....
Лучшев се делать во время и на нужном месте....
Юрий.

Юрий, я так и думала сделать - быстро продлить в Софии за 1 день и поехать дальше, но, по не зависящим от меня обстоятельствам, пришлось отменить эти планы. Пасаван делать не буду, дождусь уже когда получу здесь новый паспорт. Все будет хорошо :)
LiaM

Сообщение LiaM » 25/07/2012, 17:22

Ну вот, не успела я настроиться на долгое ожидание, как сегодня утром раздался звонок и меня пригласили получить мой новый загранпаспорт в консульском центре :) Прошел ровно 1 месяц со дня подачи документов :!: И как раз вчера истек срок действия моего старого загранпаспорта. Порадовали работники консульства и все, кто имеет к этому отношению, не то слово! Спасибо им огромное за все!
И вообще работают очень оперативно, быстро и вежливо.
LiaM

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...