Приобретение гражданства БГ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Приобретение гражданства БГ

Сообщение Alex_Givka » 11/02/2012, 00:53

Доброго времени суток!
Собственно следующий вопрос:
В законе БГ о гражданстве есть пункт о приобретении гражданства по месторождению,где говорится,что любое лицо рожденное на територии БГ
и не принявшего гражданства по происхождению может претендовать на гражданство БГ.
Я понимаю и прочитал весь форум и понял,что например дети рожденные от россиян автоматически принимают гражданство Росии итд так с каждым иностранцем,но у меня немного другая ситуация.
Дело в том,что на момент моего рождения,мама была в статусе беженца и я получил Болгарское свидетельство о рождении,соответсвенно не имел никакой связи с иностранными посольствами,но затем получилось так,что в связи с получением наследства,моя мама выехала из Болгарии и приостановила Статус Беженца и вскоре востановилась в гражданстве Республики Аремения,чьей гражданкой до сих пор и являеться как и мой папа.
Так же стоит добавить,что я вылетал с ней в Армению,где был вписан в ее советский паспорт как сын,но когда я хотел покинуть страну вместе с ней Республика Армения не пустила ,и запросила разрешение со стороны Болгарии,и мне пришлось позже вылететь по чужому свидетельству.
На данный момент я проживаю в Украине,мне 17 лет и нужно бы уже решать проблемы с документами мне в ОВИРЕ сказали обращаться либо к Армении либо к Болгарии,но сердце лежит к Болгарии не потому что ЕС окно в Европу итд. Я действительно скучаю за родиной,и очень люблю Болгарию,и хотел провести там всю жизнь.По факту я нигде не числюсь в Армении я там не прописан и не рождался,им даже некуда отправлять призыв в армию,мои родители так же там не прописаны.
И хотелось бы узнать,есть ли у меня шансы на получение гражданства Болгарии,что может потребовать Болгарская сторона?
Любые коментарии ,советы,отзывы...Заранее большое спасибо и прошу прощение если где то повторился,просто по форуму ничего похожего не нашел.
Alex_Givka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Приобретение гражданства БГ

Сообщение Юрий » 11/02/2012, 01:27

Мне не ясно, какой документ самоличности у вас сейчас есть? Если паспорт, то какой статус у вас там записан?
В свидельстве о рождении у вас есть ЕГН? ЕГН должен состоаять из 10 цифр.
Юрий
Фирма "Контакт-БгРу" ЕООД, г.София, 1574, ул.Теменуга, 2А, ап.20, Болгария
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
www.facebook.com/yurijabashev , http://vk.com/aboutbulgaria
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_Givka » 11/02/2012, 01:36

У меня сейчас только свидетельство о рождении(Болгарское)
ЕГН только первые цифри год число дата рождения а дальше прочерки.
Так же и в графе где указаны отец и мать у них тоже прочерки.(В моем свидетельстве)
Alex_Givka

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_Givka » 11/02/2012, 01:41

IMG_1415.JPG
Думаю так проще будет.
Alex_Givka

Сообщение Юрий » 11/02/2012, 02:21

Почему пишете, что в графах отец и мать прочерки: на скане плохо видно, но явно родители указаны, но нет ЕГН, что говорит о том, что родители иностранцы ( не Болгары!).
Если бы родители не были указаны вообще, то вы имели бы право притендовать на бг-гражданство.
Какой у вас документ для нахождения на Украине? Свидетельства о рождении не достаточно для пересечения границ государств!
Есть ли у вас удостоверение человека без гражданства, или какой-то др. документ удостоверяющий личность? Что в нем написано? Как правило, на таком документе должна быть фотография и оснoвныe данные человека, по которын его множно идентифицировать.... Есть ли у вас какая-то регистрация на Украине и на каком основании находитесь там? Сомневаюсь, что у вас кроме Свидетельства о рождении не было НИКАКИХ документов. Если есть то какие?
Хотя всякое бывает: уже меня мало что стало удивлять, так как ко мне обращаются люди по самым немыслимым вопросам или проблемам...
Мне нужна ПОЛНАЯ информация о вас, так как вытягивать ее по каплям быстро надоедает...
Естественно, на форуме не стоит размещать личную инфу и данные!
Юрий
тел: +359-878919265; +359-897919269, e-mail: yurij.abashev[A]gmail.com , Skype: abashev;
Юрий
Author

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Alex_Givka » 11/02/2012, 12:11

Спасибо Юрий за ответ.
Ситуация следующая,я все подробно уточнил у мамы.
Значит я родился и на то время у родителей были паспорта образца СССР.
Когда мне был годик я вылетел с мамой в Армению,меня вписали к ней в паспорт как ребенка.
Затем мама оставив меня на бабушку в Армении улетела обратно в Болгарию.
Там она занялась присваиванием себе статуса беженца,так как на то время начались межэтнические конфликты между Азербайджаном и Арменией,а у моей мамы от биологического отца фамилия Мамедова,и в Армении ее приследовали,на основании этого ей дали статус беженца,так же его дали мне так как мама ухитрилась сдать там мои документы,а ребенок был подставной.
Позже мама хотела любыми путями законными\незаконными путями ввезти меня в Болгарию.
У мамы это не получилось,нужно было разрешение отца и куча проблем ,а сним были у мамы конфликты.
Затем маме перепадает наследство в Росии,она приостанавливает статус беженца, ей вернули старые документы и вылетает в Россию.
Позже она возвращаеться лично за мной,но Армения не выпускает меня так как требует разрешение со стороны Болгарии,казалось бы с чего это вдруг?Почему то они посчитали меня каким то боком связаным с Болгарией.Вообщем мама улетела без меня а я позже по чужому свидетельству вылетел в Россию точно так же позднее на Украину.На данный момент проживаю тут заканчиваю 11-тый клас Политехнического Лицея при КПИ.Мама находится здесь по временной регистрации,а я пока вишу в воздухе.Ни мама ни папа не прлписаны в Армении,ни я точно так же там не прописан.
Наданный момент у меня 100% нет никакого документа кроме свидетельства.В школу,лицей я везде предоставлял нотариальный перевод Болгарского свидетельства.
Вот такая ситуация.
Если меня сейчас пробьют по базе в архивах Армении меня не найдут.
Что если сейчас я возьму справку с посольства Армении о том что я у них не числюсь,что то похожее они дают,это будет основанием для получения БГ гражданства?
Alex_Givka

Сообщение Alex_Givka » 11/02/2012, 12:18

Факт действительно в том,что у меня нет ничего кроме БГ свидетельства.
У меня в Болгарии живет родная бабушка,она много лет живет там с видом на жительство,но не берет гражданство так, как придется отказывться от Армянского гражданства, а она пока не хочет.
Alex_Givka

Сообщение Юрий » 11/02/2012, 13:55

Alex_Givka писал(а):Спасибо Юрий за ответ.
Ситуация следующая,я все подробно уточнил у мамы.....
Если меня сейчас пробьют по базе в архивах Армении меня не найдут.
Что если сейчас я возьму справку с посольства Армении о том что я у них не числюсь,что то похожее они дают,это будет основанием для получения БГ гражданства?
Если исходить из вашего болгарского свидетельства о рождении, то у вас нет права притендовать на болгарское гражданство.
Однако, если сможете доказать, чтъо не имеете до сих пор ни одного гражданства, то есть определенный шанс... хоть и близкий к нулю!
Мне надо время, и, вероятно, более быстрая с вами связь. Проконсультируюсь с адвокатами, на сколько ето возможно, и тогда вам отвечу в личке. Так как вам 18 лет исполнится через несколько месяцев, то процедуру не следует откладывать...
Напишите мне письмо на мои е-майли.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alex_Givka » 11/02/2012, 14:03

Спасибо Вам огромное, Юрий.
Да,я знаю я в понедельник проконсультируюсь подробнее.
Действительно,пока выходит,что я без гражданства и постараюсь доказать это.
Alex_Givka

Сообщение Alex_Givka » 13/02/2012, 13:57

Юрий,и у меня следующий вопрос:
Является ли мое рождение на територии Болгарии основанием для оформления ПМЖ?
И может ли моя бабушка у которой вид на жительство в Болгарии дать мне основания для ПМЖ?
Заранее благодарю зо ответ.
Alex_Givka

Сообщение Юрий » 13/02/2012, 16:39

Alex_Givka писал(а):Является ли мое рождение на територии Болгарии основанием для оформления ПМЖ?
Нет!
И может ли моя бабушка у которой вид на жительство в Болгарии дать мне основания для ПМЖ?
Нет!
Основанием для оформления ПМЖ сразу является только болгарское происхождение, а не проживание в Болгарии одного из ваших родственников.
Насчет рождения на территории Болгарии, то только в том случае, если у вас нет другого гражданства, то при определенных условиях возможно с небольшой вероятностью получение болгарского гражданства.... Ето скорее теоретическая возможность, чем говорить о ней, как практически воплотимой.
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alex_Givka » 13/02/2012, 17:26

Ст. 25. (1) Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы:
1. с болгарским происхождением;
2. через пять лет после заключения гражданского брака с постоянно пребывающим в стране иностранцем и пребывающим законно и непрерывно в течении срока в 5 лет на территории страны;
3. малолетние и несовершеннолетние дети постоянно пребывающего в стране иностранца, которые не вступили в брак;
4. родители болгарского гражданина, в случаях, когда обеспечивают причитающееся по закону содержание, а в случаях подтверждения отцовства или усыновления/удочерения – после истечения трехлетнего периода с момента подтверждения отцовства или усыновления/удочерения;
5. (отм. - ДВ, бр. 9 от 2011 г.);
6. вложили более 1 000 000 лв. или увеличили свое вложение с таким размеров через приобретение:
а) акций на болгарских торговых дружеств, продаваемых на болгарском регулированном рынке;
б) облигации и ценные бумаги, а также произвольные от них инструменты, вжданные государства или общинами, с остаточнжм сроком до их выкупа, не менее 6 месяцев;
в) право на собственость верху обособленной части имущества болгарского торгового дружества с более 50% государственного или общинского участия в капитале по Закону о приватизации и следприватизационного контроля;
г) доли или акции, собствености государства или общин в болгарском торговом дружестве по о приватизации и следприватизационного контроля;
д) болгарская интеллектуальная собственость - объекты авторского права и сходных с ним прав, защищенные патентами изобретения, полезные модели, торговые марки, марки для услуг и промишленного дизайна;
е) права по концесионным договорам на территории Республики Болгарии;
7. вложили сумму по т. 6 в болгарскую лицензированную кредитную институцию по договор о доверительном управлении со сроком не менее 5 лет;
8. вложили в капитал болгарского торгового дружества, чьи акции не продаются на регулируемом рынке, сумму не менее 6 000 000 лв.;
9. которые не являются лицами с болгарским происхождением, родились на территории Республики Болгарии, потеряли свое болгарское гражданство по переселенческим договорам или по собственному желанию и желаят постоянно переселиться на территорию страны;
Спасибо за ответ.
Юрий,извиняюсь за дотошность,не могли бы вы пояснить мне 9-й пункт,почему я все же не подхожу под него?
Я не болгар по происхождению,и рожден в Болгарии.
Alex_Givka

Сообщение Alex_Givka » 13/02/2012, 17:46

Просто я не могу понять,то ли этот пункт для тех кто не имеет БГ происхождения,но рожден там.
Или же и не болгар по происхождению и рожден и когда то имел гражданство и утратил.
Мне не понятно надо соответствовать всем этим критериям сразу или по отдельности отчасти...
Alex_Givka

Сообщение Andorf » 13/02/2012, 19:51

Alex_Givka писал(а):Просто я не могу понять,то ли этот пункт для тех кто не имеет БГ происхождения,но рожден там.
Или же и не болгар по происхождению и рожден и когда то имел гражданство и утратил.
Мне не понятно надо соответствовать всем этим критериям сразу или по отдельности отчасти...

В этой статье понятно написано через запятую. Основа: был гражданином, потерял его в силу каких то причин. Есть возможность получить ПМЖ по Закону о пребывании иностранцев в РБ и восстановить гражданство по Закону о гражданстве РБ.
Если Ваша мама была гражданкой Болгарии и потом лишилась его, то у Вас есть шанс действовать через восстановление ее гражданства. После этого можете подать на гражданство Вы, т.к. один из родителей гражданин РБ.
Судя по Вашему свидетельству о рождении, то гражданство не имел никто, в том числе и Вы. Может быть есть шанс о котором говорил Юрий, когда Вы, лицо без гражданства, рожденное на территории РБ, может его получить. Хотя не очень понятно каким образом Вам удается жить, учиться без паспорта или какого либо документа с фото в странах, где Вы не гражданин. Так не бывает. Вы что то не договариваете в своей истории.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Юрий » 13/02/2012, 21:03

Andorf писал(а):[Хотя не очень понятно каким образом Вам удается жить, учиться без паспорта или какого либо документа с фото в странах, где Вы не гражданин. Так не бывает. Вы что то не договариваете в своей истории.
Все юристы, с которыми удалось переговориьт, считают, что такого не может быть! Как вас взяли в школи учиться, на каком основании находитесь в Украине? и т.д. Явно чего-то не договариваете, и поетому пишите в л;ичнку, если инфомация не для форума....
Просто интересный случай, и хочется разобраться, как его можно разрешить? Конечно, если ето не розыгрыш....
Юрий
Юрий
Author

Сообщение Alex_Givka » 13/02/2012, 21:43

Спасибо за отзывы.
Теперь все понятно.
Насчет того ,что не договариваю,утаивать нечего,уже ответил Юрию в ЛС,если для кого то этот случай составляет интерес могу поделиться,все есть как есть добавить честно говоря нечего :D
Alex_Givka

Сообщение Reactor » 13/02/2012, 22:47

Мне интересно. Как Вы живёте и пользуйтесь на протяжении 17 лет государственными услугами, помощью, получаете образование и медпомощь в стране Вышего нынешнего пребывания, если Вы не её (и ничей) гражданин, у Вас нет ВНЖ и ПМЖ?
Вы никогда нигде не учились и лечитесь дома, чем мама скажет?
Reactor

Сообщение Alex_Givka » 13/02/2012, 23:01

Возможно для вас звучит это и странно,но тут иностранци пользуются все теми же услугами ,что и граждане.
Мед обеспечение для всех одинаково бесплатное,если вы конечно не изьявите желание отдать предпочтение частным клиникам,все так же с образованием,тут нет ВНЖ и ПМЖ тут ты либо иностранный гражданин который временно регистрируется по месту проживания от 3 до 6 ти месяцев,либо ты имеешь основания и подаешь на вид на жительство,основанием для которого является либо корни ,либо регистрировался тут 5 лет законно итд ряд оснований и в дальнейшем получаешь гражданство.Оснований для проживания тоже не надо,приехал и живешь без проблем главное законно а дети до 16-ти лет вообще тут не регистрируються только после получения паспорта...
Alex_Givka

Сообщение Alex_Givka » 13/02/2012, 23:30

Я извиняюсь,почитал закон Украины о иностранцах есть тут и временное пребывание и постоянное,мама тут на постояноом жительстве делает регулярно регистрацию...
Насчет образования:
Статья 14. Право на образование
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, имеют право на образование наравне с гражданами Украины.
Все другие иностранцы оплачивают свое обучение, если иное не предусмотрено законодательством Украины и международными договорами Украины.
Иностранцы и лица без гражданства, принятые в учебно-воспитательные учреждения Украины, имеют права и обязанности учеников и студентов в соответствии с законодательством Украины.Мама говорит что при подаче документов в школу спрашивали регистрацию мамы,как и у младшей сестры в школе тоже спрашивали мамину регистрацию..
Насчет мед помощи:
Статья 10. Право на здравоохранение
Иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают в Украине, а также которым предоставлен статус беженца в Украине, пользуются медпомощью наравне с ее гражданами.
Всем другим иностранцам и лицам без гражданства медпомощь предоставляется в порядке, который определяется Кабинетом Министров Украины.
Alex_Givka

Сообщение Reactor » 14/02/2012, 02:56

То есть для того, чтобы просто пользоваться всеми благами бесплатной украинской медицины и образования, чтобы мне, как положено иностранцу, не требовалось доказывать необходимость пребывания в стране более 180 дней в год - для всего этого мне просто нужно оставить свой паспорт дома и идти куда мне нужно за услугами? А, если спросят, как меня зовут - сказать Иванов Иван Иванович, и с распростёртыми объятиями меня и полечат, и поучат, и менты докапываться не будут. И в армию ж не призовут, ибо не понятно, в какую армию призывать. И, чтобы получить гражданство Украины и не лишиться (как положено) первого, я должен всего лишь заявить, что я лицо без гражданства по имени Иванов Иван Иваныч и родился от таких же безгражданских родителей. Красота, ей-богу. А я-то всё гадаю, как получить второй хохляцкий паспорт на всякий случай.
А как Вы собираетесь куда-то выехать из страны - в ту же Болгарию для оформления документов, Вас же не впустят обратно? Или думаете всё попробовать оформить через посольство? Так они по полгода-году документы пересылают туда-сюда. А Вам до 18-летия 5 месяцев.
И по какой причине Вы сохраняете такой свой статус в Украине? Не проще оформить всё по правилам?
Reactor

Сообщение Alex_Givka » 14/02/2012, 14:55

В поликлиниках заводят карточки с адресом, годом рождения, и фамилией именем и отчеством.
Если есть проблемы берешь свою карточку и идешь в свою поликлинику.
И на карточке твое имя а не каго то Иванова.
И Школе заводят картотеку по свидетельству о рождении а так как она одна с 1-11 класах если даже менять школу подаються только эти документы.
И все это по правилам.Что у иностранцев,что у граждан.
К чему будут менты придираться у моей мамы все в порядке с документами.У меня как видите возникли проблемы и я их не скрывал читайте выше я обращался в ОВИР!Это органы занимающиеся делами иностранцев,я сказал про свою ситуацию,на что они посоветовали обращаться в посольство либо БГ либо Армении ,что я сделал,и уже все что надо для себя выяснил.Гражданства БГ не дадут,нет оснований что я и хотел изначально выяснить,Армения же сказала что мне надо лететь в Армению прописываться вставать на учет в военкомате ,служить 2 года а потом только можно принимаьь другое гражданство.Я искал варианты получения другого гражданства не Армении тк терять 2 года для меня не приемлемо.Украина даст гражданство моей маме,но мне не даст так как мне уже 16 и у меня должно быть граджданство ,Болгария своего не даст вот и осталась Армения,но это не лучший вариант.Вообщем вот и все все что надо я узнал.
Большое спасибо,Юрию и всем кто оставил отзывы и помог разобраться с этой ситуацией.Как оказалось е принятие паспорта Армении и не стояние у них на учете не дает мне права считаться не гражданином Армении и следовательно вообще не имеет значения для получения гражданства БГ.
Alex_Givka

Сообщение elena1985 » 14/02/2012, 15:34

Добрый день! Видела фразу на форум " помогу с ПМЖ, а как можно помочь с ПМЖ незнакомому человеку?
elena1985

Сообщение pasha » 14/02/2012, 15:39

elena1985 писал(а):Добрый день! Видела фразу на форум " помогу с ПМЖ, а как можно помочь с ПМЖ незнакомому человеку?

и много других фраз на форуме, наподобии "помогу с гражданством Болгарии" :) :)
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 14/02/2012, 19:07

д а в р

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение VikyVitanova » 17/02/2012, 19:33

Здравствуйте!!! Не знаю куда именно писать(тему на форуме).
Подскажите, пожалуйста, я живу на украине, т.е. гражданство - украинское. муж -тоже украинец, но его отец - болгарин.
И у меня возник вопрос: если я будучи беременной уеду в болгарию, и там будут происходить роды, какое гражданство получит ребенок, будут ли проблемы при вывозе ребенка из болгарии, на украину.

Спасибо!!!
VikyVitanova

Сообщение Skorpion_BG » 17/02/2012, 19:42

VikyVitanova писал(а):Подскажите, пожалуйста, я живу на украине, т.е. гражданство - украинское. муж -тоже украинец, но его отец - болгарин.
И у меня возник вопрос: если я будучи беременной уеду в болгарию, и там будут происходить роды, какое гражданство получит ребенок, будут ли проблемы при вывозе ребенка из болгарии, на украину.

Если Ваш муж не получить болгарское гражданство до того момента как Вы родите, то ребенок будет украинским гражданином в момент рождения несмотря но то, что родился в Болгарии!
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение д а в р » 17/02/2012, 20:00

Скорпи, горе съм ти дал линк към проектозакон, в момента който го подпишат ставаме като Америка да ге... :D :wink:
д а в р

Сообщение Skorpion_BG » 17/02/2012, 20:06

д а в р писал(а):Скорпи, горе съм ти дал линк към проектозакон, в момента който го подпишат ставаме като Америка да ге... :D :wink:

Эээээ, дак это про лиц без гражданства! VikyVitanova это не касается! :D
Skorpion_BG

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...