Школа в Болгарии

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Школа в Болгарии

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 09:41

Добрый день !

Подскажите пожалуйста, где(город) лучше всего учится умному русскому\украинскому ребёнку в Болгарии. Дочь должна идти в 9-й класс.
Интересует также изучение в школе иностранных языков : английский и немецкий.

Буду благодарна за любую информацию. Спасибо.
Lusya67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Школа в Болгарии

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 10:02

Я понимаю о чём Вы говорите, но и не совсем место в России\Украине.
Lusya67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 10:07

Зуви, Вы умный мужчина ( нравятся Ваши комменты) Ваша точка зрения совпадает во многом с моей, как я помню - у Вас трое детей, но меньше , чем моя дочь. Где учатся Ваши дети и куда Вы планируете в будущем отдать их учится - я имею ввиду только школу?
Lusya67

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 10:38

Спасибо. Я для себя определила, что , скорее всего, нам прийдётся жить (если решимся) в Софии. Вы говорите, что там есть Софийская посольская школа. Это хорошая школа ? Сужу по названию - школа русская , при Российском посольстве ? Может, ещё какие хорошие школы знаете в Софии, не обязательно русские.
По-поводу -школа - место для тусни, это , к сожалению, сейчас везде - и в Украине, и в Чехии (друзья там) , и в Болгарии тем более.
А в каком классе учится Ваш сын ? Почему Вы не переведёте сына в ту школу , что Вам больше нравится ?
Ваше мнение - после 8-го класса, нам надо в какой класс поступать в Болгарии ?
Lusya67

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 10:43

Зу-ви, Вы быстро умнеете . Ежели бы раньше бы слушали тех, кто здесь живет, то многих ошибок можно было бы избежать! :D
Местные знают какой уровень образонания в Болгарии и где можно учить ребенка, а где только мучить. Сильные паралелки формируются еще в самом начале обучения и процесс окончательно заканчивается после окончания 7- го класса.(сорри за тафтологию) Те, кто приезжает позже в Болгарию уже не имеет никакого шанса на нормальное обучение... только вместе с дЭбилами и разгельдяями. Вяра тоже в этом убедилась.
Печальная судьба ждет ваших детей. Понятно, что вы хотели как лучше... но правильно же говорят: не зная брода- не лезь в воду!
Последний раз редактировалось ANN-2 24/02/2012, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Не бойтесь совершенства. Вам его не достичь. (Сальвадор Дали )
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 10:45

Lusya67 писал(а):Спасибо. Я для себя определила, что , скорее всего, нам прийдётся жить (если решимся) в Софии. Вы говорите, что там есть Софийская посольская школа. Это хорошая школа ? Сужу по названию - школа русская , при Российском посольстве ? Может, ещё какие хорошие школы знаете в Софии, не обязательно русские.
По-поводу -школа - место для тусни, это , к сожалению, сейчас везде - и в Украине, и в Чехии (друзья там) , и в Болгарии тем более.
А в каком классе учится Ваш сын ? Почему Вы не переведёте сына в ту школу , что Вам больше нравится ?
Ваше мнение - после 8-го класса, нам надо в какой класс поступать в Болгарии ?

Вот не надо говорить про везде! :? Плохому танцору всегда руки мешают!
ANN-2

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение малцок » 24/02/2012, 11:12

Обучение в Софийской посольской школе платное, порядка 160 дол. в месяц. Диплом выдают общероссийский. Так, для информации.
http://www.rus-edu.bg/
Последний раз редактировалось малцок 24/02/2012, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
малцок

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 11:17

zu_vi писал(а):Ай-йя-яй. У меня помимо всяких международных дипломов еще и высшее экономическое, поэтому умнеть мне в БГ не приходилось. Школу выбрали заведомо-обычную, чтобы при переходе из московского состояния в болгарское ребенку(подростку) даже с потерей года было легче, но поскольку он и сам не проявляет признаков обучения и интересы дальше гаджи- лыжи-скутер-пляж-фейсбук не идут, решили сильно не париться. Пока сам учиться не захочет никакая школа не вытянет...

Всякие дипломы- это не признак поумнения... даже наоборот показатель дилетантизма! ИМХО. (не имею ввиду никого)
А вот интересы формирует среда обитания. Если бы Ваш сын попал к сильным ученикам и учителям, у него бы выработались соответствующие интересы. Кроме того (судя по Вашим высказываниям на форуме и это только мое субъективное мнение, не претендую на истину) семейная среда тоже предрасполагает к определенным наклонностям- материализму, стяжательству, жлобству, лени и т.д.
ANN-2

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 11:36

ANN-2 , а где по Вашему "к сильным ученикам и учителям" в Болгарии ? Простите,если не секрет, у Вас дети какого возраста ? И где учатся ?
Lusya67

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 11:43

Lusya67 писал(а):ANN-2 , а где по Вашему "к сильным ученикам и учителям" в Болгарии ? Простите,если не секрет, у Вас дети какого возраста ? И где учатся ?

Где учатся мои дети, это не важно.Для Ваших детей нет шанса туда попасть. Потому что во-первых: детей отсеивают по способностям еще после 3-го класса, на остовании тестирования. Второй этоп после седьмого, на конккурсной основе, поступлание по выбору профиля в элитные гимназии. Вот там и есть сильные учителя и сильное обучение. В простых общеобразовательных учреждениях и параллелках обучение ниского качества.
ANN-2

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 11:47

Вы даже не скажете , что это за чудесное место такое ?
Lusya67

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 11:49

Lusya67 писал(а):Вы даже не скажете , что это за чудесное место такое ?

А я должна Вам все говорить? С какой стати? Я Вас не знаю.
Место не чудесное, это по всей Болгарии такие правила. В каждом городе есть элитные гимназии. Поинтересуйтесь у местных.
ANN-2

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 11:54

малцок писал(а):Обучение в Софийской посольской школе платное, порядка 160 дол. в месяц. Диплом выдают общероссийский. Так, для информации.

Спасибо. Сходила к ним на сайт и не увидела никакой информации о правилах приёма , и т.п. организационные вопросы никак не объявлены.
Эту информацию можно получить только при личном общении или как?
Lusya67

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 11:57

ANN-2 писал(а):
Lusya67 писал(а):Вы даже не скажете , что это за чудесное место такое ?

А я должна Вам все говорить? С какой стати? Я Вас не знаю.
Место не чудесное, это по всей Болгарии такие правила. В каждом городе есть элитные гимназии. Поинтересуйтесь у местных.

Ничего Вы мне не должны, но это не конфиденциальная информация и если "элитные гимназии" есть в каждом городе, то могли бы и назвать одну.
Местные как-раз что-то и не знают : может не такие они и элитные, раз местные не знают ?
Lusya67

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 12:01

Lusya67 писал(а): Ничего Вы мне не должны, но это не конфиденциальная информация и если "элитные гимназии" есть в каждом городе, то могли бы и назвать одну.
Местные как-раз что-то и не знают : может не такие они и элитные, раз местные не знают ?

Все что касается моих детей- это личная информация и я имею право ее не разглашать в местах общего доступа. Сорри.
Элитные гимназии это те, в которые поступают на конкурсной основе. Чем выше проходной балл, тем гимнезия элитнее.... :D
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 12:02

Сорри, грешка
ANN-2

Сообщение малцок » 24/02/2012, 12:10

Lusya67 писал(а):
малцок писал(а):Обучение в Софийской посольской школе платное, порядка 160 дол. в месяц. Диплом выдают общероссийский. Так, для информации.

Спасибо. Сходила к ним на сайт и не увидела никакой информации о правилах приёма , и т.п. организационные вопросы никак не объявлены.
Эту информацию можно получить только при личном общении или как?

Да, я с директором в мае 2011 разговаривал. Без денег - дети дипломатов и т.д. остальные платно. Отзывы о школе хорошие, много болгар учится.
малцок

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 12:22

ANN-2 писал(а):
Lusya67 писал(а): Ничего Вы мне не должны, но это не конфиденциальная информация и если "элитные гимназии" есть в каждом городе, то могли бы и назвать одну.

Все что касается моих детей- это личная информация и я имею право ее не разглашать в местах общего доступа. Сорри.
Элитные гимназии это те, в которые поступают на конкурсной основе. Чем выше проходной балл, тем гимнезия элитнее.... :D

я даже словом не заикнулась о том, что меня интересует какая-то информация про ваших детей, я просила назвать "элитную гимназию" в любом городе - любом , на Ваше усмотрение. Никаких личных данных Ваших и тем более- Ваших детей у меня нет.
Высказывать свои предположения об "элитности" всего, что Вы описывали, я не буду. спасибо, я всё поняла.
:D У нас на Родине тоже так все "заэлитились", что рекламируют не только "элитные" школы и дома , но даже " элитную" плёнку на задние стёкла автомобиля :shock: :D
А ещё продают "элитную" воду в маленьких бутылочках ( не буду называть бренд) , приехав в Париж , я с удивлением обнаружила, что там эта же вода продаётся в любом арабском магазинчике и цена её во много раз меньше, чем на нашей Родине. :D :D Вот так.
Lusya67

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 12:24

zu_vi писал(а):
ANN-2 писал(а): Всякие дипломы- это не признак поумнения... даже наоборот показатель дилетантизма!.

Ну это если только болгарские и в области бух. учета...

Не совсем поняла Вашу мысль, но улавливаю какой-то пренебрежительный пассаж в сторону болгарских бухгалтеров.... :roll:
А Вы сами попробуйте поработать бухгалтером (не обезьяной-оперативником, а самостоятельным) в Болгарии... Вот тогда и рассудим....
Вам с высшим экономическим образованием не удается элементарно заполнить бланки отчетности с нулевой деятельностью.... Так что и не Вам судить!
:idea:
ANN-2

Сообщение ANN-2 » 24/02/2012, 12:27

Lusya67 писал(а):
ANN-2 писал(а):

я даже словом не заикнулась о том, что меня интересует какая-то информация про ваших детей, я просила назвать "элитную гимназию" в любом городе - любом , на Ваше усмотрение. Никаких личных данных Ваших и тем более- Ваших детей у меня нет.
Высказывать свои предположения об "элитности" всего, что Вы описывали, я не буду. спасибо, я всё поняла.
:D У нас на Родине тоже так все "заэлитились", что рекламируют не только "элитные" школы и дома , но даже " элитную" плёнку на задние стёкла автомобиля :shock: :D
А ещё продают "элитную" воду в маленьких бутылочках ( не буду называть бренд) , приехав в Париж , я с удивлением обнаружила, что там эта же вода продаётся в любом арабском магазинчике и цена её во много раз меньше, чем на нашей Родине. :D :D Вот так.

Ага.... все ясно. Я давно зареклась беседовать с "гениями" из Украины......опять наступила на те же грабли! так мне и надо!
Удачи! :)
ANN-2

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 12:29

И Вам того же !
Lusya67

Сообщение Lusya67 » 24/02/2012, 12:33

Всем большое спасибо , была и буду рада получить любую информацию для размышления !
Если у кого-то есть подобные вопросы-ответы - пишите , вместе мы быстрее что-то "нароем"
Lusya67

Сообщение Христо » 24/02/2012, 20:55

zu_vi писал(а):
ANN-2 писал(а): Всякие дипломы- это не признак поумнения... даже наоборот показатель дилетантизма!.

Ну это если только болгарские и в области бух. учета...

Есть старая студенческая поговорка "учёба прибавляем знаний, а не ума", но чтобы ещё и дилетантом стать...
А если ещё и школьный аттестат приравнять к диплому - это сколько же НАС в мире
Христо

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Базилио » 24/02/2012, 23:47

Школа должна воспитывать человека, а не впихивать в него кучу малу ненужных знаний.
Именно этим и занимаются болгарские школы - воспитанием.
Русские школы дают знания, которые будут не нужны за пределами этой школы.
Знания и умения должны давать унииверситеты и средние профессиональные учебные заведения.
Профессиональная ориентация ученика определяется в школе.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sevuk » 25/02/2012, 00:12

Базилио писал(а):Школа должна воспитывать человека, а не впихивать в него кучу малу ненужных знаний.
Именно этим и занимаются болгарские школы - воспитанием.
Русские школы дают знания, которые будут не нужны за пределами этой школы.
Знания и умения должны давать унииверситеты и средние профессиональные учебные заведения.
Профессиональная ориентация ученика определяется в школе.

Вы далеки от болгарской школы. У меня учится ребенок в болгаской школе. Никакого воспитания не дают вообще , да и знания кое-как.
Sevuk

Сообщение Базилио » 25/02/2012, 00:26

Sevuk писал(а):Вы далеки от болгарской школы. У меня учится ребенок в болгаской школе. Никакого воспитания не дают вообще , да и знания кое-как.

От школы я, конечно, далек, но я читал болгарские учебники и мне они нравятся больше русских.
Базилио

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Sevuk » 25/02/2012, 00:44

Базилио писал(а):
Sevuk писал(а):Вы далеки от болгарской школы. У меня учится ребенок в болгаской школе. Никакого воспитания не дают вообще , да и знания кое-как.

От школы я, конечно, далек, но я читал болгарские учебники и мне они нравятся больше русских.

Согласен!Это правда ,учебники простые для доступности и главное правдивые!
Sevuk

Сообщение Basil » 13/03/2012, 22:28

ANN-2 писал(а):Где учатся мои дети, это не важно. Для Ваших детей нет шанса туда попасть.

Сколько дешевого пафоса! А потом она обижается, что ее не любят. :D
Полезной информации ноль, но зато теперь все знают, что ее дети учатся в супер-пупер элитной школе.
Basil

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lusya67 » 14/03/2012, 09:40

Basil писал(а):
ANN-2 писал(а):Где учатся мои дети, это не важно. Для Ваших детей нет шанса туда попасть.

Сколько дешевого пафоса! А потом она обижается, что ее не любят. :D
Полезной информации ноль, но зато теперь все знают, что ее дети учатся в супер-пупер элитной школе.

Если она считает какую-то школу элитной, это совсем не значит, что школа такой является на самом деле + если человек боится назвать эту школу, значит, школа СОВСЕМ НЕ ЭЛИТНАЯ. Короче, все умные люди сделали свои правильные выводы. :D
Lusya67

Сообщение Lusya67 » 14/03/2012, 11:36

Нормальный ВУЗ, имеется в виду, в болгарский ?
Понимаете, в Киеве в элитных школах очень часто ситуация следующая : учителя и директор закрывают глаза на поведение и учёбу детей , т.к. папа- спонсор, или папа- бизнесмен, или политик, и отношение к детям : "чем бы дитя не тешилось..." Уровень знаний у детей в этих школах - соответствующий, это видно по олимпиадам районным и городским.
Поэтому "элитность" - скорее враг , чем помощник. Я ищу школу, где детей заинтересованы научить и где с них будут требовать знания , пока ещё удаётся такое найти. И , естественно, школа должна быть платной, из наших взносов доплачивают з-ту учителям и у них есть хоть какой-то стимул учить детей.
Lusya67

Сообщение Skorpion_BG » 14/03/2012, 12:07

Lusya67 писал(а):Нормальный ВУЗ, имеется в виду, в болгарский ?
Понимаете, в Киеве в элитных школах очень часто ситуация следующая : учителя и директор закрывают глаза на поведение и учёбу детей , т.к. папа- спонсор, или папа- бизнесмен, или политик, и отношение к детям : "чем бы дитя не тешилось..." Уровень знаний у детей в этих школах - соответствующий, это видно по олимпиадам районным и городским.
Поэтому "элитность" - скорее враг , чем помощник. Я ищу школу, где детей заинтересованы научить и где с них будут требовать знания , пока ещё удаётся такое найти. И , естественно, школа должна быть платной, из наших взносов доплачивают з-ту учителям и у них есть хоть какой-то стимул учить детей.

В Болгарии элитность школы понимают немного по другому - по оценке с который можно попасть туда! После 7-го класса идет набор в средные школы! Вам уже в элитную гимназию будет тяжело попасть! Так, что надо искать или хорошую частную платную школу или пробовать в посольскую! Вот здесь можно примерно посмотреть какие самые элитные шкжлы в Софии!` Чем выше минимальный бал приема, тем лучше школа.
http://www.minedu.government.bg/left_menu/registers/klasirane_uchilishta/list_klasacia.html
Skorpion_BG

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Lusya67 » 14/03/2012, 16:48

Ну, так значит не всё так плохо с образованием в Бг !!!
В посольскую школу дочь не хочет, т.к. считает, что там будут насаждать политику ВВП, а нам это всё и здесь в печени сидит !!! Остаётся болгарская школа.
Lusya67

Сообщение Vitazoloto » 15/03/2012, 07:15

Пожалуйста, подскажите хорошую школу в Болгарии (Варна, Бургас). Элитная не элитная, частная не частная, государственная не государственная - значения не имеет. Интересуют следующие критерии: дисциплина, хорошие знания, безопасность (ну без агрессивных цыган), изучение английского языка и дополнительные секции, танцевальная интересует особенно, так же интересует продленка и какое питание деток. Буду очень благодарна за информацию.
Vitazoloto

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 15/03/2012, 11:12

zu_vi писал(а):Политику можно послать открытым текстом, а знания останутся...

Тут не в политике дело.
Дело в том, что учиться придется среди русских детей, которых учили учителя, которые в свою очередь и организовывали подтасовки на выборах и так далее...
И если ставить во главу угла воспитание своего ребенка, я бы держался подальше от таких школ.
В этом возрасте дети жадно впитывают все нюансы поведения наставников и, особенно, себе подобных.
Такое моё ИМХО.
Глокая Куздра

Сообщение Lusya67 » 16/03/2012, 15:21

Политику тоже не пошлёшь. Сейчас дети умные - видят, анализируют и очень многие моменты моего ребёнка просто бесят ! Веду беседы, успокаиваю, прошу не обращать внимания - не помогает.
Конечно, есть надежда, что в школе не будут проповедовать политику , как и религию ...
Lusya67

Сообщение Glass » 24/03/2012, 07:44

я извиняюсь, а каким это образом в школе может насаждаться политика Путина ??))
I have everything you need. What I don't have you don't need
Glass

Сообщение Lusya67 » 24/03/2012, 11:12

Пропаганда не срабатывает, но нервы портит - это раз, а два - зачем мой ребёнок будет тратить своё личное время на их политику и пропаганду , если ему это не надо и не интересно ? О том , что они не имеют право , в принципе, этого делать - я уже молчу. Но активно пользуются , так сказать, админресурсом.
Lusya67

Сообщение walkabout » 27/03/2012, 20:58

Знаю про Бургас. До 7 класса - Братья Миладинови. после-только гимназия! есть 2 языковых . Английская и Гете-немска. Про математические ничего не знаю. Не наш профиль.
walkabout

Сообщение Lusya67 » 29/03/2012, 21:39

спасибо!
Lusya67

Сообщение Дядя Коля » 01/04/2012, 14:39

Могу сказать про Пловдив.На сегодняшний день не там много хороших гимназии, но те которые хорошие, те однозначно с хорошим уровнем, при том контраст с остальными школами сразу бросается в глаза.
В Болгарии принято называть их "элитными"; других значении это слово здесь не имеет.
Сразу хочу подчеркнуть, что эти школы подходят для умных детишек, обычному ( не дай Бог еще и ленивому ) ребенку там делать нечего.И так, по Пловдиву :
-ОМГ "Ак.Кирил Попов" - в стране всего несколько гимназии в название которых фигурирует слово "образцова"!Часто гимназия занимает одно из первых трех мест по стране по количеству поступивших в государственные ВУЗы на БЮДЖЕТНЫЕ МЕСТА!Это очень объективный показатель. Не мало выпускников гимназии получают в.о. в лучших ВУЗов ЕС и США ( как правило по техн.спец.). Поступление в Образцова Математическа Гимназия : конкурс жесткий - не меньше 12-15 кандидатов за место , соответствено уровень в школе очень сильный. Поступают после 4-го после 7-го класса http://www.omg-bg.com/
-Езикова гимназия "Иван Вазов"- для детей с гуманитарными способностями http://www.egiv.net/
-Национална Търговска Гимназия http://ntg-plovdiv.net/v2/, неплохой вариант для ребенка. если не получится в ОМГ или ЕГ"Ив.Вазов"
... следует отметить и СОУ"Патриарх Евтимий", одна из традиционно лучших школ города, с большими традициями ( прием с 1-го,4-го7-го,8-го класса )-Центр http://www.patriarcha.com/
...Если ребенок маленький . то постарайтесь попасть в 11 ОУ "Душо Хаджидеков", обучение с 1 по 8 класс, школа с традициями и историей - 140 лет школе, Центр http://www.oudh.org/
Дядя Коля

След.

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...