Доброго дня всем! Я подала документы на болгарское гражданство по происхождению (ст.15 ЗБГ) в прошлом году, сейчас жду информации о выходе указа. У меня такой вопрос: можно ли, получив Указ, сразу же подать документы на болгарское гражданство своим детям до 18 лет по ст.18 ЗБГ, и, в качестве подтверждения что их мать является гражданкой Болгарии, предоставить копию Указа о присвоении гражданства? Вопрос очень важен для меня, поскольку, если это возможно, необходимо привезти в Болгарию всю семью. Буду очень благодарна за ответ!
Taseta писал(а):Доброго дня всем! Я подала документы на болгарское гражданство по происхождению (ст.15 ЗБГ) в прошлом году, сейчас жду информации о выходе указа. У меня такой вопрос: можно ли, получив Указ, сразу же подать документы на болгарское гражданство своим детям до 18 лет по ст.18 ЗБГ, и, в качестве подтверждения что их мать является гражданкой Болгарии, предоставить копию Указа о присвоении гражданства? Вопрос очень важен для меня, поскольку, если это возможно, необходимо привезти в Болгарию всю семью. Буду очень благодарна за ответ!
Можно подать только после получение личных документов Вами. Нужна копия личной карты и удостоверение о постоянном адресе из общины. Подача документов не по ст.18, а ст.15,п.3.
Taseta писал(а):Доброго дня всем! Я подала документы на болгарское гражданство по происхождению (ст.15 ЗБГ) в прошлом году, сейчас жду информации о выходе указа. У меня такой вопрос: можно ли, получив Указ, сразу же подать документы на болгарское гражданство своим детям до 18 лет по ст.18 ЗБГ, и, в качестве подтверждения что их мать является гражданкой Болгарии, предоставить копию Указа о присвоении гражданства? Вопрос очень важен для меня, поскольку, если это возможно, необходимо привезти в Болгарию всю семью. Буду очень благодарна за ответ!
Можно подать только после получение личных документов Вами. Нужна копия личной карты и удостоверение о постоянном адресе из общины. Подача документов не по ст.18, а ст.15,п.3.
Вопрос, а почему не по ст.18? Мне казалось, что по ст.15 п.3 надо подавать тем, кто старше 18 лет, нет?
"Придобиване на българско гражданство от лица до 18 г., на които единият родител е български гражданин – основание чл. 18 от ЗБГ"
Вопрос, а почему не по ст.18? Мне казалось, что по ст.15 п.3 надо подавать тем, кто старше 18 лет, нет?
"Придобиване на българско гражданство от лица до 18 г., на които единият родител е български гражданин – основание чл. 18 от ЗБГ"
Потому что ст.15 говорит об основаниях получения гражданства. А ст.18. разъясняет порядок подачи документов для детей по ст.15 п.3, и исключают требования в ст.12 (достигли совершеннолетия). Просто эти все статьи нужно читать вместе, а не по отдельности.
Andorf писал(а):Подача документов не по ст.18, а ст.15,п.3.
Потому что ст.15 говорит об основаниях получения гражданства. А ст.18. разъясняет порядок подачи документов для детей по ст.15 п.3, и исключают требования в ст.12 (достигли совершеннолетия). Просто эти все статьи нужно читать вместе, а не по отдельности.
Мне кажется, это уже казуистика. Вот смотрите, Министерство на Външните работи так и говорит:
На основание Чл. 18 от Закона за българското гражданство.
Им тоже верить нельзя? Ну и закон сам смотрим:
Чл. 15. (Изм. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) Лице, което не е български гражданин, може да придобие българско гражданство по натурализация, без да са налице условията по чл. 12, т. 2, 4, 5 и 6 ако отговаря на едно от следните изисквания: 1. е от български произход; 2. (изм. и доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) осиновен е от български гражданин при условията на пълно осиновяване; 3. (нова - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) единият му родител е български гражданин или е починал като български гражданин. ... Чл. 18. (1) Деца до 14-годишна възраст, на които само единият от родителите е български гражданин, в случай че нямат българско гражданство, могат да станат български граждани, без да са налице условията по чл. 12, ако двамата родители или преживелият от тях дадат писмено съгласие за това. Не се изисква съгласието на родител, който е лишен от родителски права. При същите условия могат да придобият българско гражданство и децата от 14 до 18 години, ако поискат това. (2) (Доп. - ДВ, бр. 41 от 2001 г.) При условията на ал. 1 могат да придобият българско гражданство и лица, осиновени от български гражданин при условията на пълно осиновяване.
Basil писал(а):Мне кажется, это уже казуистика. Вот смотрите, Министерство на Външните работи так и говорит:
Может быть и казуистика. Но на бланке декларации в самом верху, где нужно поставить крестик, отмечая основание подачи на гражданство, ст.18 нет. Есть только 12-16.
Basil писал(а):Мне кажется, это уже казуистика. Вот смотрите, Министерство на Външните работи так и говорит:
Может быть и казуистика. Но на бланке декларации в самом верху, где нужно поставить крестик, отмечая основание подачи на гражданство, ст.18 нет. Есть только 12-16.