гражданство РБ

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

гражданство РБ

Сообщение Maria_N » 26/05/2012, 21:07

Добрый день!
У меня дедушка по отцу гражданин Болгарии. Дедушка в свое время развелся с бабушкой, и уехал в Болгарию.
Отношения с ним моя семья не поддерживает после развода, насколько мне известно, он уже умер. Мои родители и я граждане РФ., живем в РФ.
Я хотела бы восстановить болгарские корни, получить гражданство, возможно купить недвижимость со временем в Болгарии.
Возможно ли получить гражданство (или хотя бы вид на жительство), учитывая что покойный дедушка являлся гражданином Болгарии? Спасибо
Maria_N

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: гражданство РБ

Сообщение Andorf » 26/05/2012, 21:56

Maria_N писал(а):Добрый день!
У меня дедушка по отцу гражданин Болгарии. Дедушка в свое время развелся с бабушкой, и уехал в Болгарию.
Отношения с ним моя семья не поддерживает после развода, насколько мне известно, он уже умер. Мои родители и я граждане РФ., живем в РФ.
Я хотела бы восстановить болгарские корни, получить гражданство, возможно купить недвижимость со временем в Болгарии.
Возможно ли получить гражданство (или хотя бы вид на жительство), учитывая что покойный дедушка являлся гражданином Болгарии? Спасибо

Сложно ответить, т.к. недостаточно информации. Болгарские корни это когда в роду есть НАЦИОНАЛЬНОСТЬ болгарин/ка. Гражданство дедушки это другая история и другие статьи Закона о гражданстве.
Если Ваш дедушка не болгарин, но был гражданином Болгарии, то вначале гражданство может получить Ваш отец, после этого Вы на основании статьи Закона о гражданстве "Один из родителей гражданин Болгарии".
Если Ваш дедушка болгарин по национальности, то нужно документально доказать что он болгарин (по национальности) и он Ваш дедушка. Доказательством является в основном свидетельства о рождении. Т.е. нужно смотреть что написано в Вашем и Вашего отца свидетельствах о рождении о национальности родителей и от этого отталкиваться в сборе необходимых документов для ДАБЧ.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maria_N » 27/05/2012, 00:33

Cпасибо, да дедушка по национальости болгарин. Он был в браке с бабушкой, какое то время они вместе жили в Софии, но потом развелись, и моего папу дедушка не признавал как сына, из-за чего он его с детства не видел толком и они не общались. Папа вряд ли захочет прлучать гражданство отца, а вот я хотела бы по дедушке получить. То есть теоретически как я поняла из вашего ответа есть шанс если доказать родственную связь с дедушкой.
Maria_N

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 27/05/2012, 09:07

Maria_N писал(а):Cпасибо, да дедушка по национальости болгарин. Он был в браке с бабушкой, какое то время они вместе жили в Софии, но потом развелись, и моего папу дедушка не признавал как сына, из-за чего он его с детства не видел толком и они не общались. Папа вряд ли захочет прлучать гражданство отца, а вот я хотела бы по дедушке получить. То есть теоретически как я поняла из вашего ответа есть шанс если доказать родственную связь с дедушкой.

если есть документы подтверждающие ваш факт болгарского произхождения - вам дадут гражданство, с соблюдением всей процедуры.!
pasha

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Maria_N » 27/05/2012, 17:30

Cпасибо, документы буду искать. Сегодня узнала новые подробности у родителей, дедушка в свое время от папы отказался, то есть не известно, оформлено ли их родство где-то официально или нет... если доркументов нет, то не представляю как можно доказать родство дедушки и папы, учитывая что дедушка уже умер, а папа до сих пор в обиде на дедушку.
Maria_N

Сообщение Andorf » 27/05/2012, 19:20

Maria_N писал(а):Cпасибо, документы буду искать. Сегодня узнала новые подробности у родителей, дедушка в свое время от папы отказался, то есть не известно, оформлено ли их родство где-то официально или нет... если доркументов нет, то не представляю как можно доказать родство дедушки и папы, учитывая что дедушка уже умер, а папа до сих пор в обиде на дедушку.

Для начала посмотрите свидетельство о рождении Вашего отца. Что написано в графе "отец" и его национальность? Если свидетельство есть и там есть слово "болгарин", то можно двигаться дальше.
Andorf

Сообщение Алина.Игн. » 28/05/2012, 16:00

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после получения произхода какой следующий шаг к получению гражданства Болгарии? И как мой муж может вместе со мной переехать на ПМЖ?
Алина.Игн.

Сообщение pasha » 28/05/2012, 21:19

Алина.Игн. писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после получения произхода какой следующий шаг к получению гражданства Болгарии? И как мой муж может вместе со мной переехать на ПМЖ?

после получения наруки удостоверения о произхождении необходимо собрать документы для гражданство - медицина, несудимость и др. и подавать лично в софии или лично в консульство\посольство Болгарии. и ждать. и отдельно или вместе оформлять себе и семье вид на жительство в Болгарии (если вам это необходимо).
pasha

Сообщение Алина.Игн. » 29/05/2012, 10:38

Да, мы с мужем хотим переехать на ПМЖ в Болгарию, но муж не имеет болгарских корней.Т.е., получается, что после получения произхода я открываю визу Д и еду в Софию подавать документы на гражданство и параллельно на ВНЖ, а не на ПМЖ? А муже тогда мжно открыть туристическую визу и подать на ВНЖ?
Алина.Игн.

Сообщение Andorf » 29/05/2012, 11:46

Алина.Игн. писал(а):Да, мы с мужем хотим переехать на ПМЖ в Болгарию, но муж не имеет болгарских корней.Т.е., получается, что после получения произхода я открываю визу Д и еду в Софию подавать документы на гражданство и параллельно на ВНЖ, а не на ПМЖ? А муже тогда мжно открыть туристическую визу и подать на ВНЖ?

Для подачи на гражданство не нужна виза Д. Она нужна в Вашем случае, для подачи на ПМЖ, а не ВНЖ. Т.е. по приезду для получения удостоверения ДАБЧ, собрав необходимые документы, можно подать на гражданство. Подать на визу Д. Следующий раз, имея визу Д, приехать на собеседование и подать на ПМЖ. Муж может подать на визу Д и далее ВНЖ, только после того как Вы получите ПМЖ . Через пять лет может подать на ПМЖ и еще через три года на гражданство.
Andorf

Сообщение pasha » 29/05/2012, 12:00

Andorf писал(а):
Алина.Игн. писал(а):Да, мы с мужем хотим переехать на ПМЖ в Болгарию, но муж не имеет болгарских корней.Т.е., получается, что после получения произхода я открываю визу Д и еду в Софию подавать документы на гражданство и параллельно на ВНЖ, а не на ПМЖ? А муже тогда мжно открыть туристическую визу и подать на ВНЖ?

Для подачи на гражданство не нужна виза Д. Она нужна в Вашем случае, для подачи на ПМЖ, а не ВНЖ. Т.е. по приезду для получения удостоверения ДАБЧ, собрав необходимые документы, можно подать на гражданство. Подать на визу Д. Следующий раз, имея визу Д, приехать на собеседование и подать на ПМЖ. Муж может подать на визу Д и далее ВНЖ, только после того как Вы получите ПМЖ . Через пять лет может подать на ПМЖ и еще через три года на гражданство.

уточнение: муж через положенное время жительства в Болгарии вместе с вами в браке (5+3) может просить и получить гражданство болгарии, с прохождением собеседования, и др. - с отказом от предыдущего гражданства
pasha

Сообщение Алина.Игн. » 29/05/2012, 14:39

Можно уточнить? У меня открыта туристическая двухкратная виза (С). Первый раз я приезжала подавать документы на произход, а теперь я могу приехать второй раз по туристической визе и подать документы на гражданство через 45 дней (после получения произхода) ? А зачем нужно получать ПМЖ, если сразу можно подать на гражданство?И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?
Алина.Игн.

Сообщение pasha » 29/05/2012, 17:09

Алина.Игн. писал(а):Можно уточнить? У меня открыта туристическая двухкратная виза (С). Первый раз я приезжала подавать документы на произход, а теперь я могу приехать второй раз по туристической визе и подать документы на гражданство через 45 дней (после получения произхода) ?

если произход готов - можете собирать документы для гражданства, ехать и подавать (если виза не погашена).

Алина.Игн. писал(а): А зачем нужно получать ПМЖ, если сразу можно подать на гражданство?И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?

получать ПМЖ в Болгарии не обязательно - если вы не собираетесь жить в Болгарии (или ездить по ЕС) . это по желанию кандидата.

Алина.Игн. писал(а):И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?

официальный срок рассмотрения и принятия решения по документам на гражданство (указан в законе о гражданстве) от 12 до 18 месяцев.
получить ПМЖ можно практически сразу после оформления ВМЖ в Болгарии (обычно через 3 месяца с "времянки" на "постоянку").
процедуру оформления гражданства и ПМЖ(ВМЖ) можно оформлять как вместе, так и отдельно. или подать на гражданство и ждать в своей стране принятия решения по документам.
pasha

Сообщение Maria_N » 29/05/2012, 20:18

Плдскажите, у РФ и РБ нет соглашения о двойном гражданстве? то есть при получении граждаства РБ (есть болгарские корни) надо будет делать отказ от гражданства РФ? или есть какие-то иные варианты.
Maria_N

Сообщение Andorf » 29/05/2012, 20:27

Maria_N писал(а):Плдскажите, у РФ и РБ нет соглашения о двойном гражданстве? то есть при получении граждаства РБ (есть болгарские корни) надо будет делать отказ от гражданства РФ? или есть какие-то иные варианты.

Это прописано в Законе о болгарском гражданстве. При получении гражданства Болгарии по происхождению, отказа от другого не требуется.
Andorf

гражданство РБ

Сообщение Алина.Игн. » 30/05/2012, 16:33

Здравствуйте!
Я никак не могу получить ясности в вопросе, что и как лучше делать в моей ситуации.Мы с мужем хотим переехать из Украины в Болгарию жить (насовсем). Нас интересует вопрос, как можно максимально быстро вдвоем переехать в Болгарию, устроиться на работу и жить.

Буду очень благодарна за помощь.
Алина.Игн.

Сообщение Глокая Куздра » 30/05/2012, 17:51

ответил вам тут viewtopic.php?f=3&t=289&p=528487#p528487
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 30/05/2012, 18:15

Алина.Игн. писал(а):Можно уточнить? У меня открыта туристическая двухкратная виза (С). Первый раз я приезжала подавать документы на произход, а теперь я могу приехать второй раз по туристической визе и подать документы на гражданство через 45 дней (после получения произхода) ? А зачем нужно получать ПМЖ, если сразу можно подать на гражданство?И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?

Все правильно. Приезжаете второй раз, получаете удостоверение ДАБЧ, подаете на гражданство, предварительно подготовив необходимые документы.
Это Вам решать зачем Вам ПМЖ. Гражданство возможно получите через год и более. ПМЖ примерно через 4 месяца. Если не собираетесь после получения удостоверения ДАБЧ переезжать сразу, а через год и более, то тогда не нужно подавать на ПМЖ. С удостоверениями ДАБЧ есть право подать на гражданство и ПМЖ. Можно не подавать на ПМЖ, а только на гражданство или наоборот. Это Ваше право.
Подача документов на гражданство не дает Вам право находиться в Болгарии. Для этого существует Закон о пребывании иностранцев и там расписаны все основания.
Т.к. Вы пишите что хотите как можно быстрее переехать в Болгарию, то тогда с удостоверением ДАБЧ, если конечно Вы заказывали дополнительный экземпляр для ПМЖ, нужно подать на визу Д там, где Вы гражданин. Через 30-40 дней Вам ее выдадут на 6 месяцев, мульти. Приехать еще раз подать документы на ПМЖ в полиции по миграции города, который указали в заявлении в ДАБЧ. Через два три месяца должны дать ПМЖ. После этого подаете заявление в полицию по миграции о воссоединении с семьей, т.е. с мужем. Точно не знаю, но примерно через 1-2 месяца Вам дадут это разрешение. Это основание Вашему мужу подать документы на визу Д там, где гражданин. Визу дают быстрее, около 2-х недель. Далее он въезжает и подает в полиции по миграции на ВНЖ, которое должен получить примерно через неделю.
Andorf

Сообщение Lusya67 » 30/05/2012, 20:45

Гражданство Болгарии - это значит ты гражданин Болгарии ?
Выше написано " Подача документов на гражданство не дает Вам право находиться в Болгарии."- значит ли это, что гражданин Болгарии не имеет право находится в Болгарии ?
или Вы имеете в виду , что при подаче документов ,- ДО ,Собственно, получения гражданства "не имеет право находится в Болгарии ?"
Lusya67

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение pasha » 30/05/2012, 21:18

Lusya67 писал(а):Гражданство Болгарии - это значит ты гражданин Болгарии ?
Выше написано " Подача документов на гражданство не дает Вам право находиться в Болгарии."- значит ли это, что гражданин Болгарии не имеет право находится в Болгарии ?
или Вы имеете в виду , что при подаче документов ,- ДО ,Собственно, получения гражданства "не имеет право находится в Болгарии ?"

:D :D :D :D :D :D :D :D :D
нет обычного паспорта гражданина Болгарии - не гражданин.
до получения Указа о даровании гражданства любой кандидат может находится только по виду на жительства. срок "до подачи" и "во время рассмотрения документов на гражданство" - вы не являетесь граждаином страны (можете получить другой статус)
pasha

Сообщение Andorf » 30/05/2012, 21:22

Lusya67 писал(а):Гражданство Болгарии - это значит ты гражданин Болгарии ?

Ни то и не другое я имел в виду. Я хотел сказать что визу на основании того, что подали документы на гражданство не дают. После получения гражданства, надеюсь Вы понимаете, виза не нужна.
Andorf

Сообщение Алина.Игн. » 31/05/2012, 09:14

Спасибо, Andorf, за подробную консультацию.
Еще один вопрос: в процессе получения ПМЖ и могу выезжать из страны? Например: подать документы и выехать, а затем вернуться,когда получу ПМЖ- через 3-4 месяца, или нужно постоянно пребывать в этот период в стране?
Алина.Игн.

Сообщение Andorf » 31/05/2012, 09:22

Алина.Игн. писал(а):Спасибо, Andorf, за подробную консультацию.
Еще один вопрос: в процессе получения ПМЖ и могу выезжать из страны? Например: подать документы и выехать, а затем вернуться,когда получу ПМЖ- через 3-4 месяца, или нужно постоянно пребывать в этот период в стране?

Виза Д дается на 6 месяцев мульти, т.е. неограниченное число въездов и выездов. Конечно можете выезжать.
Andorf

Сообщение Алина.Игн. » 31/05/2012, 09:54

Спасибо! А еще скажите, пожалуйста, муж не сможет работать до тех пор, пока я не получу гражданство?
Алина.Игн.

Сообщение pasha » 31/05/2012, 10:11

Алина.Игн. писал(а):Спасибо! А еще скажите, пожалуйста, муж не сможет работать до тех пор, пока я не получу гражданство?

не объединяйте эти два вопросы - ваше гражданство и работа мужа. это разные процедуры и основания.
он сможет работать, если получит разрешение на работу.
pasha

Сообщение Алина.Игн. » 31/05/2012, 10:12

А когда и где он сможет его получить?
Алина.Игн.

Сообщение pasha » 31/05/2012, 10:15

Алина.Игн. писал(а):А когда и где он сможет его получить?

может начинать процесс поиска работодателя для работы уже сейчас.
"Где" - где ему лучше, в городе, селе или в море.
"Когда" - как только оформит приглашение для себя на работу, получит рабочую визу.
pasha

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...