Модератор: Юрий
Maria_N писал(а):Добрый день!
У меня дедушка по отцу гражданин Болгарии. Дедушка в свое время развелся с бабушкой, и уехал в Болгарию.
Отношения с ним моя семья не поддерживает после развода, насколько мне известно, он уже умер. Мои родители и я граждане РФ., живем в РФ.
Я хотела бы восстановить болгарские корни, получить гражданство, возможно купить недвижимость со временем в Болгарии.
Возможно ли получить гражданство (или хотя бы вид на жительство), учитывая что покойный дедушка являлся гражданином Болгарии? Спасибо
Maria_N писал(а):Cпасибо, да дедушка по национальости болгарин. Он был в браке с бабушкой, какое то время они вместе жили в Софии, но потом развелись, и моего папу дедушка не признавал как сына, из-за чего он его с детства не видел толком и они не общались. Папа вряд ли захочет прлучать гражданство отца, а вот я хотела бы по дедушке получить. То есть теоретически как я поняла из вашего ответа есть шанс если доказать родственную связь с дедушкой.
Maria_N писал(а):Cпасибо, документы буду искать. Сегодня узнала новые подробности у родителей, дедушка в свое время от папы отказался, то есть не известно, оформлено ли их родство где-то официально или нет... если доркументов нет, то не представляю как можно доказать родство дедушки и папы, учитывая что дедушка уже умер, а папа до сих пор в обиде на дедушку.
Алина.Игн. писал(а):Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, после получения произхода какой следующий шаг к получению гражданства Болгарии? И как мой муж может вместе со мной переехать на ПМЖ?
Алина.Игн. писал(а):Да, мы с мужем хотим переехать на ПМЖ в Болгарию, но муж не имеет болгарских корней.Т.е., получается, что после получения произхода я открываю визу Д и еду в Софию подавать документы на гражданство и параллельно на ВНЖ, а не на ПМЖ? А муже тогда мжно открыть туристическую визу и подать на ВНЖ?
Andorf писал(а):Алина.Игн. писал(а):Да, мы с мужем хотим переехать на ПМЖ в Болгарию, но муж не имеет болгарских корней.Т.е., получается, что после получения произхода я открываю визу Д и еду в Софию подавать документы на гражданство и параллельно на ВНЖ, а не на ПМЖ? А муже тогда мжно открыть туристическую визу и подать на ВНЖ?
Для подачи на гражданство не нужна виза Д. Она нужна в Вашем случае, для подачи на ПМЖ, а не ВНЖ. Т.е. по приезду для получения удостоверения ДАБЧ, собрав необходимые документы, можно подать на гражданство. Подать на визу Д. Следующий раз, имея визу Д, приехать на собеседование и подать на ПМЖ. Муж может подать на визу Д и далее ВНЖ, только после того как Вы получите ПМЖ . Через пять лет может подать на ПМЖ и еще через три года на гражданство.
Алина.Игн. писал(а):Можно уточнить? У меня открыта туристическая двухкратная виза (С). Первый раз я приезжала подавать документы на произход, а теперь я могу приехать второй раз по туристической визе и подать документы на гражданство через 45 дней (после получения произхода) ?
Алина.Игн. писал(а): А зачем нужно получать ПМЖ, если сразу можно подать на гражданство?И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?
Алина.Игн. писал(а):И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?
Maria_N писал(а):Плдскажите, у РФ и РБ нет соглашения о двойном гражданстве? то есть при получении граждаства РБ (есть болгарские корни) надо будет делать отказ от гражданства РФ? или есть какие-то иные варианты.
Алина.Игн. писал(а):Можно уточнить? У меня открыта туристическая двухкратная виза (С). Первый раз я приезжала подавать документы на произход, а теперь я могу приехать второй раз по туристической визе и подать документы на гражданство через 45 дней (после получения произхода) ? А зачем нужно получать ПМЖ, если сразу можно подать на гражданство?И как долго нужно ждать получения ПМЖ и гражданства?
Lusya67 писал(а):Гражданство Болгарии - это значит ты гражданин Болгарии ?
Выше написано " Подача документов на гражданство не дает Вам право находиться в Болгарии."- значит ли это, что гражданин Болгарии не имеет право находится в Болгарии ?
или Вы имеете в виду , что при подаче документов ,- ДО ,Собственно, получения гражданства "не имеет право находится в Болгарии ?"
Lusya67 писал(а):Гражданство Болгарии - это значит ты гражданин Болгарии ?
Выше написано " Подача документов на гражданство не дает Вам право находиться в Болгарии."- значит ли это, что гражданин Болгарии не имеет право находится в Болгарии ?
или Вы имеете в виду , что при подаче документов ,- ДО ,Собственно, получения гражданства "не имеет право находится в Болгарии ?"
Алина.Игн. писал(а):Спасибо, Andorf, за подробную консультацию.
Еще один вопрос: в процессе получения ПМЖ и могу выезжать из страны? Например: подать документы и выехать, а затем вернуться,когда получу ПМЖ- через 3-4 месяца, или нужно постоянно пребывать в этот период в стране?
Алина.Игн. писал(а):Спасибо! А еще скажите, пожалуйста, муж не сможет работать до тех пор, пока я не получу гражданство?
Алина.Игн. писал(а):А когда и где он сможет его получить?
Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2