Тома » 11/08/2012, 20:18
Юрий, здравствуйте! Собираемся с мужем переезжать в Болгарию на основании пенсионер. Первой на пенсию ухожу я, а мужу до пенсии еще далеко. То есть сначала я буду оформлять ВНЖ на себя, а затем - он, на основании как мой супруг.
Давно мучает неопределенность вот в такой ситуации: по закону нужно ежегодно продлевать ВНЖ, подтверждая основание.
Так вот, в случае смерти жены-пенсионерки (дай бог этого не случится, но все-таки...), как основного владельца ВНЖ, через 2-3 года - сможет ли муж продлевать свой ВНЖ? Или у него не будет уже основания продлевать и ему придется возвращаться в Россию и ждать наступления своего пенсионного возраста? И тогда ему все нужно будет начинать сначала, с визы Д? Или есть варианты?
Второй вопрос: после проживания 5 лет, ежегодно продлевая ВНЖ - можно получить ДВЖ. Так вот, это ДВЖ нужно тоже продлевать? (кажется, каждые 5 лет...) При этом подтверждая наличие жены-пенсионерки? Или же, получив ДВЖ, больше ничего подтверждать не нужно?
Третий вопрос: жена-пенсионерка, получившая ВНЖ как "пенсионер" - не имеет права официально работать в Болгарии. А ее супруг, не достигнув пенсионного возраста и не получая от России пенсии, может ли работать официально в Болгарии? Как это может повлиять на его будущую пенсию?
Думаю, эти нюансы будут интересны многим пенсионерам...
Заранее спасибо!