Проект изменений закона о БГ и подача заявления на БГ сейчас

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Проект изменений закона о БГ и подача заявления на БГ сейчас

Сообщение Nata-ly » 24/06/2012, 17:33

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Пожалуйста, если вас не затруднит, подскажите мне как и в какой последовательности решить следующую ситуацию..
Я получила карту постоянного пребывания в Болгарии на основании рождения ребенка - гражданина Болгарии. До этого у меня было продолжительное пребывание на основании брака с гражданином Болгарии. Я и по сей день остаюсь женой и мамой все тех же болгарских граждан. Моему ребенку 5 лет - те постоянное пребывание в Болгарии у меня тоже 5 лет. Я не подавала документы на болгарское гражданство, тк не хотела отказываться от русского.
В новостях у Юрия прочла что возможно появится возможность получения Бг-граждаства без отказа от русского. Что такая возможность рассматривается в правительстве.
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов..
1 - сколько времени может занять рассмотрение этих изменений в правительстве и в законодательстве (я спрашиваю о приблизительных возможных сроках на основании старой практики изменений)? - 1-3-5 лет например
2 - имеет ли смысл сейчас подавать документы на получение гражданства? Ведь процедура рассмотрения документов занимает долгое время..Возможно при получении положительного решения о предоставлении гражданства - мне к тому времени уже не придется отказываться от русского..? Или закон будет действовать только для людей подавший заявление ПОСЛЕ его вступления в силу?
3 - насколько важно для получения гражданства Болгарии длительное время находится на территории Болгарии? Спрашиваю это в той связи, что хотела бы выехать работать за рубеж на долгое время (вне зоны ЕС) - возникнут ли у меня проблемы из-за этого?
Заранее Всех благодарю за ответ!
Nata-ly

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Проект изменений закона о БГ и подача заявления на БГ се

Сообщение Andorf » 24/06/2012, 21:12

Nata-ly писал(а):В связи с этим у меня возникло несколько вопросов..
1 - сколько времени может занять рассмотрение этих изменений в правительстве и в законодательстве (я спрашиваю о приблизительных возможных сроках на основании старой практики изменений)? - 1-3-5 лет например
2 - имеет ли смысл сейчас подавать документы на получение гражданства? Ведь процедура рассмотрения документов занимает долгое время..Возможно при получении положительного решения о предоставлении гражданства - мне к тому времени уже не придется отказываться от русского..? Или закон будет действовать только для людей подавший заявление ПОСЛЕ его вступления в силу?
3 - насколько важно для получения гражданства Болгарии длительное время находится на территории Болгарии? Спрашиваю это в той связи, что хотела бы выехать работать за рубеж на долгое время (вне зоны ЕС) - возникнут ли у меня проблемы из-за этого?
Заранее Всех благодарю за ответ!

1. Проект изменений одобрен Министерским Советом, но еще не подан в Парламент по информации с сайта Парламента о зарегистрированных законопроектах. Срок принятия изменений к Закону о гражданстве Парламентом на мой взгляд это не годы а один, два месяца максимум.
2. Ни в коем случае нельзя сейчас подавать документы на гражданство. Только после вступление в силу изменений, т.к. в Проекте прямо написано что для тех, кто подал документы на гражданство до вступления в силу изменений, будет действовать старый закон, а значит нужно отказываться от предыдущего гражданства.
§ 12. (1) Молбите, подадени до влизането в сила на този закон, се разглеждат и решават при досегашните условия и по досегашния ред
3. Получение гражданства и Ваш статус в РБ не взаимосвязаны. Можете находиться где угодно. Гражданство должны дать примерно через год после подачи заявления. При этом не забывать о сроке действия Вашей личной карты.
Andorf

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 24/06/2012, 21:59

Andorf писал(а): При этом не забывать о сроке действия Вашей личной карты.

И о том, что можно лишиться ПМЖ.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nata-ly » 25/06/2012, 12:45

Спасибо большое за помощь и коментарии!!!
Nata-ly

Сообщение Koriza » 26/06/2012, 17:25

Здравствуйте! У меня тоже есть вопрос по ожидаемым в скором времени изменениям в законе о БГ, подскажите пожалуйста,
Есть ли смысл сейчас подавать заявление на получение гражданства на основании болгарского происхождения со сроком получения 12 месяцев либо подождать и подать уже по новому дополнению на восстановление гражданства со сроком 6 месяцев по пункту:
"„§ 4а. (1) Придобиват българско гражданство лицата, чиито родители при раждането им са избрали чуждо гражданство в съответствие с.....
(2) Възстановява се българското гражданство на лицата, избрали чуждо гражданство в съответствие с международните договори по ал. 1.
(3) Гражданството се придобива или възстановява, ако в петгодишен срок от влизането в сила на този закон лицата по ал. 1 направят формално искане до министъра на правосъдието по ред, определен с наредбата по § 7, ал. 1." ?

Проще ли именно восстановление? Или технически подача документов и в одном и другом случае будет одинакова?
"Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была ​Маша..."
Koriza

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Andorf » 26/06/2012, 20:02

Koriza писал(а):Проще ли именно восстановление? Или технически подача документов и в одном и другом случае будет одинакова?

Если говорить о порядке восстановления Болгарского гражданства сейчас, то технически это то же самое, как и подача документов по любому другому основанию на получение гражданства. Те же справки, декларация, документы. Единственное это срок не 12 месяцев, а 6, что кстати почти выдерживают.
Т.к. это новая статья и там говорится что нужно просто формальное заявление на имя министра, то возможно будет как то упрощена подача документов. По всей вероятности опубликуют список необходимых документов для таких случаев после принятия изменений к Закону.
Я бы подал по происхождению, т.к. все понятно и ясно. Как будет с восстановлением неизвестно.
Andorf

Сообщение Koriza » 26/06/2012, 22:28

Большое спасибо за ответ, так и передам подруге. Я сама, к сожалению или к счастью уже подала в 2009 году по происхождению, теперь жду :)
"Медведи увидели, что постель медвежонка измята, и поняли: здесь была ​Маша..."
Koriza

Сообщение pmocnnd » 28/06/2012, 16:33

Изменения не коснутся граждан России:
Създава се ал. 2:
„(2) Изискването на ал. 1, т. 6 не се прилага за лице, което е
гражданин на:
1. държава - членка на Европейския съюз, държава - страна по
Споразумението за Европейското икономическо пространство, или
Конфедерация Швейцария;
2. държава, която е страна по влязъл в сила международен договор,
съгласно който при придобиване на гражданството на тази държава не се
изисква освобождаване от българско гражданство.”
pmocnnd

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 28/06/2012, 19:53

pmocnnd писал(а):Изменения не коснутся граждан России:
А где про это написано?
Глокая Куздра

Сообщение pmocnnd » 29/06/2012, 15:11

Глокая Куздра писал(а):
А где про это написано?

Читайте выше: 1. Евросоюз, страны Европейского Экономического Пространства и Швейцария. 2. Страны, в которых при получении гражданства не требуется отказ от другого гражданства. (Россия не признает ничье второе гражданство).
pmocnnd

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение УСАТыЙ » 29/06/2012, 17:32

pmocnnd писал(а):(Россия не признает ничье второе гражданство).

Не совсем понимаю как Россия не признает второе гражданство? :?: :roll: И как она должна его признавать :?:
На сколько я знаю иметь второе гражданство не запрещено :!: :!:
Всякая разумная мысль уже приходила кому-нибудь в голову, нужно только постараться еще раз к ней прийти.
УСАТыЙ

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Nata-ly » 29/06/2012, 18:35

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
1.Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
2.Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Nata-ly

Сообщение Глокая Куздра » 29/06/2012, 22:09

pmocnnd писал(а):(Россия не признает ничье второе гражданство).

А про это где написано?
Глокая Куздра

Сообщение Basil » 29/06/2012, 23:38

pmocnnd писал(а):
Глокая Куздра писал(а):
А где про это написано?

Читайте выше: 2. Страны, в которых при получении гражданства не требуется отказ от другого гражданства.

Там совсем не так написано, а "Страна, которая является стороной международного договора, который не требует отказа от Болгарского гражданства при получении гражданства этой страны". Россия не подписывала никаких таких международных договоров. И вторая тонкость, Россия не запрещает иметь второе (третье и т.д.) гражданство, если оно получено после российского. А вот при получении российского и наличии предыдущего другого гражданства очень даже требуется от предыдущего отказываться.
Basil

Сообщение Nata-ly » 02/07/2012, 14:46

Basil писал(а):
Там совсем не так написано, а "Страна, которая является стороной международного договора, который не требует отказа от Болгарского гражданства при получении гражданства этой страны". Россия не подписывала никаких таких международных договоров. И вторая тонкость, Россия не запрещает иметь второе (третье и т.д.) гражданство, если оно получено после российского. А вот при получении российского и наличии предыдущего другого гражданства очень даже требуется от предыдущего отказываться.

Извините, я что-то запуталась в ответах...
В связи с этим прошу Вас - поясните.. То, что Россия не подписывала никаких международных догороворов означает ли, что изменения не коснуться супругов-граждан России?
Где вообще можно найти сам международный договор (договоры)? Я звонила сегодня в посольство России, там подтвердили что при принятии болгарского гражданства, они не требуют от меня отказа от русского. Те вопрос отказа от предыдущего гражданства - прерогатива Болгарской стороны.
Вопрос, как я понимаю, именно в международном договоре между Россией и Болгарией..
Дайте, пожалуйста, ссылку на закон (если такой существует),..или может надо писать официальный запрос в болгарские институции..?
Nata-ly

Сообщение Andorf » 02/07/2012, 15:42

Nata-ly писал(а):Извините, я что-то запуталась в ответах...
В связи с этим прошу Вас - поясните.. То, что Россия не подписывала никаких международных догороворов означает ли, что изменения не коснуться супругов-граждан России?

Не означает. Договора здесь не причем. Болгария не требует, вернее не будет требовать, если примут изменения к Закону о гражданстве отказа от другого.
Andorf

Сообщение Nata-ly » 02/07/2012, 23:48

Andorf писал(а):Не означает. Договора здесь не причем. Болгария не требует, вернее не будет требовать, если примут изменения к Закону о гражданстве отказа от другого.

Спасибо!
P.S. поскорее бы уже приняли...
Nata-ly

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...