Здравствуйте.
Информация , которая освещена по данному вопросу в форуме,безусловно очень полезна,но больше всего информации о получении гражданства по происхождению .Так же перечитала все статьи в интернете как на русском, так и на болгарском. Но,нет еще понимания,когда окончательно будет принята поправка к закону о болгарском гражданстве без отказа от русского на основании брака. Я 8 лет состою в браке с бг гражданином,у сына болгарское гражданство (супруг отказывается дать ему разрешение на получение второго гражданства,русского). ПМЖ получила 6 лет назад,на болгарском говорю и пишу весьма не плохо(являюсь присяжным переводчиком и сдача теста на знание болгарского меня не пугает), то есть, у меня есть все права и основание на получение бг гражданства. Насколько я поняла, сейчас подавать документы нельзя, так как могу попасть под трактовку старого закона и потерять российское гражданство.Бг юристы материей новой поправки не владеют(да и старая иногда их удивляет). Так как я уже не однократно сталкивалась с безобразной некомпетентностью чиновников в различных областях и сферах в Болгарии, могу сказать, что к глубочайшему сожалению служащие как правило не обладают достаточной квалификацией и информацию выдумывают "на ходу" - им нет дела , что ложная информация может искалечить судьбу человека(извините за некоторую резкость). Очень прошу, если кто-либо из уважаемых форумчан владеет новой информацией на сегодняшний день по данному вопросу, пожалуйста, напишите.