Бесплатна ли Шенгенская виза для членов семей граждан ЕС

Вопросы об иммиграции, получении гражданства, вида на жительство, заключения браков в Болгарии и т.д.

Модератор: Юрий

Бесплатна ли Шенгенская виза для членов семей граждан ЕС

Сообщение Black_Perl » 24/08/2012, 23:57

Здравствуйте! Вопрос к уважаемым участникам этого форума. Всегда ли Шенгенская виза для члена семьи гражданина ЕС будет бесплатная или только, если едешь в страну Шенгенского соглашения с мужем вместе? В случае, если мне необходимо ехать одной, и подаюсь в посольство Италии в Болгарии есть ли какие-то указания на бесплатность такой визы, или подача становится на общих основаниях? На самом сайте итальянского посольства вообще не указано, что должен платить за визу, если едешь без члена семьи-гражданина ЕС, просто написано, что "следующие лица освобождены от отплаты за визу-как то родственники до 4-го колена граждан ЕС". И все. Мне в посольстве Италии сказали, что я должна платить за визу 60 евро в левах, потому что муж не летит со мной в один день и тем же рейсом-то есть не сопровождает меня. Где конкретно я могу прочесть закон или указание ЕС о том, платна ли Шенгенская виза , если летишь без сопровождения члена своей семьи из ЕС? Искала-не нашла нигде ничего. Подскажите советом, пожалуйста. Подавался ли кто-нибудь из участников форума в любое посольство Шенгенской страны в Болгарии? Если вы ехали без супруга (супруги), то говорили ли вам платить за визу? Спасибо всем заранее.
Black_Perl

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Re: Бесплатна ли Шенгенская виза для членов семей граждан ЕС

Сообщение alex.z » 25/08/2012, 23:00

http://europa.eu/youreurope/citizens/tr ... dex_bg.htm
http://ec.europa.eu/justice/citizen/mov ... dex_en.htm
Здесь много информации . В посольствах делают вид что не знают и не положено . Для членов семьи шенгенская виза бесплатна и документы только паспорт и свидетельство о браке или о рождении .
alex.z

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 25/08/2012, 23:20

alex.z писал(а):http://europa.eu/youreurope/citizens/travel/entry-exit/non-eu-family/index_bg.htm
http://ec.europa.eu/justice/citizen/mov ... dex_en.htm
Здесь много информации . В посольствах делают вид что не знают и не положено . Для членов семьи шенгенская виза бесплатна и документы только паспорт и свидетельство о браке или о рождении .

А не можете процитировать, ткнуть в то место, где написано про это?
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение alex.z » 25/08/2012, 23:36

http://ec.europa.eu/justice/citizen/fil ... _ec_en.pdf это инструкция по директиве , на 7 странице :
The right of entry of your third country family members is derived
from their family ties with you, a Union citizen. All the Member
State consular officials can ask for is their passport and a
document establishing their family ties with you, such as
marriage or birth certificate and proof of dependence, where
applicable. Your family members cannot be asked to present
documents such as travel tickets, employment certificate, pay slips,
bank statements, proof of accommodation and means of
subsistence or a medical certificate.
alex.z

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Глокая Куздра » 26/08/2012, 11:19

alex.z писал(а):http://ec.europa.eu/justice/citizen/files/guide_2004_38_ec_en.pdf это инструкция по директиве , на 7 странице :

А где тут написано, что виза бесплатная?
В тексте даже нет ни одного слова виза, напомню, это слово выглядит так: visa.
Глокая Куздра

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение tris » 26/08/2012, 11:36

Глокая Куздра писал(а):
alex.z писал(а):http://ec.europa.eu/justice/citizen/files/guide_2004_38_ec_en.pdf это инструкция по директиве , на 7 странице :

А где тут написано, что виза бесплатная?
В тексте даже нет ни одного слова виза, напомню, это слово выглядит так: visa.

А где написано, что она платная? Я бесплатно получала годовой мультик, с минимумом документов.
Рижата опашка кани ме на чашка
tris

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Black_Perl » 26/08/2012, 12:54

tris, вы в Болгарии подавались на визу? А ваш муж с вами вместе летел по месту назначения? Вопрос ведь в том, что я не могу представить ничего, подтверждающего, что лечу с ним (например, билет мужа) или что воссоединюсь с ним позже там, куда лечу, поскольку еду одна, он летит днем раньше, только в совершенно другую Шенгенскую страну. В Директиве сказано, что минимум документов с вас запросят только тогда, когда ваш супруг (супруга) вас сопровождают или вы к нему (ней) летите для воссоединения. В остальных случаях под льготную подачу на визу члены семьи вроде не подпадают, и их документы рассматривают на уровне с другими подающими. Это то, что мне сказали и что я вычитала. Только вот про платность визы в Директиве толком не прописано, кроме того, что должны быть соблюдены мной выше указанные условия. Летишь одна (один) - заплати визу, выходит, в полном размере и принеси уйму бестолковых бумажек. Вообще получается прав у членов семьи, летящих отдельно от своих супругов, фактически нет никаких, и ни ВНЖ, ни свидетельство о браке в посольстве этом много роли не сыграет...
Black_Perl

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Black_Perl » 26/08/2012, 12:59

Вы упустили самый важный момент в вашей цитате. Это с вас ничего не должны просить в посольстве, если вы конкретно летите с гражданином (кой) Болгарии, членом вашей семьи и предоставляете доказательство этому (бронь билета или гостиницы). Мой вопрос в том, какие у меня права, как члена семьи болгарской, если я лечу одна (следовательно, под влияние Директивы вообще не попадаю)
Black_Perl

Сообщение alex.z » 27/08/2012, 22:33

В моей цитате на английском четко прописано что не могут требовать ничего , кроме паспорта и свидетельства о браке или рождении , а никто не обязывает Вас информировать посольство с мужем вы едете или без . В визе тоже ничего не написано . Запрашиваем мульти визу и обязаны её выдать . Просто нужно подготовиться к визиту в Посольство , выучить свои права , и если Вам отказывают без оснований нужно требовать письменный отказ . Потом жалуемся на конкретное лицо и потом получаем без проблем . Но до письменного отказа не доходит так как нет оснований . А для жены гражданина Евросоюза виза бесплатна .
Entry visas? Member States shall grant your third country family members
every facility to obtain the necessary visas. Such visas shall be
issued free of charge as soon as possible and on the basis of an
accelerated procedure. Member States may not require family or
residence visas for your family members but only entry visas. Здесь написано free of charge т.е БЕСПЛАТНО !!!
alex.z

Сообщение stasiav » 30/08/2012, 16:15

Здравствуйте) мой Вам совет , заплатите Вы им эти 60 лев и не мучайтесь! Просто я как и Вы в данный момент оформляю итальянскую визу , в начале сентября должна уже быть готова. Тоже в начале , не поняла ситуации...4 года назад ездила сама в Италию и визу дали бесплатно на основании того ,что я жена болгарина и в личной карте у меня надпись family member !Да еще и сделали за 3 часа(вошли в положение , что я из Варны) В этот раз на повышеных тонах(просто я несколько раз им звонила, читала им их закон и то ,что у них на сайте написано)мне обьяснили, что если мне что-то не нравится, просто не надо ехать в Италию(((....Когда в этот раз документы подавала, тетенька в окошке мне намекнула, что консул поменялса и теперь другие правила(т.е. он видимо по своему трактует эту часть закона).Можете конечно начать с ними войну, но за эти деньги думаю нет смысла! Кстати , год назад я делала себе швейцарскую визу и тоже денег не взяли и даже обратно паспорт по почте отправили(за что я им страшно благодарна), а в итальянском сейчас сказали лично забирать и без вариантов....коллеги на работе мне тоже предложили развязать войну, но у меня уже билеты проплаченные, и гостиници частично, и внунренние поезда...вообщем без вариантов))))если будете воевать , надеюсь поделитесь с нами опытом после))))Успехов!!!
р.s.имейте ввиду, что в ит.посольстве на визу нужно подавать документы не раньше чем за 3 месяця до отъезда и не позже 15 дней до него (я например не знала )
stasiav

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение alex.z » 30/08/2012, 18:15

А если у Вас есть личная карта зачем визу просить и еще платить за это деньги . Можно и без визы ехать .
alex.z

Сообщение Маша-С » 31/08/2012, 21:08

Автор,милая, еще и еще и еще раз:

Если Вы ВОССОЕДИНЯЕТЕСь с мужем в ДРУГОЙ ЕС- то виза бесплатна (если воссоединяетесь по приглашению от мужа, живущего в другой стране ЕС или его работы в другой стране ЕС).

Если Вы едите в другую страну ЕС (у Вас Италия) по СВОИМ делам (рабочим, личным и тд), даже имея мужа-Болгарина и едите жить, а не туризм, тогда виза платная!!!!!

Тут цитировались законы, один за другом, дайте мне Вашу почту, я Вам скину на почту Диррективу ЕС, там как раз написано то,что я говорю в наиподробностях и написано как раз о визах. И о правах воссоединения.

Я вам давала пример со своей Голландией. Я с мужем там, в Голландии, воссоединялась. Так как ехала по ЕГО ДЕЛАМ, а не СВОИМ ДЕЛАМ. Понимаете сейчас разницу в платной и бесплатной визе?
Маша-С

Сообщение Маша-С » 31/08/2012, 21:09

alex.z писал(а):А если у Вас есть личная карта зачем визу просить и еще платить за это деньги . Можно и без визы ехать .

Да,ехать можно, но на 90 дн и без визы в Италию ей не дадут ВМЖ или ПМЖ в Италии!!!! О том тоже тоже, кстати, указано в Диррективе ЕС.
Маша-С

Сообщение Risha » 15/09/2012, 00:06

Читаю все это и поражаюсь. Странная политика у иностранных консульств в Болгарии. Прикидываются, что не знают законов, или они на самоокупаемости? Если Вы - владелец карточки одного из последних образцов с отметкой член семьи,то эта карта приравнивается к шенгенской визе. Я 2 года неоднократно ездила с картой "ПМЖ член семьи" без шенгенских виз (Германия, Италия, Франция). Для получения вида на жительство другой страны (Италии и т.д.) оптимальным решением будет обратиться в государственные инстанции (например, во Франции - это префектуры или мерии) по месту будущего проживания в соответсвующий отдел и узнать список требуемых документов. Мы поступили именно так, в списке было на выбор - долгосрочная национальная виза (не путать с шенгенской!) или вид на жительство др.страны ЕС.
Risha

Сообщение Маша-С » 15/09/2012, 10:53

[quote="Risha" во Франции - это префектуры или мерии) по месту будущего проживания в соответсвующий отдел и узнать список требуемых документов. Мы поступили именно так, в списке было на выбор - долгосрочная национальная виза (не путать с шенгенской!) [b]или вид на жительство др.страны ЕС.[/quote]
Ми тоже так и поступили, мой муж, уже живя в Голландии, разузнала (+ фирма нанимала человека, работающего с иносранцами в Голландии) и нам тоже озвучили все документи, я по ним и оформила долгосрочную Голландскую визу. Но вид на жительство в Болгарии (которий у меня есть и на тот момент бил) не играл никакого значения (говорю о Голландии), наоборот, он не нужен, нужна только виза в данную страну. А вот почему Франция разрешает давать свой вид на ж-во по другому виду на жи-ву - вопрос..
Маша-С

Сообщение vgabrov » 16/09/2012, 09:25

Маша-С писал(а):Если Вы едите в другую страну ЕС (у Вас Италия) по СВОИМ делам (рабочим, личным и тд), даже имея мужа-Болгарина и едите жить, а не туризм, тогда виза платная!!!!!

Тут цитировались законы, один за другом, дайте мне Вашу почту, я Вам скину на почту Диррективу ЕС, там как раз написано то,что я говорю в наиподробностях и написано как раз о визах. И о правах воссоединения.

Маша, разрешите воспользоваться вашим предложением, попросить вас прислать текст Директивы именно о воссоединении, платности виз и т.п. для супругов? Адрес выслал вам в личном сообщении.
Спасибо!
vgabrov

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Маша-С » 16/09/2012, 21:00

vgabrov писал(а):Маша, разрешите воспользоваться вашим предложением, попросить вас прислать текст Директивы именно о воссоединении, платности виз и т.п. для супругов? Адрес выслал вам в личном сообщении.
Спасибо!

ловите! не за что!!!!
ПИШИТЕ!!!! :D
Маша-С

Сообщение and2rey » 25/11/2013, 14:52

Добрый день!
Подскажите, для получения бесплатной визы для супруги гражданина Болгарии, достаточно обычного болгарского свидетельства о заключении брака? Или нужен апостиль/перевод/легализация/... этого свидетельства?
Если нужно что-то с этим свидетельством делать, подскажите, пожалуйста, в каком порядке и где это "что-то" нужно делать.
Заранее спасибо.
and2rey

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Сообщение Crazychild » 18/12/2013, 03:56

т.е. брак заключен в Болгарии? копии болгарского свидетельства о заключении брака вполне достаточно для подачи на визу Д :wink:
перевода, легализации, апостиля..ничего не нужно. кстати, нам для Болгарии апостиль не нужен для любых документов :roll:
and2rey писал(а):Добрый день!
Подскажите, для получения бесплатной визы для супруги гражданина Болгарии, достаточно обычного болгарского свидетельства о заключении брака? Или нужен апостиль/перевод/легализация/... этого свидетельства?
Если нужно что-то с этим свидетельством делать, подскажите, пожалуйста, в каком порядке и где это "что-то" нужно делать.
Заранее спасибо.
Crazychild

Лет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форумеЛет на форуме

Вернуться в Гражданство, вид на жительство, брак...