Здравствуйте!!
Интересует такой вопрос, может кто-то сможет помочь??
Могу ли я как гражданин Молдавии прописаться в Болгарии, то есть получить прописку??? Потом с этой пропиской и со всеми документами подавать на гражданство??
Геля писал(а):Могу ли я как гражданин Молдавии прописаться в Болгарии, то есть получить прописку??? Потом с этой пропиской и со всеми документами подавать на гражданство??
Как таковой, прописки в Болгарии не существует, но есть регистрация по месту жительства (основному или нет).
Мне не совсем понятен ваш вопрос.
Подавать на гражданство вы можете и без "прописки в Болгарии", но надо иметь представителя в Болгарии, который после получения указа о предоставлении вам гражданства сможет зарегистрировать вас в местном совете, и получит для вас ЕГН. Без оформления ЕГН вам болгарские паспорта оформлять не будут.
Возможно с этим и связан основной вопрос.
Уточните пожалуйста.
Юрий
Постараюсь объяснить суть моего вопроса. Я начала процедуру получения гражданства через посольство в Кишиневе. Изменение правил уже существует в посольстве г.Кишинева.
1. Подаешь документы - дубликат свидетельства(легализованный в Мин.юсте и МИДе), копии паспорта (легализованная в мин.юсте и в МИДе), заполненая декларация, и формуляр, и фотография..
Все эти документы через посольство отправляются в Болгарскую общину. И с общины получаю документ о болгарском происхождении (хотя в свидетельстве о рождении я чистая болгарка, у меня родители болгары).
2. Далее после получения такой бумаги мне надо с осоновным комплектом подавать уже на гражданство.
И человек возле посольства подсказал, что он получил гражданство за 1 год и 1 мес. Но сначала он зарегистрировался в Болгарии, а потом подавал на гражданство.
Вот мне и интересно - можно ли заранее зарегестрироваться в Болгарии и получить ЕГН, будучи еще гражданкой Молдавии и не имея указа о гражданстве?????
И еще такой вопрос Юрий, могу ли я получив документ о происхождении, подавать документы через вас в Софию?? И сколько по срокам выходит с момента подачи до получения гражданства, если подавать через Вас???
Я особого изменения не вижу, кроме требования оформления сначала Удостоверения о происхождении. Ранее такое удостоверение надо было делать в случаях, требующих подтверждения болгарской народности, например, если у вас родственники (мать или отец) записаны, как гагаузы.
Как уже написал, свидетельство о происхождении оформляется только при личной явке в ДАБЧ, и без вашего присутствия я вам помочь не смогу.
Насчет прописки сейчас стало ясно:
Согласно Закону об иностранцах в РБ:
"Ст. 25. Разрешение на постоянное пребывание могут получить иностранцы: 1. болгарской народности;
...................
7. которые не являются лицами болгарского происхождения, рождены на территории Республики Болгарии, потеряли свое болгарское гражданство в силу переселенческих соглашений или по собственному желанию и желают долговременно установиться на территории страны."
Таким образом для вас не должно быть проблем в получении разрешения на постоянное проживание в Болгарии, и, возможно, предложенный для вас способ будет эффективным. Если воспользуетесь, то расскажите о результатах.
Укажу и то, что для оформления ПМЖ вам будет необходимо предоставить/указать адрес, по которому будете проживать на основании акта о собственности или договоре о найме жилища.
Вот мне и интересно - можно ли заранее зарегестрироваться в Болгарии и получить ЕГН, будучи еще гражданкой Молдавии и не имея указа о гражданстве?????
Получив разрешение на ПМЖ, на основании ст.25, п.1 вам будет оформлен ЕГН в общине (Местном совете) по месту указанного адреса проживания.
Имея ПМЖ в Болгарии, а также ЕГН, думаю, что проверка всех документов и решение о предоставлении вам Болг.гражданства будет за более короткий срок.
Не могу утверждать, но вполне возможно. Таких прицедентов из моей практики пока не знаю.
Надеюсь, что ответил на все вопросы.
Юрий
Юрий, документ из болгарской общины я получу сама.
Я имела в виду воспользоваться вашими услугами и получить ПМЖ и ЕГН...А потом, и получить гражданство. Прописаться у меня в Болгарии есть где...
Если да, то укточните условия и стоиомсть...можете на мыло iglaus@rambler.ru
Геля писал(а):Я имела в виду воспользоваться вашими услугами и получить ПМЖ и ЕГН...А потом, и получить гражданство. Прописаться у меня в Болгарии есть где... Если да, то укточните условия и стоиомсть...можете на мыло iglaus@rambler.ru
Если у вас есть где прописаться, то значит есть и люди, которые помогут вам заполнить бланки. Думаю, что сможете справиться и сами, без оплаты чьих-либо услуг.
ВСе не так страшно или сложно, как вам, вероятно, кажется.
Поверьте в свои силы!
Помощь нужна тем, у кого нет знакомых в Болгарии ....
Юрий
Юрий, спасибо огромное за ответы и за советы!
Просто я сейчас не нахожусь в Болгарии и выехать туда на продолжительное время не смогу .
Законы прочла, спасибо..
Только не нашла - за какой срок я могу оформить ПМЖ от момента подачи сколько должно пройти до получения этого статуса??
Спасибо