Господа пенсионеры!
Все больше людей пенсионного возраста пишет, звонят или связываются со мной по скайпу: все желают переехать в качестве пенсионеров в Болгарию. Все начитались в Интернете, что "Болгария -рай для пенсионеров", что существуют национальные толи Российские , толи Болгарские программж по пересекению пенсионеров в Болгарию и т.п. ...
Не верьте всему, что пишется в Интеремте, нет никаких программ для пенсионеров!
Иностранцу в Любой стране первые 1-2 года жить значительно дороже, чем местному населению, пока не освоятся!
Болгарский язык довольно сильно отличается от русского и в возрасте 70-80-90 лет очень сложно его освоить или даже понимать на "магазинном уровне"!
Нельзя перебираться в другую страну, не разу не побывав в ней!
Все легенды, как хорошо в Болгарии для российских пенсионеро, выдумки фирм по недвижимости!
Следует помнить, что для оформляния ВНЖ в Болгарии необходимо приехать в консульскую
службу Р.Болгарии, которые сейчас находятся ТОЛьКО в Москве и Санкт-Петербурге, а для многих из Сибири или дальнего востока, путь не близкий и не очень дешевый! В визовых центрах доки на визу Д не принимают!
Миинмальные расходы только для оформления ВНЖ и его продление составят:
такса - 500 лв, карта 100 лв, страховка в зависимости от возраста от 221 до 700 лв, нотариальные и банковские таксы еще порядка 100 лв.... Или для 80 летнегп пенсионера только обязательные ежегодные расходы составят порядка 700 Евро, плюс необхдимо иметь на счете в банке сумму не менее 1000 Евро и ета сумма будет расти из года в год, в соотвествии с увеличением минимальной пенсии в Болгарии!
Пример:
Сегодня мне звонили пенсионеры 75 и 85 лет. Имеют накопления в размере нескольких тысяч долларов, и суммарная пенсия в 20000 рублей. Желают перехать в Болгарию, купить где-то дешевый домик в горах и там жить и умереть! Когда говорю о стоимостьи домика, то начитались, что в Болгарии можно купить сносный доми за 1-2-3- тысячи долларов! На объяснения, что там придется делать ремонт, а строительные материалы дороги, отвечают, что" отремонтируют на первое время какой-то "уголок", в котором будут жить, а потом потихоньку, с божьей помощью и далее ремонтируют... Нам много не надо! Мы работящие!"
Меня поразило, что в их возрасте очень хорошо проштудировали в интернете вопрос о переезде пенсионеров в Болгарию, и хорошо изучили мой форум. Поетому, основные моменты им разъяснять не пришлось....
Но, меня удивило, что у них есть дети, и дети ничего не сделали, чтобы помощь родителям и/или отговорить их от опрометчивого поступка!?
Правда, похоже, что и мне не удалось отговорить от их планов, а желание перебраться умирать в Болгарию - непоколебимо, хотя они никогда не были в Болгарии, и никогда не выезжали за границу!
На все мои предостережения, что заграницей нужны деньги, они отвечали:"У нас большая пенсия около 20000 рублей на двоих!"
20000 рублек, или 500 Евро в месяц, вполне достаточная сумма для проживнаия в Болгарии болгарского семейства из 1-2 человек, но у местного населения ВСЕГДА расходы значительно ниже, чем у туристов и даже тех, кто перебрался здесь жить на ВНЖ!
Я уже писал, что провел несколько експериматов на живых людях, предупредив их об етом, но во всех случаях такие ескпериметыж закончились плачевно: у людей через 1-2-3 года уже не было денег, для предоставления в Полицию/миграцию докумемта о наличии у них 1000Евро на банковксом счете для продления ВНЖ!
Господа, пожалуйста, учтите мои предостережения!
Как написано в Законе об иностранцах: Вид на жительство в Болгарии могут получить состоятельные пенсионеры!
Не создавайте себе ненужных дополнительных проблем!
Юрий